Jump to content
SONUS - сообщество

Обмен информацией по выходным трансформаторам.

Recommended Posts

Есть в наличии пара трансформаторов ТС-160-2. Хочу на их основе намотать выходники для РР.  Может у кого то есть готовый расчёт, схема намотки?

Буду благодарен за помощь. Лампы планирую 6п6с или гу-32.

Edited by Viktor D

6П6С и ГУ 32 это как бы не отдно и тоже, но если хотите, был у меня для поделок.

На каждой катушке: 500 вит 0,28/70 вит 0,8/ 250 вит 0,28/35 вит 0,8/ Первички перекреснтно, вторички комутируйте под нагрузку паралельно или последовательно. Ктр 21, на нагр 4 Ома. Поверх намотайте 5+5 на каждой катушке вторички с отводом для лучшего согласования с нагрузкой.

Есть еще нюанс, если посмотреть на моточные данные, то для эксперементов его можно и не перематывая скомутировать подобным образом картинка для размышлеиния

IMG_20220130_123215.png.b7a9de7ea48b9c3027b7a8f504d26030.pngts_160_2_shema.png.35b2b602b641d4967f4970d50cf10098.png

Спасибо.

Интересно, а если сравнивать варианты - перемотанный и просто скомутированый - то насколько будет заметна разница в звуке?

И ещё вопрос - если перематывать, то вторичку лучше планировать на параллельное или на последовательное соединение обмоток на катушках?

Вроде как если соединять последовательно то это проще. А вот есть ли преимущества в параллельном соединении или это только как вариант для того набора обмоток что есть в наличии подобрать нужное Raa?

• Like 1

Выходной трансформатор расчитывается конкретно под лампу (лампы) с каторой он будет работать, под мощность каторую вы расчитываете получить с помощью этой лампы, под нагрузку с каторой будет работат ваш УНЧ. У ламп есть параметр внутреннее сопротивление, каторое в свою очередь зависит от режима лампы (анодного, сеточного напряжений), а эти параметры выбираются по ВАХ лампы. Это кратенько. Если заниматься расчетом по теории, по формулам то нужно вам ознакомится с литературой и всегда эти расчеты не совпадают на практике с конкретными результатами. 

Обратитесь к 

Он возможно подскажет конкретнее с точки зрения специалиста.

56 минут назад, Viktor D сказал:

если сравнивать варианты - перемотанный и просто скомутированый

Я собрал пять или шесть двухтактных усилителей со всякими попавшимися под руку железками в качестве выходных трансформаторов. В самом общем виде - звуки издавать будут, дальше нюансы. Основной - для настроить\ успокоить ЭТО требуется времени\труда значительно больше, чем для заработать сто доллеров и заплатить  их мотальщику.
В качестве выходных годятся например ТС-200 или ТС-160 от лампового телевизора - у них помимо сетевых есть вторичные обмотки Вольт на двести. Кроме того, есть случаи гитарных усилителей, которым не обязательно играть что-то ниже семидесяти Герц... На ТС-160 от адесея для нашего случая намотано катастрофически мало меди . Где-то половина или треть от потребного нам количества.
К 6П6С я цеплял... это были не то ТА-163, не то ТА-168, уже не помню. Лет десять назад был этот макет. На ВЧ они вели себя очень смишно, еле успокоил...
Пентодный оконечник без ООС кончается пробоем ламп или выходных трансформаторов - именно с этим, на картинке, такое бывало дважды. А ООС и на выходе ТАН-ТН-ТС - геморрой гарантирую.
С ГУ-32 дела не имел.

sdc10706.jpg

43 минуты назад, Viktor D сказал:

И ещё вопрос - если перематывать, то вторичку лучше планировать на параллельное или на последовательное соединение обмоток на катушках?

Все зависит от сопротивления ваше АС. С какой нагрузкой будет работать УНЧ? 4 Ома паралельно 8 Ом последовательно. Доп отводы вторички нужны для точного согласования лампы с нагрузкой.

Viktor D  нашел ссылку по теории расчета ТВЗ там есть готовый расчет и под вашу 6п6с почитайте что бы некое понимание было http://www.radionic.ru/node/390

Edited by VSS
  • Like 1

47 минут назад, Viktor D сказал:

...если соединять последовательно то это проще. А вот есть ли преимущества в параллельном соединении или это только как вариант для того набора обмоток что есть в наличии подобрать нужное Raa?

Коммутация секций вторички для подбора Raa - не самый лучший вариант, т.к. индуктивность первички остаётся неизменной и варианты коммутации будут отличаться по полосе и др. параметрам (вспомним, что на НЧ индуктивное сопротивление шунтируют приведёнку). Коммутацию вторички чаще используют для согласования с импедансом АС, т.к. эта величина может существенно зависеть от частоты. Один из вариантов (разумеется, не единственный) коммутации: 

Шалин А. -коммутация 4,8,16 ом.GIF

Edited by Сергей Ал.

3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Коммутацию первички чаще используют для согласования с импедансом АС,

Первый раз такое слышу и неразу не видел первичку с отводами для согласования с АС, даже не встречал в букваре....?

Только что, VSS сказал:

Первый раз такое слышу и неразу не видел первичку с отводами для согласования с АС, даже не встречал в букваре....?

Смотрите внимательно, сообщение исправлено.

