Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Немножко звукотехники

Рекомендованные сообщения

• 1 месяц спустя...

Усилитель ТУ-50, выпуск 50е - 1я половина 60х, выпускался в трёх вариантах ; усилитель в отдельном корпусе, усилитель ТУ-50 в общем корпусе с приёмникомТПС-54, усилитель ТУ-100 с доп блоком ФИ-оконечный усилитель в общ. корпусе с приёмником ТПС-54  https://sonus.es/topic/109-tozhe-neploho-zabytoe-staroe/page/2/#comment-11512image.thumb.png.b6325d63bc85b5100af709ed5c3a27ba.png

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Усилитель УМ-50А, выпускался с начала 60х до середины 70х.   Это носимая версия, стационарные трансляционники назывались ТУ-50М и ТУ-100М, ТУ-100М имел доп. блок выходной каскад с фи.   Они комплектовались приёмниками "Казахстан".

image.thumb.gif.f7b0dade8385782309a54ec83d645a06.gif 

В схеме ошибка, резистор в БП, со средней точки конденсаторов 2х40мкф и конденсатором 20мкФ, его величина указана 100к, это нереально.

• 2 недели спустя...

Дополнительный блок ТУ-100М.   "Слабым звеном" этих усилителей - УМ50А, ТУ-50М, ТУ-100М был выходной каскад, лампы Г-807 работали в предельном режиме.  И по всему СССР в этих усилителях переделывали БП, вместо удвоения напряжения делали мостовой выпрямитель, питая аноды Г-807 напряжением 330В.   Выходная мощность снижалась до 35Вт, но усилители работали стабильно и устойчиво. Даже в отраслевом журнале МПС "Автоматика, телемеханика, связь"  в конце 60х была небольшая статья  о переделке БП этих усилителей.

image.thumb.png.6f720c9e0cd27f4e0d40fa50b5bf7ef3.png

6 часов назад, ВВФ58 сказал:

Неужели эти усилители были так плохи?

Знакомый просил помочь осенью переделать ламповый усилитель на базе ТУ....

IMG_20180805_124337.jpg

IMG_20240121_114451.jpg

Силовые трансформаторы родные?

А то у меня есть комплектный УМ-50 и шасси от УМ-100, с выходным трансформатором, но без силового... . Где бы найти? Или придётся что то "химичить".

18 часов назад, ВВФ58 сказал:

Неужели эти усилители были так плохи?

Скажем так-НЕТ, неплохи для школьных, учережденческих  радиоузлов, на стадионах для проведения соревнований 3-5 час, но для постоянной  круглосуточной работы, увы.... Представляете, сельский радиоузел с временем работы с 6 час утра до 12 ночи, и таким же графиком на след день и далее.... Или в МПС с графиком работы 24 часа без перерыва... отдалённостью и невозможностью срочного ремонта и замены вых. ламп.

12 часов назад, Сергей Витальевич сказал:

Знакомый просил помочь осенью переделать ламповый усилитель на базе ТУ....

С 90х у меня и моих друзей  на базе ТУ100М работают РР на 6П36С in triod с ФИ-драйвером 6Н9С SRPP, пиши  в ЛС, подумаем вместе. 

11 часов назад, volli сказал:

А то у меня есть комплектный УМ-50 и шасси от УМ-100, с выходным трансформатором, но без силового... . Где бы найти? Или придётся что то "химичить".

Увы, возможно.   При  сгоревших силовых в этих ампах, я ставил  ТС-180; анодные обмотки 60+60+40В с удвоением напряжения , обмотка 40В - на смещение , накальные на накал.  Работали без сбоев.  

ТС-180 есть несколько штук, так же ТС-250 -2М пара, надо будет что то с креплением придумать.

Правда у 250 надо будет добавлять накальные обмотки.

Изменено пользователем volli

19.11.2024 в 21:03, volli сказал:

Силовой родной.Выходники от родного вроде перематывались.

Изменено пользователем Сергей Витальевич

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...