pete0 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Климентий, вы, как человек предпочитаемого визуального понимания мира, не договоритесь с аудиальным способом восприятия. Пассаж насчёт новых технологий ироничен, учитывая использование архаичных ламп ("лапти"). Но форум оживился:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 (edited) Немного по теме, из статьи Ю.А.Макарова Edited September 18, 2024 by Xpюн22 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted September 18, 2024 Author Share Posted September 18, 2024 59 минут назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... А если бы сделали красиво/аккуратно, то было бы хуже? Подход вашего начальника известен..."делай и не умничай"...дабы не унижать своего начальника своими умениями... Я, к примеру, иногда хочу из своего резюме удалить пункт о степени КТН в области нефтепереработки, по той же причине, многое работодатели ревностно относятся к квалифицированным кадрам, превосходящим их ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 (edited) Правда что ль КТН прям?! 🤕 Т точно в данном случае означает "технических"? Edited September 18, 2024 by Xpюн22 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted September 18, 2024 Author Share Posted September 18, 2024 12 минут назад, Xpюн22 сказал: Правда что ль КТН прям?! 🤕 Т точно в данном случае означает "технических"? К счастью да... к нашему форуму Теоретиков, моя Техническая специальность не относится 😂 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Теоретики то тут причём? Хотя напомню, некто Л. Больцман считал, что "Нет ничего практичнее хорошей теории!" - добавлю от себя - при условии понимания, о чем она. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex2203 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 1 час назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. К большому сожалению делались на гетинаксе и панельки ламп с высокой температурой. Но мастера по ремонту ТВ были вполне довольны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted September 18, 2024 Author Share Posted September 18, 2024 (edited) 3 часа назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... Суть то проста... Призвали Гэгэна в армию... Он одаренный, пришел, начал творить шедевры... Задрал планку качества... А командир понял, что ему такое и не снилось, а гэгэн скоро на дембель уйдет... И будет командир потом краснеть перед вышестоящим начальством за свое неумение ... Вот и сказал сделать на уровне своего развития 🤣... Но мы то так не должны рассуждать... Мы то должны все делать хорошо... 👍 и руки стараться прикладывать к мыслям правильно... А не так как получится... Edited September 18, 2024 by Климентий 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 2 часа назад, Климентий сказал: А если бы сделали красиво/аккуратно, то было бы хуже? Подход вашего начальника известен..."делай и не умничай"...дабы не унижать своего начальника своими умениями... Если бы я делал "вышиванки крестиком по канве", то монтаж занял бы столько места, и изделие было бы величиной не с холодильник "Саратов", а по меньшей мере с "ЗИЛ", и ёмкость монтажа была бы больше в несколько раз, не знаю, как смогли бы мы его тогда настроить. Начальник мастерских - майор, был замечательный человек, грамотный теоретически, и практически-Большой Мастер, которого уважали все, от командира части до ... И я благодарен ему за науку, хоть прошло много лет. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Витальевич Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Смотрю на современные платки и удивляюсь😲 при их размерах они заменяют от 2-4 различных устройств 40-60-70-80-90-гг.и.т.д,..Понятно всегда найдутся "идиоты"😟 на любом форуме которые скажут ,что очень легко на "китайскиих платах" все сами соберут за 5минут.😟 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alss Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. В деле я работаю по Phlanger'у если за точку отсчета брать источник темы, в работе как вспомню про нынешние требования по диапазону воздействия ЭМИ так тоскно становится, но делаю. PS. Различию дело-работа научили еще студентом. И никогда не хотел, чтобы дело стало работой - а как же тогда отдыхать?! PPS. В трубном хозяйстве чем красивее трубы уложены тем легче они ремонтируются и дольше служат, я так понимаю... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Витальевич Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 (edited) 47 минут назад, alss сказал: Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. В деле я работаю по Phlanger'у если за точку отсчета брать источник темы, в работе как вспомню про нынешние требования по диапазону воздействия ЭМИ так тоскно становится, но делаю. PS. Различию дело-работа научили еще студентом. И никогда не хотел, чтобы дело стало работой - а как же тогда отдыхать?! PPS. В трубном хозяйстве чем красивее трубы уложены тем легче они ремонтируются и дольше служат, я так понимаю... Ладно,прекрасно понимаю,что то же Юра Робервоверич инвалид.. .(как сможет так и собирает по схемам),то есть ВЫ все под него канаете??? Типа одной рукой..😔 Edited September 18, 2024 by Сергей Витальевич Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
volli Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 6 минут назад, Сергей Витальевич сказал: ВЫ все Вы, видимо, "глобалист", (сейчас модно) всех пытаетесь подогнать под "одну гребёнку". "Не могут быть на свете все красивыми, а счастье почему то нужно всем... " (некогда популярная песня) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Витальевич Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Ну хорошо хоть ВЫ надеюсь не АНОНИСТ!!!! Живем МЫ ВСЕ примерно "сука жизнь" 60лет-70лет,😲а потом не старости лет по деменции печатки начинают некоторые типа "Худа" травить.Типа сделают лучше??? Так и хочется задать вопрос-ну на куя??? , ТИПА ,что сделают в 10раз лучше??? Как дедушки учили..😟Так Китайская нормальная печатка в разы лучше по всем параметрам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 2 часа назад, alss сказал: Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. Я предпочитаю рационализм, при транзисторно-МС конструкциях необходима печатка, в ламповой нет этой необходимости. Недавно мой товарищ достал амп, схема в аттаче, параметры - ах, звук - ох... Решили переделать, 1й вариант - SE на двух КТ66 с имеющимися вых тр-рами, 2й - РР на 6П3С c заменой вых. тр-ров, 3й - РР на 6098/6AR6WA c заменой вых. тр-ров. Для каждого варианта рассчитывать и трассировать печатку, потом на этой плате перепаивая детали производить настройку? 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timbuktu Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 (edited) Печатки для производства, навесной монтаж для себя. Спор есть смысл делать аккуратно и ремонтопригодно или просто клубком? Вот монтаж ремонтопригодный многоразовый, всё доступно и понятно Edited September 18, 2024 by Timbuktu 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 Та же "самая вышиванка крестиком по канве" (С), собственно говоря, как и ранее показанный пример. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 18, 2024 Share Posted September 18, 2024 5 часов назад, Timbuktu сказал: всё доступно и понятно Ёмкость монтажа выше, выводы элементов длиннее и на значительных расстояниях идут параллельно, взаимные наводки и "ловля" внешних помех - что в нынешних условиях электромагнитной обстановки несопоставимо важнее, чем 30 и тем более 60 лет назад - гораздо выше. Я вроде уже рассказывал историю про то, как звучание Линксовского корректора на октальных лампах на базе схемотехники Марантц в офисе Петра Чернова было напрочь убито наводкой от станции сотовой связи на баллон (электродную систему) лампы входного каскада. А уж у кого-кого, а у Димы Андронникова монтаж всегда шедеврален, как известно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted September 19, 2024 Share Posted September 19, 2024 Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted September 19, 2024 Author Share Posted September 19, 2024 4 часа назад, Gegen сказал: Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. Т.е. насколько я понимаю... При хаотичном навесном монтаже, мы имеем непредсказуемую систему ... Может заведется, а может нет... На удачу... 