Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Чем залить трансформатор в кожухе ?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Самый бюджетный это Гудрон , бюджетнее не бывает , Высоковольтные муфты им заливали ( Сам варил на костре в ведре ), все радиовещательные трансы на столбах (Опорах) понижающие были залиты им ... Разбирал высоковольтный транс на 10т. вольт и опять чёрный гудрон...

Можно конечно засыпать и кварцевым песком ( в крайнем случае и крупный речной подойдёт ) , засыпаем , сверху заливаем пол сантиметра эпоксидной смолы .. ( так делают электронные блоки например коммутаторы от снегоходов Буран )

Опубликовано:

Гудрон или битум бывает разный, отличается по температуре плавления, нужен тугоплавкий. При нагреве трансформатора даст протечку прямо на шасси. На свой страх и риск получается.

Опубликовано:

Я понимаю, залить, если есть необходимость, изделие будет работать при неблагоприятных климатических условиях, больших колебаниях температуры и влажности или в походных,  при тряске и  вибрации. Но, дома, в стационарных тепличных условиях; зачем это нужно....

Опубликовано: (изменено)

Трансформаторы невозможно закрепить на корпусе в нужной позиции---а кожухи как раз станут как надо (вот нужно их там зафиксировать и чем то залить )

возму наверное эпоксидку да залью .

Снимок экрана 2023-08-13 в 16.05.09.png

Изменено пользователем kuly-s
Опубликовано:
4 часа назад, kuly-s сказал:

залью этой штукой

С позволения сказать - эпоксидка дешевле и предсказуемее. Зачем от добра добра искать?

Опубликовано:

Для ремонтопригодности: парафин 90 % от объема, 10% прокладочный автогерметик.  Транс по феншую и доступен к ремонту. Эпоксидка не для хобби.

Опубликовано:
14.08.2023 в 20:23, KLIM сказал:

Можно транс просто расклинить в кожухе прокладками, перевернуть и закрепить...

По мне если есть возможность проще залить!

Один из последних залитых-анодный. На все про все потрачено 5минут двухкомпонентным компаундом.

IMG_20230505_181725.jpg

IMG_20230529_190741.jpg

IMG_20230529_192058.jpg

Опубликовано: (изменено)

В прошлом году летом переделывал знакомому полностью ламповый корректор от "рукожопых". Изначально трансформатор как попало был  саморезами🥵 прикручен к дереву и закрыт колпаком. После заливки получилось вполне нормальное изделие.

IMG_20220418_100754.jpg

IMG_20220610_142730.jpg

IMG_20220709_174909.jpg

IMG_20220710_175708.jpg

IMG_20220809_203202.jpg

Изменено пользователем Сергей Витальевич
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Следует учитывать, что заливка ухудшает охлаждение транса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пригодна только заливка с очень хорошей теплопроводностью, которая бы передавала тепло транса на кожух.

Опубликовано:

Если трансформаторы расчётные, не критично, могут быть и тёплыми. Если расчётного нет, а нужно, подключишь из того что есть, здесь может быть засада, но это уже не в тему.

Опубликовано:

К сожалению я не знаю  заливки которые могут передать тепло. Все воско-парафиновые при нагреве текут. Эпоксидные не ремонтопригодные. В связи линейные трансформаторы заливали типа битум. Лично мое мнение не надо заливать, просто проварить в воско-порафине как делали в СССР. Я все свои провариваю в воско-порафине но к сожалению с воском стал напряг, и свечи в основном стеарин. А стеарин всё-таки агрессивный, во всяком случае я не нашёл  что он нейтральный.

Опубликовано:
3 часа назад, alex2203 сказал:

с воском стал напряг

Натурального воска в продаже хоть дупой ешь. На Озоне примерно от 1000 рублей за кг, на Авито от 850.

Опубликовано:
14 часов назад, alex2203 сказал:

с воском стал напряг,

Могу отсыпать, только он мёдом пахнет, а не парафином с отдушками как в магазине.

Опубликовано:
15 часов назад, alex2203 сказал:

просто проварить в воско-порафине как делали в СССР

На Руси и рожь серпом косили, ну не было у крестьян комбайна.

Цель проварки? Дань моде?, улучшение изоляции? Если последнее то лучше воспользоваться современными электроизоляционными лаками для пропитки.

Опубликовано:
19 часов назад, rexy1948 сказал:

Следует учитывать, что заливка ухудшает охлаждение транса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пригодна только заливка с очень хорошей теплопроводностью, которая бы передавала тепло транса на кожух.

У меня в гибридном усилителе в одном кожухе залито два тора на-320Вт во втором- два тора анодных с 4шт накальных обмоток на 180Вт. Нет вообще никаких проблем с нагревом!

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

У меня в гибридном усилителе в одном кожухе залито два тора на-320Вт во втором- два тора анодных с 4шт накальных обмоток на 180Вт. Нет вообще никаких проблем с нагревом!

Очевидно, у Вас трансформаторы с очень маленьким током холостого хода, это обычно для торов. Но торы, насколько мне известно, очень не любят искажения синусоиды сетевого напряжения. С ними мне общаться почти не довелось. Общался я с силовиками от Лундала на 250 ватт, на ОЛ-сердечниках. Ларс в них делает технологический зазор 25 мкм для того, чтобы сделать их нечувствительными к форме питающего напряжения. Что на нагрузке, что на холостом ходе грелись они почти до 60-ти градусов, поскольку х-х у них получался около 100 мА из-за невысокой индуктивности сетевой обмотки,  рассеивалось из-за этого на трансе около 20 ватт. Так что в конечном счете нагрев силовика зависит от индуктивности сетевой обмотки на 50 герцах. У торов индуктивность, как правило очень велика, а ток х-х составляет единицы миллампер....  Но это так, небольшое лирическое отступление. Я силовиками не пользуюсь уже лет 10....  :-)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...