Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Ламповый усилитель на 6Р3С-1

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не могли бы Вы пояснить подробнее, что подразумеваете под "стоит ли"? Будет ли оно работать хорошо? Будет ли работать лучше, чем сопоставимые по ресурсам? Будет ли работать вообще? Что-то иное?

ЗЫ. Если коротко - не стоит.

Опубликовано:

Конструкция ламерски безграмотная, если и будет как-нибудь работать - между херово и очень херово, "высококачeство"  на уровне плинтуса.

Опубликовано:

Все дело в том, что знакомый принес мне три лампы 6Р3с-1. В интернете попалась эта схема. Вот и спросил вашего мнения. Когда-то намотал выходной трансформатор на тороиде для двухтакта на ГУ-29, но тоже отговорили. Думал применить для 6Р3с-1, но не судьба.

Опубликовано:

Если есть всего 3 лампы, то делать любую схему на них не стоит.

Для усилителя надо в запас несколько комплектов ламп. И гнаться за простотой тоже не надо. Есть много отлаженных схем на любой вкус.

На ГУ 29 или 32 вполне можно собрать РР. Но надо стерео конечно.

Опубликовано:
1 час назад, Viktor47 сказал:

Все дело в том, что знакомый принес мне три лампы 6Р3с-1.

Лампы 6Р3С обычно отличаются по жизни таким нехилым разбросом параметров и половин, что если Вы и надумаете на них что-то дельное собирать, то комплект запасать надо как можно больше, для подбора.

Опубликовано:
8 часов назад, Viktor47 сказал:

стоит ли

Нет, разумеется. Это же очередная дурь из интернетиков, картинки на заборе. 

Если у вас ОДИН выходной трансформатор - ну, гитарный оконечник можно собрать, только неплохо бы уточнить например коэффициент трансформации. В смысле, Rа-а какое. На какую нагрузку. Сравнить с Прибоем можно, там 5 килоОм что ли, не помню, давно смотрел... Дальше как всегда - где, чем и из чего пилить шасси, какое найдётся питание... А всякие лампы и схемы - да ей-богу, совершенная ерунда, о них имеет смысл вспоминанть в самую последнюю очередь. Процентов восемьдесят возни - это слесарка...

Опубликовано:

Многолетний опыт(и не только мой)  показывает,  не стОит  юзать  6Р3С, даже "на безрыбьи".   https://audioportal.su/threads/6r3s-chto-za-zver.4045/page-2 

Климентий  Куцуев   https://sonus.es/profile/69-klimentij/     имеет хороший  опыт построения РР усилителей на лампах ГУ-29, ГИ-30.

Пока!  Манаков А.  gеgеn48(dog)mаiI.гu

Опубликовано:
21 час назад, Viktor47 сказал:

заниматься изготовлением такого усилителя.

Эта схема не будет  работать - анод 6ж5п сидит на земле по переменке.  Смещение выходных ламп, с учетом непосредственной связи, недостаточно - на сетках всегда будет "+". Про режим 2 сетки 6ж5п даже не упоминаю...

PS ссылка на источник этого: https://pikabu-ru.turbopages.org/turbo/pikabu.ru/s/story/vyisokokachestvennyiy_lampovyiy_usilitel_na_6r3s1_i_6zh5p_4422270

Опубликовано:

Схема доработки Прибоя со штатными ТС и ТВЗ. Не забыть поменять выводы первичной обмотки ТВЗ местами. Для лучшей фильтрации анодного в питание  можно поставить дроссель к примеру Д48.

15447638689385586.thumb.jpg.f55a47f2402f5a65b766fdedfb5fcbf7.jpg15447638689385586.thumb.jpg.f55a47f2402f5a65b766fdedfb5fcbf7.jpg

Опубликовано:

Только надо разделить катоды выходных ламп, на каждую свой личный резистор и личный конденсатор, 1000мкф и более. Иначе всë это работает нестабильно. 

Опубликовано:
8 часов назад, Ден123 сказал:

Эта схема не будет  работать

Фраза "будет ли работать вообще" не просто так появилась в перечне предложенных мною альтернатив 😄

Опубликовано:
23 часа назад, Viktor47 сказал:

В интернете попалась эта схема.

