noob Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 где можно почитать подробное описание работы схемы УО15? хочу понять нахрена там была неонка 50 минут назад, alss сказал: Если же что-то не сходится, то причины этому: - непонимание пользователем задачи; - непонимание пользователем путей ее решения; - некорректная модель компонента; - некорректное воздействие; - непонимание пользователем ответа. у меня с 6н23п как раз такой случай был. некорректная модель походу. на симуляции длиннохвостого фазоинвертора один из триодов стабильно закрывался красным кружочком аки медным тазом и симуляция не запускалась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 Неоновая лампа ИН-3(Л6) служит для ограничения уровня сигнала на сетке Л2. Почитать возможно либо в учебнике кинофикации для ПТУ или в справочнике киномеханика. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 2 часа назад, alss сказал: Давайте сделаем так - поставьте задачу в пределах ламповой звуковой техники, раз мы на звуковом форуме в конкретной тематической ветке, согласуем ТЗ, я моделирую, Вы собираете и измеряете, обсуждаем результаты. Я думаю это будет полезно не только нам двоим. Ветку сделаем. Прошу для пообсуждать про симулятор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 ух ёмаё.. как же я так упустил самое главное -- подсказку инженеров, проектировавших УО15 о правильном режиме выходного каскада🤪 при ёмкостях в питании по 120мкф на анод и на сетку это грубо говоря 120мА для всего выходного каскада, а значит по 20мА на половину лампы.. тогда и смещение можно побольше взять (режим не предельный же) и раскачивать просто одной 6н2п-ев... если ошибаюсь -- поправьте. вот здесь комментарии прям ооооочень надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей-КА Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 21 час назад, VSS сказал: А очень просто, все что вы симулируете, соберите в железе и попробуйте сравнить конечный результат.. А меня прсил на компе в программах измерить и результаты предъявить...Ты уж определелись,чё те надо...Может дам,че ты хошь😉 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 10 минут назад, Сергей-КА сказал: .Ты уж определелись,чё те надо... А когда мы на ТЫ перешли не подскажите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей-КА Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 2 часа назад, VSS сказал: Я думаю это будет полезно не только нам двоим. Ветку сделаем. Прошу для пообсуждать про симулятор Кстати...По этой схеме(обкатанной не один раз)..Если заменить выходной каскад на 6П1п-ЕВ в триоде с трансами ТВЗ-1-6.,то она любому Hi-End у форудаст на 100 очков вперёд!Проверено! 33 минуты назад, VSS сказал: А когда мы на ТЫ перешли не подскажите? Не привык выкать и пресмыкаться...В сети все равны...Даже если я старше...А ты просто модер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 7 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2022 2 часа назад, Сергей-КА сказал: А ты просто модер. Коллега, мне неловко, но я загнул второй палец. Больше двух я по жизни не загибаю. Пожалуйста, не нужно больше так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 15 часов назад, noob сказал: при ёмкостях в питании по 120мкф на анод и на сетку это грубо говоря 120мА для всего выходного каскада, а значит по 20мА на половину лампы.. тогда и смещение можно побольше взять (режим не предельный же) и раскачивать просто одной 6н2п-ев... если ошибаюсь -- поправьте. вот здесь комментарии прям ооооочень надо НЕТ, мон ами, 6Р3С имеют большой обратные ток упр. сетки, сопротивление утечки следует взять как можно меньше. При драйверной 6Н6П с Ri=1,8-2к резистор утечки примерно 6Р3С 13-15, макс. до 18-20к. У лампы 6Н2П при Мю-100, S-1,5 Ri=66k. Надеюсь, объяснил понятно. Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 42 минуты назад, Gegen сказал: Надеюсь, объяснил понятно. Более чем. 🙂 На АП сейчас начитался ещё всяких рекомендаций, в том числе и Ваших.. Теперь два вопроса: 1. а не вернуть ли мне гридлики обратно по 6,8к? 2. а как насчёт стабилитронов во вторых сетках? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 "Иногда усердие превозмогает рассудок." - К.