Климентий Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 Что-то у вас электролитов прям много... Можно схемку как у вас питание организовано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dilin Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 Так в покемон с источником тока ,и не "кошерное" пентодное включение вот и много ,схеме ниже дросселей с сетках нет ,глупости это ,антизвонные резисторы стоят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 И как он по звуку? Тоже хочу пентодное включение попробовать. В сравнении с триодным? Мощность какая получается? Lm317 греется? Радиатор нужен ей? Стабилитрон в сетке какой стоит у вас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dilin Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 Я его собирал лет 6 назад или больше,мне пентодное включение нравиться ,звук более точный и динамичный ( ИМХО разумеется в дискуссию вступать не намерен ),у меня все пентодное ,мощность измеренную уже не помню ,25 АС 033 раскачивал легко и очень громко ,317 без радиатора не нужен ,стабилитрон нашел в тумбочке на 150 В ,в крайнем усилителе ставил два последовательно по 75 с рынка неизвестной марки ,220 мФ в сетке все таки излишество 50 хватило бы вполне усилитель был вставлен в ресивер в качестве замены штатного ,ТБ отключен только тон компенсация ,в свое время знакомый владелец Onkyo сильно расстроился послушав .... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 31.03.2023 в 20:00, Dilin сказал: Так в покемон с источником тока ,и не "кошерное" пентодное включение вот и много ,схеме ниже дросселей с сетках нет ,глупости это ,антизвонные резисторы стоят А режим тут выходного каскада 31мА это прям точно кто-то считал? Насколько помню 40-45мА для этой лампы рекомендуют обычно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 2 часа назад, Dilin сказал: Так в покемон с источником тока ,и не "кошерное" пентодное включение Сорри Дмитрий, но усилитель имеет противоречия и "держится" за счёт ООС. 1. При внутреннем сопротивлении триодной части Ri~12k, Ra-27k, маловато и вызывает доп КНИ. 2. Рабочая точка выходного каскада находится на нелинейном ум-ке ВАХ и оставляет желать лучшего. 3. Питание экранной сетки тоже оставляет желать лучшего.... Хороший пример-схемы наших Ч.Б УЛТ 47-59 с УНЧ 6Ф3П и 6Ф5П. Климентию: За те 11-12 лет, что мы с Вами знакомы на АП, я всегда советовал, прежде, чем что-то делать - ДУМАТЬ, и обязательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 31 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2023 13 часов назад, Dilin сказал: 10 часов назад, Gegen сказал: Климентию: За те 11-12 лет, что мы с Вами знакомы на АП, я всегда советовал, прежде, чем что-то делать - ДУМАТЬ, и обязательно. Анатолий, так я подумал, и советуюсь с коллегами... Нахожусь в командировке, под рукой нет средств расчётов схем, поэтому решил посоветоваться собрать мнения, сформировать свое мнение. Всё у тем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 1 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2023 Так уж и подумал....как обычно. 1). Вых тр-ры нужно не Ш16х24, ТВЗ 50-15000Гц, и не ТВК 50-8000Гц, а с сечением сердечника от 6кв.см, лучше 10кв.см, и с нормальным секционированием. 2). Дроссели имеют минимальные потери в сравнении с другими конструкциями фильтров. Помнить и применять Xl=6,28*L*F ,эту формулу я на портале выкладывал сотни раз. 3). Отчего у приёмников, даже малоламповых, типа "Стрела", "Волна, Москвич-В", АРЗ-51 при токе потребления около 60мА анодные обмотки рассчитаны на ток порядка 90мА, с учётом подзарядки конденсаторов в цепи Еа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 2 Климентий. "По несчастью или к счастью, истина проста..." При проектировании однотактных усилителей кл.А нужно выбирать лампы и рассчитывать вых. каскад в линейном режиме, при этом ООС служит не столько линеаризации усилиля, а для уменьшения его выходного сопротивления. Применять параллельную ООС при достаточном качестве выходного трансформатора, с нашими ТВЗ от ТВ и радиоприёмников нужно последовательную ООС по напряжению с вторичной обмотки, чтобы уменьшить его доп. искажеия. Аттач-ВАХ 6Ф5П с Ra-5k, Pвых-4Вт. Для ТВ ламп нужно меньшее напряжение экранной сетки, я приводил ВАХ 6П31С, 6П18П/43П, 6П36С для пентодного SE режима. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 Анатолий, спасибо за ваши советы. Экранную сетку как лучше запитать от анодного? 10ком явно много... Нужно питание с низким сопротивлением? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 Климентию.