Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Ламповый усилитель на 6Р3С-1

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

где можно почитать подробное описание работы схемы УО15? хочу понять нахрена там была неонка

50 минут назад, alss сказал:

Если же что-то не сходится, то причины этому:
- непонимание пользователем задачи;
- непонимание пользователем путей ее решения;
- некорректная модель компонента;
- некорректное воздействие;
- непонимание пользователем ответа.

у меня с 6н23п как раз такой случай был. некорректная модель походу. на симуляции длиннохвостого фазоинвертора один из триодов стабильно закрывался красным кружочком аки медным тазом и симуляция не запускалась

Опубликовано:

Неоновая лампа ИН-3(Л6) служит для ограничения уровня сигнала на сетке Л2. Почитать возможно либо в учебнике кинофикации для ПТУ или в справочнике киномеханика. 

Опубликовано:
2 часа назад, alss сказал:

Давайте сделаем так - поставьте задачу в пределах ламповой звуковой техники, раз мы на звуковом форуме в конкретной тематической ветке, согласуем ТЗ, я  моделирую, Вы собираете и измеряете, обсуждаем результаты.

Я думаю это будет полезно не только нам двоим. Ветку сделаем.

Прошу для пообсуждать про симулятор 

Опубликовано:

ух ёмаё.. как же я так упустил самое главное -- подсказку инженеров, проектировавших УО15 о правильном режиме выходного каскада🤪

при ёмкостях в питании по 120мкф на анод и на сетку это грубо говоря 120мА для всего выходного каскада, а значит по 20мА на половину лампы.. тогда и смещение можно побольше взять (режим не предельный же) и раскачивать просто одной 6н2п-ев...

если ошибаюсь -- поправьте. вот здесь комментарии прям ооооочень надо

Опубликовано:
21 час назад, VSS сказал:

А очень просто, все что вы симулируете, соберите в железе и попробуйте сравнить конечный результат..

А меня прсил на компе в программах измерить и результаты предъявить...Ты уж определелись,чё те надо...Может дам,че ты хошь😉

Опубликовано:
2 часа назад, VSS сказал:

Я думаю это будет полезно не только нам двоим. Ветку сделаем.

Прошу для пообсуждать про симулятор 

Кстати...По этой схеме(обкатанной не один раз)..Если заменить выходной каскад на 6П1п-ЕВ в триоде с трансами ТВЗ-1-6.,то она любому Hi-End у форудаст на 100 очков вперёд!Проверено!

33 минуты назад, VSS сказал:

А когда мы на ТЫ перешли не подскажите?

Не привык выкать и пресмыкаться...В сети все равны...Даже если я старше...А ты просто модер.

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей-КА сказал:

А ты просто модер.

Коллега, мне неловко, но я загнул второй палец. Больше двух я по жизни не загибаю. Пожалуйста, не нужно больше так...

Опубликовано:
15 часов назад, noob сказал:

при ёмкостях в питании по 120мкф на анод и на сетку это грубо говоря 120мА для всего выходного каскада, а значит по 20мА на половину лампы.. тогда и смещение можно побольше взять (режим не предельный же) и раскачивать просто одной 6н2п-ев...

если ошибаюсь -- поправьте. вот здесь комментарии прям ооооочень надо

НЕТ, мон ами, 6Р3С имеют большой обратные ток упр. сетки, сопротивление утечки  следует взять  как можно меньше. При драйверной 6Н6П с Ri=1,8-2к резистор утечки примерно 6Р3С 13-15, макс. до 18-20к. У лампы 6Н2П при Мю-100, S-1,5 Ri=66k.  Надеюсь, объяснил понятно. 

Удачи! 

Опубликовано:
42 минуты назад, Gegen сказал:

Надеюсь, объяснил понятно.

Более чем. 🙂

На АП сейчас начитался ещё всяких рекомендаций, в том числе и Ваших.. Теперь два вопроса:

1. а не вернуть ли мне гридлики обратно по 6,8к?

2. а как насчёт стабилитронов во вторых сетках?

Опубликовано:

"Иногда усердие превозмогает рассудок." - К.Прутков.

