kuly-s Опубликовано: 12 августа 2023 Опубликовано: 12 августа 2023 (изменено) Коллеги -посоветуйте что то бюджетное , чем можно залить трансформаторы в кожухе ? Изменено 12 августа 2023 пользователем kuly-s Цитата
немой Опубликовано: 12 августа 2023 Опубликовано: 12 августа 2023 Самый бюджетный это Гудрон , бюджетнее не бывает , Высоковольтные муфты им заливали ( Сам варил на костре в ведре ), все радиовещательные трансы на столбах (Опорах) понижающие были залиты им ... Разбирал высоковольтный транс на 10т. вольт и опять чёрный гудрон... Можно конечно засыпать и кварцевым песком ( в крайнем случае и крупный речной подойдёт ) , засыпаем , сверху заливаем пол сантиметра эпоксидной смолы .. ( так делают электронные блоки например коммутаторы от снегоходов Буран ) 1 Цитата
KAA Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 А обычная эпоксидка ЭДП без затей не подойдёт? Полторашник за кило - не так чтобы фатально. Цитата
ВВФ58 Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 16 часов назад, kuly-s сказал: Коллеги -посоветуйте что то бюджетное , чем можно залить трансформаторы в кожухе ? А тупо каким ни то силиконом? Цитата
KLIM Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 Гудрон или битум бывает разный, отличается по температуре плавления, нужен тугоплавкий. При нагреве трансформатора даст протечку прямо на шасси. На свой страх и риск получается. Цитата
Gegen Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 Я понимаю, залить, если есть необходимость, изделие будет работать при неблагоприятных климатических условиях, больших колебаниях температуры и влажности или в походных, при тряске и вибрации. Но, дома, в стационарных тепличных условиях; зачем это нужно.... Цитата
kuly-s Опубликовано: 13 августа 2023 Автор Опубликовано: 13 августа 2023 (изменено) Трансформаторы невозможно закрепить на корпусе в нужной позиции---а кожухи как раз станут как надо (вот нужно их там зафиксировать и чем то залить ) возму наверное эпоксидку да залью . Изменено 13 августа 2023 пользователем kuly-s Цитата
alss Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 Поставить стенку за трансформаторами, к ней их и прикрутить, может, с разворотом на 90 градусов вокруг вертикальной оси. Цитата
kuly-s Опубликовано: 13 августа 2023 Автор Опубликовано: 13 августа 2023 Да есть кожухи точно под них --- залью этой штукой Цитата
KLIM Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 И сколько времени заливка будет застывать? Цитата
KAA Опубликовано: 13 августа 2023 Опубликовано: 13 августа 2023 4 часа назад, kuly-s сказал: залью этой штукой С позволения сказать - эпоксидка дешевле и предсказуемее. Зачем от добра добра искать? Цитата
alnsu Опубликовано: 14 августа 2023 Опубликовано: 14 августа 2023 Для ремонтопригодности: парафин 90 % от объема, 10% прокладочный автогерметик. Транс по феншую и доступен к ремонту. Эпоксидка не для хобби. Цитата
kuly-s Опубликовано: 14 августа 2023 Автор Опубликовано: 14 августа 2023 Коллеги Привет!! Спасибо!!! попробуем все учесть!!! Цитата
KLIM Опубликовано: 14 августа 2023 Опубликовано: 14 августа 2023 Можно транс просто расклинить в кожухе прокладками, перевернуть и закрепить... 1 Цитата
Сергей Витальевич Опубликовано: 18 августа 2023 Опубликовано: 18 августа 2023 14.08.2023 в 20:23, KLIM сказал: Можно транс просто расклинить в кожухе прокладками, перевернуть и закрепить... По мне если есть возможность проще залить! Один из последних залитых-анодный. На все про все потрачено 5минут двухкомпонентным компаундом. 1 Цитата
Сергей Витальевич Опубликовано: 19 августа 2023 Опубликовано: 19 августа 2023 (изменено) В прошлом году летом переделывал знакомому полностью ламповый корректор от "рукожопых". Изначально трансформатор как попало был саморезами🥵 прикручен к дереву и закрыт колпаком. После заливки получилось вполне нормальное изделие. Изменено 19 августа 2023 пользователем Сергей Витальевич 3 Цитата
