Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Ламповый усилитель на 6Р3С-1

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
  24.09.2022 в 20:20, noob сказал:

гитара обитает именно там.

Раскрыть  

Если б Вы не написали - я никогда бы не догадался.

6Н1П никогда особо не славилась как гитарная лампа, у 6Н2П это получается гораздо лучше. У ЕСС81 нет советского аналога, у 6Н3П Ку почти вдвое меньше, у 6Н5П - более чем вдвое. Если усиление у 6Н2П излишне, можно попробовать использовать в фазоинверторе почти всеми забытую 6Н15П. Но нужно принимать серьёзные меры против вибраций - она довольно интересно звучит, но люто звенит.

Опубликовано:

6н15п у меня нет. есть 6н2п(много), 6н3п(столько же), 23п и 24п. звучание последних двух мне нравится чуть больше, чем 6н1п, но это всё равно не то... получается что остаётся только 6н2п и без вариантов. 6н3п очень хороша в гитарном звуке, но звучание у неё не универсально и подходит только под определённый и ограниченный список жанров, в то время как 6н2п-ев прекрасно укладывается вообще везде(как и 12ах7. 6н3п по звуку очень напоминает 12AY7. Думаю на ней хорошо получился бы клон овердрайва "English Muffin".

Опубликовано:
  25.09.2022 в 10:10, noob сказал:

6н15п у меня нет.

Раскрыть  

Грошовая лампа, рубль за ведро. Её почти никто не применяет, она почти ничего и не стоит.

Чья схема во вложении - не помню, не моя. 6К13П имеет большое внутреннее сопротивление, потому и оказалась там.

schema.gif

Опубликовано:

Лофтина в гитаристике ещё никто не применял😁

любопытно, конечно, и спасибо за наводку, но я предпочту сейчас использовать то что уже есть) и так барахла много скопилось уже))

в общем сейчас сравнил с заводским усилителем, подстроил ещё немного, прогрел как следует и оказалось что и Уильямсон 6н1п+6н6п+6р3с справляется достаточно неплохо(аналог 6н1п вроде как 12au7, а он применяется довольно часто). надо только полосу по вч хорошенько поправить. По нч уже всё нормально) но 12ах7 звучит как-то ярче и.. не знаю.. злее что-ли.. в общем готовлю плату с предом и лонгтейлом на 6н2п-ев + повторители на 6н6п. Как раз на повторителях лишнее усиление по напряжению будет потеряно, что хорошо, а по амплитуде догнать всё равно возможно будет т.к. перед лонгтейлом на 6н2п будет ещё половинка 6н2п. возможно туда ещё и темброблок какой-то вставлю. ко всему вдобавок мне нравится идея с повторителями ещё и тем, что тогда гридлики можно поставить обратно по 6,8к вместо 22к и катодные резисторы 6р3с вернуть на 2ома(почти на землю), что на звуке скажется в лучшую сторону ещё раз.

Опубликовано:

6К13П имеет внутреннее сопротивление 500 кОм, просто в одном из справочников мадама, которой все равно, написала 500 000 ком вместо 500 000 ом (специально написал ом с маленькой - так, как писали во время того справочника).

Опубликовано:

Смотрел сейчас справочники;  Голубева и Жуковой  МРБ 708,  6К13П, внутреннее сопротивление указано около 500 ком, два издания 1968г и 1981г Кацнельсон и Ларионов - 500 кОм, в справочнике  Гурлева 1966г - около 500 Мом  внутреннее сопротивление, издательство - Технiка, Киев.

Опубликовано: (изменено)
  24.09.2022 в 17:31, KAA сказал:

Если Вы попробуете поюзать 6Н1П близко к нулю на сетке при малых анодных или где-нибудь в районе пары вольт смещения при величинах резисторов анодной нагрузки килоом 10-20

Раскрыть  

.. то поделитесь методикой как вы это делаете. потому что у меня так нихрена не получается! при таком сопротивлении в цепи анода абсолютный максимум возможного автоматического смещения 1,6вольт при Rk = 600ом(максимальное по паспорту). а программа LampCalc вообще выдаёт Rk=133ома. к тому же мне не понятно каким должно быть Еа при Ваших рекомендациях.

на всяк случай приведу схему где и применена 6н1п:

image.thumb.png.969cb9fe8f44d8588132363b772e84e3.png

можете подсказать как она должна выглядеть в таком случае?

