Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Очередной гибридный усилитель

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 часов назад, noob сказал:

+-45 диктуются имеющимся силовым трансформатором. И нет, на вегалаб я не заходил уже очень давно) 

На имеющемся силовом отмотать вторичку до 20-25в не получится?

Опубликовано:

неа.. он весь в еомпаунде, да и усилитель этот хочется сделать универсальным по мощности. ране я писал что делаю его в качестве гитарного оконечника для комбоусилителя. то есть он надо и для домашнего использования, и на случай где надо барабаны перекричать) тут мощща надо)

26.05.2025 в 07:09, Сергей Витальевич сказал:

Я Так понимаю На Вегалаб Вам уже отвечали по питанию +-45В. Информации конечно мало.Последний скрин от Володи Лепехина про 45В. соглашусь с ним и повторю по мне-смысла вдувать 45В нет никакого !

Screenshot 2025-05-26 at 08-49-30 Гибридный усилитель ROSA-HB1 - Страница 33.png

Screenshot 2025-05-26 at 08-50-07 Гибридный усилитель ROSA-HB1 - Страница 34.png

Screenshot 2025-05-26 at 08-48-45 Гибридный усилитель ROSA-HB1 - Страница 34.png

Screenshot 2025-05-26 at 08-51-05 Гибридный усилитель ROSA-HB1 - Страница 34.png

Screenshot 2025-05-26 at 08-50-24 Гибридный усилитель ROSA-HB1 - Страница 34.png

а чем bd139/bd140 не угодили? у них же Vcbo и Vceo далеко за пределами 45В. Да и в болгарском усилителе Lat B100 их советские аналоги отлично применялись, а там как раз +-45В. Мне кажется тут при почти при любом раскладе напряжения не выйдут за даташитные. главное мощность не превысить. Ну то есть R16 меняем где-то на 3,3к, R10R11 до 4,7к, выставляем ток покоя и всё. Ну и VT1 и VT3 2n5401. Поправьте если где ошибся или не учёл что-то

Опубликовано:
2 часа назад, noob сказал:

неа.. он весь в еомпаунде, да и усилитель этот хочется сделать универсальным по мощности. ране я писал что делаю его в качестве гитарного оконечника для комбоусилителя. то есть он надо и для домашнего использования, и на случай где надо барабаны перекричать) тут мощща надо)

Неа..😀 Я для гитар такие усилители не рассматриваю.Только для "души.Чисто расслабиться под разный Музон!

1 час назад, noob сказал:

а чем bd139/bd140 не угодили? у них же Vcbo и Vceo далеко за пределами 45В. Да и в болгарском усилителе Lat B100 их советские аналоги отлично применялись, а там как раз +-45В. Мне кажется тут при почти при любом раскладе напряжения не выйдут за даташитные. главное мощность не превысить. Ну то есть R16 меняем где-то на 3,3к, R10R11 до 4,7к, выставляем ток покоя и всё. Ну и VT1 и VT3 2n5401. Поправьте если где ошибся или не учёл что-то

Сегодня мелочь в шунты пленочным основным допаял.Завтра отправлю. Во всех комплектах BD139-140. В ВК оригинальные NJW21194G9(других не хочу).

IMG_20250527_164322.jpg

IMG_20250527_164356.jpg

IMG_20250527_164425.jpg

IMG_20250527_164636.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Я для гитар такие усилители не рассматриваю

а какие рассматриваете?

Опубликовано:

Последний самодельный комбик который я видел был чисто ламповый.

Да и вырос я с пеленок на старых блатных песнях😀 на акустической семиструнной. Поэтому к электрогитарам  совсем другое отношение!Поэтому не совсем понимаю с какого перепуга Сестра старшая стали играть на шестиструнной под старость лет😄...thumb.jpg.a207148b319a7178f0be1ea9bf32b12b.jpg

Отец.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Примерно такие

классика. однако енглу, с их подходом к формированию звука, совершенно не обязательно быть полностью ламповыми. к этой мысли меня подтолкнул преамп e530(его я уже собрал) и усилитель "роса". Поскольку у енгл философия сама по себе предполагает получение готового звука с преампа(без грелок и прочих прелестей чтобы заставить усилитель звучать как надо), то и с оконечником особого смысла заморачиваться нет. главное он должен звучать хорошо и выдавать требуемую мощность. так выбор и пал на росу. вроде как хороший гибрид, пентод на борту имеется и детали все под рукой есть. даже тесловские KD503 на выхлоп. более того.. чисто ламповый девайс по классике у меня сейчас и не получился бы. мой е530 питается не от силового трансформатора, а от импульсного преобразователя. Не хочу я трансформаторы мотать сейчас.. ну и раз пошла такая пьянка с "модерноввыми технологиями", то почему не гибрид? гулять так гулять!))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
26.03.2025 в 14:33, Сергей Витальевич сказал:

Закончил паять  для себя очередной комплект плат Гибридного "ROSA" на 6Ж1П. Скоро начну окончательную сборку в корпус.

IMG_20250319_185141.jpg

VT4 на плате написано TIP42, а по схеме BD139/BD140. Так какой же ставить? (питание всё ещё под +-45В)

Опубликовано: (изменено)

Либо ставить БД с радиатором, потому как он прилично греется, либо ТИП42, соблюдая цоколевку.

pcb2.JPG

Изменено пользователем Yurik_V
Опубликовано:

а в каких пределах подбирать hfe? тех же BD я несколько разных классификаций насчитал. например есть bd140-10 и bd140-16. соответственно у 16 hfe выше. есть и простые 139/140, но там hfe вообще телепается как попало

и ещё вопрос.. логично при переходе на более высокое напряжение питания несколько понизить ток покоя и увеличить коэффициент усиления корректировкой ООС. с током покоя понятно, но вот по усилению вопросы.. правильно ли я понимаю что здесь это делается подбором R14? 

