Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Листая старые журналы...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В порядке короткого дополнения к этой схемке. 6V6 можно ставить тупо, ничего в схеме не меняя, но от звука ждать суперских высот не надо, ибо 6V6 нужно гораздо меньшее сопротивление нагрузки; для 6F6 оптимальная нагрузка один в один и можно с точки зрения трансформатора не париться, но параллельно резистору смещения рекомендовал бы припаять дополнительный резистор на 2К, чтобы в сумме получилось что-нибудь 220 Ом или около.

Опубликовано:

Интересно, почему в 1957-ом требовались громадные резисторы и цепи коррекции для ЕСС81 в гальванической связке усилитель-ФИРН для раскачки высокочувствительных EL84, а сейчас я обхожусь, упрощенно говоря, тремя резисторами по 27 кОм? Для тех же выходных ламп. Выходные трансформаторы тогда уже умели наматывать.

Вопрос риторический, но эволюция схемотехники налицо.

Опубликовано: (изменено)

Видимо, есть смысл прочитать всю статью целиком, по возможности без гуглопереводчиков. Она в 2х частях, в двух номерах журнала была.

Кстати, может быть поставлен и контр вопрос - действительно, как вдруг так получилось, что теперь они НЕ требуются? А то вдруг со схемотехникой не эволюция, а наоборот, а мы не замечаем... 

Уж кто-кто, а Баксандалл то точно был "голова" каких поискать.

http://www.douglas-self.com/ampins/wwarchive/wwarchive.htm

Изменено пользователем Xpюн22
Опубликовано:

Спасибо, Xpюн22.

Скачал и предусилитель тоже, читать буду дома. Сейчас два подобных проекта на рабочем столе, для себя хочется обоснований традиций, да и клиенту приятно, что идеи живут и не умирают - перевожу - то-бишь не новодел интернетовский...
PS. Всегда интересно прочитать, что творилось в мире когда я только в школу пошел - почему-то никаких воспоминаний между смертью Сталина и первым спутником...

Для обоснования может поспособствует - когда то был у меня приёмник Беларусь 62,который в режиме активной колонки звучал весьма и весьма хорошо, динамично, плотно, сочно и тп и тд, в общем, практически совсем замечательно, а там.... 🙄 А Вас какие то ничтожные 680 к смущают... 

Screenshot_2024-03-27-13-43-11-083_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

Опубликовано:

Такое впечатление создает звучание сбалансированной системы пусть даже и с несовершенными техническими характеристиками на чей-то взгляд или стандарт.

Листал сегодня журналы Сельский Механизатор за 1966 год.

Наткнулся на 2-е схемы ,однотакт и двухтактный усилители с полным описанием моточных ...

Если есть интерес у коллег ... выложу полное описание

DSC00171 - копия.JPG

DSC00171 - копия (2).JPG

DSC00174 - копия.JPG

DSC00174 - копия (2).JPG

Изменено пользователем немой
Опубликовано:
27.03.2024 в 11:27, Xpюн22 сказал:

Уж кто-кто, а Баксандалл то точно был "голова" каких поискать.

Сегодня выходной у меня (незапланированный), решил смоделировать схему от Баксандала 1957-ого года, на которую обратил внимание просвещенной публики Gegen - пока не смог победить возбуд при введении обратной связи, все-таки 24 дБ много, я не застал такой глубины даже в школе. Пока заметил, что АЧХ и ФЧХ без ООС кривые в отличие от моей угрозы сделать на трех резисторах по 27 кОм...
Модель трансформатора одна и та же, естественно. Кстати, по параметрам первички весьма напоминает ТВЗ-1-6.

Опубликовано:

В статье они и есть кривые, причём неким вполне определённым образом, всё подробно описано, с картинками . Видимо, в симуляторе неточный трансформатор получается. При том, что, описанное в статье было наверняка абсолютно повторяемо, 100%.

Опубликовано:

Я таки его немножко победил, правда, выходное сопротивление 1,1 Ом вместо 0,7 Ом по статье. Обещание "на трех резисторах 27 кОм" достигнуто ценой большей потребляемой мощности по анодной цепи - на 3 Вт, т. е. от сети примерно 5 Вт. В пору "выходных трансформаторов за 5 фунтов стерлингов" это, наверное, имело вес.

