Jump to content
SONUS - сообщество

Recommended Posts

Posted

По измерениям двух усилителей  с установкой 6Ж1П и 6Ж4П. По КНИ,АЧХ,вых. мощности разницы практически нет. Да при настройке первых плат по приборам видно ,что даже при подстройке стабилизированного напряжения накала лампы(5.7-6,5В)меняется КНИ (в большую или меньшую сторону).Напряжение анодного на платах регулируется тоже.

IMG_20240414_123658.jpg

IMG_20230910_141117.jpg

IMG_20250507_143034.jpg

IMG_20250727_175820.jpg

IMG_20250511_151013.jpg

IMG_20250511_161816.jpg

Posted
6 часов назад, KAA сказал:

Ничего странного в том, что усиление с лампой, имеющей крутизну вдвое больше, получается выше. У 6Ж3П внутреннее сопротивление побольше и меньше шунтирует нагрузку, да и линейная она, и звучит хорошо. А вот с 6Ж2П усиление больше быть по идее не должно. Может, "штатную" лампу проверить на предмет сохрана параметров? Перетыком...

вы правы. с 6ж2п изменений не было. это я по запарке её в кучу добавил) меня не удивляет то что усиления больше. вопрос только в том какой режим выбрать для 3п и 5п. усиление скорректировать не проблема ещё по входу. но думаю обвязку под 3п и 5п надо пересчитать...(или не надо?)

48 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

с установкой 6Ж1П и 6Ж4П. По КНИ,АЧХ,вых. мощности разницы практически нет.

а я и не выводил зависимости мощности от применённой во входном каскаде лампы) мне 112Вт на 4 ома и с 6ж1п хватило

Posted
19 часов назад, noob сказал:

под 3п и 5п надо

6Ж5П Вам там вообще не нужна. 5П и 3П при 150 вольтах на экранной сетке и допустимых для входа УМ смещениях в районе 1,5 вольт (для 6Ж3П удобно чуть больше - около 1,7, в интервале 1,5-2) сопоставимо линейны, но 6Ж3П линейнее при более высоком Ri и при этом у неё анодный ток будет в оптимальных режимах вдвое ниже, чем у 6Ж5П - порядка 7 миллиампер или типа того против 15, что соответственно позволяет вдвое снизить падение напряжения на анодном резисторе и не завышать напряжение питания каскада.

Posted (edited)
7 минут назад, KAA сказал:

6Ж5П Вам там вообще не нужна

именно что нужна. эти лампы вроде как по звуку сильно отличаются и в среднечастотном диапазоне 6ж3п и, особенно, 5п дают очень интересный окрас, если верить интернетам. поскольку я делаю усилитель для гитары, то именно это свойство очень важно. в конечном итоге буду дорабатывать печатную плату чтоб просто тумблером щёлкать режим при смене лампы, но это после испытаний на макете.

Edited by noob
Posted

Хотите "гитарный окрас", попробуйте 6Ж38П, моё мнение - 1й каскад работает в  микротоковом режиме с ООС, поэтому разница в звучании ламп 6Ж..., имеющих отличительные друг от друга ВАХ, - невелика.

• Like 1
Posted

общую ООС в моём случае можно игнорировать(но я не буду) и пользоваться только местной. намёк понял) буду играться с нормальными режимами. 6ж38п уже заказал. спасибо)

Posted
21 час назад, noob сказал:

6ж38п уже заказал.

Обратите внимание: у 6Ж38П встречаются две распространённые конструкции - с "белым" квадратным анодом и с "серым" цирконированым овальным, и по звуку они отличаются.

6Ж3П "окраса" не даёт и является отличным драйвером в SE к распространённым лампам вроде 6П1П и 6П14П с клонами. К слову, она не является пентодом, хотя изображается так на схемах; 6Ж3П - тетрод. А насчёт 6Ж5П - повторюсь, она Вам не нужна. Это лампа с высокой крутизной, рассчитанная на работу на малую нагрузку. Тогда уж берите 6Ж4П, которая действительно пентод - аналог 6AU6.

• Like 1
Posted (edited)

тетрод или пентод мне не принципиально) да и на плате сделано всё чтоб работали оба типа ламп на эту цоколёвку

Edited by noob
Posted
2 часа назад, noob сказал:

тетрод или пентод мне не принципиально)

Это не совсем так, учитывая то обстоятельство, что у Вас имеются определённые виды на звучание 🙂. Не исключено, что Вы не учитываете некоторые их принципиальные особенности (возможно, просто Вам не известные), поэтому кажется, что это не имеет значения.

• Like 1
Posted
12 часов назад, noob сказал:

какой режим посоветуете для 6ж38п и 6ж4п?

6Ж38П с его огромной крутизной и и виброзвоном я вообще туда не ставил бы. Если охота - ставьте ЕВ, у них виброшумы в полтора раза ниже и утечка катод-подогреватель вдвое, фонить будет меньше. На аноде и второй сетке порядка 100 вольт, полтора вольта смещения (можно в катод инфракрасный светодиод поставить). Для 6Ж4П - полтораста вольт на аноде и второй сетке, оптимум смещения ищите в интервале от вольта до двух.

• Like 1
Posted

Ra по прежнему под микротоковый режим или по паспорту?

если виброзвон, то 6ж38п отпадает тогда. мне в комбоувеселителе такое не надо) из упомянутых ламп какие ещё звенят? 

Posted
3 часа назад, noob сказал:

если виброзвон, то 6ж38п отпадает тогда.