10.08.2025 в 18:54, noob сказал:

VT4 на плате написано TIP42, а по схеме BD139/BD140. Так какой же ставить? (питание всё ещё под +-45В)

На 4комплектах собранных и проверенных плат  ставил BD139-140 (напряжение питания у меня согласно схемы (+,-30В). Ток покоя ВК увеличен в 2раза.

Изменено пользователем Сергей Витальевич
Опубликовано:

Радиатор отдельный нужен всего для одного транзистора VT4 BD(если кто ставил TIP42 то вообще без радиатора). Хватало мелкого на защелках. Также можно поставить с обратной стороны платы увеличив площадь отдельного радиатора.

IMG_20240305_152734.jpg

IMG_20250315_154641.jpg

IMG_20250527_164404.jpg

Опубликовано:
11.08.2025 в 11:11, noob сказал:

а в каких пределах подбирать hfe? тех же BD я несколько разных классификаций насчитал. например есть bd140-10 и bd140-16. соответственно у 16 hfe выше. есть и простые 139/140, но там hfe вообще телепается как попало

а по этому вопросу что?

Опубликовано:
30 минут назад, noob сказал:

а по этому вопросу что?

В ВК транзисторы заказывал хорошо подобранные пары. BD  из нескольких десятков  шт.по цэшке(ориентируясь на даташит),чтобы не слишком большой разброс был из одной партии. Так у одних и тех же наименований  ,но купленных в разное время разброс большой.

1.BqoB_raNvkM3SShOAd5blQNc6CCOaZkjj2vLctFpn3WFPst51D_MdIdoyniCZctzgz7LQQ.webp

2025-02-23_044021.png

Опубликовано:

мой вопрос был о пределах значений hfe, а не о том что подбирать по минимуму разбросов нужно. у меня все bd139-10 имеют hfe в районе 140-160, а 139-16 от 170 и выше. то же самое и о bd140-10 или 16. но есть и bd140 без индексов, так там hfe и 250 и 400  не редкость. пары уже подобрал, но что толку если окажется что надо было с hfe не более 100 или вообще 50 как у кт817?

------

был год назад у меня в ремонте болгарский басовый усилитель Lat B100. В схеме из журнала в ВК присутствовали гасящие диоды:

image.thumb.png.fece88463a1d9449b3e1511817c2a57f.png

но в реальном аппарате они отсутствовали(добавил).вот думаю, а не добавить ли их и в Rosa HB-1? качать-то росу, возможно, придётся настолько, насколько у этого уся дури хватит, но при этом не хотелось бы чтоб он отошел к праотцам... ну то есть надо бы обратную ЭДС гасить, но этого почему-то не было сделано

хххоооспаде.. вот это нагрев!!!  а можно как-то ввести ему термостабилизацию выходного каскада?

------

аа.. нет) показалось)

короче с моим питанием, +-40В, у меня на синусоидальном сигнале получилось почти 120Вт на 4 Ома и 76Вт на 8Ом при токе покоя 220мА, как по схеме. это до начала амплитудного ограничения. Похоже вопрос с гибридным гитарным оконечником у меня закрыт полностью(по крайней мере на данный момент). даже немного интересно что получится, если вкатить ему +-45 а то и 50 вольт в питание

Изменено пользователем noob
Опубликовано:
20 часов назад, noob сказал:

аа.. нет) показалось)

короче с моим питанием, +-40В, у меня на синусоидальном сигнале получилось почти 120Вт на 4 Ома и 76Вт на 8Ом при токе покоя 220мА, как по схеме. это до начала амплитудного ограничения. Похоже вопрос с гибридным гитарным оконечником у меня закрыт полностью(по крайней мере на данный момент). даже немного интересно что получится, если вкатить ему +-45 а то и 50 вольт в питание

И как это все выглядит в собранном виде. Печатки?-  смд монтаж?

15 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

И как это все выглядит в собранном виде. Печатки?-  смд монтаж?

та пока просто макет из плат Лепёхина и такой-то матери) печатки те же что Вы используете в своих усилителях. для охлаждения использовал процессорный кулер с радиатором под Socket 478, а по итогу это всё добро будет стоять внутри комбоувеселителя, а радиатором будет шасси(но это не точно). только вот печатку БП я переделаю под импульсное питание анода и накала. А то сейчас жменька модулей некрасиво висит.. мне вообще не нравится) Не хочу городить огромные ёмкости с удвоителями) ещё две вторичные обмотки тоже не хочу) не по мне такая возня.. да и вообще в конечном итоге хочу полностью импульсное питание. А займусь этим уже когда трансформаторы закончатся)

Изменено пользователем noob
Опубликовано:

смысл именно в применении бумагомасла. преамп может гнать много резких и отвратительных ВЧ и призвуков, которые никакие фильтра не устраняют без того чтобы угробить то что должно остаться в звуке. зато с этим прекрасно могут справиться "окрашивающие" кондёры вроде к42у-2. к40у9 не пробовал, но они вроде как мыльные, что тоже нежелательно.

1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

Да для установки маловато места(некоторые так и не послушал)

в принципе можно отдельные перехдные платки поделать чтоб аккуратность монтажа осталась без изменения платы(скорее всего так и сделаю). там как раз и пространства для этого хватает

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...