Первое что попалось это пикабу и вот этот "высококачественный" усилитель, я так в школе в 5 классе начинал паять

https://pikabu.ru/story/vyisokokachestvennyiy_lampovyiy_usilitel_na_6r3s1_i_6zh5p_4422270

download.jpeg

Опубликовано:

Кстати, насколько помню, киноусилители УО-сколько-то, с 6р3с, 1-2-3-4 шт, работали: а - хорошо, б - вполне надёжно. Т.е. видимо правильно там её приготовили и была радость... 

Собственными руками "Прибой" штуки 3 переделал "по АМЛу", с учётом высказанных ранее поправок. Да, и 12 Вт выходной немощности там на входе выходного тр-ра, а на его выходе остаётся этих самых ватт около 8.

Опубликовано:
3 часа назад, Gegen сказал:

Насколько я помню, дедушку пытали лет восемь, если не пятнадцать, эньтуозиздты за это время необратимо поуродовали три четверти прибоев всего xUSSR, и только потом он признался, что никогда ничего подобного не паял. То есть оказалось как всегда, бредек из энтюрьнетяков (в данном случае - из мурзилочки, первоисточнег - аудевомаhазин).

Я переключал 6Ж32П в триод и подбирал коррекцию. Взамен того, что там было от аффтора (котрое в некоторых ситуациях резало полосу сверху начиная с восьми килоГерц).

Опубликовано:
3 часа назад, KAA сказал:

Фраза "будет ли работать вообще" не просто так появилась в перечне предложенных мною альтернатив 😄

Мэтр, ну какие могут быть альтернативы - это не работает и точка ру. 🙂

Опубликовано:
1 час назад, Xpюн22 сказал:

Кстати, насколько помню, киноусилители УО-сколько-то, с 6р3с, 1-2-3-4 шт, работали: а - хорошо, б - вполне надёжно. Т.е. видимо правильно там её приготовили и была радость... 

У них был фазоинвертор с разделённой нагрузкой на довольно мощной лампе - пентодной части 6Ф5П, а в управляющих сетках выходных ламп предусматривались приличные антизвонные резисторы. В УО-4 стояли 4 штуки параллельно, причём в каждом плече объединялись половины разных ламп - тупо шло усреднение параметров. В УО-15 - три впараллель, в УО-13 - две впараллель, в УО-11 - одна.

Опубликовано: (изменено)

Да-да, ФИ на пентоде 6ф5п в триоде и резисторами то ли 3,3к, то ли 4,7, соответственно "гридлики" у рогатых почти "по Макарову", и даже при фикс.смещении они живут долго и счастливо... И, наверняка, ещё и в классе В, с током покоя ма 20... Один из вариантов успешного рецепта. 

Изменено пользователем Xpюн22
Опубликовано:
9 часов назад, KAA сказал:

Мэтр у нас Анатолий Иосифович, а я - так, примкнувший 🙂

Надо ввести градацию: суперМэтр, Мэтр и полМэтра. ПолМэтрам выдавать кепка, "я так думаю!" (со Ф. Мкртчян). 🙂

Опубликовано:

И штаны выдавать разного цвета. Ничего не надо вводить, и так наполучали медалей и званий... как незабвенный Леонид Ильич, лучший друг советских...(далее по желанию)

Опубликовано:
04.05.2022 в 00:46, KAA сказал:

в управляющих сетках выходных ламп предусматривались приличные антизвонные резисторы

Там, помница, не в антизвонности был весь фокус, а в утечках... килоОм не то по двадцать, не то даже ещё раза в три меньше, не помню. Вместо как всегда. Двадцать или пятьсот - в этом месте две ОЧЕНЬ больших разницы.

03.05.2022 в 22:56, Xpюн22 сказал:

12 Вт выходной немощности там на входе выходного тр-ра, а на его выходе остаётся этих самых ватт около 8

Я однажды "из чистого любопытства" https://youtu.be/X0Yk8gMPQ-s?t=1591 отджавахарлал УМ-50 - удвоитель элиминируется, на вых. каскад идёт где-то +330, 807-е надо включить триодами, в экранные сетки им обязательно сунуть Ом по сто, а не то звенит, выходному трансформатору сделать хитрое обрезание с пришиванием обрезанного обратно (увеличивается число витков анодной обмотки) - на аудиопортале вычитал, лет пятнадцать назад там кто-то писал, ну лишние входные  каскады выкинуть... Кажется, 12 Ватт в итоге и получилось, потерпевший был искренне Щщястлев.
Спектры, пардон, не смотрел. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...