Прутков. 1. Подумать, 6Н6П Ri-2к, Ra~8-10k и доп нагрузка - резистор утечки 6,8к. И шо то будет? Или городить катодный повторитель, фархидам? 2. Ток второй сетки будет превышает ток через стабилитрон, аттач. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 Лет 10 назад когда была идея перебрать Прибой срисовал эту схему, возможно пригодится 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 (изменено) 26 минут назад, Gegen сказал: "Иногда усердие превозмогает рассудок." - К.Прутков. 1. Подумать, 6Н6П Ri-2к, Ra~8-10k и доп нагрузка - резистор утечки 6,8к. И шо то будет? Или городить катодный повторитель, фархидам? 2. Ток второй сетки будет превышает ток через стабилитрон 1. а почему бы и нет? это неплохо решило бы проблему с лишним усилением по напряжению и тогда ОООС может и не надо будет. а если не повторитель, то может SRPP?) 2. а если гу19? как раз про неё вы на АП говорили что динамических ограничений тогда не будет(или что-то около того. точно не помню) UPD: нашел https://audioportal.su/threads/6r3s-chto-za-zver.4045/post-737805 Изменено 8 сентября 2022 пользователем noob Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 06.09.2022 в 21:14, Dolboyacher сказал: по мне маловато, чтобы по-настоящему раскрыться Топор что ли долго взять? чтобы чтонть по взрослому раскрыть, одним движением? Ещё неплохо бы вспомнить, что именно мы тут изобретаем. 06.09.2022 в 21:40, Dolboyacher сказал: Строя предварительные каскады без запаса по усилению, вы увеличиваете суммарные искажения на выходе Гинденбург - это две головы! И я им палец в рот не положил бы! Вы вот это - хорошо видели? От того, что там следует дальше, единственно что требуется - чтобы фазоинвертер не влетал в ограничение раньше выходного. Alles. Про некоторые напряжения. Вот намоточные данные силового трансформатора УО!-15 вот ещё занятная табличка Под "напряжением питания", подозреваю, имеется в виду напряжение на соотв. конденсаторе в цепях анодного таки питания. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 (изменено) Phlanger пришел и расставил всё по местам) "...а до этих пор где же ты была?..."(с) теперь я понимаю что ёмкости в питание добавить не просто можно, а НУЖНО. Да ещё и с запасом. Например по 470мкф после мостов на обмотках III и IV. Не очень хотелось, но монструозную батарею МБГО придётся убирать вместе со штатными диодами, на замену которым я уже взял мосты на 3А 1000В(kbp307). Эхх... Бумажномасляное на электролиты это всё равно что часы на трусы... А ещё от фазоинвертора требуется чтобы он не издавал дикий вой. То есть чтобы работал без обратной связи. Потому что УО15 делается как просто оконечник, а с преампом и профурсетками будет комбик на ГУ50. там же планируется и переключение каналов с компа по midi. таким образом получается что в фазоинверторе УО15 должен быть ФИРН, а после него что-то мощное. например повторители на 6н6п. Замечания всегда приветствуются. Изменено 8 сентября 2022 пользователем noob Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 Пентодный оконечник без обратной связи горит. Наличие ООС там попросту вопрос надёжности. На мосты я всегда машинально вешаю керамику. Емкостя по 100500 хулиардов... не знаю, не знаю. У классических Маршалов ватт на 100 выхлопа они по 220 мкФ что ли, не помню. ...да не надо там ничего придумывать, жъ всё давно придумано. И лет двадцать потом на этом всём ходила вся совецкая кинофикацыя, и никто не жаловался. 1 час назад, noob сказал: где? Да как всегда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 (изменено) 36 минут назад, Phlanger сказал: 1. Пентодный оконечник без обратной связи горит. Наличие ООС там попросту вопрос надёжности. 2. На мосты я всегда машинально вешаю керамику. 3. У классических Маршалов ватт на 100 выхлопа они по 220 мкФ что ли, не помню. 1. ну тогда вообще изи) тупо сдираем лонгтейл с месы, после него вешаем КП на 6н6п и ООС у нас получается уже рассчитана т.к. её мы берём из той же месы. если что и поднастроить можно. 