Jump to content
SONUS - сообщество

Компактный ламповый усилитель для компьютера.

Recommended Posts

Posted
10.02.2022 в 10:19, Сергей Ал. сказал:

Поправимо 

У 6Н2П нагрузка в аноде тридцать три кила, катодный резистор входного каскада не зашунтирован, чтобы  фонило погоромче и выходное сопротивление было побольше - перед пассивным регуляторм тембра-то... ЧЕТЫРЕ каскада с ООС... не нравится мне это... 

10.02.2022 в 10:24, U.L.F. сказал:

про 6н3п то я и подзабыл.

Я как-то с полведра у себя нашёл и начал всюду активно запихивать. Потерпевшие искренне Щщястлевы.

241123_n.jpg

SDC15902.JPG

Posted
10.02.2022 в 12:25, Phlanger сказал:

У 6Н2П нагрузка в аноде тридцать три кила, катодный резистор входного каскада не зашунтирован, чтобы  фонило погоромче и выходное сопротивление было побольше - перед пассивным регуляторм тембра-то... ЧЕТЫРЕ каскада с ООС... не нравится мне это... 

В SHURE m65 на фо-но входе катод есс83 не зашунтирован, по причине подачи в него коррекции, и накал переменкой 12 вольт... И нет фона, превышающего собственные шумы, во всяком случае... Хотя, 6н2п - не есс83, конечно... 

Один из возможных рекомендуемых вариантов компактного монтажа.В данном случае усилитель полный, в т.ч. и с фоновходом. Прямой конкурент КляйнХюммеля 🙂IMG_20220210_085004.jpg.aab72acb2860be2f0553b20c5b14ea7b.jpg

IMG_20220210_084947.jpg

• Like 2
  • Thanks 1
Posted (edited)

Поскольку периодически поделываю клоны м65, по заявкам, не по своей доброй воле, вопрос изучен, "поциэнты" и "потерпевшие"(С)обычно приходят со своими лампами, кто что где добыл... Так-то 13ах7 не моя тема, в целом,на базар за ними сам не очень хожу... Закономерность такая - практически все древние ах и есс НЕ фонят заметно или фонят "очень мало",  вплоть до "смишных" (С) есс рфт, практически все новодельные независимо от ценовой категории - фонят как минимум заметно, а нередко и "сильно".

У Е.Комиссарова набран вполне убедительный материал реальных измерений ничтожного рокота, wow&flutter на приличных роликовых столах, причём не с помощью " песючька", а с помощью правильных приборов, американских чудодейственных, ХП и РШ всяких там... Так что это не вопрос веры или её отсутствия. Вопрос конструкции и состояния. 

Не знаю, что можно сходу, путём глухого атсматривания, "такого" почерпнуть из схем КХ хоть "пофранцузки" хоть ещё как, с виду более менее обычная типовая, +/-... 

Edited by Xpюн22
  • Like 1
Posted
2 минуты назад, Xpюн22 сказал:

вплоть до "смишных" (С) есс рфт, практически все новодельные независимо от ценовой категории - фонят как минимум заметно, а нередко и "сильно".

Есть такой грешок у них, мне племянница в свое время натаскала  с Э-ПУЛА АХ и ЕСС с полведра, для корректора еле 4 шт. подобрал, остальные в мусор.

Posted

Что касается 6Н2П в фонокорректорах. M65 ни разу не делал, но есть опыт применения 6Н2П и 12AX7 в других чувствительных устройствах/

Какие выворды из наблюдений - 6Н2П с черными анодами фонят всегда, 6Н2П с белыми анодами фонят как хорошие 12AX7, т.е. совсем немного

Я не знаю из чего сделаны черные аноды, наверно из ферромагнетика

Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

Я не знаю из чего сделаны черные аноды, наверно из ферромагнетика

"Белые" аноды сделаны из никеля. Никель - ферромагнетик. "Чёрные" аноды сделаны из никеля, покрытого цирконием.

Posted (edited)

Ну вы тут и развернулись! Сплошные динаки с кляйнхуммелями... А у меня там трансики на кровельном Ф-железе и усилочек нужен для компа, чтоб коту греться.

Сегодня перерыл закрома(заодно со всех коробок и пыль протёр( так всё и стояло в кладовке со времени ремонта после переезда 18-го года. Наверное если бы не короновирус так и не полез бы туда. Набрал для этого проекта 6штук 6П1П-Е и 6 штук 6Н3П-ДР. Ещё россыпью есть целлофановый мешочек с 6Н2П и 6Н1П. С выходными лампами определился, не зря же эти 6П1П лежали... а вот что в раскачку ещё подумаю. Всем спасибо за советы, вы главное не останавливайтесь, я всё читаю и на ус мотаю. 🧐

ланпы.jpg

Edited by U.L.F.
Posted
2 минуты назад, TMV сказал:

Тогда можно попробовать эту схему собрать.

6п1п.jpg

Да у меня примерно такое и наклёвывается. Вот только фазик скорей всего с разделённой нагрузкой сделаю(если никто не отговорит конечно).