По отводам вторички - насколько я помню, Е.Комиссаров занимался измерением полосы фирменных трансформаторов на разных отводах, максимальная - при полном использовании вторички.

А понятно, конечно вторичкой.

Я в свое время на ТС160-2 поверх обмоток доматывал вторичку с отводами и по спектроанализатору шмелева подбирал наилучшее согласование, оно не обязательно при полном включении вторички. Я подбирал прямо галетником подключая доп выводы. 

30.01.2022 в 04:54, Viktor D сказал:

Есть в наличии пара трансформаторов ТС-160-2. Хочу на их основе намотать выходники для РР.  Может у кого то есть готовый расчёт, схема намотки? Буду благодарен за помощь. Лампы планирую 6п6с или гу-32.

Для начала необходимо определится с вых. лампами, их включением, режимами, рабочими точками, схемой вых каскада и всего усилителя, потом заняться расчётом выходного трансформатора соответственно Rn.

Иначе будет как в песне: "Лили воду в решето, вот тебе и здрассьте..."

gu-32.djvu

• Like 2
  • Thanks 1

У меня вопрос - вот в этой методике http://sergeev21.narod.ru/trout2.djvu в формуле для определения числа витков первичной обмотки для РР трансформатора в результате получается число витков анод-анод или только одно плечо источник питания- анод (т.е надо  мотать 2 такие обмотки)?

31.01.2022 в 11:11, Сергей Ал. сказал:

Вот вариант коммутации из статьи Н.С.Трошкина "2А3 и шесть ее сестер" 

Вых.тр.Н.Трошкина.jpg

Как то очень заумно... И совсем "недуракоустойчиво"... 🙂 " Таким образом, из 576 возможных вариантов подключения электросчетчика только 24 являются правильными"(С) из инструкции МосЭнерго... 

31.01.2022 в 10:40, Phlanger сказал:

А ООС и на выходе ТАН-ТН-ТС - геморрой гарантирую.

sdc10706.jpg

Насколько помню, во всяких там Дружбах/Беларусях и прочих Ригондах, на пентодах с ОСами, выходник не сильно отличается от ТАНов - ТНов, только поменьше, и никаких особых проблем вроде нет, всё работает, пока не сломается... И почти хиенд! Не говоря про некий чудесный фирменный усилитель с ТАН-1хх сами знаете каким... 

Вот ещё пример коммутаций от фирмы Ревокс. Правильно, но слишком сложно. 

IMG_20220206_225118.jpg

Edited by Xpюн22

Чюдестный усюлятиль 

SDC14426.thumb.JPG.ab4bb6c54bcec9d809c1c27266fc52aa.JPG

имел нюанс - триодное включение ламп на выходе. Что, естессно, сильно упрощает дело. Я, кстати, вдохновившись вычитанной где-то в интернетах  соотв. скандальной историей и внезапно обнаружив в локальных закромах Родины пару ТАН-104, года четыре назад уродил наш ответ Чемберлену. Разумеется, тридцатьчетвёрки запихивать поджадничал. Зато оно не триодное, а ажъ ультралинейное.
И неплохо работало. Для усилителя, который собран из чего попало.

SDC15594.thumb.JPG.5ac26b38ca6ee51cbc29a24ba7a82e4e.JPG

У Белорусей и прочих Рыгоньдов выходной трансформатор от ТН-36 помимо очевидного - на ТН намотано маловато  меди - отличается не знаю чем, но довольно  заметно. Прямо по картинке на экране овцелографа. ТН на ВЧ ведёт себя, мяхко выражаясь, не совсем красиво, и успокоить усилитель с ним на выходе после добавления ООС - изрядная возня.

• Like 1

9 часов назад, Xpюн22 сказал:

Как то очень заумно... И совсем "недуракоустойчиво"...

Это такой вариант самокритики?:classic_smile: Или за 25 лет мнение изменилось?

Впрочем, спорить не буду. По крайней мере, когда я попросил намотать Константина ВКН по такой схеме, он изготовил выходники с другой коммутацией (мне нужно было для нагрузок 4 и 8 Ом), АЧХ и звук с 6с4с (схема не считая БП из той же статьи) меня устроили. 

6с4с PP_11.JPG

Edited by Сергей Ал.

Ну сами же и написали, что для наматывателя схема обмоток оказалась сложной. И пользователи могут путаться что с чем перемкнуть... В вышеупомянутом Ревоксе об этом подумано, а, скажем, в не упомянутом Ревоксе же (на "презренных пальцах" (С))имеется ряд контактов под перепайку, внутри  рядом схемы коммутации не приводятся, а в "этих ваших энтьюрнетах" (С) попадается два или три варианта для разных модификаций, поди пойми какая у тебя перед носом :). Недавно самому надо было пере коммутировать "тот самый" усилитель на "2 Ома", долго провозился, пока вспомнил как правильно это сделать :). 

И вообще - специалисты сказали, что в статье размещение обмоток неправильное! Хотя " лично меня" и совсем не только - устраивает полностью по слышимым результатам. 

Edited by Xpюн22

Для двух семейств ламп - 6V6 и 6L6 - авторами УЛ были определены оптимальные отводы 22 и 43 процента (которые по дальнейшим работам совпали с относительными расстояниями экранных сеток от анода).
Все остальное требует исследования.

• Thanks 1