Напряжение питания Еа-250В, падение на первичной обмотке транса и на катодном резисторе; на экранную сетку подаётся напряжение от источника с низким выходным сопротивлением, я на АП с 2006г писал об этом и выкладывал схемы, да "не в коней корм". В катод вых каскада не источник тока, а резистор, или стаб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 В общем все-таки решил сделать нормальные ТВЗ, железо у меня есть хорошее от самописцев КИП. И схему в триоде буду делать. Делал когда-то давно в триоде такой усилитель. Правда с твз-1-9 домотанным. Но запал в душу он мне... Помню звучал очень приятно. Формирую себе аудио стойку с разными усилителями. И этого малыша на 6ф5п тоже хочу в систему интегрировать, для ночных прослушиваний на малой громкости. А для пентодного включения у меня припасены 6с3п + 6п36с... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 У меня сейчас прикомпьютерный на 6ф3п твз от самописцев. Мотал сам не помню данные могу поискать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 https://sonus.es/topic/82-kompaktnyj-lampovyj-usilitel-dlja-kompjutera/page/4/#elControls_1297_menu ; сообщение 12 февраля 2022. https://sonus.es/topic/82-kompaktnyj-lampovyj-usilitel-dlja-kompjutera/page/5/#elControls_1390_menu ; 13 февраля 2022 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 В пентоде ОООС понятно, понижает выходное сопротивление усилителя, выравнивает АЧХ, искажения снижает и тд... А в триодной версии 6ф5п ОООС возможно применить для нивелирования влияния слабого ТВЗ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dolboyacher Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 (изменено) Вижу на фото, что колоночки на ШП, смотрят строго параллельно, т.е. с их расположением не заморачивались. Выставив их придирчиво, можно получить больший стерео эффект, улучшение КИЗ и т.д. Неплохо еще сделать их под углом по вертикали, таким образом, можно активно управлять переотражениями от стен, потолка и пола, добиваясь пользы и от них. Законы как в оптике, т.е. угол падения, равен углу отражения. Вероятно, АС повернуты так, лишь для красоты фото, тогда написанное можно считать неактуальным. Изменено 3 апреля 2023 пользователем Dolboyacher Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 Просто места нет. Справа в притык шифоньер, слева стена. Но в принципе он скорее не для прослушивания хотя и звучит не плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 13 часов назад, Климентий сказал: В пентоде ОООС понятно, понижает выходное сопротивление усилителя, выравнивает АЧХ, искажения снижает и тд... А в триодной версии 6ф5п ОООС возможно применить для нивелирования влияния слабого ТВЗ? вот схема одного из моих, уверенно работает с трёхполосными Yamaha 1000m . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 Что за трансформатор используется? И если правильно понял П.О.С. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 R17, C7 обязательны? Без них можно было как в классической вашей схеме? Если питание у меня будет ровное как струна с пульсациями менее 1мВ... Или лучше поставить их? ECL82 это аналог 6ф3п? Под 6ф5п корректировать схему нужно... Да, и ещё 0,22 Ом на выходе ТВЗ это для чего? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александр Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 25 минут назад, Климентий сказал: Да, и ещё 0,22 Ом на выходе ТВЗ это для чего? Похоже положительная обратная связь...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 Да, вот пример давний, из Радио, 1959 год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 7 часов назад, Климентий сказал: R17, C7 обязательны? Без них можно было как в классической вашей схеме? Если питание у меня будет ровное как струна с пульсациями менее 1мВ... Или лучше поставить их? ECL82 это аналог 6ф3п? Под 6ф5п корректировать схему нужно... Да, и ещё 0,22 Ом на выходе ТВЗ это для чего? R17, C7 - можно без них, для 6Ф5П R7, R8 - 36к, R3, R4- 0,3к, R5, R6 - 47-51 Ом, R19, R20 - 3-4к, резисторы 0,22 Ом - ПОС , их можно до 0,5 Ом. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 Резистор ПОС нужно располагать как можно ближе к обмотке ТВЗ чтоб исключить длинные провода в цепи вторичной обмотки? Тип и мощность этого резистора? 5w керамику допустимо? И если исключить R17, C7 то Еа для первого триода увеличится... На величину падения на R17... В таком случае анодный резистор Ra триода нужно корректировать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 Такое ощущение, что закон Ома не помним уже. Для того, чтобы рассеять 5 ватт на резисторе 0,22 ома, через него нужно пропустить ток 4,76 ампера. Это 180 ватт на 8 омах. Может этот усилитель отдать столько в нагрузку? В этой схеме главное - фазировку выводов вторички не перепутать. "анодный резистор Ra триода нужно корректировать?" - смена резистора анодной нагрузки меняет угол наклона нагрузочной прямой. Когда Ua меняется, для сохранения прежнего Еа надо не резистор анодной нагрузки менять, а напряжение смещения на управляющей сетке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.