2. Какой номинал? кстати есть идея сделать комбинацию из электролитов и мбго 3. В месе вообще 100-120мкф. это ж вопрос сугубо о токе покоя выходного каскада, разве не так? по грубым расчётам же на 1мА нагрузки нужен 1мкф. Вот стоваттных фирменных головах и выбрано по 25мА на один баллон, коих 4. У меня же таких баллонов получается целых 6! вот я теперь и думаю... это получается лучше тогда сотворить чистый класс В? Просто судя по паспортному режиму УО15 там был как раз именно он... А если в маршале было 220мкф, то значит они ещё и небольшой запас на импульсный ток взяли(возможно). вот и получается что если я буду брать по 25мА на половину баллона, то мне уже надо 150мкф(а стоИт всего-то 120). так что ещё сотню электролитами накину и достаточно. UPD: щас посмотрел внимательнее.. там короче есть пара по 200мкф последовательно.. то есть всё таки по 210мкф при токе покоя выходного каскада в 100мА. ну короче с БП понятно.. Как на 6н3с лучше организовать "Standby"? мне кажется в этой схеме лучше всего будет отключать у выходного каскада "GND". Ваши варианты? Изменено 8 сентября 2022 пользователем noob Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 17 минут назад, noob сказал: В месе вообще 100-120мкф. Вопрос нормальной фильтрации и допустимой просадки на пиках сигнала. При условии хорошей балансировки пушпульника в первом приближении ток первой гармоники сигнала не замыкается через источник питания, поэтому в отличие от СЕ охулиарды ёмкостей там и не нужны. Напряжение источника питания важнее: энергия, запасённая конденсатором, от ёмкости зависит линейно, а от напряжения - квадратично. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 22 минуты назад, Phlanger сказал: На мосту по 4700 пик мне кажется, достаточно. Другое дело, что там их надобнобы на 1000 Вольт постоянного напряжения. При выпрямленном-то под 500. ... ... ...А кому совсем неутэрпэжъ - да повесить параллельно питанию той же керамики, гденть 10000 пик на 1000 Вольт постоянного напряжения... ну тогда всё) я в принципе так и думал. плёнка на 10нф как раз есть. киловольты там не нужны т.к. в плече по 270, а для общей анодки поставлю к78-2 на 33нф. просто потому что они у меня есть) остальное в электролиты. не люблю я эту мистику со звучанием электролитов в блоке питания. если блок питания имеет особое звучание, значит что-то в нём надо менять!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 24 минуты назад, Phlanger сказал: внутри любого МБГО\П\Ч etc находится точно такой же моток. Внутри МБГЧ больших ёмкостей - не такой же, там низкоиндуктивная намотка. И пропитка другая: очищенный технический вазелин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
noob Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 так каков же ваш вердикт, МБГО выкидываем или нет?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 48 минут назад, noob сказал: плёнка на 10нф как раз есть. Слюдяные поставьте. СГМ-4 6800х1000 вольт. А есть ещё такой замечательный конденсатор КСГ 0,1х500 вольт. Диоды шунтировать его много, а ёмкости фильтров, если вольтажа хватает - самое то. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 1 минуту назад, noob сказал: так каков же ваш вердикт, МБГО выкидываем или нет?))) МБГО - да. МБГП или МБГЧ - можно и оставить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 Ничо не знаю, у меня шыкарно работали. На 600 Вольт что ли... при вытащенных выходных лампах там больше пятисот и было. Которые под кгысыцкой справа от Г807. Это феньдербасман, я вроде раз сто уже показывал. Как раз и места хватило. Сопсно, любую бессмысленную хрень рано или поздно найдётся куда запихать, чтобы она наносила пользу. Просто при недостаточной твёрдости духа размер сарая растёт по экспоненте, а характерное время ожидания уверенно стремится к бесконечности. Некоторые предметы я окончательно применил, а неприменившиеся выкинул... кажется, лет восемь назад. А то шасси от Ленинград Т-2, с которого я их сдёрнул - мне попалось в 1978 году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 8 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2022 Да я ж разве говорю, что они работать не будут?.. Будут, тем более что они с напылением и после несильного пробоя могут и восстанавливаться. Просто МБГП и МБГЧ лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.