Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Компактный ламповый усилитель для компьютера.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 минуту назад, volli сказал:

Не "катодная обмотка", а просто "обмотка обратной связи" для подключения в катод входной лампы?

Да, именно обмотка ооос к катоду первой лампы.

• Ответы 255
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
25 минут назад, U.L.F. сказал:

Коллеги, напомните начинающему, как считается обмотка обратной связи на выходном трансе? А то у меня там немного местечка есть, вот думаю может домотнуть одним слоем... 

Если ваш 6П9 будет работать триодом, то количество витков обмотки катодной ООС будет зависеть от количества витков анодной обмотки и желаемого внутреннего сопротивления лампы, которое хоите получить.

Если лампа будет работать пентодом, то понадобится дополнительно еще одна обмотка для экранной сетки, что-бы исключить ООС по ней.

Изменено пользователем Zampotech
Опубликовано:
1 минуту назад, Zampotech сказал:

Если ваш 6П9 будет работать триодом, то количество витков катодной

Не будет никакой "катодной". Я же озвучивал что за трансы на выходе. И от идеи 6п9 отказался. На выходе будет 6п1п.

Опубликовано:
10 минут назад, U.L.F. сказал:

Не будет никакой "катодной". Я же озвучивал что за трансы на выходе. И от идеи 6п9 отказался. На выходе будет 6п1п.

Тогда зачем вам что-то доматывать, Снимайте ООС с выходной обмотки

Опубликовано:
1 минуту назад, volli сказал:

Есть ли разница (кроме "технологической") откуда  "снят" сигнал ОС - от отдельной обмотки  или со "вторички" трансформатора?

Ответ на этот вопрос тоже интересен. Для чего делают обмотку ооос и почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? 

Давно читал, осталось в памяти - обмотка ОС д. б. отдельной - это раз, и два - д. б. первой от сердечника.
Впрочем, домотанная тоже работает.
PS. Если найду где читал, то выложу. В памяти страница из книги...

Изменено пользователем alss

Разница между тем и тем рассматривалась, в частности, в статье Баксандалла про 5 ваттник на 6п14п :), даже с некоторыми эквивалентными схемами, но вкратце мораль - "не морочьтесь, снимайте сигнал с НЕотдельной, т.е.  "общей" вторички :). Что чаще всего и делается... В т.ч. объяснялось, почему она необязательно должна быть отдельной. Вплоть до "обязательно НЕ должна быть отдельной!"

Изменено пользователем Xpюн22
Опубликовано:
1 минуту назад, Zampotech сказал:

Это если нагрузка особенная, например симметричная проводная линия, тогда делается своя собственная обмотка ООС

У советских минималистических трансиков твз1-6 именно для такой линии намотали обмотку обратной связи? 

Нет, если найти и глянуть штатную схему УНЧ, где стоял ТВ1-6, то вопрос, скорее всего прояснится... Кажется, домотка исключительно для удобства организации регулировки тембра НЧ. Как никак разрабатывали его ещё ветераны одной из авторитетнейших некогда  в Европе "контор", не ВНИИРПА приснопамятный... И не такие уж они "минималистичные", скорее - " тщательно оптимизированные!" 🙂

Опубликовано:

6ф3п однотакт Дима за глаза..., 6п1п тоже в этом репертуаре..,2 -такта излишне ИМХО,главное звук..сам знаешь !...,6п1п 75г 100 штук,коробка под ногами, помогу слегка, пересыл твой..

Опубликовано:

Верно, Никита, и обмотка ООС в ТВЗ-1-6 по отношению к основной вторичке в противофазе, также отдельные обмотки ООС в трансляционных усилителях, поскольку основные задействованы на свои нагрузки и радиотрансляционные линии в основном - симметричные, и сигнал обмотки ООС  должен мало меняться от изменения сопротивления нагрузки и даже при неисправности линии. 

Опубликовано:
34 минуты назад, vizitors сказал:

6ф3п однотакт Дима за глаза..., 6п1п тоже в этом репертуаре..,2 -такта излишне ИМХО,главное звук..сам знаешь !...,6п1п 75г 100 штук,коробка под ногами, помогу слегка, пересыл твой.

Виктор, приветствую. У меня трансы двухтактные, от них и пляшу.