🤞 А если сделать аккуратно, красиво, и продуманно принять меры противовозбудные, то аппарат будет заведомо управляемый и предсказуемый? Тогда в чем же преимущество ХАОТИЧНОГО МОНТАЖА? Получается аккуратный монтаж с противовозбудными мерами является более грамотным с точки зрения инженерного подхода к проектированию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 19, 2024 Share Posted September 19, 2024 (edited) 16.09.2024 в 13:55, Xpюн22 сказал: А это, стало быть, неграмотный и не от профи? Ещё раз вопрос - это монтаж хаотичный? С непредсказуемым результатом? Или всего лишь дело в непонятной,некоторой части комментирующих, логике этого монтажа ? Edited September 19, 2024 by Xpюн22 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Климентий Posted September 19, 2024 Author Share Posted September 19, 2024 1 час назад, Xpюн22 сказал: Ещё раз вопрос - это монтаж хаотичный? С непредсказуемым результатом? Или всего лишь дело в непонятной,некоторой части комментирующих, логике этого монтажа ? Покажите мне проектную документацию данного аппарата для сверки точного взаимного расположения каждой детали! Длины выводов... И тд... Если такой документации нет... То монтаж хаотичный... 🤷 Сборщик по принципиальной электрической схеме паял как получится... А если есть монтажная схема, то нужно точно до долей градуса сверить пространственное расположение деталей, на соответствие монтажной схеме. Так как? 5 часов назад, Gegen сказал: Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. Не надо давать устройству полную свободу действий в виде хаотичного монтажа... А продуманно на стадии проектирования, ограничивать степени свободы... 🗽 Возьмем к примеру технологическую установку переработки нефти... Там есть такая система как СБиПАЗ... кто знает тот поймет о чем я... Так вот если отключить все ограничения этой системы... То с высокой степенью вероятности будет авария на объекте... Поэтому инженеры намеренно ограничивают диапазоны работы оборудования.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xpюн22 Posted September 19, 2024 Share Posted September 19, 2024 (edited) 38 минут назад, Климентий сказал: Покажите мне проектную документацию данного аппарата для сверки точного взаимного расположения каждой детали! Длины выводов... И тд... Если такой документации нет... То монтаж хаотичный... 🤷 Сборщик по принципиальной электрической схеме паял как получится... А если есть монтажная схема, то нужно точно до долей градуса сверить пространственное расположение деталей, на соответствие монтажной схеме. Так как? Вряд ли она, документация, сохранилась за 80+ лет, в отличие от самих аппаратов, довольно многие из которых вполне живы и поныне. На самом деле, достаточно знать, что это изделие ВЧ техники (приёмник с КВ от 13 м) , изготовлено на конвейерах, фирмы АЕГ, тиражом не менее 100 тыс экз, следовательно - быстрая и относительно простая настройка - должна быть гарантирована по определению. То есть, вся технология данного изделия была выверена до мельчайших деталей, на опытных образцах выверено,что на что и как влияет, что и как нужно делать, а то что кто-то может этого не видеть/ не может этого увидеть, или видеть, но не понимать,что на картинке - это совершенно другая история. .. Компутеров с симуляторами не было, а самолёт Ju-52, образца 1929 г, то ли ещё находится "в ограниченной эксплуатации", то ли снят с неё только что недавно... И самолётам В-52 в очередной раз продлён срок эксплуатации, то ли до 85,то ли до 90 лет, на сей раз... Инсайт без симулятора - работает на ура, обратное - скорее всего уже хорошо если как-то... Edited September 19, 2024 by Xpюн22 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CHEL_EV Posted September 19, 2024 Share Posted September 19, 2024 Господа. Давайте небудем рубить с плеча. Это касается обоих "лагерей", условно и кто за и кто против. Мне кажется, надо не впадать в крайности при монтаже. Предложение Климентия понятны. Он просто хочет порядок в монтаже. Но к сожалению, некоторые изделия не сделать чисто на печатке. Но можно сделать наполовину на печатном монтаже, а наполовину навесом. Тоесть взять всё самое хорошее что было сто лет назад, и хорошее что есть сейчас. Ну и культуру монтажа ни кто не отменял, особенно это касается укладки проводов. Сейчас, слава Богу, придумана термоусадка, как говорится она нам в помощь. А если поверх монтажа, раскидать ещё и провода поверх, и потом с пеной у рта доказывать что это так и надо и этому стоит поучится, ну тогда я пас. Как говорится - не верю. С радиоприёмниками и их монтажём, это отдельная тема, и она уже закрыта,так как интернет кругом. А что касается усилителей, то здесь и место имеется и деталей немного. Продумывать надо монтаж, чтобы и по фэншую было и красиво. Это можно обеспечить, одно другому не мешает. Надо только не ленится и не быть рас🙂издяем. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts