noob Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 интересно.. а кто-нибудь делал настройку смещения через полевой транзистор? если да, то поделитесь схемкой пожалуйста) немного не правильно выразился.. интересует даже не сотлько схема, сколько есть ли смысл в этом. а ещё опыт и впечатления тех кто уже пробовал) идея такова(на примере схемы того же уо15): на резисторы R28 и R29 приходит сигнал, противоположный по фазе. средняя точка этих резисторов несколько "отвязана" от земли, а значит на ней мог бы присутствовать сигнал будь схема однотактной. но поскольку это двухтакт, то в этой точке сигнал суммируется и в какой-то момент времени он там напрочь отсутствует. Сопротивление открытого канала например у транзистора irfz44n сравнительно ничтожно по сравнению с килоомами любого из гридликов(всего-то 0,017ом). то есть R28 и R29 будут сидеть практически на земле. хотел бы я посмотреть что в таком случае показал бы осциллограф в этом месте при подаче сигнала на только одно из плеч, но осла у меня нет. любопытная лабораторная работа получается) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 А то, что средняя точка резисторов R28 и R29 далее идёт на конденсатор С19 100мкФ и R54, это ни о чём не говорит... С19 по переменке замыкает сигнал на корпус и хотели бы или нет, осциллограф покажет горизонтальную прямую. У меня нет осла, на кондёре я не был https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондёр и его не готовлю https://www.google.com/search?q=Кондер+блюдо&sa=X&ved=2ahUKEwiBrJ3XyIf6AhXNgP0HHRQ4CAIQ1QJ6BAgrEAE Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 пардон муа.. сам разобрался) да всё-всё)) ошибся немного) не бейти больше сапогами)) выкладываю на вашу критику. надо признаться у меня была мысль ещё в катод первого каскада добавить подключаемый танталоывый конденсатор ёмкостью от 1 до 10мкф, но тогда появляется необходимость в вводе ОООС. Я в общем-то ничего против не имею, но очень интересно всё же что со звуком будет. поэтому и ОООС можно отключаемую) (Presence?) Критикуйте! 🙂 preamp_pre.cir 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phlanger Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 Как я уже говорил, без ООС эта затея нежизнеспособна. А по причине необходимости таки ООС я бы просто присобачил спереди кусок пресловутого "ультралинейного усилителя Лабутина", в основном в том смысле, что отнюдь не на 6Н23П. Заодно изрядно, сдаётца мне, улучшив линейность входного каскада. Я по схеме ниже железок сделал штук десять... В остальном - на первый взгляд работать вроде будет. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 (edited) Nob. Было бы проще понимать схему, если бы задействовали функцию отображения потенциалов. Один клик мыши и все довольны ) Edited September 9, 2022 by Dolboyacher Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 10.09.2022 в 01:54, Phlanger сказал: без ООС эта затея нежизнеспособна. А по причине необходимости таки ООС я бы просто присобачил спереди кусок пресловутого "ультралинейного усилителя Лабутина", в основном в том смысле, что отнюдь не на 6Н23П. Заодно изрядно, сдаётца мне, улучшив линейность входного каскада. Я по схеме ниже железок сделал штук десять... 6н23п выбрана из-за её "звонкого" звучания. про ОООС я понял. и даже в варианте с 6н23п без неё может ничего и не получиться т.