Posted (edited)
22 минуты назад, U.L.F. сказал:

Да у меня примерно такое и наклёвывается. Вот только фазик скорей всего с разделённой нагрузкой сделаю(если никто не отговорит конечно

Да он и так вроде в этой схеме с разделённой, разве нет? Конечно можно вероятно её совсем доразделить, но это уже попахивает экстремальными решениями 🙂

Edited by Xpюн22
Posted (edited)
10.02.2022 в 23:17, Xpюн22 сказал:

Да он и так вроде в этой схеме с разделённой, разве нет? Конечно можно вероятно её совсем доразделить, но это уже попахивает экстремальными решениями 🙂

Если честно, не разглядывал даже. И правда...

10.02.2022 в 23:16, volli сказал:

Как то "лихо закручено" R4-R5-R6! А как сигнал попадает на L3?

Через конденсатор С4.  Вообще что-то не пойму с фазиком... Запутался в трёх соснах, R5 чтоб балансировать? 

Edited by U.L.F.
Posted
10.02.2022 в 20:21, Zampotech сказал:

Тогда все становится еще загадочней

Ничего зогадачьнаго, сдаётца мне. Это, для начала, разные лампы, жъ невооружонным глазом всё видно. Чорненькие - для рыгоньды. А вот беленькие- для изделий.

http://phlanger.narod.ru/jpg/6n2p-6n2p-ev.jpg

10.02.2022 в 23:26, U.L.F. сказал:

Вообще что-то не пойму с фазиком.

Ну аллах с вами, неужъто вы катодный повторитель не видели? И ФИ с разделённой нагрузкой вам в диковину?

Posted (edited)
9 минут назад, volli сказал:

"Дошло"!🙂 Как то не привычно нарисовано - обычно сначала сигнал с "левой" половины подаётся на вход верхней лампы, а тут чуток не так... .

Ну вот и у меня тоже самое... Смотрю в книгу - вижу фигу. 🤥 p/s: но мне простительно, омикрон ещё даёт о себе знать.

Edited by U.L.F.
Posted
14 минут назад, Phlanger сказал:

Ничего зогадачьнаго, сдаётца мне. Это, для начала, разные лампы, жъ невооружонным глазом всё видно. Чорненькие - для рыгоньды. А вот беленькие- для изделий.

http://phlanger.narod.ru/jpg/6n2p-6n2p-ev.jpg

Вообще-то, черненькие звучат то по правильнее беленьких. Например, в пред.каскадах УМ. Другое дело, что шумят/фонят/шкворчат чаще и сильнее. 

Posted

Так нагрузки и здесь одинаковые. 
Подозреваю, непосредственная связь с анодом предыдущей лампы даёт весьма далёкий от оптимального режим по постоянному току. Коэффициент гармоник, сдаётся мне, в разы больше.
Ну вот же вполне канонiчьный усилитель полсотни с чем-то летней давности.
http://phlanger.narod.ru/jpg/ea057m_1.jpg

в МАГ-59 так было сделано...
image.thumb.png.3fc369da107dddfd1958246501da592a.png

10.02.2022 в 23:51, Xpюн22 сказал:

черненькие звучат то по правильнее беленьких

Ога. Только слушать невозможно. А так-то дооо...

Posted (edited)

И что конкретно не нравится в черненьких? Почему прям "невозможно"? Но только НЕ в фо-но и не в микрофонном каскаде. 

Непосредств.связь "прокатывает" как то худо бедно разве что для 6п14п с 6-7 в смещения. См Ригонду, Беларусь 59 и схему Баксандалла :). 

Edited by Xpюн22
Posted
23 минуты назад, Xpюн22 сказал:

Почему прям "невозможно"?

Ну как... смотря кому. Некоторым нравится характерное похрюкивание. А если ещё и с фоном... Вообще, все эти истории про шыраздтьнязофф от куска проволоки в вакууме - они... Ну я же уже показывал. Могу показать ещё раз...

Posted

Есть ли смыл в подобных схемах применить различные лампы: в предварительном усилении 6Н2П а в фазоинверторе 6Н1П? Предварительное усиление на одной лампе, фазоинвертор - на другой. Как бы больше возможности для экспериментов.

Posted

Читаю и не понимаю ни фига. Чёрненькие... беленькие... О чём речь... 🤔 Вот только сейчас понял что о 6Н2П. Когда в прошлой жизни делал корректор, то беленькие однозначно гораздее показались. О... даже корректор тот нашёл.1.thumb.jpg.fc8d56810f615691dc24a039884e8e1c.jpg

• Like 1
Posted
11.02.2022 в 01:03, volli сказал:

больше возможности для экспериментов

Там даже и экспериментов никаких уже не надо, всё давно придумано. Даже злонамеренно была такая лампа, "7247". Я же схему соотв. динаки вроде выкладывал чуть ли не вчера тут. 

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_7247.html       Вполне имеет смысл...

11.02.2022 в 01:08, U.L.F. сказал:

. Чёрненькие... беленькие... О чём речь...

Так вон же картинки. На них же понятно, что.