1. Подумать,  6Н6П Ri-2к, Ra~8-10k  и доп нагрузка - резистор утечки 6,8к. И шо то будет?  Или городить катодный повторитель, фархидам? 

2. Ток второй сетки будет превышает ток через стабилитрон, аттач.     

6R3S.U2-250V.png

Опубликовано: (изменено)
26 минут назад, Gegen сказал:

"Иногда усердие превозмогает рассудок." - К.Прутков.

1. Подумать,  6Н6П Ri-2к, Ra~8-10k  и доп нагрузка - резистор утечки 6,8к. И шо то будет?  Или городить катодный повторитель, фархидам? 

2. Ток второй сетки будет превышает ток через стабилитрон 

1. а почему бы и нет? это неплохо решило бы проблему с лишним усилением по напряжению и тогда ОООС может и не надо будет. а если не повторитель, то может SRPP?)

2. а если гу19? как раз про неё вы на АП говорили что динамических ограничений тогда не будет(или что-то около того. точно не помню)

UPD:

нашел https://audioportal.su/threads/6r3s-chto-za-zver.4045/post-737805

Изменено пользователем noob
Опубликовано:
06.09.2022 в 21:14, Dolboyacher сказал:

по мне маловато, чтобы по-настоящему раскрыться

Топор что ли долго взять? чтобы чтонть по взрослому раскрыть, одним движением?
Ещё неплохо бы вспомнить, что именно мы тут изобретаем.

06.09.2022 в 21:40, Dolboyacher сказал:

Строя предварительные каскады без запаса по усилению, вы увеличиваете суммарные искажения на выходе

Гинденбург - это две головы! И я им палец в рот не положил бы!  Вы вот это - хорошо видели? MBDR1.gif.346224175e1fbdf7772ba12a1c49d4d1.gif
От того, что там следует дальше, единственно что требуется - чтобы фазоинвертер не влетал в ограничение раньше выходного. Alles. 

Про некоторые напряжения.
Вот намоточные данные силового трансформатора УО!-15
image.thumb.png.16affc18cc511b5db0ad46e2fd156076.png

вот ещё занятная табличка 
image.thumb.png.3e064318588a7374936c9d379ecfb09c.png

Под "напряжением питания", подозреваю, имеется в виду  напряжение на соотв. конденсаторе в цепях анодного таки питания.

Phlanger

пришел и расставил всё по местам) "...а до этих пор где же ты была?..."(с)

теперь я понимаю что ёмкости в питание добавить не просто можно, а НУЖНО. Да ещё и с запасом. Например по 470мкф после мостов на обмотках III и IV. Не очень хотелось, но монструозную батарею МБГО придётся убирать вместе со штатными диодами, на замену которым я уже взял мосты на 3А 1000В(kbp307). Эхх... Бумажномасляное на электролиты это всё равно что часы на трусы...

А ещё от фазоинвертора требуется чтобы он не издавал дикий вой. То есть чтобы работал без обратной связи. Потому что УО15 делается как просто оконечник, а с преампом и профурсетками будет комбик на ГУ50. там же планируется и переключение каналов с компа по midi. таким образом получается что в фазоинверторе УО15 должен быть ФИРН, а после него что-то мощное. например повторители на 6н6п. Замечания всегда приветствуются.

Опубликовано:

Пентодный оконечник  без обратной связи горит. Наличие ООС там попросту вопрос надёжности.

На мосты я всегда машинально вешаю керамику.

Емкостя по 100500 хулиардов... не знаю, не знаю. У классических Маршалов ватт на 100 выхлопа они по 220 мкФ что ли, не помню.

...да не надо там ничего придумывать, жъ всё давно придумано. И лет двадцать потом на этом всём ходила вся совецкая кинофикацыя, и никто не жаловался.

1 час назад, noob сказал:

где?

Да как всегда...

IMG10014.jpg

36 минут назад, Phlanger сказал:

1. Пентодный оконечник  без обратной связи горит. Наличие ООС там попросту вопрос надёжности.

2. На мосты я всегда машинально вешаю керамику.

3. У классических Маршалов ватт на 100 выхлопа они по 220 мкФ что ли, не помню.

1. ну тогда вообще изи) тупо сдираем лонгтейл с месы, после него вешаем КП на 6н6п и ООС у нас получается уже рассчитана т.к. её мы берём из той же месы. если что и поднастроить можно.