Дмитрий, я делал усилитель с ООС снятой с отдельной обмотки. Тансформаторы были ТВТ24 - там есть выходная обмотка на нагрузку 600 Ом. Её я и использовал для ООС, а выходную на 8 Ом намотал сверху. Глубину катодной ООС подбирал на слух изменяя соотношение резисторов в делителе в цепи ООС - катод драйвера.

Если есть место- мотай один- два слоя, потом посмотришь как это использовать.

Можно даже сигнал с обмотки ООС завести на сетку входной ламы- послушать что получится...

Изменено пользователем Viktor D
Опубликовано:
6 часов назад, U.L.F. сказал:

именно обмотка ооос к катоду первой лампы.

Был как-то другой случай, в катод "не совсем первой лампы, и не только туда". И оно было однотактное. 
...это один из вариантов выходных трансформаторов от Астры-4.

Вот какой профит я получил с такого выкрутаса - не могу сказать. Предмет унесли быстро...

se6p6c.gif

se6p6c-4.jpg

Опубликовано:
13.02.2022 в 20:39, U.L.F. сказал:

почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? 

Хоть и невежливо отвечать вопросом на вопрос, но в целях общеполезных... А как Вы полагаете - зачем авторы вот этой схемы применили и катодные обмотки, и ОООС?..

20OCT08.gif

Опубликовано:
35 минут назад, KAA сказал:

Хоть и невежливо отвечать вопросом на вопрос, но в целях общеполезных... А как Вы полагаете - зачем авторы вот этой схемы применили и катодные обмотки, и ОООС?..

20OCT08.gif

Понятия не имею, я же начинающий. Видимо авторам показалось недостаточно местной ООС по напряжению в выходом каскаде и завели общую ооос. Наверное у них колонки были с90... 

Опубликовано:

почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? 

Потому что будет, пардон, криво. В том числе. Реальный трансформатор во многих отношениях, а в данном контексте - в отношении фазовых сдвигов на ВЧ - вещь чрезвычайно кривая, и  далеко не все хотят получить капитальный геморрой по успокоению полученной конструкции.
Вот же... на старом форуме, лет пятнадцать назад. Деды были толковые люди...

40w-1940-1.jpg

40w-1940-2.jpg

40w-1940-3.jpg

Баксандалл в своей статье (к-рую я упоминал уже ранее) объяснял, почему стОит снимать ООС с отдельной обмотки и почему/в каких случаях этого можно не делать. А также всегда ли нужно сложное секционирование и соотв.снижение индрасс. 

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#baxihqa

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm#hqadbax

Опубликовано:
3 часа назад, U.L.F. сказал:

Понятия не имею, я же начинающий.

Начинающий с портальским стажем лет не помню сколько, но точно больше десяти - это серьёзный подход :)...

Местная ООС в выходном каскаде оказывает позитивное влияние на его характеристики, по сути линеаризуя характеристики активного элемента, применённого в каскаде. Охват общей обратной связью выходного трансформатора, являющегося, как верно подмечено Дмитрием, феноменально нелинейным компонентом с весьма сложной совокупностью параметров и свойств - затея сама по себе с точки зрения расчёта и прогнозирования результата и влияния на ФЧХ и ПХ устройства в целом не то чтобы совсем простая. Помимо проблем, очевидных "в лоб", проявляются также менее очевидные. В частности:

А) усилитель становится более чувствительным к характеристикам и конструкции акустического кабеля, поскольку внешние наводки на этот кабель, уровень которых в нынешних условиях чудовищен и несопоставим с тем, что было полвека и тем более век назад, напрямую прут в цепь обратной связи;

Б) на клеммах АС, как правило (в зависимости от построения цепи) появляется постоянная составляющая, которая в зависимости от напряжений и сопротивлений в цепи ОС может достигать десятков милливольт, а иногда и более. Соответствующая асимметрия положения катушки НЧ (и особенно в случае ШП) ГГ в зазоре при большой амплитуде сигнала и его составляющих роли особой не играет; а при малой, когда амплитуда напряжения на катушке сопоставима с величиной постоянной составляющей, это уже, деликатно говоря, не совсем так.

Опубликовано:

Тоже собирал прикроватнокомпьютерный усилитель из имеющегося на полке. Встречал на просторах схему РР на 6н23п. Правда в гитарном усилителе. Пробовал уместить красиво но все дошло до четырех баллонов что мне показалось тесновато. В результате взял 6ф3п в однотакте. Красоту так и не навел. Сетевые железки под корпуса самоделок оказались весьма удобны. Питание 5 вольт там очень даже к месту. Можно при желании спдиф прикрутить с мелким цапом.

