pete0 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Климентий, вы, как человек предпочитаемого визуального понимания мира, не договоритесь с аудиальным способом восприятия. Пассаж насчёт новых технологий ироничен, учитывая использование архаичных ламп ("лапти"). Но форум оживился:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) Немного по теме, из статьи Ю.А.Макарова Изменено 18 сентября пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 18 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 59 минут назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... А если бы сделали красиво/аккуратно, то было бы хуже? Подход вашего начальника известен..."делай и не умничай"...дабы не унижать своего начальника своими умениями... Я, к примеру, иногда хочу из своего резюме удалить пункт о степени КТН в области нефтепереработки, по той же причине, многое работодатели ревностно относятся к квалифицированным кадрам, превосходящим их ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) Правда что ль КТН прям?! 🤕 Т точно в данном случае означает "технических"? Изменено 18 сентября пользователем Xpюн22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 18 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 12 минут назад, Xpюн22 сказал: Правда что ль КТН прям?! 🤕 Т точно в данном случае означает "технических"? К счастью да... к нашему форуму Теоретиков, моя Техническая специальность не относится 😂 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Теоретики то тут причём? Хотя напомню, некто Л. Больцман считал, что "Нет ничего практичнее хорошей теории!" - добавлю от себя - при условии понимания, о чем она. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 1 час назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. К большому сожалению делались на гетинаксе и панельки ламп с высокой температурой. Но мастера по ремонту ТВ были вполне довольны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 18 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) 3 часа назад, Gegen сказал: Печатные платы вошли в производство во 2й половине 50х, с времени унификации радиоприёмников, унификация телевизоров - УНТ и УЛПТ с 2й половины 60х. Печатные платы удобны при отлаженной конструкции и массовом производстве. В июле 1968г, в армии, начальник мастерских поставил мне задачу - сделать блок блок развёрток для выносного индикатора радиолокационного комплекса "Стрела", трубка ЛМ, экран диаметром 60см, в блоке более 20 ламп, не считая БП. Ясно-есть, подготовился, сел, начал. Красиво, примерно, как тут https://sonus.es/uploads/monthly_2024_09/Screenshot_20240916-193937.jpg.71c68b62080a748d2ea5b9791cf5ca25.jpg , через день подходит начальник и говорит примерно так:"Ты что это за вышиванки крестиком по канве тут устроил?!" я начал объяснять, чтобы было правильно и красиво....Он вытащил блок из рядом стоящей РЛС П-35, показал мне, и сказал; - делай так, и не занимайся х...нёй-отсебятиной... Суть то проста... Призвали Гэгэна в армию... Он одаренный, пришел, начал творить шедевры... Задрал планку качества... А командир понял, что ему такое и не снилось, а гэгэн скоро на дембель уйдет... И будет командир потом краснеть перед вышестоящим начальством за свое неумение ... Вот и сказал сделать на уровне своего развития 🤣... Но мы то так не должны рассуждать... Мы то должны все делать хорошо... 👍 и руки стараться прикладывать к мыслям правильно... А не так как получится... Изменено 18 сентября пользователем Климентий 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2 часа назад, Климентий сказал: А если бы сделали красиво/аккуратно, то было бы хуже? Подход вашего начальника известен..."делай и не умничай"...дабы не унижать своего начальника своими умениями... Если бы я делал "вышиванки крестиком по канве", то монтаж занял бы столько места, и изделие было бы величиной не с холодильник "Саратов", а по меньшей мере с "ЗИЛ", и ёмкость монтажа была бы больше в несколько раз, не знаю, как смогли бы мы его тогда настроить. Начальник мастерских - майор, был замечательный человек, грамотный теоретически, и практически-Большой Мастер, которого уважали все, от командира части до ... И я благодарен ему за науку, хоть прошло много лет. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Смотрю на современные платки и удивляюсь😲 при их размерах они заменяют от 2-4 различных устройств 40-60-70-80-90-гг.и.т.д,..Понятно всегда найдутся "идиоты"😟 на любом форуме которые скажут ,что очень легко на "китайскиих платах" все сами соберут за 5минут.