noob Posted May 26 Posted May 26 +-45 диктуются имеющимся силовым трансформатором. И нет, на вегалаб я не заходил уже очень давно) Quote
Сергей Витальевич Posted May 27 Posted May 27 8 часов назад, noob сказал: +-45 диктуются имеющимся силовым трансформатором. И нет, на вегалаб я не заходил уже очень давно) На имеющемся силовом отмотать вторичку до 20-25в не получится? Quote
noob Posted May 27 Posted May 27 неа.. он весь в еомпаунде, да и усилитель этот хочется сделать универсальным по мощности. ране я писал что делаю его в качестве гитарного оконечника для комбоусилителя. то есть он надо и для домашнего использования, и на случай где надо барабаны перекричать) тут мощща надо) 26.05.2025 в 07:09, Сергей Витальевич сказал: Я Так понимаю На Вегалаб Вам уже отвечали по питанию +-45В. Информации конечно мало.Последний скрин от Володи Лепехина про 45В. соглашусь с ним и повторю по мне-смысла вдувать 45В нет никакого ! а чем bd139/bd140 не угодили? у них же Vcbo и Vceo далеко за пределами 45В. Да и в болгарском усилителе Lat B100 их советские аналоги отлично применялись, а там как раз +-45В. Мне кажется тут при почти при любом раскладе напряжения не выйдут за даташитные. главное мощность не превысить. Ну то есть R16 меняем где-то на 3,3к, R10R11 до 4,7к, выставляем ток покоя и всё. Ну и VT1 и VT3 2n5401. Поправьте если где ошибся или не учёл что-то Quote
Сергей Витальевич Posted May 27 Posted May 27 2 часа назад, noob сказал: неа.. он весь в еомпаунде, да и усилитель этот хочется сделать универсальным по мощности. ране я писал что делаю его в качестве гитарного оконечника для комбоусилителя. то есть он надо и для домашнего использования, и на случай где надо барабаны перекричать) тут мощща надо) Неа..😀 Я для гитар такие усилители не рассматриваю.Только для "души.Чисто расслабиться под разный Музон! 1 час назад, noob сказал: а чем bd139/bd140 не угодили? у них же Vcbo и Vceo далеко за пределами 45В. Да и в болгарском усилителе Lat B100 их советские аналоги отлично применялись, а там как раз +-45В. Мне кажется тут при почти при любом раскладе напряжения не выйдут за даташитные. главное мощность не превысить. Ну то есть R16 меняем где-то на 3,3к, R10R11 до 4,7к, выставляем ток покоя и всё. Ну и VT1 и VT3 2n5401. Поправьте если где ошибся или не учёл что-то Сегодня мелочь в шунты пленочным основным допаял.Завтра отправлю. Во всех комплектах BD139-140. В ВК оригинальные NJW21194G9(других не хочу). 1 Quote
noob Posted May 27 Posted May 27 4 часа назад, Сергей Витальевич сказал: Я для гитар такие усилители не рассматриваю а какие рассматриваете? Quote
Сергей Витальевич Posted May 28 Posted May 28 Последний самодельный комбик который я видел был чисто ламповый. Да и вырос я с пеленок на старых блатных песнях😀 на акустической семиструнной. Поэтому к электрогитарам совсем другое отношение!Поэтому не совсем понимаю с какого перепуга Сестра старшая стали играть на шестиструнной под старость лет😄. Quote
Сергей Витальевич Posted May 29 Posted May 29 27.05.2025 в 19:57, noob сказал: а какие рассматриваете? Примерно такие.😀 Quote
noob Posted May 29 Posted May 29 3 часа назад, Сергей Витальевич сказал: Примерно такие классика. однако енглу, с их подходом к формированию звука, совершенно не обязательно быть полностью ламповыми. к этой мысли меня подтолкнул преамп e530(его я уже собрал) и усилитель "роса". Поскольку у енгл философия сама по себе предполагает получение готового звука с преампа(без грелок и прочих прелестей чтобы заставить усилитель звучать как надо), то и с оконечником особого смысла заморачиваться нет. главное он должен звучать хорошо и выдавать требуемую мощность. так выбор и пал на росу. вроде как хороший гибрид, пентод на борту имеется и детали все под рукой есть. даже тесловские KD503 на выхлоп. более того.. чисто ламповый девайс по классике у меня сейчас и не получился бы. мой е530 питается не от силового трансформатора, а от импульсного преобразователя. Не хочу я трансформаторы мотать сейчас.. ну и раз пошла такая пьянка с "модерноввыми технологиями", то почему не гибрид? гулять так гулять!)) Quote
