U.L.F. Опубликовано: 10 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 11.02.2022 в 01:03, volli сказал: Есть ли смыл в подобных схемах применить различные лампы: в предварительном усилении 6Н2П а в фазоинверторе 6Н1П? Предварительное усиление на одной лампе, фазоинвертор - на другой. Как бы больше возможности для экспериментов. А если усиления у первого каскада хватать не будет? Тут преимущество в том, что имеем более высокий коэффициент усиления в первом каскаде и более низкое выходное сопротивление фазоинверторного каскада. Если например у 6Н1п хватает усиления, то почему бы и нет... Но с другой то стороны, что так, что эдак , всё равно два баллона ставить. А так то есть же лампа, забыл как называется(наверняка есть кто поправит), у которой одна половинка примерно как 6Н2п, в а вторая как 6Н1п(ну примерно). 11.02.2022 в 01:13, Phlanger сказал: Так вон же картинки. На них же понятно, что. Вот картинку увидел и только тогда понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 Получается только у меня чёрненькие 6н2п не шкворчат и фонят, играют лучше новых есс81тфк с белым принтом и бриллиантом на доннышке. Про есс83 и есс82 тунгсрам даже говорить не стоит. Между беленькими и черненькими на входе унч однозначно выбор в пользу черненьких, как по звучанию, так и по измеряемым параметрам. Наверное коробка была удачной при настройке pp Beag EA057 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 2 минуты назад, U.L.F. сказал: есть же лампа, забыл как называется Вот же сцылка на неё в радиоморге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 (изменено) 14 минут назад, U.L.F. сказал: у которой одна половинка примерно как 6Н2п, в а вторая как 6Н1п(ну примерно). Это не проходит по тех/условию - "то, что есть в тумбочке". Тогда уж рассмотреть возможность применения 6Ф1П, 6Ф4П. Изменено 10 февраля 2022 пользователем volli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 10 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 Вот что-то подумал... Если ток покоя выходных ламп 30-35мА, кенотрон EZ-81 потянет? Так-то он вроде до 150мА. 11.02.2022 в 01:27, volli сказал: Это не проходит по тех/условию - "то, что есть в тумбочке". Ну так-то да. Для 6П1п думаю, что 6Н3п или уж на худой конец 6Н1П, или даже 6Н23П будет по усилению с запасом. 11.02.2022 в 01:27, volli сказал: Тогда уж рассмотреть возможность применения 6Ф1П Вот кстати да... Мысля такая мелькнула. Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 Есть где-то схема из "Radio-Tlektronics" май 59г. приводил Гэгэн, с комментарием (Для одного плеча Ra=3,3-3,5к, при Еа=300-310В ток покоя одной лампы 25мА, напряжение смещения -25-30В. С4 служит для подавления самовозбуждения при некорректном монтаже.), на лампах 7199 и 6973. Давно на неё поглядываю, есть ТВЗ1-6, подойдёт ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 10 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2022 26 минут назад, U.L.F. сказал: Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 9 часов назад, VSS сказал: Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Не, у нас сейчас почта до обеда работает, все болеют. Недавно за посылками с алиэкспресс два часа стоял в субботу. Так что спасибо, но буду своими закромами как-то обходиться. 9 часов назад, volli сказал: есть ТВЗ1-6, подойдёт ли? Хороший трансик за свою цену. Их как-то исток по 900 рублей дораспродавал. На схему бы взглянуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 10 часов назад, volli сказал: рассмотреть возможность применения 6Ф1П Да лехко. Таких я собрал... двоих что ли, один был на готовой китайской плате, полезная вещь оказалась. Цепи коррекции, понятно, подбирать по месту. 6Ф1П на входе требует обязательного выпрямления накала, у них оказалась поголовно конская утечка с накала на катод, вдогонку пришлось их выбирать по получающемуся режиму на постоянном токе - разброс большой, мне показалось. Там в чём нюанс... до сих пор в товарных количествах всплывают наследства от дедушек, которые ремонтировали тилявизюры полста лет назад, в результате эти 6Ф1П одно время мимо бродили без присмотра просто вёдрами, в каких-то нереальных количествах. Было из чего выбрать. Из двадцати б\у примерно половина идёт в помойку сразу, ну и из оставшихся как правило две-три вполне годных и даже похожих по режимам на постоянном токе. Безо всяких лампамеров. В итоге как минимум на то, чтобы железка завелась и поехала по ТУ, уходит, мяхко выражаясь, несколько меньше времени, чем обыскать всю страну и сопредельные державы в поисках какихнть Чюдатворных Симюнсов, потом три недели молиться, чтобы их не разбили на почте и т.д. И работает точно так же, не забывайте про ООС цеденбалов пятнадцать, ужо она-то всех выровняет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 11 часов назад, U.L.F. сказал: Для 6П1п думаю, что 6Н3п или уж на худой конец 6Н1П, или даже 6Н23П будет по усилению с запасом. У 6Н1П одна важнейшая принципиальная особенность - максимальное напряжение катод-подогреватель 200 Вольт. При моей любви к катодным повторителям и изобилии оных как в гитарных схемах, так и в канонiчных корректорах 50-х годов - это важно. Зато у неё ток накала сильно больше, иногда и это влияет, далеко не всегда, условно, ТАН36 запросто запихуем на место ТАН30. С точки зрения "динамического коэффициента усиления" [полученного каскада] 6Н3П, в общем, то же самое, что и 6Н1П - ой, недаром попадаются 6Н1П "с начинкой как у 6Н3П" ("обратное. вообще говоря, неверно"). И 6Н23П, помнится, от них недалеко в этом смысле ушла. Смещение для 6П1П, условно, -17 Вольт (плюс-минус какие-то несущщественные в данном месте копейки), это значит, сигналу ей надо 12 Вольт эффективных, коэффициент передачи катодина меньше единицы, источьнег, условно, даёт ~1 Вольт (чувствительность устройства в результате хорошо бы иметь ~0.5Вольта - реально бывают, грубо говоря, "тихо записанные диски"). Некоторые типовые режимы из справочника Малинина "МРБ-400": Вспоминаем, что у нас пентодный оконечник, который криминально применять без ООС цеденбалов хотя бы десять, то есть "в три раза" [снижение усиления после охвата устройства отрицателньой обратной связью]. Быстро забываем про 6Н1\3\23П на входе некоторых схем, приведённых выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Drakon Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 Почему забываем, их же пол ведра)))) просто добавляем еще по половинке!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 12 часов назад, U.L.F. сказал: Но у меня их новых нет, а так лампа неплохая. А что за проблема? Лампа копеечная и в ней очень линейный триод. Я чуть выше схемку выложил подходящую; но правда в 6Х8 мю триода вдвое выше. Она вообще тем примечательна, что у неё мю триода и пентодной секции в триодном включении одинаковы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) 1 час назад, Phlanger сказал: Вспоминаем, что у нас пентодный оконечник, который криминально применять без ООС цеденбалов хотя бы десять, то есть "в три раза" [снижение усиления после охвата устройства отрицателньой обратной связью]. Быстро забываем про 6Н1\3\23П на входе некоторых схем, приведённых выше. Озадачил... Про ооос с "цеденбалами" я и забыл. Вот и приходим опять к 6н2п в первом каскаде(а ведь были где-то у меня 6сс41)и 6н1,3,23п в фазике? Изменено 11 февраля 2022 пользователем U.L.F. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 29 минут назад, U.L.F. сказал: приходим опять к 6н2п в первом каскаде(а ведь были где-то у меня 6сс41)и 6н1,3,23п в фазике? Именно так. Ну вот же... Соотв., ставим 6Н2П и 6Н1П, а C4 R5 не ставим, баловство это. Я таких собрал штук наверно двадцать... ...анодное для 6П14П указано завышенное, над EL84 не издевался. При +300...330 6П14П работают, и то у тех, что "с неясным прошлым", иногда возникает "сеточный ток", на управляющую сетку непонятно откуда натекает до +20...30 Вольт. Примерно в одном из двадцати случаев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 ...а на шесть цыцэ сорок один надо корректор ваять. По схеме от Сергея Торопова. Каскодный... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 Кстати, не вижу противопоказаний клонировать в качестве небольшого прикомпутерного усилителя размещённую нынче в соседней ветке схему Leben CS300. Вполне минималистская. Использование 6н2п возможно :). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 14 часов назад, VSS сказал: Могу отсыпать, только как передать в такую даль? Да, так далеко от Мск до Тулы, как до пояса Койпера.... В-)✈️ https://sonus.es/topic/23-listaja-starye-zhurnaly/#elControls_334_menu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 2 часа назад, Phlanger сказал: ...а на шесть цыцэ сорок один надо корректор ваять. По схеме от Сергея Торопова. Каскодный... А как жешЪ макеньтошег??!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) В дополнению к ранее присланной картинке -образец компактного навесного монтажа. Попалась картинка - образец компактного монтажа на печатной плате, к вопросу о её необходимости и удобстве 😁 Изменено 11 февраля 2022 пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 8 минут назад, Xpюн22 сказал: В дополнению к ранее присланной картинке -образец компактного навесного монтажа. Попалась картинка - образец компактного монтажа на печатной плате, к вопросу о её необходимости и удобстве 😁 На плате собирать не буду, хотя есть платки. Не экономно в плане места с платами. Т. к. усилочек настольный, распластывать тоже не буду. Скорей всего попробую уплотнить в два этажа или силовой транс вообще вынести отдельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кружка Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 11 минут назад, U.L.F. сказал: Скоро все так заговорим. Увольте. Пусть даже Русский у нас опустили до звания - нацменьшинств. Никита, я понимаю - С волками жить - по волчьи выть. (С) , но тем не менее. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) 13 минут назад, U.L.F. сказал: На плате собирать не буду, хотя есть платки. Не экономно в плане места с платами. Т. к. усилочек настольный, распластывать тоже не буду. Скорей всего попробую уплотнить в два этажа или силовой транс вообще вынести отдельно. Т.е. возможно тайно готовится ещё "кубик- U"?Кстати глянь ЛС, возможно пригодится совет. Я тоже думаю, как в ранее приведённом Ревоксе - более интересный вариант монтажа🙂 Изменено 11 февраля 2022 пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
U.L.F. Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 1 час назад, Xpюн22 сказал: Т.е. возможно тайно готовится ещё "кубик- U"? Никит, ну может и кубик, может пирамида. В кубике мне честно говоря не очень нравится сам куб с торчащими сверху пиписюрками. Но совсем закрытый тоже делать не хочу. В общем пока чешу репу. Но... ежли я чего решил, то выпью обязательно. Ещё потом зафигачу темку и АС для настольной системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) Торчащие ламп необязательно. Что то среднее между ОЯ и ЗЯ, типа с ПАС 🙂 Изменено 11 февраля 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Ал. Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) Один из вариантов: Если есть знакомые ремонтёры - у них бывают пустые корпуса муз. центров такого форм-фактора. Изменено 11 февраля 2022 пользователем Сергей Ал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.