Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Очередной гибридный усилитель

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По измерениям двух усилителей  с установкой 6Ж1П и 6Ж4П. По КНИ,АЧХ,вых. мощности разницы практически нет. Да при настройке первых плат по приборам видно ,что даже при подстройке стабилизированного напряжения накала лампы(5.7-6,5В)меняется КНИ (в большую или меньшую сторону).Напряжение анодного на платах регулируется тоже.

IMG_20240414_123658.jpg

IMG_20230910_141117.jpg

IMG_20250507_143034.jpg

IMG_20250727_175820.jpg

IMG_20250511_151013.jpg

IMG_20250511_161816.jpg

Опубликовано:
6 часов назад, KAA сказал:

Ничего странного в том, что усиление с лампой, имеющей крутизну вдвое больше, получается выше. У 6Ж3П внутреннее сопротивление побольше и меньше шунтирует нагрузку, да и линейная она, и звучит хорошо. А вот с 6Ж2П усиление больше быть по идее не должно. Может, "штатную" лампу проверить на предмет сохрана параметров? Перетыком...

вы правы. с 6ж2п изменений не было. это я по запарке её в кучу добавил) меня не удивляет то что усиления больше. вопрос только в том какой режим выбрать для 3п и 5п. усиление скорректировать не проблема ещё по входу. но думаю обвязку под 3п и 5п надо пересчитать...(или не надо?)

48 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

с установкой 6Ж1П и 6Ж4П. По КНИ,АЧХ,вых. мощности разницы практически нет.

а я и не выводил зависимости мощности от применённой во входном каскаде лампы) мне 112Вт на 4 ома и с 6ж1п хватило

Опубликовано:
19 часов назад, noob сказал:

под 3п и 5п надо

6Ж5П Вам там вообще не нужна. 5П и 3П при 150 вольтах на экранной сетке и допустимых для входа УМ смещениях в районе 1,5 вольт (для 6Ж3П удобно чуть больше - около 1,7, в интервале 1,5-2) сопоставимо линейны, но 6Ж3П линейнее при более высоком Ri и при этом у неё анодный ток будет в оптимальных режимах вдвое ниже, чем у 6Ж5П - порядка 7 миллиампер или типа того против 15, что соответственно позволяет вдвое снизить падение напряжения на анодном резисторе и не завышать напряжение питания каскада.

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, KAA сказал:

6Ж5П Вам там вообще не нужна

именно что нужна. эти лампы вроде как по звуку сильно отличаются и в среднечастотном диапазоне 6ж3п и, особенно, 5п дают очень интересный окрас, если верить интернетам. поскольку я делаю усилитель для гитары, то именно это свойство очень важно. в конечном итоге буду дорабатывать печатную плату чтоб просто тумблером щёлкать режим при смене лампы, но это после испытаний на макете.

Изменено пользователем noob
Опубликовано:

Хотите "гитарный окрас", попробуйте 6Ж38П, моё мнение - 1й каскад работает в  микротоковом режиме с ООС, поэтому разница в звучании ламп 6Ж..., имеющих отличительные друг от друга ВАХ, - невелика.

Опубликовано:

общую ООС в моём случае можно игнорировать(но я не буду) и пользоваться только местной. намёк понял) буду играться с нормальными режимами. 6ж38п уже заказал. спасибо)

Опубликовано:
21 час назад, noob сказал:

6ж38п уже заказал.

Обратите внимание: у 6Ж38П встречаются две распространённые конструкции - с "белым" квадратным анодом и с "серым" цирконированым овальным, и по звуку они отличаются.

6Ж3П "окраса" не даёт и является отличным драйвером в SE к распространённым лампам вроде 6П1П и 6П14П с клонами. К слову, она не является пентодом, хотя изображается так на схемах; 6Ж3П - тетрод. А насчёт 6Ж5П - повторюсь, она Вам не нужна. Это лампа с высокой крутизной, рассчитанная на работу на малую нагрузку. Тогда уж берите 6Ж4П, которая действительно пентод - аналог 6AU6.