а то, насколько я понял, смысл ваших рекомендаций заключается в повышении тока анода... в общем поправьте меня туда куда надо)

Изменено пользователем noob
Опубликовано:
  25.09.2022 в 19:29, noob сказал:

поделитесь методикой как вы это делаете.

насколько я понял, смысл ваших рекомендаций заключается в повышении тока анода

Раскрыть  

Как все. Например, как по ссылке. Или как на схемах во вложении. Ставьте анодное вольт 80-100 - и будет Вам счастье. Я видел схемы, где 6Н1П даже в 4 вольта смещения загнана, только не знаю, зачем.

https://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6n1p.shtml

Боже меня упаси. Смысл моих рекомендаций заключается в приведении лампы в линейные режимы работы. Их видно и по анодным характеристикам, но если Вы посмотрите на сеточно-анодные - всё будет ещё понятнее. У 6Н1П сеточные характеристики очень показательны.

9daa773ee2d86b567dc8bd796fa07420.png

Схема 6н1п.JPG

Схема2 6н1п.JPG

схема.jpg

ну по схеме Уильямсона что я выше приводил такое будет провернуть довольно трудно, чтобы смещения было аж целых 2,5вольт. по крайней мере микрокап постоянно норовит послать меня туда где не ступала нога не только человека)) и очень часто если и получается чего-то добиться, то очень часто получается что точка пересечения противофазных сигналов лежит не на 0, а выше. если бы такое происходило в схеме на транзисторах,  то полагаю в этот момент на выходе была бы постоянка. в общем спорных моментов для моего ума получается довольно много, но рабочий вариант я уже получил:

image.thumb.png.e40eecf84a0e1c3473cce8bb72236a95.png

единственное что напрягает  так это то что усиление упало. ну да ладно.. через ОООС подкорректирую. а ещё, коль уж пошла такая пьянка, можно ли рассчитать так чтобы готовый каскад был совместим с 6н23п? при чем чтобы режимы и 1п и 23п были в линейной области ВАХ. то есть для перехода на другую лампу мы просто ставим другую лампу и всё)

подозреваю что это маловероятно ибо лампы очень разные, но в микрокапе пощупать можно

Опубликовано:
  25.09.2022 в 10:10, noob сказал:

6н15п у меня нет

Раскрыть  

В нерезиновой - отсыплю парочку. 

25.09.2022 в 10:59, noob сказал:

готовлю плату с предом и лонгтейлом на 6н2п-ев + повторители на 6н6п

Раскрыть  

Да не надо _в преде_ повторителей на 6Н6П. Она много жрёт и там не нужна. 6Н3П вполне достаточно. Не забывая максимально допустимого напряжения катод-подогреватель... 

25.09.2022 в 10:24, KAA сказал:

Чья схема во вложении - не помню, не моя.

Раскрыть  

В оригинале подобная идея была в статье не то Хафлера, не то Баксандалла не то в Wireless World, не то в Audio Engineering. Году так в 1957-м. Не то про каскодные усилители, не то ещё что-то в этом духе.
Именно то, что на картинке с 6К13П, вменяемо работать, разумеется, никогда не будет. Не говоря уже про то, что это классическое изображение на  заборе и картинку эту никто никогда не собирал. 

Опубликовано:
  26.09.2022 в 18:37, Phlanger сказал:

Она много жрёт

Раскрыть  

Ток накала 6Н6П (не импульсной, обычной) всего на четверть больше, чем у 6Н1П, и в два с небольшим раза, чем у 6Н3П. 4 ватта потребляемой по накалу мощности не фаталити. Но выходное сопротивление у неё в режиме повторителя вдвое меньше, чем у 6Н3П, и втрое - чем у 6Н1П.

Если Вы попробуете поюзать 6Н1П близко к нулю на сетке при малых анодных или где-нибудь в районе пары вольт смещения при величинах резисторов анодной нагрузки килоом 10-20 - не исключено, что Вы её звучанию немало удивитесь.

Раскрыть  

попробовал. и правда очень круто) скорее всего так и оставлю. даже 6н23п пробовать нет никакого желания. в процессе и диф.драйвер переделал немного в сторону большего усиления, а заодно и звук получился такой как я хотел. просто при Ra 6н6п = 8,2к согласование входных-выходных сопротивлений с выходным каскадом получается как раз как в Mesa Boogie Dual Rectifier. теперь надо разобраться с усилением преда ибо его недостаточно для того чтобы усилитель от гитары раскачивался полностью. уже и резистор в ОООС составляет целых 47к вместо расчётных 24к. неуж-то надо ещё больше ставить?