6Ж38П-ЕВ вполне можно попробовать, она звенит сильно меньше, чем обычная, и вполне сопоставимо с 6Ж1П-ЕВ. Цилиндр медный надеваете на баллон, заодно экранируете, что немаловажно, учитывая крутизну 38-й и уровень помех окрест. Неплохая виброустойчивость у 6Ж5П. Очень хороша с этой точки зрения 6Ж3П-Е - она вообще хороша во всех отношениях. И есть ещё такая лампа с высокой крутизной, как Вы любите - 6Ж10П, с ней можно очень интересно поэкспериментировать и в части всяких эффектов, и по вибростойкости она хороша, тем более что в районе 1 вольта смещения довольно линейна и при этом даёт мягкое ограничение. Ну и 6Ж32П никто не отменял 🙂

• Like 1
Posted

понял-принял) а по Ra что скажете? держим как по схеме, в микротоковом режиме или в обычный переводить?

Posted

Смысл микротокового режима в каскаде, задача которого - эффективно и с запасом прокачать входное сопротивление и входную ёмкость выходного каскада?

Posted

ну как бы и в микротоковом режиме прокачивает до меандра на выходе, при том что питание выходного каскада +-40В... или вы о том что в нормальном режиме разница ламп именно в звуке будет более заметной?

Posted
8 минут назад, noob сказал:

в нормальном режиме разница ламп именно в звуке будет более заметной?

Будет устойчивость и повторяемость работы, и нормальная помехозащищённость. Микротоковый режим с высокой плотностью облака заряда у катода и малым токоотбором вообще не очень хорош для ламп, специально на него не рассчитанных.

• Like 1
Posted

ну то есть, если я правильно понял, в схеме ROSA HB-1 Ra меняем примерно на 4.7кОм и Rg2 раза в два-4 сокращаем и потом только в зависимости от выбранной лампы подстраиваем ток анода. Верно?

Posted
55 минут назад, noob сказал:

ну то есть, если я правильно понял,

R G2 мы тупо прикидываем по закону Ома, зная напряжение питания, потребное напряжение сетки и её ток, который есть в паспорте. То же самое и с Ra. К слову, раз уж там низковольтка, то есть такие лампы, как 6Ж54Н - для гибридника в самый раз.

Posted

ну тут как бы от жадности хочется компромиссные Ra и Rg2 посчитать, чтоб сохранить возможность простого перетыка ламп. вот у меня и получилось Ra примерно 4к, Rg2 в районе 100к. компромисс нужен в большей степени чтоб на макете выбрать наиболее подходящую на моё ухо лампу.

насчёт запаса по усилению.. у меня перед оконечником есть ещё преамп на оу, который заправляет мягким ограничением и через него же можно и запас усиления получить, и защиту от перегрузки ВК. он просто не выдаёт больше 0,7В. а ещё он ограничивает полосу до гитарных значений(точно не помню, но вроде от 80Гц до 8кГц).

3 часа назад, KAA сказал:

6Ж54Н

в моих краях и не снились никому. ну то есть возможности купить нет и не будет(

Posted

из интересного.. в паспорте на 6ж5п указано что при питании накалов от 5,5В можно получить меньшую крутизну характеристики. ну то есть любой лайфзак за счёт недокала.. так получается?

Posted
46 минут назад, noob сказал:

любой лайфзак за счёт недокала..

А зачем получать меньшую крутизну от лампы с большой крутизной (читай - площадью усиления)? Недокал свыше определённого уровня, вообще говоря, режим для оксидного слоя и керна катода вредный, вместо увеличения срока службы можно получить снижение. В т.ч. недокал без отбора мощности (ждущий режим), в котором длительно работать способны далеко не все лампы. Поэтому для ламп, способных длительно работать в режиме недокала, параметры при соответствующих напряжениях нормировались с указанием этих напряжений, ниже которых нормальная работа не обеспечивалась. В т.ч. по этой причине катоды генераторных и некоторых усилительных ламп часто выполнялись не оксидными, а торированными (ТКВ - торированно-карбидированный вольфрам) или чисто вольфрамовыми, как у 3С24 - такие катоды не подвержены так называемому "отравлению", в отличие от оксидных.

• Like 1
Posted (edited)
26.08.2025 в 11:18, KAA сказал:

Обратите внимание: у 6Ж38П встречаются две распространённые конструкции - с "белым" квадратным анодом и с "серым" цирконированым овальным, и по звуку они отличаются.

а как именно отличаются?

------

UPD:

короче собрал ещё один оконечник, но на этот раз использовал bd139-16, bd140-16 и транзисторы kd503(они очень похожи на tip35c). при питании +-42В, токе покоя 220мА и входном напряжении 0,775Vrms получилось 30W на 8 Ом. На предидущей сборке применялись обычные bd139/140 без индексов в конце и выходные китайские tip35c с hfe 90. При прочих равных условиях предидущий макет выдавал уже 70 с лишним ватт на 8 ом и 112 ватт на 4 ома. текущая сборка мне нравится несколько больше, потому что даёт простор для творческой возни с лампами) ну то есть теперь замена на лампу с бОльшей крутизной будет оправдана уже не только своими хотелками) теперь это необходимость для повышения коэффициента усиления всей схемы

и в обеих сборках лампа использовалась 6ж1п-ев

Edited by noob
Posted
8 часов назад, noob сказал:

и в обеих сборках лампа использовалась 6ж1п-ев

А если взять вместо неё 6Ж2П прямым перетыком и использовать то обстоятельство, что 3 сетка у неё свободна и не подключена к катоду, то изменением напряжения на ней от нуля в некоторых пределах в плюс можно регулировать Ку в сторону увеличения.

• Thanks 1
Posted
31.08.2025 в 19:04, noob сказал:

а как именно отличаются?

"Белые" звучат легче, "серые" - точнее и собраннее.

• Like 1