Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Компаунд-ЗЛО?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Друзья, доброго дня! У многих ламповых фирменных усилителей, которые я видел в интернете, выходные и силовые трансформаторы залиты компаундом. Я тоже хочу это сделать, но прочитал на зарубежном форуме, что силовой трансформатор может перегреваться, а выходные — обрезать АЧХ. 

Получается, нет смысла применять компаунд? Насколько это реально? И еще в случае заливки-экранируют ли кожуХ?

Изображение WhatsApp 2025-04-29 в 10.47.42_10e7533f.jpg

Изменено пользователем kuly-s
Опубликовано:

Влияние на АЧХ может оказать заливка катушки ,увеличив паразитную емкость ,обычно заливка в кожух это способ крепления трансформатора  в нем ,просто, дешево ,сердито ,влагозащищено ,на счет перегрева ,если трансформатор правильно рассчитан, намотан и не перегружен ,не перегреется  .

При заливке можно закрыть боковые просветы со стороны катушек ,так чтобы компаунд не протекал внутрь и  будет залита только нижняя часть ,для крепления хватит ….(уже не вспомню где но видел такое )

Как то так ИМХО

Опубликовано:
2 часа назад, kuly-s сказал:

Друзья, доброго дня! У многих ламповых фирменных усилителей, которые я видел в интернете, выходные и силовые трансформаторы залиты компаундом. Я тоже хочу это сделать, но прочитал на зарубежном форуме, что силовой трансформатор может перегреваться, а выходные — обрезать АЧХ. 

Получается, нет смысла применять компаунд? Насколько это реально? И еще в случае заливки-экранируют ли кожуХ?

Изображение WhatsApp 2025-04-29 в 10.47.42_10e7533f.jpg

Выходные не заливал.Силовых торов уже больше 10 разных  для своих усилителей и не только- залил и для ламповых и гибридных.Плохо сделанный силовой и без заливки будет греться!

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Dilin сказал:

Влияние на АЧХ может оказать заливка катушки ,увеличив паразитную емкость ,обычно заливка в кожух это способ крепления трансформатора  в нем ,просто, дешево ,сердито ,влагозащищено ,на счет перегрева ,если трансформатор правильно рассчитан, намотан и не перегружен ,не перегреется  .

При заливке можно закрыть боковые просветы со стороны катушек ,так чтобы компаунд не протекал внутрь и  будет залита только нижняя часть ,для крепления хватит ….(уже не вспомню где но видел такое )

Как то так ИМХО

Делал как то знакомому -Хорошему человеку усилитель. Выходнички ему достались от предыдущего "горе-мастера".Выходнички с кулачок . Открыл,посмотрел на заливку.Так вот может это и влияет  на АЧХ. Знакомому и мне звук очень зашел,что я не удержался и собрал себе по этой же схеме. Только уже трансы более серьезные как бы, и тоже в заливке. В итоге пришлось потом заказывать более качественные трансформаторы вообще без всякой пропитки.!

IMG_20220614_125221.jpg

Изменено пользователем Сергей Витальевич
Опубликовано:
1 час назад, Сергей Витальевич сказал:

В итоге пришлось потом заказывать более качественные трансформаторы вообще без всякой пропитки.!

Вообще то пропитка трансформатора и заливка в кожух совсем не одно и то же ,о чем я собственно и написал .

Опубликовано:
35 минут назад, Dilin сказал:

Вообще то пропитка трансформатора и заливка в кожух совсем не одно и то же ,о чем я собственно и написал .

Вот и я про это .Так как использовал выходные в кожухах залитые компаундом и менял их на другие вообще без пропитки и кожухов. По поводу пропитки.Как то Димыч дарил мне на днюху Отличный Силовой под СЕ на 2А3 и все было с ним хорошо,кроме одного пропитан он был воском с чем его там смешивают при пропитке я Х.З. Так вот в отдельном корпусе БП достаточно просторном он постоянно тек и приходилось периодически убирать под ним застывший воск.😟

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...