к. при амплитуде в 3 вольта на выходе КП амплитуда сигнала достигает Ug1(если не перепрыгивает ибо там 41-43В). При этом видно что ФИ уже клиппингом начинает заниматься) но вообще-то кто давно строит усилители почему-то из всех вариантов отзывается осочетании 6н2п-ев+6н6п как о лучшем. Вероятнее всего именно его и соберу. Спасибо. По ООС, здаётся мне, RC надо будет увеличить во столько же раз, во сколько у меня больше напряжение на вторичной обмотке выходного трансформатора, верно? (это чтоб не заморачиваться) 10.09.2022 в 02:11, Dolboyacher сказал: Было бы проще понимать схему, если бы задействовали функцию отображения потенциалов. может и так, но выложить проект мне показалось идеей получше 10.09.2022 в 01:54, Phlanger сказал: я бы просто присобачил спереди кусок пресловутого "ультралинейного усилителя Лабутина" 2V амплитуда на входе, и выходы после КП Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 9, 2022 Share Posted September 9, 2022 1 час назад, noob сказал: может и так, но выложить проект мне показалось идеей получше Тогда простите, что не распознал замысел творца, не буду отнимать у вас время 🙂 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 10 часов назад, noob сказал: 2V амплитуда на входе, и выходы после КП Мон ами, не нужно крайностей, я бы посоветовал такую схему оконечника: поскольку не нужен большой коэф. динамич усиления - ФИ с катодной связью, он же "лонгтейл" на 6Н23П с ООС в цепь сетки ведомого каскада; далее - дифкаскад 6Н6П, работающий на вых каскад 3х6Р3С. С вторичной обмотки вых тр-ра ООС в цепь сетки ведомого каскада ФИ, этой ООС выставить чувствительность усилителя. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) а в чём проблема работы с неглубокой ООС, как в моём варианте выше? 10.09.2022 в 13:15, Gegen сказал: 1. не нужно крайностей 2. поскольку не нужен большой коэф. динамич усиления - ФИ с катодной связью, он же "лонгтейл" на 6Н23П с ООС в цепь сетки ведомого каскада; 3. далее - дифкаскад 6Н6П 1. а в чём крайность? неуж-то в повторителях на 6н6п? 2. ФИРН на 6н23п даёт достаточно усиления по напряжению. если точнее, то более чем достаточно. И вот это вот "более чем" отлично "сбрасывается" повторителями у которых К=0,8 к тому же ФИРН очень часто встречается в усилителях Peavey, так что лонгтейл или нет это не очень-то принципиально. 3. ...который дополнительно раскачает амплитуду, значение которой улетит в стратосферу? а потом глушить всё это добро глубокими ООС. это, простите, зачем? 10.09.2022 в 01:54, Phlanger сказал: по причине необходимости таки ООС где почитать про эту необходимость именно для тетродов и пентодов? почему нельзя ООС сделать такой, чтобы работала на сброс лишнего, которого не много и появляется в основном тогда, когда сигнал на входе усилителя превышает допустимую? кажется я понял.. там помимо сброса мощности ещё и влияние на спектральные характеристики сигнала будут... ну тогда да, пожалуй 1/2 6н2п(или 6н23п) + 6н6п в SRPP и довольно глубокая ОООС да ну его нахрен этот лонгтейл... у него разбаланс просто бешеный, а значит пока половина выходного каскада будет раскачиваться как положено вторая половина будет прохлаждаться. и ООС никак не решит эту проблему. Исходя из этого мне таки ближе ФИРН +КП на 6н6п, либо комбинация из 6н23п + SRPP на 6н6п со вводом ООС. Да, будет много ламп на входе. но для хорошего дела не жалко) Лонгтейл - ФИ и мощный драйвер для выходного каскада в одном лице, как раз, что нужно после одного единственного триода среднего усиления в токовом линейном режиме, который даст на гальванически связанный вход одного плеча преимущественно 2ю гармонику и если не борщить с симметрией через увеличение катодной связи в ДФИ, то вероятность того, что получится на выходе более благозвучный спектр, даже после очередных побоев от самого выходного пушпула, возрастает. А используя при этом на входе и в драйвере одну и ту же лампу, дополнительно снижаем искажения параметрической компенсацией. Вильямсон - неплох, Моррисон хорош, но в данном случае имеем на один источник нелинейных искажений, меньше и это не единственное примущество такой схемы. С SRPP как-то незадалось, у него с составом гармоник хуже, наверное не умею их готовить ) Edited September 10, 2022 by noob Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) У лонгтейла симметрия тем выше, чем выше глубина ОС каскада, т.