Сергей Витальевич Posted May 29 Posted May 29 3 часа назад, noob сказал: ну и раз пошла такая пьянка с "модерноввыми технологиями", то почему не гибрид? гулять так гулять!)) Удачи! 1 Quote
Сергей Витальевич Posted June 1 Posted June 1 Провел "испытание в полевых условиях" гибридного усилителя "ROSA" с различной акустикой с разными источниками. Еще раз убедился -не зря старался!😀 2 Quote
noob Posted August 10 Posted August 10 26.03.2025 в 14:33, Сергей Витальевич сказал: Закончил паять для себя очередной комплект плат Гибридного "ROSA" на 6Ж1П. Скоро начну окончательную сборку в корпус. VT4 на плате написано TIP42, а по схеме BD139/BD140. Так какой же ставить? (питание всё ещё под +-45В) Quote
Yurik_V Posted August 10 Posted August 10 (edited) Либо ставить БД с радиатором, потому как он прилично греется, либо ТИП42, соблюдая цоколевку. Edited August 10 by Yurik_V 1 Quote
noob Posted August 11 Posted August 11 а в каких пределах подбирать hfe? тех же BD я несколько разных классификаций насчитал. например есть bd140-10 и bd140-16. соответственно у 16 hfe выше. есть и простые 139/140, но там hfe вообще телепается как попало и ещё вопрос.. логично при переходе на более высокое напряжение питания несколько понизить ток покоя и увеличить коэффициент усиления корректировкой ООС. с током покоя понятно, но вот по усилению вопросы.. правильно ли я понимаю что здесь это делается подбором R14? Quote
Сергей Витальевич Posted August 16 Posted August 16 (edited) 10.08.2025 в 16:54, noob сказал: VT4 на плате написано TIP42, а по схеме BD139/BD140. Так какой же ставить? (питание всё ещё под +-45В) На 4комплектах собранных и проверенных плат ставил BD139-140 (напряжение питания у меня согласно схемы (+,-30В). Ток покоя ВК увеличен в 2раза. Радиатор отдельный нужен всего для одного транзистора VT4 BD(если кто ставил TIP42 то вообще без радиатора). Хватало мелкого на защелках. Также можно поставить с обратной стороны платы увеличив площадь отдельного радиатора. Edited August 16 by Сергей Витальевич 1 Quote
noob Posted August 16 Posted August 16 11.08.2025 в 11:11, noob сказал: а в каких пределах подбирать hfe? тех же BD я несколько разных классификаций насчитал. например есть bd140-10 и bd140-16. соответственно у 16 hfe выше. есть и простые 139/140, но там hfe вообще телепается как попало а по этому вопросу что? Quote
Сергей Витальевич Posted August 16 Posted August 16 30 минут назад, noob сказал: а по этому вопросу что? В ВК транзисторы заказывал хорошо подобранные пары. BD из нескольких десятков шт.по цэшке(ориентируясь на даташит),чтобы не слишком большой разброс был из одной партии. Так у одних и тех же наименований ,но купленных в разное время разброс большой. 1 Quote
noob Posted August 16 Posted August 16 мой вопрос был о пределах значений hfe, а не о том что подбирать по минимуму разбросов нужно. у меня все bd139-10 имеют hfe в районе 140-160, а 139-16 от 170 и выше. то же самое и о bd140-10 или 16. но есть и bd140 без индексов, так там hfe и 250 и 400 не редкость. пары уже подобрал, но что толку если окажется что надо было с hfe не более 100 или вообще 50 как у кт817? ------ был год назад у меня в ремонте болгарский басовый усилитель Lat B100. В схеме из журнала в ВК присутствовали гасящие диоды: но в реальном аппарате они отсутствовали(добавил).вот думаю, а не добавить ли их и в Rosa HB-1? качать-то росу, возможно, придётся настолько, насколько у этого уся дури хватит, но при этом не хотелось бы чтоб он отошел к праотцам... ну то есть надо бы обратную ЭДС гасить, но этого почему-то не было сделано Quote