😟 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. В деле я работаю по Phlanger'у если за точку отсчета брать источник темы, в работе как вспомню про нынешние требования по диапазону воздействия ЭМИ так тоскно становится, но делаю. PS. Различию дело-работа научили еще студентом. И никогда не хотел, чтобы дело стало работой - а как же тогда отдыхать?! PPS. В трубном хозяйстве чем красивее трубы уложены тем легче они ремонтируются и дольше служат, я так понимаю... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) 47 минут назад, alss сказал: Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. В деле я работаю по Phlanger'у если за точку отсчета брать источник темы, в работе как вспомню про нынешние требования по диапазону воздействия ЭМИ так тоскно становится, но делаю. PS. Различию дело-работа научили еще студентом. И никогда не хотел, чтобы дело стало работой - а как же тогда отдыхать?! PPS. В трубном хозяйстве чем красивее трубы уложены тем легче они ремонтируются и дольше служат, я так понимаю... Ладно,прекрасно понимаю,что то же Юра Робервоверич инвалид.. .(как сможет так и собирает по схемам),то есть ВЫ все под него канаете??? Типа одной рукой..😔 Изменено 18 сентября пользователем Сергей Витальевич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 6 минут назад, Сергей Витальевич сказал: ВЫ все Вы, видимо, "глобалист", (сейчас модно) всех пытаетесь подогнать под "одну гребёнку". "Не могут быть на свете все красивыми, а счастье почему то нужно всем... " (некогда популярная песня) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Ну хорошо хоть ВЫ надеюсь не АНОНИСТ!!!! Живем МЫ ВСЕ примерно "сука жизнь" 60лет-70лет,😲а потом не старости лет по деменции печатки начинают некоторые типа "Худа" травить.Типа сделают лучше??? Так и хочется задать вопрос-ну на куя??? , ТИПА ,что сделают в 10раз лучше??? Как дедушки учили..😟Так Китайская нормальная печатка в разы лучше по всем параметрам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2 часа назад, alss сказал: Сдается мне что при голосовании по позициям Gegen, Хрюн22 и примкнувшие к ним наберут гораздо больше приверженцев чем Климентий. Я предпочитаю рационализм, при транзисторно-МС конструкциях необходима печатка, в ламповой нет этой необходимости. Недавно мой товарищ достал амп, схема в аттаче, параметры - ах, звук - ох... Решили переделать, 1й вариант - SE на двух КТ66 с имеющимися вых тр-рами, 2й - РР на 6П3С c заменой вых. тр-ров, 3й - РР на 6098/6AR6WA c заменой вых. тр-ров. Для каждого варианта рассчитывать и трассировать печатку, потом на этой плате перепаивая детали производить настройку? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timbuktu Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября (изменено) Печатки для производства, навесной монтаж для себя. Спор есть смысл делать аккуратно и ремонтопригодно или просто клубком? Вот монтаж ремонтопригодный многоразовый, всё доступно и понятно Изменено 18 сентября пользователем Timbuktu 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября Та же "самая вышиванка крестиком по канве" (С), собственно говоря, как и ранее показанный пример. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 18 сентября Поделиться Опубликовано: 18 сентября 5 часов назад, Timbuktu сказал: всё доступно и понятно Ёмкость монтажа выше, выводы элементов длиннее и на значительных расстояниях идут параллельно, взаимные наводки и "ловля" внешних помех - что в нынешних условиях электромагнитной обстановки несопоставимо важнее, чем 30 и тем более 60 лет назад - гораздо выше. Я вроде уже рассказывал историю про то, как звучание Линксовского корректора на октальных лампах на базе схемотехники Марантц в офисе Петра Чернова было напрочь убито наводкой от станции сотовой связи на баллон (электродную систему) лампы входного каскада. А уж у кого-кого, а у Димы Андронникова монтаж всегда шедеврален, как известно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 19 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 4 часа назад, Gegen сказал: Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. Т.е. насколько я понимаю... При хаотичном навесном монтаже, мы имеем непредсказуемую систему ... Может заведется, а может нет... На удачу... 