но звук прям крышесносный!!! при чём настолько, что даже 6р3с-1 уже не кажется таким говном как о ней все говорят)))

Опубликовано:
  26.09.2022 в 18:37, Phlanger сказал:

Да не надо _в преде_ повторителей на 6Н6П. Она много жрёт и там не нужна.

Раскрыть  

та согласен. повторителей не надо. но 6н6п как драйвер это прям моё почтение!)) из триодов самая сильная и самая крутая. мощнее могут быть только пентоды(на них и собирался ФИ в уо15 изначально)

Опубликовано:

Если Вы попробуете поюзать 6Н1П близко к нулю на сетке при малых анодных или где-нибудь в районе пары вольт смещения при величинах резисторов анодной нагрузки килоом 10-20 - не исключено, что Вы её звучанию немало удивитесь.

Раскрыть  

попробовал. и правда очень круто) скорее всего так и оставлю. даже 6н23п пробовать нет никакого желания. в процессе и диф.драйвер переделал немного в сторону большего усиления, а заодно и звук получился такой как я хотел. просто при Ra 6н6п = 8,2к согласование входных-выходных сопротивлений с выходным каскадом получается как раз как в Mesa Boogie Dual Rectifier. теперь надо разобраться с усилением преда ибо его недостаточно для того чтобы усилитель от гитары раскачивался полностью. уже и резистор в ОООС составляет целых 47к вместо расчётных 24к. неуж-то надо ещё больше ставить?

но звук прям крышесносный!!!

Опубликовано:

кажется я понял в чём дело.. пиковое значение напряжения на выходе драйвера составляет 50вольт, а действующее значение переменного тока получается как раз равным напряжению смещения(35v). Это если без ОООС. то есть (наконец-то)получается примерно так как я и хотел изначально, когда ОООС сбрасывает только излишки усиления,а на малых мощностях усилитель работает практически без ОООС. сейчас там резистор составляет уже 100к, но чувствуется что надо ещё увеличивать.

Опубликовано:
  26.09.2022 в 19:48, noob сказал:

из триодов самая сильная и самая крутая.

Раскрыть  

Ну, предположим, не самая. Та же 6С15П и гораздо мощнее - она одна рассеивает на аноде почти столько же, сколько оба триода 6Н6П, и гораздо круче. А сама 6Н6П имеет несколько разных конструктивных версий, да ещё и от завода зависит.

Опубликовано:
  26.09.2022 в 22:03, KAA сказал:

Та же 6С15П и гораздо мощнее

Раскрыть  

и её у меня нет. есть несколько штук 6с45п и нет понимания куда её приткнуть и как приготовить. а она кстати тоже довольно мощная и по звуку на неё почему-то очень многие тоже порядочно так ругаются..

26.09.2022 в 22:08, KAA сказал:

Если делать правильно - обычно хорошо получается

Раскрыть  

вот кстати о правильном.. если резистор ОООС больше 100к, то это обратная связь почти разомкнутая получается, верно? насколько это будет надёжно для выходного каскада на тетродах 6Р3С в их родном включении, особенно с учётом того что усилитель нередко будет работать на всю дурь?(выжимаю 100Вт из трёх баллонов)

Опубликовано:
  26.09.2022 в 22:21, noob сказал:

есть несколько штук 6с45п и на неё почему-то очень многие ругаются..

если резистор ОООС больше 100к, насколько это будет надёжно для выходного каскада на тетродах 6Р3С

Раскрыть  

6С45П - ухудшенная версия 6С15П. Ругаются на неё потому, что 6С15П лучше, и ещё потому, что мощные лампы с высокой крутизной критичны к режиму использования и качеству электропитания, нуждаются в применении "антизвонного" обвеса, принятии мер против микрофонного эффекта и учёте термотока сетки при выборе связи с предыдущим каскадом и сопротивления цепи утечки сетки.

Глубина общей ОС и сам факт её наличия на надёжность выходного каскада не влияют. Иногда может быть и обратный результат - если усилитель, охваченный глубокой ОС, возбуждается. Надёжность обеспечивается правильным конструктивным исполнением, хорошим охлаждением, аккуратным построением цепей питания, местными обратными связями (при их наличии) либо применением следящих систем контроля режимов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...