noob Posted August 17 Posted August 17 (edited) хххоооспаде.. вот это нагрев!!! а можно как-то ввести ему термостабилизацию выходного каскада? ------ аа.. нет) показалось) короче с моим питанием, +-40В, у меня на синусоидальном сигнале получилось почти 120Вт на 4 Ома и 76Вт на 8Ом при токе покоя 220мА, как по схеме. это до начала амплитудного ограничения. Похоже вопрос с гибридным гитарным оконечником у меня закрыт полностью(по крайней мере на данный момент). даже немного интересно что получится, если вкатить ему +-45 а то и 50 вольт в питание Edited August 17 by noob Quote
Сергей Витальевич Posted August 20 Posted August 20 20 часов назад, noob сказал: аа.. нет) показалось) короче с моим питанием, +-40В, у меня на синусоидальном сигнале получилось почти 120Вт на 4 Ома и 76Вт на 8Ом при токе покоя 220мА, как по схеме. это до начала амплитудного ограничения. Похоже вопрос с гибридным гитарным оконечником у меня закрыт полностью(по крайней мере на данный момент). даже немного интересно что получится, если вкатить ему +-45 а то и 50 вольт в питание И как это все выглядит в собранном виде. Печатки?- смд монтаж? Quote
noob Posted August 20 Posted August 20 (edited) 15 минут назад, Сергей Витальевич сказал: И как это все выглядит в собранном виде. Печатки?- смд монтаж? та пока просто макет из плат Лепёхина и такой-то матери) печатки те же что Вы используете в своих усилителях. для охлаждения использовал процессорный кулер с радиатором под Socket 478, а по итогу это всё добро будет стоять внутри комбоувеселителя, а радиатором будет шасси(но это не точно). только вот печатку БП я переделаю под импульсное питание анода и накала. А то сейчас жменька модулей некрасиво висит.. мне вообще не нравится) Не хочу городить огромные ёмкости с удвоителями) ещё две вторичные обмотки тоже не хочу) не по мне такая возня.. да и вообще в конечном итоге хочу полностью импульсное питание. А займусь этим уже когда трансформаторы закончатся) Edited August 20 by noob 1 Quote
Сергей Витальевич Posted August 20 Posted August 20 Несколько раз возился к ресивером типа "Топ" Денон(7по 100Вт).😀Достал он меня тоже хотел на ИБП перевести.Так и валяются где то два ИПБ. Quote
noob Posted August 20 Posted August 20 радиатор хорошенький), у меня тоже где-то валяется похожий, но от Pioneer VSX-D409 плату УМ думаю поправить под кондёры К40-у9 или к42-у2 Quote
Сергей Витальевич Posted August 20 Posted August 20 Да для установки маловато места(некоторые так и не послушал),а плохих не хочется ставить.К40-У9 как вариант. Quote
noob Posted August 20 Posted August 20 смысл именно в применении бумагомасла. преамп может гнать много резких и отвратительных ВЧ и призвуков, которые никакие фильтра не устраняют без того чтобы угробить то что должно остаться в звуке. зато с этим прекрасно могут справиться "окрашивающие" кондёры вроде к42у-2. к40у9 не пробовал, но они вроде как мыльные, что тоже нежелательно. 20.08.2025 в 22:02, Сергей Витальевич сказал: Да для установки маловато места(некоторые так и не послушал) в принципе можно отдельные перехдные платки поделать чтоб аккуратность монтажа осталась без изменения платы(скорее всего так и сделаю). там как раз и пространства для этого хватает ----- подскажите режимы для 6ж2п,3п и 5п для Rosa HB-1. простой перетык показал что с этими лампами усиления получается больше. особенно с 5п. может надо Ra уменьшить? Quote
KAA Posted August 23 Posted August 23 1 час назад, noob сказал: особенно с 5п. Ничего странного в том, что усиление с лампой, имеющей крутизну вдвое больше, получается выше. У 6Ж3П внутреннее сопротивление побольше и меньше шунтирует нагрузку, да и линейная она, и звучит хорошо. А вот с 6Ж2П усиление больше быть по идее не должно. Может, "штатную" лампу проверить на предмет сохрана параметров? Перетыком... Quote
Recommended Posts