Jump to content
SONUS - сообщество

Ламповый усилитель на 6Р3С-1

Recommended Posts

3 минуты назад, VSS сказал:

2+2х2 ваш калькулятор сможет?

сможет даже (2+2)х2. давайте не ругаться оффтопами. если у вас есть рекомендации и вопросы по делу -- будем рады их увидеть.

Edited by noob

1 час назад, noob сказал:

а можно поподробнее с этого места?

А очень просто, все что вы симулируете, соберите в железе и попробуйте сравнить конечный результат...

17 минут назад, noob сказал:

а мне надо на выходе каскадов предварительного усиления примерно столько же, сколько будет напряжения смещения выходных ламп при токе одного анода 30-35мА. 

насчёт искажений.. а дело точно именно в напряжении питания? или может быть и в токе, что через лампу течёт? если в токах, то ок. в

По поводу усиления предварительных каскадов. Строя предварительные каскады без запаса по усилению, вы увеличиваете суммарные искажения на выходе, т.к. приближаясь к максимальному уровню, вы получаете максимальные искажения драйвера, которые в большей степени определяют звучание + максимальные искажения выходного каскада, а сделав запас по усилению драйвера, вы получите значительно меньше их на выходе, так , "искажать" будет практически только выходной каскад.

Про напряжение питания. Конечно, дело в токе через лампу, но без "нормального питания"  получить его проблематично.

Edited by Dolboyacher

Только что, VSS сказал:

соберите в железе и попробуйте сравнить конечный результат...

в железе симулированные схемы собираются прекрасно, если подбирать железо под то что было в симуляторе. если такого железа в наличии нет, то тогда правим модели под параметры деталей что в наличии таки имеются. Проходили мы это уже и с LTSpice и с TinaTI

• Like 1

3 минуты назад, VSS сказал:

А очень просто, все что вы симулируете, соберите в железе и попробуйте сравнить конечный результат...

Собрано и не раз, и симмулятрор подтвердил свою нужность и эффективность неоднократно.

1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Собрано и не раз, и симмулятрор подтвердил

В чем проблемы? Выкладывайте в тему расчетные показания симулятора и конечные показания материала в железе, будем обсуждать!

1 минуту назад, Dolboyacher сказал:

1. Строя предварительные каскады без запаса по усилению, вы увеличиваете суммарные искажения на выходе, т.к. приближаясь к максимальному уровню, вы получаете максимальные исажения драйвера + максимальные искажения выходного каскада, а сделав запас по усилению драйвера, вы получите значительно меньше их на выходе, так , "искажать" будет практически только выходной каскад.

2. Конечно дело в токе через лампу, но без "нормального питания"  получить его проблематично.

1. очень хорошая информация! Я чёто об этом и не подумал.. тогда можно посчитать на вход 2v амплитудного и всё будет в ажуре)

2. Ну почему же? вполне себе нормально и при 250. конечно тогда и усиление может упасть, но мне сейчас походу только это и надо) разумеется, в разумных пределах)

4 часа назад, noob сказал:

накидал ФИРН на 6н3п

6Н3П - лампа хиловатая и кривоватая, при напряжениях смещения более вольта имеет веерный характер ВАХ. При аналогичном и чуть меньшем Ку соответственно 6Н1П и 6Н5П гораздо более прямые и имеют предельный ток катода почти на 40% больше.

51 минуту назад, Dolboyacher сказал:

6н1п , как и 6н8с "любят" анодное поболее, 270вольт - по мне маловато,

У 6Н1П предельное даташитное анодное 300 вольт, а у -ЕВ вообще 250. У 6Н8С - 330. Превышать даташитные параметры с инженерной точки зрения моветон.

10 минут назад, KAA сказал:

У 6Н1П предельное даташитное анодное 300 вольт, а у -ЕВ вообще 250. Превышать даташитные параметры - моветон.

Я имел ввиду не Ua, а Еа , т.е. напряжение источника питания, решил, что и так понятно уважаемой общественности. Превышать даташитное, даже и не думал.

Edited by Dolboyacher

23 минуты назад, noob сказал:

можно посчитать на вход 2v амплитудного и всё будет в ажуре

2 вольта амплитудного входного для 6Н3П овердохрена. Учитывая возможные пиковые выбросы, ей нужно при таком входном минимум три вольта смещения, а лучше четыре, а при таком сеточном смещении она уже абсолютно веерная как мама не горюй.

