Xpюн22 Posted February 13, 2022 Author Posted February 13, 2022 (edited) Например я запросто. Один канал клон м65, другой - ожидаемо- "Корректор Хрюна".Да хоть сразу оба канала того - оба канала этого движением переключателя. Даже ещё и с третьим, который - "Неплохой 2-транзисторный по Бокареву", заодно, коли под руку попался... Edited February 13, 2022 by Xpюн22 Quote
alss Posted February 13, 2022 Posted February 13, 2022 (edited) 1 час назад, Xpюн22 сказал: Жаль что так и не получил ответ на простой вопрос - частота следования меандра, надеюсь разобрался правильно - вроде получилось 10 кГц, т.е. вторая гармоника - это 30 кГц, а всё остальные и совсем "где то там"...за пределами. "Вот пример правильного воспроизведения (вход ±50 мВ, частота 10 кГц, выход 2 В/дел)." Мда, пишешь-пишешь в тексте 10 кГц... (а у людей банан в ухе) Основной тон считается первой гармоникой, поэтому вторая гармоника от 10 кГц - 20 кГц. Xpюн22 пишет "Я не совсем понимаю, как такое получить на выходе линейной пассивной цепи..." Добавлю - дифференцирующей (antiRIAA). Аналитически можно не успеть посчитать, но посмотреть осциллографом или смоделировать - запросто, совпадает, могу выставить файл микрокапа, если документальная фотография не убеждает. Кстати, напомнили, надо будет "Корректор Хрюна" смоделировать как-нибудь для интереса. Edited February 13, 2022 by alss Quote
Xpюн22 Posted February 13, 2022 Author Posted February 13, 2022 (edited) Не, не надо выставлять, бог с ним. Примерно догадываюсь, некоторый опыт имеется... Для простоты вопрос о форме и параметрах зондирующего сигнала временно снимем... Немножко некорректно выразился, согласен. Ввиду отсутствия 2й по номеру, чётной гармоники, имел в виду вторую, (т.е.следующую) значащую после 1й, которой для меандра является 3-я :). Тогда уж и "корректор Хрюна" смоделировать и "Неплохой 2-транзисторный от Бокарева", в дополнение к результатам нашего отслушивания... Edited February 13, 2022 by Xpюн22 Quote
Phlanger Posted February 13, 2022 Posted February 13, 2022 9 часов назад, KAA сказал: сам КП оторвать резистором от нагрузки. "Всегда!"(с) 9 часов назад, Xpюн22 сказал: или вообще применить АП, как вариант. Что также встречается на практике. Таки ДА. Но для других целей. Иногда нужен каскад с коэффициентом передачи например два... Quote
Phlanger Posted February 13, 2022 Posted February 13, 2022 3 часа назад, Xpюн22 сказал: почему в симуляторах и при некоторых измерениях мы видим "УЖОС!!!", а в реальности ничего столь прямо ужасного не слышим? Что мы не так слушаем и как надо правильно? Предполагаю, потому, что разговоры об ужастной смертельности фазовых сдвигов [при звуковоспроизведении] сильно преувеличены. А если эту колоду от меандра сложить с фазовыми сдвигами - там, сдаётца мне, ТАКОЕ вылезет... вместо меандра... 3 часа назад, Xpюн22 сказал: нам говорят, что, например, данный корректор работает ужасно! Причём говорят, что ВСЕ корректоры с коррекцией в ОС - работают ужасно. Подозреваю два совершено перпендикулярных случая. По измерениям и симуляциям корректоры с ООС бывает, что работают великолепно. А с Очень Умныме Литцаме гойварят какие-то глупости - аудиофилитики, у которых при виде не то, что симулятора или анализатора спектра, а простого авометра Ц57, по лицам сразу идут цвета побежалости, после чего они норовят немедленно и трижды обойти помещение с образом Петеньки. Или Дедушки. Доктора Клячина, на х. конец... Quote
Xpюн22 Posted February 14, 2022 Author Posted February 14, 2022 7 часов назад, Phlanger сказал: "Всегда!"(с) Таки ДА. Но для других целей. Иногда нужен каскад с коэффициентом передачи например два... Нуу... Это какой то ооочень сложный анодно-катодный повторитель. Quote
