U.L.F. Опубликовано: 13 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 1 минуту назад, volli сказал: Не "катодная обмотка", а просто "обмотка обратной связи" для подключения в катод входной лампы? Да, именно обмотка ооос к катоду первой лампы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zampotech Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) 25 минут назад, U.L.F. сказал: Коллеги, напомните начинающему, как считается обмотка обратной связи на выходном трансе? А то у меня там немного местечка есть, вот думаю может домотнуть одним слоем... Если ваш 6П9 будет работать триодом, то количество витков обмотки катодной ООС будет зависеть от количества витков анодной обмотки и желаемого внутреннего сопротивления лампы, которое хоите получить. Если лампа будет работать пентодом, то понадобится дополнительно еще одна обмотка для экранной сетки, что-бы исключить ООС по ней. Изменено 13 февраля 2022 пользователем Zampotech Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 13 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 1 минуту назад, Zampotech сказал: Если ваш 6П9 будет работать триодом, то количество витков катодной Не будет никакой "катодной". Я же озвучивал что за трансы на выходе. И от идеи 6п9 отказался. На выходе будет 6п1п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 Есть ли разница (кроме "технологической") откуда "снят" сигнал ОС - от отдельной обмотки или со "вторички" трансформатора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zampotech Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 10 минут назад, U.L.F. сказал: Не будет никакой "катодной". Я же озвучивал что за трансы на выходе. И от идеи 6п9 отказался. На выходе будет 6п1п. Тогда зачем вам что-то доматывать, Снимайте ООС с выходной обмотки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 13 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 1 минуту назад, volli сказал: Есть ли разница (кроме "технологической") откуда "снят" сигнал ОС - от отдельной обмотки или со "вторички" трансформатора? Ответ на этот вопрос тоже интересен. Для чего делают обмотку ооос и почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) Давно читал, осталось в памяти - обмотка ОС д. б. отдельной - это раз, и два - д. б. первой от сердечника. Впрочем, домотанная тоже работает. PS. Если найду где читал, то выложу. В памяти страница из книги... Изменено 13 февраля 2022 пользователем alss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) Разница между тем и тем рассматривалась, в частности, в статье Баксандалла про 5 ваттник на 6п14п :), даже с некоторыми эквивалентными схемами, но вкратце мораль - "не морочьтесь, снимайте сигнал с НЕотдельной, т.е. "общей" вторички :). Что чаще всего и делается... В т.ч. объяснялось, почему она необязательно должна быть отдельной. Вплоть до "обязательно НЕ должна быть отдельной!" Изменено 13 февраля 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 13 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 1 минуту назад, Zampotech сказал: Это если нагрузка особенная, например симметричная проводная линия, тогда делается своя собственная обмотка ООС У советских минималистических трансиков твз1-6 именно для такой линии намотали обмотку обратной связи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) Нет, если найти и глянуть штатную схему УНЧ, где стоял ТВ1-6, то вопрос, скорее всего прояснится... Кажется, домотка исключительно для удобства организации регулировки тембра НЧ. Как никак разрабатывали его ещё ветераны одной из авторитетнейших некогда в Европе "контор", не ВНИИРПА приснопамятный... И не такие уж они "минималистичные", скорее - " тщательно оптимизированные!" 🙂 Изменено 13 февраля 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vizitors Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 6ф3п однотакт Дима за глаза..., 6п1п тоже в этом репертуаре..,2 -такта излишне ИМХО,главное звук..сам знаешь !...,6п1п 75г 100 штук,коробка под ногами, помогу слегка, пересыл твой.. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 Верно, Никита, и обмотка ООС в ТВЗ-1-6 по отношению к основной вторичке в противофазе, также отдельные обмотки ООС в трансляционных усилителях, поскольку основные задействованы на свои нагрузки и радиотрансляционные линии в основном - симметричные, и сигнал обмотки ООС должен мало меняться от изменения сопротивления нагрузки и даже при неисправности линии. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 13 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 34 минуты назад, vizitors сказал: 6ф3п однотакт Дима за глаза..., 6п1п тоже в этом репертуаре..,2 -такта излишне ИМХО,главное звук..