е. больше сопротивление в цепи катодов, обеспечьте ему отрицательный хвост или источник тока на лампе или камне и такого разбаланса не будет, но четные гармоники подавите еще больше, после пушпульного выхода, преимущественно останутся нечетные, маскировать которые, будет нечем. Дополнительно улучшится перегрузочная способность такого ФИ. И да, без хвостов и источников тока, сравнять выходные амплитуды ФИ по плечам, можно разницей анодных нагрузок. Нет плохих или хороших ФИ, у каждого свои сильные и слабые стороны. ИМХО дифф.ФИ один из лучших по совокупности. Edited September 10, 2022 by Dolboyacher Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) 4 часа назад, Dolboyacher сказал: четные гармоники подавите еще больше, после пушпульного выхода, преимущественно останутся нечетные, маскировать которые, будет нечем напомнило вот эту статью https://radiopages.ru/pentod.html тут японцы тоже замаскировали всё) а сама статья намекнула на вариант сугубо SRPP на 6н23п. А чё, К=27 Ri=3.3k, а в SRPP получится всего-то 1,5, что почти как Ri 6н6п. Даже чуть меньше, что тоже приятно. Если не шибко заморачиваться балансировкой, то чётные гармоники тоже будут, а К=27 значит что обратная связь таки будет. Как вам такая идея? правда мне не очень понятно куда её надо будет вводить в случае SRPP Edited September 10, 2022 by noob Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 4 минуты назад, Dolboyacher сказал: 1. Лонгтейл - ФИ и мощный драйвер для выходного каскада в одном лице... 2. ...как раз, что нужно после одного единственного триода среднего усиления в токовом линейном режиме 3. используя при этом на входе и в драйвере одну и ту же лампу, дополнительно снижаем искажения параметрической компенсацией. 1. ..., который не подойдёт без дополнительной раскачки сигнала после него. 2. ..., с учётом разве что необходимости ввода местной ООС в этот же самый единственный триод среднего усиления. Хотя не буду отрицать что я, возможно, не правильно мыслю, стараясь не выпрыгнуть за пределы Ug1 3. ...вместе с вероятностью успешного приготовления выходного каскада на 6р3с, где Rg1 = 22k 4 минуты назад, Dolboyacher сказал: С SRPP как-то незадалось, у него с составом гармоник хуже, наверное не умею их готовить ) Статья Трошкина "фазоинверторы" надо бы это в микрокап загнать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) Вы невнимательны, я же написал - ДФИ - это и ФИ и ДРАЙВЕР в одном лице т.е. никакой доп раскачки неужно, он сам раскачает , на тех же 6н6п 12-15мА на плечо вполне справится с чем угодно в выходном каскаде. 2-е вобще не понял. Загонял их все и улучшал их тоже, в симмуляторе не ограничен имеющимся питанием и временем на макетирование ) Чем схема проще, тем лучше. Как писал один форумчанин, Схема должна быть краткая как выстрел , а по мне, еще и с максимально линейными режимами начиная с первой же лампочки, в качественном тракте расслабляться никому не позволено )))) Edited September 10, 2022 by Dolboyacher Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 10.09.2022 в 13:15, Gegen сказал: я бы посоветовал такую схему оконечника: поскольку не нужен большой коэф. динамич усиления - ФИ с катодной связью, он же "лонгтейл" на 6Н23П с ООС в цепь сетки ведомого каскада; далее - дифкаскад 6Н6П на R14R21: то что входная амплитуда 0,5В я на это сейчас вообще не обращаю внимания уже. щас ещё вариант проверю... 10.09.2022 в 22:47, Dolboyacher сказал: на тех же 6н6п 12-15мА на плечо вполне справится с чем угодно в выходном каскаде никто не спорит с тем что это очень мощная лампа. но у неё усиления маловато. если лонгтейл на 6н6п, то ему минимум 4 вольта надо вдуть чтобы этот выходной каскад раскачать. и это даже без оос... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) Тогда уж Моррисона, Тубезауруса Рекса ДФИР + ДИФ с гальванической связью, отличная схема, как в симмуляции, так и в железе, предпоследняя итерация моего усилителя ). 10.09.2022 в 23:21, noob сказал: никто не спорит с тем что это очень мощная лампа. но у неё усиления маловато. если лонгтейл на 6н6п, то ему минимум 4 вольта надо вдуть чтобы выходной каскад раскачать. и это даже без оос... Поставьте первой 6н23п или 6н1п , второй ДФИР на 6н6п и получите неискаженную амплитуду в 80В на плечо, если память не подводит. Другое дело, сколько нужно, учитывая вашу концепцию ) Например так, до значимых искажений 55Вольт амплитуды на плечо при 0.6В чувсвтительности. Edited September 10, 2022 by Dolboyacher 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 11 минут назад, Dolboyacher сказал: Моррисона, Тубезауруса Рекса ДФИР та за шо вы меня так матюгаити?))) мне, к сожалению, эти громогласные фамилии с именами ни о чем не говорят) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) Тубезаурус Рекс это типа такого. На 6н1п\23п + 6н6п реализация тоже есть , но на 6н8с - лучше, у меня много вариантов ) Не забываем про BIAS для 6н8с второго каскада. Моррисон еще и в выходной каскад поставил Триоды в ДИФ включении ) Edited September 10, 2022 by Dolboyacher 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 тогда уж лучше точно на 6н23п. правда я нифига не понимаю чем это лучше SRPP... ну да Бог с ним) сейчас таки остановлюсь на варианте, который предложил Гэгэн. А то вроде как пора заканчивать с этой котовасией) и конкретно в уо15 я сделаю таки фирн на 6н23п с дифом на 6н6п. следом комбик на гу50, где скорее всего будет уже лонгтейл, а SRPP с рэксами Моррисона отложу на потом. Спасибо) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) .....фирн на 6н23п с дифом на 6н6п.... Вильямсон вариант стоящий. Вот, типа такого. если не ошибаюсь, Манакова реализация, видно руку мастера ) Мощность анодных резисторов 6н6п увеличьте минимум раза в 2 Edited September 10, 2022 by Dolboyacher 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phlanger Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 10.09.2022 в 18:00, Dolboyacher сказал: обеспечьте ему отрицательный хвост или источник тока на лампе или камне и такого разбаланса не будет Ой, ну "я вас умоляю!". Что у Лео Фендера, что у Джима Маршалла последние шестьдесят лет в одном аноде 100 килоОм, во втором 82. Alles. Никто пока не жаловался. 10.09.2022 в 14:37, noob сказал: где почитать про эту необходимость именно для тетродов и пентодов? На шкале вольтметра, прицепленного к выходу двухтактного пентодного оконечника. При отключении нагрузки. А если этот оконечник без нагрузки загнать в ограничение, то и лампы выходные прошибает - у меня десятиОмные металлоплёночные резисторы в катодах просто испарились, хотя там всех делов-то были 6П6С при анодном эдак +300, выхлопа давали Ватт десять. Ещё при этом обычно пробивает изоляцию выходных трансформаторов, например. В правильных книгах, 40-х годов, это всё сто раз описано... Пятьсот Вольт у нас есть? Есть. Недолго сделать из них и четыреста. Стабилизированных. Втыкаем спереди 6Н2П - нас, естессно, интересует то, что после "Master Volume"... А дальше недолго и пару катодных повторителей досыпать. На 6Н6П. С гальванической связью. Через делитель напряжения, да верхние резисторы соотв. емкостями зашунтировать, давно известный трюк... 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) 11.09.2022 в 00:31, Phlanger сказал: Ой, ну "я вас умоляю!". Что у Лео Фендера, что у Джима Маршалла последние шестьдесят лет в одном аноде 100 килоОм, во втором 82. Alles. Никто пока не жаловался. Ну к гитарникам несколько другие требования, там и искажения гости званные ) 11.09.2022 в 00:31, Phlanger сказал: .., не сумевший наладить схему из пяти деталей и поэтому решивший ограничиться тремя плюс . В пятьсотый раз... Вы вот это - видели? Хорошо видели? Откуда вы это берете, кто не сумел, где, вы таки кого имеете конкретно ? ) Чуть глаза не выпрыгнули......................