alss Posted February 14, 2022 Posted February 14, 2022 14.02.2022 в 01:04, Xpюн22 сказал: Я говорю вообще о другом. О том, что по измерениям и симуляциям нам говорят, что, например, данный корректор работает ужасно! Причём говорят, что ВСЕ корректоры с коррекцией в ОС - работают ужасно. И так они и должны работать и никак иначе. А на практике мы слышим иное. Я сразу открещиваюсь от своих заявлений по звучанию (если они были от меня) - просто столкнулся с несоответствием формы сигнала на входе устройства и на его выходе и сугубо инженерно пытался найти причины и решение. Решение имеется, причины не совсем ясны, но, похоже, дело в части тока, уходящей в цепь коррекции - какой она д. б. от тока покоя каскада. Кстати, Zampotech, с синусом практически у всех схем корректоров все замечательно, достаточная перегрузочная способность, а у тех, что имеют хорошую импульсную перегрузочную способность, с синусом вообще запредельная - это я к предположению об ограничении сигнала в каскаде. 14.02.2022 в 04:21, Phlanger сказал: аудиофилитики, у которых при виде не то, что симулятора или анализатора спектра, а простого авометра Ц57, по лицам сразу идут цвета побежалости Я у одного посмотрел осциллографом сигнал на выходе, обнаружил возбуд, показал ему, он сказал ничего не трогать, я и пошел себе. Через пару дней звонит - что ты сделал, звук протух, теперь надо заново греть! Пришел - а это возбуд исчез - оказывается, он от напряжения сети зависел, как я разобрался не обращая внимания на его вопли. Quote
Phlanger Posted February 14, 2022 Posted February 14, 2022 1 час назад, Xpюн22 сказал: какой то ооочень сложный Ничо не знаю. Заказчег возжелал Чюдатворна Ломъпадачьнае фузило по мотивам Musical Fidelity лопата X-10D. 13 минут назад, alss сказал: что ты сделал, звук протух, теперь надо заново греть! Во-во-во. Классика жанра "поцыэнт начитался эньтюрьнетов про звючяняюие". Quote
KAA Posted February 14, 2022 Posted February 14, 2022 16 часов назад, Phlanger сказал: Предполагаю, потому, что разговоры об ужастной смертельности фазовых сдвигов [при звуковоспроизведении] сильно преувеличены. Как мы с тобой знаем, ушной анализатор человека не имеет средств обеспечения непосредственной чувствительности к фазовым сдвигам. Неоднократно проводились эксперименты по сравнению восприятия звучания сложных сигналов с заведомо одинаковыми по частоте и величине спектральными составляющими, имеющими различный взаимный фазовый сдвиг. Форма огибающей сигнала при этом отличалась кардинально. а звучало одинаково. Но! Как всегда, есть "но". Если мы имеем дело с минимально-фазовой системой, то её АЧХ, ФЧХ и ПХ однозначно связаны между собой. А вот к переходным и временнЫм искажениям, являющимся следствием искажений фазовых, наши ухи (читай - мозги) весьма чувствительны, причём на практике даже более, чем это должно бы следовать из объективных параметров нашего слухового анализатора с его третьоктавными полосами. Из этой же области - известный феномен чувствительности систем к инверсии абсолютной фазы компонентов тракта. Мы не должны её слышать, но слышим (у меня есть предположение - почему). Ну а уж если система у нас, паче чаяния, неминимально-фазовая - тут всё ещё хитрише может быть... Quote
alss Posted February 15, 2022 Posted February 15, 2022 Чуток симуляции - корректор XRUN'а. Ввиду отсутствия "чужеродных" элементов в катоде EF86 отличная перегрузочная способность, по импульсу вполне до ±50 мВ дотягивает даже с небольшим током через EF86 (по синусу много, более чем достаточно). АЧХ, точнее, отклонение от RIAA (8,4 нФ ВЧ конденсатор, чтобы опустить выпячивание свыше 1 кГц) Quote
Xpюн22 Posted February 15, 2022 Author Posted February 15, 2022 (edited) Вы, вероятно, не учли миллеровскую ёмкость 2 каскада, с её учётом всё будет "в самый раз". Ток через еф86 я бы не назвал "небольшим", он, скорее "оптимальный по интегральному критерию качества" :). Тогда как мы знаем много примеров работы еф86 с токами 0,2-0,3 ма... В т.ч.в таблице "типовых режимов" имеется. Edited February 15, 2022 by Xpюн22 1 Quote
alss Posted February 15, 2022 Posted February 15, 2022 450 пФ Миллера? От ЕСС88? Впрочем, все равно по месту измеряется. А вот то, что в катоде EF86 нет резистора, сильно улучшает импульсную перегрузочную способность. Но мне не нравятся сменяемые элементы... Вся моя предыдущая работа была типа "выстрелил и забыл". Quote
