kuly-s Posted April 29 Posted April 29 (edited) Друзья, доброго дня! У многих ламповых фирменных усилителей, которые я видел в интернете, выходные и силовые трансформаторы залиты компаундом. Я тоже хочу это сделать, но прочитал на зарубежном форуме, что силовой трансформатор может перегреваться, а выходные — обрезать АЧХ. Получается, нет смысла применять компаунд? Насколько это реально? И еще в случае заливки-экранируют ли кожуХ? Edited April 29 by kuly-s Quote
Dilin Posted April 29 Posted April 29 Влияние на АЧХ может оказать заливка катушки ,увеличив паразитную емкость ,обычно заливка в кожух это способ крепления трансформатора в нем ,просто, дешево ,сердито ,влагозащищено ,на счет перегрева ,если трансформатор правильно рассчитан, намотан и не перегружен ,не перегреется . При заливке можно закрыть боковые просветы со стороны катушек ,так чтобы компаунд не протекал внутрь и будет залита только нижняя часть ,для крепления хватит ….(уже не вспомню где но видел такое ) Как то так ИМХО Quote
Сергей Витальевич Posted April 29 Posted April 29 2 часа назад, kuly-s сказал: Друзья, доброго дня! У многих ламповых фирменных усилителей, которые я видел в интернете, выходные и силовые трансформаторы залиты компаундом. Я тоже хочу это сделать, но прочитал на зарубежном форуме, что силовой трансформатор может перегреваться, а выходные — обрезать АЧХ. Получается, нет смысла применять компаунд? Насколько это реально? И еще в случае заливки-экранируют ли кожуХ? Выходные не заливал.Силовых торов уже больше 10 разных для своих усилителей и не только- залил и для ламповых и гибридных.Плохо сделанный силовой и без заливки будет греться! Quote
Сергей Витальевич Posted April 29 Posted April 29 Еще как правило в один кожух заливаю два одинаковых силовых. Quote
Сергей Витальевич Posted April 29 Posted April 29 (edited) 1 час назад, Dilin сказал: Влияние на АЧХ может оказать заливка катушки ,увеличив паразитную емкость ,обычно заливка в кожух это способ крепления трансформатора в нем ,просто, дешево ,сердито ,влагозащищено ,на счет перегрева ,если трансформатор правильно рассчитан, намотан и не перегружен ,не перегреется . При заливке можно закрыть боковые просветы со стороны катушек ,так чтобы компаунд не протекал внутрь и будет залита только нижняя часть ,для крепления хватит ….(уже не вспомню где но видел такое ) Как то так ИМХО Делал как то знакомому -Хорошему человеку усилитель. Выходнички ему достались от предыдущего "горе-мастера".Выходнички с кулачок . Открыл,посмотрел на заливку.Так вот может это и влияет на АЧХ. Знакомому и мне звук очень зашел,что я не удержался и собрал себе по этой же схеме. Только уже трансы более серьезные как бы, и тоже в заливке. В итоге пришлось потом заказывать более качественные трансформаторы вообще без всякой пропитки.! Edited April 29 by Сергей Витальевич Quote
Сергей Витальевич Posted April 29 Posted April 29 (edited) Из последних.два тора по 100Вт.На каждом по 5вторичек и анодное и силовые для ВК и накалы и дежурка. Edited April 29 by Сергей Витальевич Quote
Dilin Posted April 29 Posted April 29 1 час назад, Сергей Витальевич сказал: В итоге пришлось потом заказывать более качественные трансформаторы вообще без всякой пропитки.! Вообще то пропитка трансформатора и заливка в кожух совсем не одно и то же ,о чем я собственно и написал . Quote
Сергей Витальевич Posted April 29 Posted April 29 35 минут назад, Dilin сказал: Вообще то пропитка трансформатора и заливка в кожух совсем не одно и то же ,о чем я собственно и написал . Вот и я про это .Так как использовал выходные в кожухах залитые компаундом и менял их на другие вообще без пропитки и кожухов. По поводу пропитки.Как то Димыч дарил мне на днюху Отличный Силовой под СЕ на 2А3 и все было с ним хорошо,кроме одного пропитан он был воском с чем его там смешивают при пропитке я Х.З. Так вот в отдельном корпусе БП достаточно просторном он постоянно тек и приходилось периодически убирать под ним застывший воск.😟 Quote
Recommended Posts