Ку три раза ) Phlanger - ваши посты, с точки зрения получения пользы, как засохшая булочка с еще свежим изюмом, нужно ковырять )))) пусть лучше инструментом звук рулят ) Edited September 10, 2022 by Dolboyacher Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 11.09.2022 в 00:37, Dolboyacher сказал: Ну к гитарникам несколько другие требования, там и искажения гости званные ) кстати требования к студии звукозаписи совмещают в себе требования и гитарников и хифи с хиэндами. у последних двух задача максимально достоверно передать то что было сформировано в студии, в том числе при помощи гитарников которые вместе с воспроизведением звука формируют его. как-то так. иными словами всё для всего, но концепции разные и всему своё место. и в миксе тож я даже больше скажу.. инструментом-то рулят и гитарный усилитель является частью инструмента. и даже так его потом ещё и в миксе обрабатывают и доруливают при помощи плагинов и такой-то матери)) в итоге вы слушаете уже готовый трек, где инструменты никогда не звучат 1в1 с оригиналом и не подходят к такиму соответствию даже близко. похожее и красивое звучание -- да. не более. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Phlanger Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 26 минут назад, Dolboyacher сказал: к гитарникам несколько другие требования Жъ дык а мы-то что тут изобретаем?! Или я что-то перепутал, по обыкновению? 22 минуты назад, Dolboyacher сказал: Откуда вы это берете, кто не сумел, где, вы таки кого имеете конкретно ? Первый раз я эту железяку нашёл в тонвагене ВПТО Видеофильм, году так в 96-м. На даче, вам будет смишно, Цыгель. А второй раз - лет через двадцать на кухне у соседа. Который её перебирал. Там же получилось и немного рассмотреть начинку. Не сумел - сферический аудевофелитег в вакууме. Это же их любимые пестни, что в Проход надо запихивать сначала Маслетце, а потом уже Бумажъку. Вот таких вот любителей с Вумным Видом полировать провода и это самое... 15 минут назад, Dolboyacher сказал: пусть лучше инструментом звук рулят Инструмент - это как раз таки сама палка + примочки + усилитель + кабинет. С которого и снимать микрофоном. Если у нас рок, а не какаянть пошлая Молли. 11 минут назад, noob сказал: при помощи плагинов Вот за такое рученьки-то шаловливые - чик-чик... Ой!педиканосцы хреновы. Пусть в рёпиров тюкают своими фрутелупзеками... ===================================== Вот примерно такую штуку я имел введу. Ысерпыпе там конечно ни к селу, ни в Красную армию, я про то, что потом. Номиналы резисторов конечно все надо пересчитывать... А идея с делителями напряжений после ФИ примерно такая 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dolboyacher Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 (edited) Кто бы что не говорил, а Phlanger порталу нужен, таким, как есть, кто еще будет так искрометно поднимать настроение 😃 КАА - действительно мудрый питон ) Edited September 10, 2022 by Dolboyacher 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
noob Posted September 10, 2022 Share Posted September 10, 2022 2 Phlanger а первая схема это что за усилитель? чья схема? по мне это капец просто.. 12ах7 в СРПП, потом ещё дифдрайвер, который в состоянии был бы раскачать и без повторителя, будь там ОООС... Не ну я понимаю что в данной схеме повторители нужны для согласования входных-выходных сопротивлений.. но разве не проще было взять ОДНУ лампу и сделать на ней? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts