U.L.F. Posted February 10, 2022 Author Posted February 10, 2022 11.02.2022 в 01:03, volli сказал: Есть ли смыл в подобных схемах применить различные лампы: в предварительном усилении 6Н2П а в фазоинверторе 6Н1П? Предварительное усиление на одной лампе, фазоинвертор - на другой. Как бы больше возможности для экспериментов. А если усиления у первого каскада хватать не будет? Тут преимущество в том, что имеем более высокий коэффициент усиления в первом каскаде и более низкое выходное сопротивление фазоинверторного каскада. Если например у 6Н1п хватает усиления, то почему бы и нет... Но с другой то стороны, что так, что эдак , всё равно два баллона ставить. А так то есть же лампа, забыл как называется(наверняка есть кто поправит), у которой одна половинка примерно как 6Н2п, в а вторая как 6Н1п(ну примерно). 11.02.2022 в 01:13, Phlanger сказал: Так вон же картинки. На них же понятно, что. Вот картинку увидел и только тогда понял. Quote
Ден123 Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 Получается только у меня чёрненькие 6н2п не шкворчат и фонят, играют лучше новых есс81тфк с белым принтом и бриллиантом на доннышке. Про есс83 и есс82 тунгсрам даже говорить не стоит. Между беленькими и черненькими на входе унч однозначно выбор в пользу черненьких, как по звучанию, так и по измеряемым параметрам. Наверное коробка была удачной при настройке pp Beag EA057 Quote
Phlanger Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 2 минуты назад, U.L.F. сказал: есть же лампа, забыл как называется Вот же сцылка на неё в радиоморге. Quote
volli Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 (edited) 14 минут назад, U.L.F. сказал: у которой одна половинка примерно как 6Н2п, в а вторая как 6Н1п(ну примерно). Это не проходит по тех/условию - "то, что есть в тумбочке". Тогда уж рассмотреть возможность применения 6Ф1П, 6Ф4П. Edited February 10, 2022 by volli Quote
U.L.F. Posted February 10, 2022 Author Posted February 10, 2022 Вот что-то подумал... Если ток покоя выходных ламп 30-35мА, кенотрон EZ-81 потянет? Так-то он вроде до 150мА. 11.02.2022 в 01:27, volli сказал: Это не проходит по тех/условию - "то, что есть в тумбочке". Ну так-то да. Для 6П1п думаю, что 6Н3п или уж на худой конец 6Н1П, или даже 6Н23П будет по усилению с запасом. 11.02.2022 в 01:27, volli сказал: Тогда уж рассмотреть возможность применения 6Ф1П Вот кстати да... Мысля такая мелькнула. Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. Quote
volli Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 Есть где-то схема из "Radio-Tlektronics" май 59г. приводил Гэгэн, с комментарием (Для одного плеча Ra=3,3-3,5к, при Еа=300-310В ток покоя одной лампы 25мА, напряжение смещения -25-30В. С4 служит для подавления самовозбуждения при некорректном монтаже.), на лампах 7199 и 6973. Давно на неё поглядываю, есть ТВЗ1-6, подойдёт ли? Quote
VSS Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 26 минут назад, U.L.F. сказал: Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Quote
U.L.F. Posted February 11, 2022 Author Posted February 11, 2022 9 часов назад, VSS сказал: Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Не, у нас сейчас почта до обеда работает, все болеют. Недавно за посылками с алиэкспресс два часа стоял в субботу. Так что спасибо, но буду своими закромами как-то обходиться. 9 часов назад, volli сказал: есть ТВЗ1-6, подойдёт ли? Хороший трансик за свою цену. Их как-то исток по 900 рублей дораспродавал. На схему бы взглянуть. Quote