🤞 А если сделать аккуратно, красиво, и продуманно принять меры противовозбудные, то аппарат будет заведомо управляемый и предсказуемый? Тогда в чем же преимущество ХАОТИЧНОГО МОНТАЖА? Получается аккуратный монтаж с противовозбудными мерами является более грамотным с точки зрения инженерного подхода к проектированию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября (изменено) 16.09.2024 в 13:55, Xpюн22 сказал: А это, стало быть, неграмотный и не от профи? Ещё раз вопрос - это монтаж хаотичный? С непредсказуемым результатом? Или всего лишь дело в непонятной,некоторой части комментирующих, логике этого монтажа ? Изменено 19 сентября пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 19 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 1 час назад, Xpюн22 сказал: Ещё раз вопрос - это монтаж хаотичный? С непредсказуемым результатом? Или всего лишь дело в непонятной,некоторой части комментирующих, логике этого монтажа ? Покажите мне проектную документацию данного аппарата для сверки точного взаимного расположения каждой детали! Длины выводов... И тд... Если такой документации нет... То монтаж хаотичный... 🤷 Сборщик по принципиальной электрической схеме паял как получится... А если есть монтажная схема, то нужно точно до долей градуса сверить пространственное расположение деталей, на соответствие монтажной схеме. Так как? 5 часов назад, Gegen сказал: Timbuktu. При таком монтаже с большим к-вом параллельных деталей, аппарат склонен к самовозбуждению и более подвержен наводкам, "лечится" применением антизвонников и цепей Цобеля. Не надо давать устройству полную свободу действий в виде хаотичного монтажа... А продуманно на стадии проектирования, ограничивать степени свободы... 🗽 Возьмем к примеру технологическую установку переработки нефти... Там есть такая система как СБиПАЗ... кто знает тот поймет о чем я... Так вот если отключить все ограничения этой системы... То с высокой степенью вероятности будет авария на объекте... Поэтому инженеры намеренно ограничивают диапазоны работы оборудования.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября (изменено) 38 минут назад, Климентий сказал: Покажите мне проектную документацию данного аппарата для сверки точного взаимного расположения каждой детали! Длины выводов... И тд... Если такой документации нет... То монтаж хаотичный... 🤷 Сборщик по принципиальной электрической схеме паял как получится... А если есть монтажная схема, то нужно точно до долей градуса сверить пространственное расположение деталей, на соответствие монтажной схеме. Так как? Вряд ли она, документация, сохранилась за 80+ лет, в отличие от самих аппаратов, довольно многие из которых вполне живы и поныне. На самом деле, достаточно знать, что это изделие ВЧ техники (приёмник с КВ от 13 м) , изготовлено на конвейерах, фирмы АЕГ, тиражом не менее 100 тыс экз, следовательно - быстрая и относительно простая настройка - должна быть гарантирована по определению. То есть, вся технология данного изделия была выверена до мельчайших деталей, на опытных образцах выверено,что на что и как влияет, что и как нужно делать, а то что кто-то может этого не видеть/ не может этого увидеть, или видеть, но не понимать,что на картинке - это совершенно другая история. .. Компутеров с симуляторами не было, а самолёт Ju-52, образца 1929 г, то ли ещё находится "в ограниченной эксплуатации", то ли снят с неё только что недавно... И самолётам В-52 в очередной раз продлён срок эксплуатации, то ли до 85,то ли до 90 лет, на сей раз... Инсайт без симулятора - работает на ура, обратное - скорее всего уже хорошо если как-то... Изменено 19 сентября пользователем Xpюн22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Господа. Давайте небудем рубить с плеча. Это касается обоих "лагерей", условно и кто за и кто против. Мне кажется, надо не впадать в крайности при монтаже. Предложение Климентия понятны. Он просто хочет порядок в монтаже. Но к сожалению, некоторые изделия не сделать чисто на печатке. Но можно сделать наполовину на печатном монтаже, а наполовину навесом. Тоесть взять всё самое хорошее что было сто лет назад, и хорошее что есть сейчас. Ну и культуру монтажа ни кто не отменял, особенно это касается укладки проводов. Сейчас, слава Богу, придумана термоусадка, как говорится она нам в помощь. А если поверх монтажа, раскидать ещё и провода поверх, и потом с пеной у рта доказывать что это так и надо и этому стоит поучится, ну тогда я пас. Как говорится - не верю. С радиоприёмниками и их монтажём, это отдельная тема, и она уже закрыта,так как интернет кругом. А что касается усилителей, то здесь и место имеется и деталей немного. Продумывать надо монтаж, чтобы и по фэншую было и красиво. Это можно обеспечить, одно другому не мешает. Надо только не ленится и не быть рас🙂издяем. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.