kuly-s Опубликовано: 4 сентября 2023 Автор Опубликовано: 4 сентября 2023 Точно так же залил-только термостойким селиконом Цитата
rexy1948 Опубликовано: 4 сентября 2023 Опубликовано: 4 сентября 2023 Следует учитывать, что заливка ухудшает охлаждение транса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пригодна только заливка с очень хорошей теплопроводностью, которая бы передавала тепло транса на кожух. Цитата
KLIM Опубликовано: 4 сентября 2023 Опубликовано: 4 сентября 2023 Если трансформаторы расчётные, не критично, могут быть и тёплыми. Если расчётного нет, а нужно, подключишь из того что есть, здесь может быть засада, но это уже не в тему. 1 Цитата
alex2203 Опубликовано: 4 сентября 2023 Опубликовано: 4 сентября 2023 К сожалению я не знаю заливки которые могут передать тепло. Все воско-парафиновые при нагреве текут. Эпоксидные не ремонтопригодные. В связи линейные трансформаторы заливали типа битум. Лично мое мнение не надо заливать, просто проварить в воско-порафине как делали в СССР. Я все свои провариваю в воско-порафине но к сожалению с воском стал напряг, и свечи в основном стеарин. А стеарин всё-таки агрессивный, во всяком случае я не нашёл что он нейтральный. Цитата
KAA Опубликовано: 4 сентября 2023 Опубликовано: 4 сентября 2023 3 часа назад, alex2203 сказал: с воском стал напряг Натурального воска в продаже хоть дупой ешь. На Озоне примерно от 1000 рублей за кг, на Авито от 850. Цитата
VSS Опубликовано: 5 сентября 2023 Опубликовано: 5 сентября 2023 14 часов назад, alex2203 сказал: с воском стал напряг, Могу отсыпать, только он мёдом пахнет, а не парафином с отдушками как в магазине. Цитата
VSS Опубликовано: 5 сентября 2023 Опубликовано: 5 сентября 2023 15 часов назад, alex2203 сказал: просто проварить в воско-порафине как делали в СССР На Руси и рожь серпом косили, ну не было у крестьян комбайна. Цель проварки? Дань моде?, улучшение изоляции? Если последнее то лучше воспользоваться современными электроизоляционными лаками для пропитки. Цитата
Сергей Витальевич Опубликовано: 5 сентября 2023 Опубликовано: 5 сентября 2023 19 часов назад, rexy1948 сказал: Следует учитывать, что заливка ухудшает охлаждение транса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пригодна только заливка с очень хорошей теплопроводностью, которая бы передавала тепло транса на кожух. У меня в гибридном усилителе в одном кожухе залито два тора на-320Вт во втором- два тора анодных с 4шт накальных обмоток на 180Вт. Нет вообще никаких проблем с нагревом! Цитата
rexy1948 Опубликовано: 5 сентября 2023 Опубликовано: 5 сентября 2023 2 часа назад, Сергей Витальевич сказал: У меня в гибридном усилителе в одном кожухе залито два тора на-320Вт во втором- два тора анодных с 4шт накальных обмоток на 180Вт. Нет вообще никаких проблем с нагревом! Очевидно, у Вас трансформаторы с очень маленьким током холостого хода, это обычно для торов. Но торы, насколько мне известно, очень не любят искажения синусоиды сетевого напряжения. С ними мне общаться почти не довелось. Общался я с силовиками от Лундала на 250 ватт, на ОЛ-сердечниках. Ларс в них делает технологический зазор 25 мкм для того, чтобы сделать их нечувствительными к форме питающего напряжения. Что на нагрузке, что на холостом ходе грелись они почти до 60-ти градусов, поскольку х-х у них получался около 100 мА из-за невысокой индуктивности сетевой обмотки, рассеивалось из-за этого на трансе около 20 ватт. Так что в конечном счете нагрев силовика зависит от индуктивности сетевой обмотки на 50 герцах. У торов индуктивность, как правило очень велика, а ток х-х составляет единицы миллампер.... Но это так, небольшое лирическое отступление. Я силовиками не пользуюсь уже лет 10.... :-))) Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.