11 минут назад, KAA сказал:

6Н3П - лампа хиловатая и кривоватая, при напряжениях смещения более вольта имеет веерный характер ВАХ. При аналогичном и чуть меньшем Ку соответственно 6Н1П и 6Н5П гораздо более прямые и имеют предельный ток катода почти на 40% больше.

ничего не понял, но очень интересно) у меня вот сейчас в симуляторе смещения в катоде 2вольта, Rк = 250ом, Ra = Ri, ток анода 8,1мА. разве плохо? искривлений синусоиды на 400Гц не наблюдается при 1В амплитуды на входе. срез отрицательного полупериода выходного сигнала начинается где-то с 1,5В того же значения в том же месте)

я что-то делаю не так?

6 минут назад, KAA сказал:

2 вольта амплитудного входного для 6Н3П овердохрена. Учитывая возможные пиковые выбросы, ей нужно при таком входном минимум три вольта смещения, а лучше четыре, а при таком сеточном смещении она уже абсолютно веерная как мама не горюй.

такого входного в итоге не планируется, но ок. сейчас перекрою на такое значение, тем более что оно у меня где-то уже было. Вообще у меня вопрос назрел, мол, какой ток анода лучше выбрать для этой лампы.. а то я и раньше не особо догонял и почти наугад брал то 4мА, то 8, а теперь и вовсе хз

3 минуты назад, noob сказал:

какой ток анода лучше выбрать для этой лампы..

На моё скромное имхо, никакой. Точнее говоря, для применения в фазоинверторе при значениях входных напряжений выше вольта эта лампа по моему мнению не годится. Она не про это. Она вообще не про это - имхо, всё имхо, конечно. Вполне возможно, что у АИ другая точка зрения - ну так он мастер, а я так - любитель.

• Thanks 1

25 минут назад, KAA сказал:

На моё скромное имхо, никакой. Точнее говоря, для применения в фазоинверторе при значениях входных напряжений выше вольта эта лампа по моему мнению не годится. Она не про это. Она вообще не про это - имхо, всё имхо, конечно. Вполне возможно, что у АИ другая точка зрения - ну так он мастер, а я так - любитель.

начинаю соглашаться, попутно переходя на 6н2п. судя по всему мне 6н3п не по плечу) хотя с 1В на входе разобрался наотличненько) даже с 1,5

2 часа назад, VSS сказал:

В чем проблемы? Выкладывайте в тему расчетные показания симулятора и конечные показания материала в железе, будем обсуждать!

Простите, уважаемый, но я уже вышел из того возраста, когда ведутся "на слабО" , вы чирканули строчку, а я тут должен чего-то доказывать и выкладывать, попросту терять время. Для себя выводы сделал, доказывать очевидное для меня, пустое,  лучше проведу время с близкими и дорогими людьми, семьёй. 

вот уж послали так послали..) ладно если бы я этим постоянно занимался, а так мне по сути только два аппарата собрать и всё... ну ок..

может SRPP на 6н6п?

Если человек разбирается(в чём я убедился) - послал правильно.  Коэф усиления не изменится, вых сопротивление каскада 6Н6П с общ катодом порядка 1,5к уменьшится примерно до 0,5к в каскаде SRPP.

Удачи!

• Like 1
  • Thanks 1

12 часов назад, Dolboyacher сказал:

Для себя выводы сделал, доказывать очевидное для меня, пустое

А ненужно утверждать очевидные глупости, тогда и ничего доказывать не нужно будет.

2 часа назад, VSS сказал:

А ненужно утверждать очевидные глупости,

Последние лет так 25, работая с микрокапом начиная со второй версии на "Искре", я не один раз убеждался в полезности данной программы. Если же что-то не сходится, то причины этому:
- непонимание пользователем задачи;
- непонимание пользователем путей ее решения;
- некорректная модель компонента;
- некорректное воздействие;
- непонимание пользователем ответа.
Любая программа полезна только знающему человеку, это ведь не более чем инструмент, позволяющий сделать что-то более совершенным способом.
Давайте сделаем так - поставьте задачу в пределах ламповой звуковой техники, раз мы на звуковом форуме в конкретной тематической ветке, согласуем ТЗ, я  моделирую, Вы собираете и измеряете, обсуждаем результаты.
А то я согласен - время "на слабо" давно прошло да и никакой пользы (кроме возможной выгоды "слабующему") не принесет.
Хотите остаться при своем мнении - да пожалуйста, только избавьтесь от уничижения собеседников и их дел.
PS. Не нужно пишется раздельно.

Edited by alss
  • Like 2