Gegen Опубликовано: 13 марта 2024 Опубликовано: 13 марта 2024 Схема 1954 - 55г. EF86-6Ж32П , 6SN7-6Н8С , KT63-6Ф6С-6П6С , 5Z4-5Ц4С-5Ц4М . 2 Цитата
KAA Опубликовано: 13 марта 2024 Опубликовано: 13 марта 2024 В порядке короткого дополнения к этой схемке. 6V6 можно ставить тупо, ничего в схеме не меняя, но от звука ждать суперских высот не надо, ибо 6V6 нужно гораздо меньшее сопротивление нагрузки; для 6F6 оптимальная нагрузка один в один и можно с точки зрения трансформатора не париться, но параллельно резистору смещения рекомендовал бы припаять дополнительный резистор на 2К, чтобы в сумме получилось что-нибудь 220 Ом или около. 1 Цитата
alss Опубликовано: 27 марта 2024 Опубликовано: 27 марта 2024 Интересно, почему в 1957-ом требовались громадные резисторы и цепи коррекции для ЕСС81 в гальванической связке усилитель-ФИРН для раскачки высокочувствительных EL84, а сейчас я обхожусь, упрощенно говоря, тремя резисторами по 27 кОм? Для тех же выходных ламп. Выходные трансформаторы тогда уже умели наматывать. Вопрос риторический, но эволюция схемотехники налицо. Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 27 марта 2024 Опубликовано: 27 марта 2024 (изменено) Видимо, есть смысл прочитать всю статью целиком, по возможности без гуглопереводчиков. Она в 2х частях, в двух номерах журнала была. Кстати, может быть поставлен и контр вопрос - действительно, как вдруг так получилось, что теперь они НЕ требуются? А то вдруг со схемотехникой не эволюция, а наоборот, а мы не замечаем... Уж кто-кто, а Баксандалл то точно был "голова" каких поискать. http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm Изменено 27 марта 2024 пользователем Xpюн22 1 Цитата
alss Опубликовано: 27 марта 2024 Опубликовано: 27 марта 2024 Спасибо, Xpюн22. Скачал и предусилитель тоже, читать буду дома. Сейчас два подобных проекта на рабочем столе, для себя хочется обоснований традиций, да и клиенту приятно, что идеи живут и не умирают - перевожу - то-бишь не новодел интернетовский... PS. Всегда интересно прочитать, что творилось в мире когда я только в школу пошел - почему-то никаких воспоминаний между смертью Сталина и первым спутником... 2 Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 27 марта 2024 Опубликовано: 27 марта 2024 (изменено) Для обоснования может поспособствует - когда то был у меня приёмник Беларусь 62,который в режиме активной колонки звучал весьма и весьма хорошо, динамично, плотно, сочно и тп и тд, в общем, практически совсем замечательно, а там.... 🙄 А Вас какие то ничтожные 680 к смущают... Изменено 27 марта 2024 пользователем Xpюн22 2 Цитата
alss Опубликовано: 27 марта 2024 Опубликовано: 27 марта 2024 Такое впечатление создает звучание сбалансированной системы пусть даже и с несовершенными техническими характеристиками на чей-то взгляд или стандарт. 1 Цитата
Gegen Опубликовано: 28 марта 2024 Опубликовано: 28 марта 2024 Не стОит забывать о частотнозависимой ОС, делающей звучание более привлекательным. Удачи! 2 Цитата
немой Опубликовано: 29 марта 2024 Опубликовано: 29 марта 2024 (изменено) Листал сегодня журналы Сельский Механизатор за 1966 год. Наткнулся на 2-е схемы ,однотакт и двухтактный усилители с полным описанием моточных ... Если есть интерес у коллег ... выложу полное описание Изменено 29 марта 2024 пользователем немой 5 Цитата
alss Опубликовано: 29 марта 2024 Опубликовано: 29 марта 2024 27.03.2024 в 11:27, Xpюн22 сказал: Уж кто-кто, а Баксандалл то точно был "голова" каких поискать. Сегодня выходной у меня (незапланированный), решил смоделировать схему от Баксандала 1957-ого года, на которую обратил внимание просвещенной публики Gegen - пока не смог победить возбуд при введении обратной связи, все-таки 24 дБ много, я не застал такой глубины даже в школе. Пока заметил, что АЧХ и ФЧХ без ООС кривые в отличие от моей угрозы сделать на трех резисторах по 27 кОм... Модель трансформатора одна и та же, естественно. Кстати, по параметрам первички весьма напоминает ТВЗ-1-6. Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 29 марта 2024 Опубликовано: 29 марта 2024 В статье они и есть кривые, причём неким вполне определённым образом, всё подробно описано, с картинками . Видимо, в симуляторе неточный трансформатор получается. При том, что, описанное в статье было наверняка абсолютно повторяемо, 100%. Цитата
alss Опубликовано: 30 марта 2024 Опубликовано: 30 марта 2024 Я таки его немножко победил, правда, выходное сопротивление 1,1 Ом вместо 0,7 Ом по статье. Обещание "на трех резисторах 27 кОм" достигнуто ценой большей потребляемой мощности по анодной цепи - на 3 Вт, т. е. от сети примерно 5 Вт. В пору "выходных трансформаторов за 5 фунтов стерлингов" это, наверное, имело вес. Вот как-то последние примерно лет 15 только с триодами на выходе дело имел и забыл пентодные хитрости и заморочки... 2 1 Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 30 марта 2024 Опубликовано: 30 марта 2024 Не прогоняли "вариант Б" - который описан для получения бОльшей чувствительности, по сравнению с исходными 4 (!!!) вольтами? Там, кстати, и ОС помельче. Цитата
alss Опубликовано: 31 марта 2024 Опубликовано: 31 марта 2024 Нет - чем он отличается кроме чуток более приемлемой чувствительности и чуток меньшей глубиной ОС (примерно на 9 дБ, т. е. около 15 дБ, а по мне все что больше 6 дБ уже много). Да, 1,4 Вскз более приемлемое значение и вполне подходит под нынешние источники (для любителей винтажа по хорошему заказу можно и повторить, на вполне подходящих ТВЗ-1-6, пока их еще можно найти). Я в чуждой для меня схемотехнике поразвлекался моделированием, справился (м. б.) с трансформатором с пентодами и получил подтверждение своей дальнейшей жизни в триоде, которую теперь надо наверстывать после вынужденного (к счастью, кратковременного) перерыва в физической деятельности. PS. Последний пентодный двухтактник я сделал году так в 1969-ом (или 1968-ом - не помню, тогда не было манеры делать снимки на каждый шаг или писать "блоги" на каждый чих), студентом, для гитары в университетском оркестре. Он был двухканальный и каждый канал работал на свои 3 штуки 5ГД-1 в одном ОЯ. Слово "стерео" я уже знал. Источников не было... Цитата
немой Опубликовано: 1 апреля 2024 Опубликовано: 1 апреля 2024 29.03.2024 в 18:25, немой сказал: Наткнулся на 2-е схемы ,однотакт и двухтактный усилители с полным описанием моточных ... Если есть интерес у коллег ... выложу полное описание 2 1 Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 1 апреля 2024 Опубликовано: 1 апреля 2024 Там, кстати, у РР усилителя видится некая странность / непонятность с подачей смещения на выходные лампы. И непонятно куда исчезают 25 в от выпрямителя. Возможно, одно с другим как-то связано. Цитата
alss Опубликовано: 2 апреля 2024 Опубликовано: 2 апреля 2024 (изменено) 11 часов назад, Xpюн22 сказал: у РР усилителя видится некая странность/непонятность с подачей смещения на выходные лампы. И непонятно куда исчезают 25 в от выпрямителя. R11 200 Ом проволочный - подземное смещение. 25 В/200 Ом=0,125 А - похоже на режим. А ±350 В должны быть указаны между общим усилителя и анодным питанием. Данных МКТ и ТВЗ не указаны, что полностью "нулевирует" ценность информации, да тут еще и страшная схема подачи обратной связи в сетки, в доступной советской литературе (журнал Радио) подобное встречал только один раз. Мне кажется, любое влезание в сетки с длинными проводами чревато неприятностями. Как схемотехнический теоретический выверт - может быть. Катодные обмотки в этом смысле гораздо лучше. Изменено 2 апреля 2024 пользователем alss Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 2 апреля 2024 Опубликовано: 2 апреля 2024 (изменено) Вот, значит, смотрит сельский механизатор и что видит? Точки +/- 375 вольт надо соединить с точками +/- 350 вольт? 💣 Намоточные данные есть в этой же схеме, на 6п3с, но из ж. Радио, года эдак от 47 или 48. https://sonus.es/topic/23-listaja-starye-zhurnaly/?do=findComment&comment=1614 Изменено 2 апреля 2024 пользователем Xpюн22 Цитата
немой Опубликовано: 2 апреля 2024 Опубликовано: 2 апреля 2024 (изменено) Основное описание на 2-е схемы ... Изменено 2 апреля 2024 пользователем немой 2 Цитата
KAA Опубликовано: 2 апреля 2024 Опубликовано: 2 апреля 2024 1 час назад, alss сказал: страшная схема подачи обратной связи в сетки Схема достаточно типичная для построения симметричных двухтактных каскадов трансляционных и звуковещательных усилителей и модуляторов, сигнал обратной связи может сниматься с дополнительных обмоток или с основных. Намоточные данные выходного трансформатора представляют большой интерес, это факт. Межкаскадного - весьма относительный, учитывая, что он включён по "квази-парафидной" схеме (в анодной нагрузке по постоянному току не дроссель, а обычный резистор), и в зазоре в сердечнике не нуждается. Туда можно пристроить чего угодно с раздельными вторичками, лишь бы Ктр был подходящий. С 375-350 действительно непонятно. 2 Цитата
Gegen Опубликовано: 26 апреля 2024 Опубликовано: 26 апреля 2024 Из "РХ", первоисточник ж-л "Радио". 2 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.