Jump to content
SONUS - сообщество

Ламповый усилитель на 6Р3С-1

Recommended Posts

7 часов назад, Phlanger сказал:

Кому таких четверых?

заносииите!)))

кстати.. а чего там делает надпись "ГУ50" на силовике?  

17 часов назад, Phlanger сказал:

я предлагал повторить УО!-15\ТУ-100

а я отказался и звуком вполне доволен. Уильямсон -- уэщщЬ! даже на 6р3с. надо теперь понять почему от питания фон лезет и хрен с ним... пусть так и останется на этих же лампах.. может когда-то сдам в перемотку на гу50, но не сейчас это уж точно.  

18 часов назад, Phlanger сказал:

28 Ватт в покое- это усилитель класса А. Всем хорош, только совсем негитарный

так и сделал. и только так я смог пофиксить попёрдывания и паразитные генерации на пиковых значениях сигнала) в итоге получилось довольно забавно... имеем тетродное включение 6р3с 3шт впараллель, 28Вт * 3 = 85,6Вт в классе А? а что так можно было чтоли?

насчёт гитарности я вот прям совсем не понял.. на эквивалент нагрузки(8ом) легко выжимаются 28вольт. по U^2/R получается 98Ватт. правда это я выжимал ещё с более-менее глубокой ОООС и только синусоидой 400Гц с генератора. размах был где-то 3,5-4,5вольт. Если речь шла о звуке, то вполне себе гитарный саунд получился) я же коррекцию по нч и вч драл то с месы, то с бугеры)) вч срезаны до 8-10кГц, нч до 35-40Гц. и это всё по -3дБ. чо не так-то?))

стрелками и кружочЬками помечены места, изменение которых из негитарной схемы сделали очень даже гитарную:                        (первый каскад всё ещё 6н1п, второй -- 6н6п)

image.thumb.png.8340877baad5d451d4f93a6d7cd5252d.png

если кто не верит что гитарный уильямсон = лютая уэщщь -- попробуйте сами! лично мне почему-то лонгтейл делать уже не хочется))

... и параллельно R33R34 по кондёру на 1нф(хотя мне с 470пф больше нравится)

Edited by noob

Подскажите пожалуйста кто-нибудь Ri гу50 в тетродном включении и как оно варьируется в зависимости от подключения третьей сетки к аноду или ко второй 

В старом справочнике Терещуков видел 40к, только к чему это Вам.  Ra рассчитывается по ВАХ, а не эмпирически высасывается из пальца, как делают LP. Аттач. 

GU-50.a400V.250V.din.png

• Like 1
  • Thanks 1

нихрена не понял.. у меня Ra для гу50 получилось 4к, а это более чем 1800витков на одно плечо первички. мне столько в железо выходника от уо15 не влезет даже проводом 0,27.. может делал кто выходник для гу50 на этом железе? опытом/данными для намотки, пожалуйста, поделитесь, а? сейчас пойдёт в дело силовик от ту100 вместе с корпусом. планируется ещё и преамп туды вкорячить. соответственно и подсказка по оптимальному режиму для этой лампы тоже лишней ну совсем никак не будет. мощи надо не менее 80Вт. включение пентодное, двухтакт, оос полюбому. Класс АВ/АВ1/АВ2? примеры схем?

Edited by noob

"Старое начиналось сызнова..."     "В помощь радиолюбителю" №58, А.Баев, Усилитель НЧ мощностью 130Вт стр 32-40.   http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php?id=vrl     описание РР  усилителя с лампами ГУ-50, его выходного трансформатора, АС.  Чтобы поняли,  учиться,  названия книг и ссылки на них я выложил

• Thanks 1

7 часов назад, Gegen сказал:

"Старое начиналось сызнова..."     "В помощь радиолюбителю" №58, А.Баев, Усилитель НЧ мощностью 130Вт стр 32-40.   http://www.radiolamp.ru/library/seriya.php?id=vrl     описание РР  усилителя с лампами ГУ-50, его выходного трансформатора, АС.  Чтобы поняли,  учиться,  названия книг и ссылки на них я выложил

книги грызу потихоньку) спасибо за наводки ещё раз)) Именно на Баева и ориентируюсь в этой конструкции) вопрос был в большей мере об этом:

9 часов назад, noob сказал:

1800витков на одно плечо первички. мне столько в железо выходника от уо15 не влезет даже проводом 0,27.. может делал кто выходник для гу50 на этом железе? опытом/данными для намотки поделитесь, а?