IMG_20220215_172514.jpg

IMG_20220215_172538.jpg

IMG_20220215_172554.jpg

IMG_20220215_172625.jpg

IMG_20220215_172726.jpg

Опубликовано:

Ответ на этот вопрос тоже интересен. Для чего делают обмотку ооос и почему бы всегда не снимать сигнал ооос прямо с вторички? 

Приветствую! 

Вторичную в качестве катодной, тоже можно, и используют давно. Там сложностей никаких нет. Считается всё по напряжению. Допустим, лампа имеет смещение -7В,а номинальное напряжение на вторичке 4В ( 2Вт/8 ом). Если вторичка включена в катод, то для полной раскачки потребно уже 7+4=11в. Далее, считаем отношение 7/11 , переводим в дБ= такая у нас получилась глубина ООС. Если же у вторички наоборот поменять выводы - то выйдет ПОС. Для ламп с малым смещением : 6П9,6Э5П,6С45П,6Ж43П,6Ж51П(1-2-3В),и тп - катодная обмотка из вторички вполне подходит, получается ослабление порядка -6-10дБ,или в 2-3раза по напряжению.

Для ламп с большим смещением, 6П43П,6П3С,6П36С(25-35В) и т.п.- катодная обмотка получается с большим числом витков, и требует увеличения уровня сигнала от драйверной лампы на величину напряжения катодной обмотки. Был ,помница, труд на АП, один наш коллега добивал лампы 6П3С с КО, так там,  насколько мне не изменяет склероз, :), для получения адекватного снижения гармоник, приходилось строить драйвер с амплитудой до +-120В на выходе. И число витков катодной обмотки приближалось к числу анодной.

Для средних ламп, 6П1П,6П6С,6Ф6С = смещение порядка от 11 до 16В, можно использовать и вторичную обмотку, и + к ней дополнительно намотать ещё слой на трансформаторе, так будет тоже неплохо.

Помню, очень давно, делал СЕусь, 6Н7С+6Ф6Спентодом, вторичка в катоде, + покемонообразная ООС = резистор 100к+подстроечник470к между анодами ламп. Суммарная глубина ООС была порядка -6дБ, ( в два раза ) определял по падению чувствительности на входе, И! также измерял выходное сопротивление. Несмотря на то,что это пентодник без общей ООС, выходное сопротивление  получалось по замерам около 2-3 Ом, на нагрузке  8Ом. Подробностей точно не вспомню,  но где то тетради старые могут валяться. Там было методом двух нагрузок, 8 и 16 Ом на половинном сигнале. Или с нагрузкой и без, не помню.

Ну, а уж применять КО или нет = тут каждый решает сам, 🙂 Удачи !

Опубликовано:

Вообще в этом усилителе совершенно не собирался использовать катодную обмотку в нагрузке выходных ламп. Но мне её почему-то уже не в первый раз предлагают. На самом деле я понимаю все преимущества такой обмотки, впрочем в некоторых недостатках тоже убедился как-то года три  назад поэкспериментировав с ней. В данном случае я спрашивал про вторичную обмотку обратной связи и только. Никакой катодной обмотки здесь не будет, не смотря на всю её в последнее время модность и популярность (почти  на уровне "ведёрных трансов" лет десять назад на АП). Особенно активно усилители с катодной обмоткой в нагрузке выходных ламп почему-то практикуют украинские коллеги( не знаю почему, но такое впечатление сложилось). А тут... ну всё-таки эта ветка об усилителях предельно компактных и предельно бюджетных. Возможно я неправильно выразился в названии ветки и следовало назвать ветку не "усилитель для компьютера", а "Компактный усилитель для настольной мини аудиосистемы", это было бы наверное точней.

Со схемотехникой я определился. Это половинка 6Н2П(6СС41) на входе, фазоинвертор - катодин с пос в катоде на второй половинке, на выходе 6П1П-Е в тетродном включении и конечно ооос.  Возможно я не стал бы делать РР, ограничившись однотактником, но у меня просто трансформаторы двухтактные и зазор в них не ввести по конструктивным причинам. К практике приступлю на следующей неделе, т.к. нужно привезти выходные трансформаторы со старой квартиры, а там мама живёт и я недавно переболел ковидом, поэтому туда не ездил. Спасибо всем , кто накидал разных схем  и делился тут своими конструкциями. Вот как-то так... 🙂

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...