Phlanger Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 10 часов назад, volli сказал: рассмотреть возможность применения 6Ф1П Да лехко. Таких я собрал... двоих что ли, один был на готовой китайской плате, полезная вещь оказалась. Цепи коррекции, понятно, подбирать по месту. 6Ф1П на входе требует обязательного выпрямления накала, у них оказалась поголовно конская утечка с накала на катод, вдогонку пришлось их выбирать по получающемуся режиму на постоянном токе - разброс большой, мне показалось. Там в чём нюанс... до сих пор в товарных количествах всплывают наследства от дедушек, которые ремонтировали тилявизюры полста лет назад, в результате эти 6Ф1П одно время мимо бродили без присмотра просто вёдрами, в каких-то нереальных количествах. Было из чего выбрать. Из двадцати б\у примерно половина идёт в помойку сразу, ну и из оставшихся как правило две-три вполне годных и даже похожих по режимам на постоянном токе. Безо всяких лампамеров. В итоге как минимум на то, чтобы железка завелась и поехала по ТУ, уходит, мяхко выражаясь, несколько меньше времени, чем обыскать всю страну и сопредельные державы в поисках какихнть Чюдатворных Симюнсов, потом три недели молиться, чтобы их не разбили на почте и т.д. И работает точно так же, не забывайте про ООС цеденбалов пятнадцать, ужо она-то всех выровняет... Quote
Phlanger Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 11 часов назад, U.L.F. сказал: Для 6П1п думаю, что 6Н3п или уж на худой конец 6Н1П, или даже 6Н23П будет по усилению с запасом. У 6Н1П одна важнейшая принципиальная особенность - максимальное напряжение катод-подогреватель 200 Вольт. При моей любви к катодным повторителям и изобилии оных как в гитарных схемах, так и в канонiчных корректорах 50-х годов - это важно. Зато у неё ток накала сильно больше, иногда и это влияет, далеко не всегда, условно, ТАН36 запросто запихуем на место ТАН30. С точки зрения "динамического коэффициента усиления" [полученного каскада] 6Н3П, в общем, то же самое, что и 6Н1П - ой, недаром попадаются 6Н1П "с начинкой как у 6Н3П" ("обратное. вообще говоря, неверно"). И 6Н23П, помнится, от них недалеко в этом смысле ушла. Смещение для 6П1П, условно, -17 Вольт (плюс-минус какие-то несущщественные в данном месте копейки), это значит, сигналу ей надо 12 Вольт эффективных, коэффициент передачи катодина меньше единицы, источьнег, условно, даёт ~1 Вольт (чувствительность устройства в результате хорошо бы иметь ~0.5Вольта - реально бывают, грубо говоря, "тихо записанные диски"). Некоторые типовые режимы из справочника Малинина "МРБ-400": Вспоминаем, что у нас пентодный оконечник, который криминально применять без ООС цеденбалов хотя бы десять, то есть "в три раза" [снижение усиления после охвата устройства отрицателньой обратной связью]. Быстро забываем про 6Н1\3\23П на входе некоторых схем, приведённых выше. Quote
Drakon Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 Почему забываем, их же пол ведра)))) просто добавляем еще по половинке!! Quote
KAA Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 12 часов назад, U.L.F. сказал: Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. А что за проблема? Лампа копеечная и в ней очень линейный триод. Я чуть выше схемку выложил подходящую; но правда в 6Х8 мю триода вдвое выше. Она вообще тем примечательна, что у неё мю триода и пентодной секции в триодном включении одинаковы. Quote
U.L.F. Posted February 11, 2022 Author Posted February 11, 2022 (edited) 1 час назад, Phlanger сказал: Вспоминаем, что у нас пентодный оконечник, который криминально применять без ООС цеденбалов хотя бы десять, то есть "в три раза" [снижение усиления после охвата устройства отрицателньой обратной связью]. Быстро забываем про 6Н1\3\23П на входе некоторых схем, приведённых выше. Озадачил... Про ооос с "цеденбалами" я и забыл. Вот и приходим опять к 6н2п в первом каскаде(а ведь были где-то у меня 6сс41)и 6н1,3,23п в фазике? Edited February 11, 2022 by U.L.F. Quote
Phlanger Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 29 минут назад, U.L.F. сказал: приходим опять к 6н2п в первом каскаде(а ведь были где-то у меня 6сс41)и 6н1,3,23п в фазике? Именно так. Ну вот же... Соотв., ставим 6Н2П и 6Н1П, а C4 R5 не ставим, баловство это. Я таких собрал штук наверно двадцать... ...анодное для 6П14П указано завышенное, над EL84 не издевался. При +300...330 6П14П работают, и то у тех, что "с неясным прошлым", иногда возникает "сеточный ток", на управляющую сетку непонятно откуда натекает до +20...30 Вольт. Примерно в одном из двадцати случаев. Quote
Phlanger Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 ...а на шесть цыцэ сорок один надо корректор ваять. По схеме от Сергея Торопова. Каскодный... Quote
Xpюн22 Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 Кстати, не вижу противопоказаний клонировать в качестве небольшого прикомпутерного усилителя размещённую нынче в соседней ветке схему Leben CS300. Вполне минималистская. Использование 6н2п возможно :). Quote
Gegen Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 14 часов назад, VSS сказал: Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Да, так далеко от Мск до Тулы, как до пояса Койпера.... В-)✈️ https://sonus.es/topic/23-listaja-starye-zhurnaly/#elControls_334_menu Quote
Xpюн22 Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 2 часа назад, Phlanger сказал: ...а на шесть цыцэ сорок один надо корректор ваять. По схеме от Сергея Торопова. Каскодный... А как жешЪ макеньтошег??!! Quote
Xpюн22 Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 (edited) В дополнению к ранее присланной картинке -образец компактного навесного монтажа. Попалась картинка - образец компактного монтажа на печатной плате, к вопросу о её необходимости и удобстве 😁 Edited February 11, 2022 by Xpюн22 Quote
U.L.F. Posted February 11, 2022 Author Posted February 11, 2022 8 минут назад, Xpюн22 сказал: В дополнению к ранее присланной картинке -образец компактного навесного монтажа. Попалась картинка - образец компактного монтажа на печатной плате, к вопросу о её необходимости и удобстве 😁 На плате собирать не буду, хотя есть платки. Не экономно в плане места с платами. Т. к. усилочек настольный, распластывать тоже не буду. Скорей всего попробую уплотнить в два этажа или силовой транс вообще вынести отдельно. Quote
Кружка Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 11 минут назад, U.L.F. сказал: Скоро все так заговорим. Увольте. Пусть даже Русский у нас опустили до звания - нацменьшинств. Никита, я понимаю - С волками жить - по волчьи выть. (С) , но тем не менее. 2 Quote
Xpюн22 Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 (edited) 13 минут назад, U.L.F. сказал: На плате собирать не буду, хотя есть платки. Не экономно в плане места с платами. Т. к. усилочек настольный, распластывать тоже не буду. Скорей всего попробую уплотнить в два этажа или силовой транс вообще вынести отдельно. Т.е. возможно тайно готовится ещё "кубик- U"?Кстати глянь ЛС, возможно пригодится совет. Я тоже думаю, как в ранее приведённом Ревоксе - более интересный вариант монтажа🙂 Edited February 11, 2022 by Xpюн22 Quote
U.L.F. Posted February 11, 2022 Author Posted February 11, 2022 1 час назад, Xpюн22 сказал: Т.е. возможно тайно готовится ещё "кубик- U"? Никит, ну может и кубик, может пирамида. В кубике мне честно говоря не очень нравится сам куб с торчащими сверху пиписюрками. Но совсем закрытый тоже делать не хочу. В общем пока чешу репу. Но... ежли я чего решил, то выпью обязательно. Ещё потом зафигачу темку и АС для настольной системы. Quote
Xpюн22 Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 (edited) Торчащие ламп необязательно. Что то среднее между ОЯ и ЗЯ, типа с ПАС 🙂 Edited February 11, 2022 by Xpюн22 1 Quote
Сергей Ал. Posted February 11, 2022 Posted February 11, 2022 (edited) Один из вариантов: Если есть знакомые ремонтёры - у них бывают пустые корпуса муз. центров такого форм-фактора. Edited February 11, 2022 by Сергей Ал. Quote
Recommended Posts