1. У гитары нижнее "Ми" б.октавы-82Гц, выходник можно рассчитывать на низ 50-60Гц.   2. В сети есть книга  "Аппаратура радиотрансляционных узлов" .  У меня где-то на старом харде в кладовке.  В ней, примерно на стр.50-52 схема УО-100 на лампах ГУ-50,  и, примерно на стр 55-56 таблицы с режимами ламп и намоточными данными трансформаторов.  

• Like 1

Помнится, был вроде КИНАП, вроде 21УО-.... на гу50. Для совсем больших кинотеатров. В сети схема попадалась, типовая она, Уильямсона. Анодное порядка 700-750, экранное 250-270.

Привет, Никита,  УО21 нашёлся в папке "ЛОМО".  Если те -  УО-100 и 51УО-19 могут работать в АБ2, этот в основном в АБ1. Хотя, я думаю, что выходное сопротивление ФИ и ёмкость разделительных конденсаторов 2мкФ  позволяет заход а АБ2.

Удачи! 

УО21.jpg

УО21описание.jpg

• Like 2

такие усиления... обратные связи.. напрашивается 6н2п в SRPP.. А при 220к в сетке гу50 можно и вовсе содрать пред полностью с маршала и месы и радоваться)

а вообще не понятно откуда там взялось аж 220к, если предельное сопротивление в цепи сетки первой для ГУ50 равняется 100к

03.10.2022 в 15:06, Gegen сказал:

51У-19, Еа-480В. Аттач. В дежавю схема, спецификация, намоточные данные.

а вот этого номера я не понял)) глазам своим не верится даже.. вся вторичка на землю с обеих сторон, это как?

image.png.880fbd5bb43c8355d2989055f262e6fa.png

я даже на секунду подумал что у меня кукуха поехала, но нет! Хвала всевышнему))))😂

Edited by noob

и всё же интересно очень.. вот в уо21 на схеме гридлики гу50 по 220к, а по паспорту на лампу можно максимум 100к. то есть это чё, с этой лампой так можно что-ли? а то если да, то даже лонгтейл на 6н2п можно, а это существенно упрощает задачу. и не одну.

а ещё интересно можно ли с этой лампы снять 80-100Вт в нагрузке при Ea=500-540V

Edited by noob

С юности гридлик для ГУ-50 ставил  не более 120к, отчего разработчики применили 200к, мне неведомо.  Остальное можете сделать по своему собственному разумению, не заморачивая других. Если Вы хотите получить Рвых прядка 100Вт, ГУ-50 с  Еа 900-1000В, и лампы вых. каскада в режиме АВ2.  Надеюсь, Вы скачали книгу "Аппаратура радиотрансляционных узлов" и разобрались со схемой УО-100, режимами и намоточными данными трансформаторов и дросселей.

47 минут назад, Gegen сказал:

Надеюсь, Вы скачали книгу "Аппаратура радиотрансляционных узлов"

Естественно!) и да, мне это очень помогло понять какую конструкцию лучше всего собирать конкретно в данный момент. правда это совсем не ГУ50, а скорее классика с лонгтейлом на 6н2п+4х6п3с, но это уже совсем не в этой теме должно быть.  да и в киловольт анодного пока что лезть во-первых несколько стрёмно, во вторых измерительных приборов для работы с такими напряжениями у меня нет. А возиться с делителями, честно говоря, немножко лень. пока отложу в долгий ящик. Хотя лампа очень интересная)

Я Вам писал, что 6Н2П имеет внутреннее сопротивление 60к, поэтому - соответствущее Ra, и конечно номиналы резисторов утечки последующих ламп, потому, что некоторые гитаристы ставили Ra-100k и  при оконечных 3х 6П3С в плече для каждой гридлик 150к, весело-по молодецки!

12 часов назад, noob сказал:

мне это очень помогло понять какую конструкцию лучше всего собирать конкретно в данный момент. правда это совсем не ГУ50, а скорее классика с лонгтейлом на 6н2п+4х6п3с

Д а а а, с мая месяца имея на руках готовый усилитель вы так и не сподобились включить паяльник в розетку

Вам столько готовых решений здесь предложили и на 6п3с в первую очередь в чем проблема, не знаете чего сами хотите?