Опубликовано: (изменено)

тетрод или пентод мне не принципиально) да и на плате сделано всё чтоб работали оба типа ламп на эту цоколёвку

Изменено пользователем noob
Опубликовано:
2 часа назад, noob сказал:

тетрод или пентод мне не принципиально)

Это не совсем так, учитывая то обстоятельство, что у Вас имеются определённые виды на звучание 🙂. Не исключено, что Вы не учитываете некоторые их принципиальные особенности (возможно, просто Вам не известные), поэтому кажется, что это не имеет значения.

Опубликовано:
12 часов назад, noob сказал:

какой режим посоветуете для 6ж38п и 6ж4п?

6Ж38П с его огромной крутизной и и виброзвоном я вообще туда не ставил бы. Если охота - ставьте ЕВ, у них виброшумы в полтора раза ниже и утечка катод-подогреватель вдвое, фонить будет меньше. На аноде и второй сетке порядка 100 вольт, полтора вольта смещения (можно в катод инфракрасный светодиод поставить). Для 6Ж4П - полтораста вольт на аноде и второй сетке, оптимум смещения ищите в интервале от вольта до двух.

Опубликовано:

Ra по прежнему под микротоковый режим или по паспорту?

если виброзвон, то 6ж38п отпадает тогда. мне в комбоувеселителе такое не надо) из упомянутых ламп какие ещё звенят? 

Опубликовано:
3 часа назад, noob сказал:

если виброзвон, то 6ж38п отпадает тогда.

6Ж38П-ЕВ вполне можно попробовать, она звенит сильно меньше, чем обычная, и вполне сопоставимо с 6Ж1П-ЕВ. Цилиндр медный надеваете на баллон, заодно экранируете, что немаловажно, учитывая крутизну 38-й и уровень помех окрест. Неплохая виброустойчивость у 6Ж5П. Очень хороша с этой точки зрения 6Ж3П-Е - она вообще хороша во всех отношениях. И есть ещё такая лампа с высокой крутизной, как Вы любите - 6Ж10П, с ней можно очень интересно поэкспериментировать и в части всяких эффектов, и по вибростойкости она хороша, тем более что в районе 1 вольта смещения довольно линейна и при этом даёт мягкое ограничение. Ну и 6Ж32П никто не отменял 🙂

Опубликовано:

Смысл микротокового режима в каскаде, задача которого - эффективно и с запасом прокачать входное сопротивление и входную ёмкость выходного каскада?

Опубликовано:

ну как бы и в микротоковом режиме прокачивает до меандра на выходе, при том что питание выходного каскада +-40В... или вы о том что в нормальном режиме разница ламп именно в звуке будет более заметной?

Опубликовано:
8 минут назад, noob сказал:

в нормальном режиме разница ламп именно в звуке будет более заметной?

Будет устойчивость и повторяемость работы, и нормальная помехозащищённость. Микротоковый режим с высокой плотностью облака заряда у катода и малым токоотбором вообще не очень хорош для ламп, специально на него не рассчитанных.

Опубликовано:

ну то есть, если я правильно понял, в схеме ROSA HB-1 Ra меняем примерно на 4.7кОм и Rg2 раза в два-4 сокращаем и потом только в зависимости от выбранной лампы подстраиваем ток анода. Верно?

Опубликовано:
55 минут назад, noob сказал:

ну то есть, если я правильно понял,

R G2 мы тупо прикидываем по закону Ома, зная напряжение питания, потребное напряжение сетки и её ток, который есть в паспорте. То же самое и с Ra. К слову, раз уж там низковольтка, то есть такие лампы, как 6Ж54Н - для гибридника в самый раз.

Опубликовано:

ну тут как бы от жадности хочется компромиссные Ra и Rg2 посчитать, чтоб сохранить возможность простого перетыка ламп. вот у меня и получилось Ra примерно 4к, Rg2 в районе 100к. компромисс нужен в большей степени чтоб на макете выбрать наиболее подходящую на моё ухо лампу.

насчёт запаса по усилению.. у меня перед оконечником есть ещё преамп на оу, который заправляет мягким ограничением и через него же можно и запас усиления получить, и защиту от перегрузки ВК. он просто не выдаёт больше 0,7В. а ещё он ограничивает полосу до гитарных значений(точно не помню, но вроде от 80Гц до 8кГц).

3 часа назад, KAA сказал:

6Ж54Н

в моих краях и не снились никому. ну то есть возможности купить нет и не будет(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...