Xpюн22 Posted February 15, 2022 Author Posted February 15, 2022 (edited) Эммм.... Там нет есс88. По крайней мере в базовых версиях... Чаще всего есть 6н7с обе половины впараллель. И фактически измерено - не 450,но 200-250 пф Какие элементы считаете сменяемыми? Уточните, пожалуйста. Речь о гальванических или каких то других деталях? Встречались и другие варианты подачи смещения при заземленных катодах, например, не публиковавшийся в СМИ "КХ на редких лампах по-Бокаревски" 🙂имеет "контактное" смещение 1го каскада (на резисторе 4,7 МОм, но требуется входной кондкнсатор) и, кажется, "подземное" второго каскада на чем то "ел84-образном"... Edited February 15, 2022 by Xpюн22 Quote
alss Posted February 16, 2022 Posted February 16, 2022 Сменяемые - "бантарейки" (как писали наладчики в заявках на смену в тестерах). ЕСС88 была в списке на копии и была модель, вот и использовал, затевать разбирательство при знании принципа действия смысла нет. Еще смещение, примененное RomyTheCat в своем Мельхиадесе - ток в резистор последовательно с сеткой - добавляется шум резистора и шум тока. Смещение за счет большого резистора (на токе сетки) при большом сигнале приводит к "проседанию" напряжения анода на время действия большого сигнала за счет сеточного детектирования, получается такой "бум". Например, при 30 мВскз на входе на аноде лампы провал достигает 1 В. Впрочем, это меньше (сравнимо) с воздействием скачков напряжения сети при нестабилизированном питании. Quote
Xpюн22 Posted February 16, 2022 Author Posted February 16, 2022 Смещение за счёт токов сетки даёт обычно (и это типовое значение для подавляющего большинства ламп,по конструктивно-технологическим причинам) 0.7-0.8 в, не знаю - учитывается ли это в модели? Quote
alss Posted February 16, 2022 Posted February 16, 2022 Такое моделировать не пробовал - не применяю. Надо смотреть модели разных авторов, может, и есть. В модели EF86 нет. Quote
Xpюн22 Posted February 16, 2022 Author Posted February 16, 2022 (edited) Пример. Схема ф. Ревокс, смещение 2-го (!) каскада на сеточных токах через 22 МОм. Edited February 16, 2022 by Xpюн22 Quote
KAA Posted February 17, 2022 Posted February 17, 2022 16.02.2022 в 12:46, alss сказал: в Мельхиадесе Quote
KAA Posted February 17, 2022 Posted February 17, 2022 Только что, Phlanger сказал: А вот такое вот - оно зочемъ? Я размышляю над этой схемой не первый год, и если честно, пока себе на этот вопрос не ответил. Вот такая псевдобатарейка с токовым питанием и высоким внутренним сопротивлением. Quote
Phlanger Posted February 17, 2022 Posted February 17, 2022 Вот и я как-то... сомневаюсь. Может, в схемах какойнть измериловки такое было надо для чего-то... Quote
Xpюн22 Posted February 17, 2022 Author Posted February 17, 2022 (edited) По- моему, это решение, независимо от предполагаемой хорлшести/плохости - точно НЕ для корректора. Ни для какого... Это в самый раз для раздела "плохо забытое[как страшный сон]"новое""... Edited February 17, 2022 by Xpюн22 Quote
KAA Posted February 17, 2022 Posted February 17, 2022 2 минуты назад, Xpюн22 сказал: По- моему, это решение, независимо от предполагаемой хорлшести/плохости - точно НЕ для корректора. После долгих размышлений и анализа пришёл к точно такому же выводу. Quote
Xpюн22 Posted February 17, 2022 Author Posted February 17, 2022 Лучше/продуктивнее на примере показанной выше схемы от "самогО швейцарского дядьки Ревокса" рассмотреть работу КП в подобных схемах. Возможно, выявятся "нюансы"... 1 Quote
KAA Posted February 18, 2022 Posted February 18, 2022 23 часа назад, Xpюн22 сказал: Возможно, выявятся "нюансы"... Нюансы эти известны. Асимметрия при передаче положительной и отрицательной полуволн импульсов, склонность к искажению фронта импульса в случаях, когда скорость нарастания напряжения на входе больше скорости нарастания на выходе (постоянная времени входной цепи меньше или сопоставима с постоянной времени цепи нагрузки), затягивание спада импульсов в случае слишком большой постоянной времени цепи нагрузки, резкое снижение входного сопротивления при выходе амплитуды импульса "в плюс" за величину напряжения смещения, склонность к искажению импульсов отрицательной полярности, склонность к самовозбуждению при работе на большую ёмкостную нагрузку. Quote
Recommended Posts