2. Какой номинал? кстати есть идея сделать комбинацию из электролитов и мбго

3. В месе вообще 100-120мкф. это ж вопрос сугубо о токе покоя выходного каскада, разве не так? по грубым расчётам же на 1мА нагрузки нужен 1мкф. Вот стоваттных фирменных головах и выбрано по 25мА на один баллон, коих 4. У меня же таких баллонов получается целых 6! вот я теперь и думаю... это получается лучше тогда сотворить чистый класс В? Просто судя по паспортному режиму УО15 там был как раз именно он... А если в маршале было 220мкф, то значит они ещё и небольшой запас на импульсный ток взяли(возможно). вот и получается что если я буду брать по 25мА на половину баллона, то мне уже надо 150мкф(а стоИт всего-то 120). так что ещё сотню электролитами накину и достаточно.

UPD:

щас посмотрел внимательнее.. там короче есть пара по 200мкф последовательно.. то есть всё таки по 210мкф при токе покоя выходного каскада в 100мА. ну короче с БП понятно.. Как на 6н3с лучше организовать "Standby"? мне кажется в этой схеме лучше всего будет отключать у выходного каскада "GND". Ваши варианты?

Опубликовано:
17 минут назад, noob сказал:

В месе вообще 100-120мкф.

Вопрос нормальной фильтрации и допустимой просадки на пиках сигнала. При условии хорошей балансировки пушпульника в первом приближении ток первой гармоники сигнала не замыкается через источник питания, поэтому в отличие от СЕ охулиарды ёмкостей там и не нужны. Напряжение источника питания важнее: энергия, запасённая конденсатором, от ёмкости зависит линейно, а от напряжения - квадратично.

Опубликовано:
22 минуты назад, Phlanger сказал:

На мосту по 4700 пик мне кажется, достаточно. Другое дело, что там их надобнобы на 1000 Вольт постоянного напряжения. При выпрямленном-то под 500.

...

...

...А кому совсем неутэрпэжъ - да повесить параллельно питанию той же керамики, гденть 10000 пик на 1000 Вольт постоянного напряжения...

ну тогда всё) я в принципе так и думал. плёнка на 10нф как раз есть. киловольты там не нужны т.к. в плече по 270, а для общей анодки поставлю к78-2 на 33нф. просто потому что они у меня есть) остальное в электролиты. не люблю я эту мистику со звучанием электролитов в блоке питания. если блок питания имеет особое звучание, значит что-то в нём надо менять!))

Опубликовано:
24 минуты назад, Phlanger сказал:

внутри любого МБГО\П\Ч etc  находится точно такой же моток.

Внутри МБГЧ больших ёмкостей - не такой же, там низкоиндуктивная намотка. И пропитка другая: очищенный технический вазелин.

Опубликовано:
48 минут назад, noob сказал:

плёнка на 10нф как раз есть.

Слюдяные поставьте. СГМ-4 6800х1000 вольт.

А есть ещё такой замечательный конденсатор КСГ 0,1х500 вольт. Диоды шунтировать его много, а ёмкости фильтров, если вольтажа хватает - самое то.

Опубликовано:

Ничо не знаю, у меня шыкарно работали. На 600 Вольт что ли... при вытащенных выходных лампах там больше пятисот и было. 
Которые под кгысыцкой справа от Г807. Это феньдербасман, я вроде раз сто уже показывал. Как раз и места хватило.
Сопсно, любую бессмысленную хрень  рано или поздно найдётся куда запихать, чтобы она наносила пользу. Просто при недостаточной твёрдости духа размер сарая растёт по экспоненте, а характерное время ожидания уверенно стремится к бесконечности. Некоторые предметы я окончательно применил, а неприменившиеся выкинул... кажется, лет восемь назад. А то шасси от Ленинград Т-2, с которого я их сдёрнул - мне попалось в 1978 году. 

SDC15847.JPG

Опубликовано:

Да я ж разве говорю, что они работать не будут?.. Будут, тем более что они с напылением и после несильного пробоя могут и восстанавливаться. Просто МБГП и МБГЧ лучше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...