alss Posted September 13, 2025 Posted September 13, 2025 Ну, в этот раз .doc открылся читаемо. Однако: - куда подевалось активное сопротивление обмоток? - как учитывается кпд трансформатора? - как соотносится этот "расчет" с коэффициентом альфа выходного каскада? Впрочем, можно не заострять на это внимание - таблица бесполезна в практическом применении... 1 Quote
rexy1948 Posted September 17, 2025 Posted September 17, 2025 13.09.2025 в 23:32, alss сказал: Ну, в этот раз .doc открылся читаемо. Однако: - куда подевалось активное сопротивление обмоток? - как учитывается кпд трансформатора? - как соотносится этот "расчет" с коэффициентом альфа выходного каскада? Впрочем, можно не заострять на это внимание - таблица бесполезна в практическом применении... Странный Вы человек - Вам дали меда, а Вы требуете еще и ложку, не понимая вопроса по существу. Ладно, займемся ликбезом, раз Вы настаиваете. Любое моточное изделие имеет два вида сопротивления - активное (постоянному и переменному токам) и реактивное или импеданс (только переменному току) . Если активное сопротивление Вы можете просто измерить (для этого применяется обычно омметр), то реактивное сопротивление измеряется либо через индуктивность (для этого применяется обычно измеритель RCL ) с последующим пересчетом в импеданс либо непосредственно, с помощью мощного генератора звуковой частоты или источника переменного тока с частотой 50 герц измерением тока, проходящего через измеритель-ный резистор с помощью алгоритма закона Ома. Программа Формулас, которую я прилагал к своему посту, позволяет резко сократить и упростить процесс пересчета индуктивности в ее реактивное сопротивление, поскольку использует те же формулы, которыми Вам придется пользоваться при пересчете индуктивности в импеданс вручную. Полное сопротивление моточного изделия представляет собой сумму аактивного и реактивного сопротивлений и в дальнейшем используется как реальная величина нагрузки лампы (измеряется в омах и килоомах). Моя таблица показывает только импеданс, а активное сопротивление, как я указал выше, Вы можете измерить сами и сложить с импедансом. На этом данный вопрос полагаю закрытым? Успехов Вам в нашем нелегком но приятном деле, которым я занимаюсь уже более полувека. С уважением, Михаил. Quote
Gegen Posted September 17, 2025 Posted September 17, 2025 Человек, имеющий даже начальное образование может легко, без напряга, рассчитать Xl=2pi*F*L по этой ф-ле, или L. Quote
alss Posted September 17, 2025 Posted September 17, 2025 1 час назад, rexy1948 сказал: С уважением, Михаил. Михаил, Ваше самомнение зашкаливает и я с высоты более чем 60-ти лет работы с ламповыми усилителями не могу не похихикать над Вашими "открытиями". Примерно то же самое "открыл" один известный (но отошедший от форума) форумчанин - то, что наибольшая линейность по его мнению при прокладке линии нагрузки перпендикулярно линиям ВАХ лампы... За жесткость ответа не извиняюсь - еще со школы знаю что полузнаек и зазнаек надо ставить на место сразу. 1 час назад, rexy1948 сказал: Успехов Вам в нашем нелегком но приятном деле, которым я занимаюсь уже более полувека. Взаимно. Quote
KAA Posted September 17, 2025 Posted September 17, 2025 9 часов назад, rexy1948 сказал: Полное сопротивление моточного изделия представляет собой сумму аактивного и реактивного сопротивлений Стесняюсь спросить, Михаил: по-Вашему, формула расчёта приведённого сопротивления первичной обмотки нагруженного трансформатора ровно та же самая, как и для дросселя или трансформатора без нагрузки? Т.е. взаимоиндукция, индуктивность рассеяния и КПД на приведенное сопротивление не влияют? Так?.. Quote
Recommended Posts