сам знаешь !...,6п1п 75г 100 штук,коробка под ногами, помогу слегка, пересыл твой. Виктор, приветствую. У меня трансы двухтактные, от них и пляшу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viktor D Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) Дмитрий, я делал усилитель с ООС снятой с отдельной обмотки. Тансформаторы были ТВТ24 - там есть выходная обмотка на нагрузку 600 Ом. Её я и использовал для ООС, а выходную на 8 Ом намотал сверху. Глубину катодной ООС подбирал на слух изменяя соотношение резисторов в делителе в цепи ООС - катод драйвера. Если есть место- мотай один- два слоя, потом посмотришь как это использовать. Можно даже сигнал с обмотки ООС завести на сетку входной ламы- послушать что получится... Изменено 13 февраля 2022 пользователем Viktor D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 (изменено) Изменено 13 февраля 2022 пользователем Юрий_Б 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 6 часов назад, U.L.F. сказал: именно обмотка ооос к катоду первой лампы. Был как-то другой случай, в катод "не совсем первой лампы, и не только туда". И оно было однотактное. ...это один из вариантов выходных трансформаторов от Астры-4. Вот какой профит я получил с такого выкрутаса - не могу сказать. Предмет унесли быстро... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 15 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 В железе ещё не воплотил но проект готовый есть... Желающим могу поделиться... Безвозмездно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 15 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 13.02.2022 в 20:39, U.L.F. сказал: почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? Хоть и невежливо отвечать вопросом на вопрос, но в целях общеполезных... А как Вы полагаете - зачем авторы вот этой схемы применили и катодные обмотки, и ОООС?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 15 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 35 минут назад, KAA сказал: Хоть и невежливо отвечать вопросом на вопрос, но в целях общеполезных... А как Вы полагаете - зачем авторы вот этой схемы применили и катодные обмотки, и ОООС?.. Понятия не имею, я же начинающий. Видимо авторам показалось недостаточно местной ООС по напряжению в выходом каскаде и завели общую ооос. Наверное у них колонки были с90... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 15 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 13.02.2022 в 20:39, U.L.F. сказал: почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? Потому что будет, пардон, криво. В том числе. Реальный трансформатор во многих отношениях, а в данном контексте - в отношении фазовых сдвигов на ВЧ - вещь чрезвычайно кривая, и далеко не все хотят получить капитальный геморрой по успокоению полученной конструкции. Вот же... на старом форуме, лет пятнадцать назад. Деды были толковые люди... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 15 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 (изменено) Баксандалл в своей статье (к-рую я упоминал уже ранее) объяснял, почему стОит снимать ООС с отдельной обмотки и почему/в каких случаях этого можно не делать. А также всегда ли нужно сложное секционирование и соотв.снижение индрасс. http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxihqa http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#hqadbax Изменено 15 февраля 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 15 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2022 3 часа назад, U.L.F. сказал: Понятия не имею, я же начинающий. Начинающий с портальским стажем лет не помню сколько, но точно больше десяти - это серьёзный подход :)... Местная ООС в выходном каскаде оказывает позитивное влияние на его характеристики, по сути линеаризуя характеристики активного элемента, применённого в каскаде. Охват общей обратной связью выходного трансформатора, являющегося, как верно подмечено Дмитрием, феноменально нелинейным компонентом с весьма сложной совокупностью параметров и свойств - затея сама по себе с точки зрения расчёта и прогнозирования результата и влияния на ФЧХ и ПХ устройства в целом не то чтобы совсем простая. Помимо проблем, очевидных "в лоб", проявляются также менее очевидные. В частности: А) усилитель становится более чувствительным к характеристикам и конструкции акустического кабеля, поскольку внешние наводки на этот кабель, уровень которых в нынешних условиях чудовищен и несопоставим с тем, что было полвека и тем более век назад, напрямую прут в цепь обратной связи; Б) на клеммах АС, как правило (в зависимости от построения цепи) появляется постоянная составляющая, которая в зависимости от напряжений и сопротивлений в цепи ОС может достигать десятков милливольт, а иногда и более. Соответствующая асимметрия положения катушки НЧ (и особенно в случае ШП) ГГ в зазоре при большой амплитуде сигнала и его составляющих роли особой не играет; а при малой, когда амплитуда напряжения на катушке сопоставима с величиной постоянной составляющей, это уже, деликатно говоря, не совсем так. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Печкин Пешкова стрит Опубликовано: 16 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2022 Тоже собирал прикроватнокомпьютерный усилитель из имеющегося на полке. Встречал на просторах схему РР на 6н23п. Правда в гитарном усилителе. Пробовал уместить красиво но все дошло до четырех баллонов что мне показалось тесновато. В результате взял 6ф3п в однотакте. Красоту так и не навел. Сетевые железки под корпуса самоделок оказались весьма удобны. Питание 5 вольт там очень даже к месту. Можно при желании спдиф прикрутить с мелким цапом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей У. Опубликовано: 16 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2022 13.02.2022 в 20:39, U.L.F. сказал: Ответ на этот вопрос тоже интересен. Для чего делают обмотку ооос и почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? Приветствую! Вторичную в качестве катодной, тоже можно, и используют давно. Там сложностей никаких нет. Считается всё по напряжению. Допустим, лампа имеет смещение -7В,а номинальное напряжение на вторичке 4В ( 2Вт/8 ом). Если вторичка включена в катод, то для полной раскачки потребно уже 7+4=11в. Далее, считаем отношение 7/11 , переводим в дБ= такая у нас получилась глубина ООС. Если же у вторички наоборот поменять выводы - то выйдет ПОС. Для ламп с малым смещением : 6П9,6Э5П,6С45П,6Ж43П,6Ж51П(1-2-3В),и тп - катодная обмотка из вторички вполне подходит, получается ослабление порядка -6-10дБ,или в 2-3раза по напряжению. Для ламп с большим смещением, 6П43П,6П3С,6П36С(25-35В) и т.п.- катодная обмотка получается с большим числом витков, и требует увеличения уровня сигнала от драйверной лампы на величину напряжения катодной обмотки. Был ,помница, труд на АП, один наш коллега добивал лампы 6П3С с КО, так там, насколько мне не изменяет склероз, :), для получения адекватного снижения гармоник, приходилось строить драйвер с амплитудой до +-120В на выходе. И число витков катодной обмотки приближалось к числу анодной. Для средних ламп, 6П1П,6П6С,6Ф6С = смещение порядка от 11 до 16В, можно использовать и вторичную обмотку, и + к ней дополнительно намотать ещё слой на трансформаторе, так будет тоже неплохо. Помню, очень давно, делал СЕусь, 6Н7С+6Ф6Спентодом, вторичка в катоде, + покемонообразная ООС = резистор 100к+подстроечник470к между анодами ламп. Суммарная глубина ООС была порядка -6дБ, ( в два раза ) определял по падению чувствительности на входе, И! также измерял выходное сопротивление. Несмотря на то,что это пентодник без общей ООС, выходное сопротивление получалось по замерам около 2-3 Ом, на нагрузке 8Ом. Подробностей точно не вспомню, но где то тетради старые могут валяться. Там было методом двух нагрузок, 8 и 16 Ом на половинном сигнале. Или с нагрузкой и без, не помню. Ну, а уж применять КО или нет = тут каждый решает сам, 🙂 Удачи ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 16 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2022 Вообще в этом усилителе совершенно не собирался использовать катодную обмотку в нагрузке выходных ламп. Но мне её почему-то уже не в первый раз предлагают. На самом деле я понимаю все преимущества такой обмотки, впрочем в некоторых недостатках тоже убедился как-то года три назад поэкспериментировав с ней. В данном случае я спрашивал про вторичную обмотку обратной связи и только. Никакой катодной обмотки здесь не будет, не смотря на всю её в последнее время модность и популярность (почти на уровне "ведёрных трансов" лет десять назад на АП). Особенно активно усилители с катодной обмоткой в нагрузке выходных ламп почему-то практикуют украинские коллеги( не знаю почему, но такое впечатление сложилось). А тут... ну всё-таки эта ветка об усилителях предельно компактных и предельно бюджетных. Возможно я неправильно выразился в названии ветки и следовало назвать ветку не "усилитель для компьютера", а "Компактный усилитель для настольной мини аудиосистемы", это было бы наверное точней. Со схемотехникой я определился. Это половинка 6Н2П(6СС41) на входе, фазоинвертор - катодин с пос в катоде на второй половинке, на выходе 6П1П-Е в тетродном включении и конечно ооос. Возможно я не стал бы делать РР, ограничившись однотактником, но у меня просто трансформаторы двухтактные и зазор в них не ввести по конструктивным причинам. К практике приступлю на следующей неделе, т.к. нужно привезти выходные трансформаторы со старой квартиры, а там мама живёт и я недавно переболел ковидом, поэтому туда не ездил. Спасибо всем , кто накидал разных схем и делился тут своими конструкциями. Вот как-то так... 🙂 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.