Вот как-то последние примерно лет 15 только с триодами на выходе дело имел и забыл пентодные хитрости и заморочки...

Baxandall_1957_ECC81_3x27k_240330.jpg

Опубликовано:

Не прогоняли "вариант Б" - который описан для получения бОльшей чувствительности, по сравнению с исходными 4 (!!!) вольтами?  Там, кстати, и ОС помельче. 

Опубликовано:

Нет - чем он отличается кроме чуток более приемлемой чувствительности и чуток меньшей глубиной ОС (примерно на 9 дБ, т. е. около 15 дБ, а по мне все что больше 6 дБ уже много). Да, 1,4 Вскз более приемлемое значение и вполне подходит под нынешние источники (для любителей винтажа по хорошему заказу можно и повторить, на вполне подходящих ТВЗ-1-6, пока их еще можно найти).
Я в чуждой для меня схемотехнике поразвлекался моделированием, справился (м. б.) с трансформатором с пентодами и получил подтверждение своей дальнейшей жизни в триоде, которую теперь надо наверстывать после вынужденного (к счастью, кратковременного) перерыва в физической деятельности.
PS. Последний пентодный двухтактник я сделал году так в 1969-ом (или 1968-ом - не помню, тогда не было манеры делать снимки на каждый шаг или писать "блоги" на каждый чих), студентом, для гитары в университетском оркестре. Он был двухканальный и каждый канал работал на свои 3 штуки 5ГД-1 в одном ОЯ.
Слово "стерео" я уже знал. Источников не было...

Опубликовано:
29.03.2024 в 18:25, немой сказал:

Наткнулся на 2-е схемы ,однотакт и двухтактный усилители с полным описанием моточных ...

Если есть интерес у коллег ... выложу полное описание

DSC00172 (3).JPG

DSC00172 (3) - копия.JPG

Опубликовано:

Там, кстати, у РР усилителя видится некая странность / непонятность с подачей смещения на выходные лампы. И непонятно куда исчезают 25 в от выпрямителя. Возможно, одно с другим как-то связано. 

11 часов назад, Xpюн22 сказал:

у РР усилителя видится некая странность/непонятность с подачей смещения на выходные лампы. И непонятно куда исчезают 25 в от выпрямителя.

R11 200 Ом проволочный - подземное смещение. 25 В/200 Ом=0,125 А - похоже на режим. А ±350 В должны быть указаны между общим усилителя и анодным питанием.

Данных МКТ и ТВЗ не указаны, что полностью "нулевирует" ценность информации, да тут еще и страшная схема подачи обратной связи в сетки, в доступной советской литературе (журнал Радио) подобное встречал только один раз. Мне кажется, любое влезание в сетки с длинными проводами чревато неприятностями. Как схемотехнический теоретический выверт  - может быть.
Катодные обмотки в этом смысле гораздо лучше.

Изменено пользователем alss

Вот, значит, смотрит сельский механизатор и что видит? Точки +/- 375 вольт надо соединить с точками +/- 350 вольт? 💣                   Намоточные данные есть в этой же схеме, на 6п3с, но  из ж. Радио, года эдак от 47 или 48.

https://sonus.es/topic/23-listaja-starye-zhurnaly/?do=findComment&comment=1614

Опубликовано:
1 час назад, alss сказал:

страшная схема подачи обратной связи в сетки

Схема достаточно типичная для построения симметричных двухтактных каскадов трансляционных и звуковещательных усилителей и модуляторов, сигнал обратной связи может сниматься с дополнительных обмоток или с основных. Намоточные данные выходного трансформатора представляют большой интерес, это факт. Межкаскадного - весьма относительный, учитывая, что он включён по "квази-парафидной" схеме (в анодной нагрузке по постоянному току не дроссель, а обычный резистор), и в зазоре в сердечнике не нуждается. Туда можно пристроить чего угодно с раздельными вторичками, лишь бы Ктр был подходящий.

С 375-350 действительно непонятно.

pp_uu50.gif

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...