Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Листая старые журналы...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Думаю, что можно. Насколько помнится в 1953-54г фирма "Фендер" выпустила свой "одноручечный чамп" - гитарный усилитель 6SJ7 - 6V6 с одной единственной ручкой громкости. 

А в этом усилителе целых три входа с тремя РГ.  Вход 1 на сетку триода, думаю, для гитары, входы 2 и и 3 на управляющие сетки пентагрида, похоже - микрофонные.  Первую лампу можно применить 6И1П, вторую 6Ж8,  выходную лампу - 6П3С, но у неё нужно заменить  катодный резистор на номинал около 220 - 240 Ом.  Кенотрон  5Ц4С, обмотку накала - 5В. Можно кен 6Ц5С с накальной обмоткой 6В, но по выпр. току он будет близок к предельному. 

Удачи!

Опубликовано:
27.11.2022 в 20:37, Gegen сказал:

Насколько помнится в 1953-54г фирма "Фендер" выпустила свой "одноручечный чамп" - гитарный усилитель 6SJ7 - 6V6 с одной единственной ручкой громкости. 

А был ещё "Champ 600" на 12AX7 и 6V6, тоже "одноручечный"

fender-champion-600-2007-2012-1753880.jpg

Champion 600 Schematic.pdf

Опубликовано:
27.11.2022 в 22:37, Gegen сказал:

помнится в 1953-54г фирма "Фендер" выпустила свой "одноручечный чамп" - гитарный усилитель 6SJ7 - 6V6 с одной единственной ручкой громкости. 

оригинальная схема.

champ_5c1.png

Опубликовано:

Обращаю ваше внимание на то, что у некоторых чампов после кенотрона в цепи анодного питания есть только конденсатор относительно небольшой ёмкости, эти аппараты имеют повышенный уровень фона (Аттач),  и на мой взгляд нужен некоторый апгрейд в виде LC  или RC  фильтра. 

Fender Champ Amp 5F1.jpg

Опубликовано:
19 часов назад, Gegen сказал:

Американский усилитель 1950г, 8 Вт с параллельной ООС. Оконечная лампа 6П3С, драйвер  6Г7, её триод - аналог 6К5G; кен 5Ц4С .

Allied corp1.rar 239 \u041a\u0431 · 21 скачивание

Какие ваши доказательства?  

Опубликовано:

ВАХ 6K5G и 6Г7  практически идентичны.  Цоколёвки оч. близки, если у 6Г7  заземлить диоды(ножки 4, 5), то заменить на раз.  

Удачи!

6G7-6K5G.png

6K5G-6Q7-6R7-6Г7.png

Allied corp1.png

Опубликовано:
7 часов назад, Константин сказал:

Очень напоминает схему Щуцкого из "Радио"

Только тем, что в той и другой по две лампы и есть вход и выход. В остальном они настолько концептуально разные, насколько это вообще возможно в рамках ограничений двухлампового однотактника.

Опубликовано:

Если участники форума хотят, я могу скопировать сообщение Константина со схемой из "Радио"  №10/49г. С.48 в ветку "Компактный ламповый усилитель для компьютера" и сделать разбор этой схемы.   Прошу пока отвечать сюда.

Опубликовано:
4 часа назад, Gegen сказал:

Если участники форума хотят, я могу скопировать сообщение Константина со схемой из "Радио"  №10/49г. С.48 в ветку "Компактный ламповый усилитель для компьютера" и сделать разбор этой схемы.   Прошу пока отвечать сюда.

Да, интересно было бы сравнить ее со схемой L-W с одноэтажным питанием.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
7 часов назад, Gegen сказал:

В этом усилителе "Филипс AG9102" следует заменить развязывающий конденсатор С5 на 10мкФ и межкаскскадный С6 на 10-20нФ.

Отчего,почему?

Опубликовано:

Оч просто. 1).  R8 C5 - фильтр-развязка, чтобы он нормально работал и сглаживал пульсации 100Гц, изначально ёмкость конденсатора С5=0,1мкФ мала, его Хс=16к.  2). Изначально ёмкость С6=1000пФ, на частоте 50Гц его реактивное сопротивление  Хс=3200к, великовато для межкаскадного конденсатора.  

Удачи!

image.thumb.png.feb2be492173e1e25fd006d420c8bef6.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...