ЧАК Posted February 24, 2022 Posted February 24, 2022 Завершил сборку и настройку усилителя нч, по схеме Анатолия Иосифовича. Результат радует. Получился вот такой, замечательный усилитель. Корпус из Китая, покупал на Амур маркет. SE (6Э5П+6П45С) 12W Манаков&#.djvu 2 1 Quote
Gegen Posted February 24, 2022 Posted February 24, 2022 Привет, Ахмед! Как говорится - "С полем Вас!" В-) Оч неплохо, если с пристрастием не придираться к монтажу. Удачи! Анатолий Манаков <gеgеn48@mаil.гu> Quote
ЧАК Posted February 24, 2022 Author Posted February 24, 2022 Спасибо! Анатолий Иосифович! Сейчас так выглядит монтаж. Не супер, конечно. Но получше. Quote
Phlanger Posted February 24, 2022 Posted February 24, 2022 ...а кстати. Этой публикацией https://sonus.es/uploads/monthly_2022_02/336945815_645.gif.6919b9400a3fbb541007946008225273.gif были инспирированы две железяки. В чистом виде упомянутой конструкцией они совершенно не являются, но связи безусловны: большая, тяжёлая, горячая лампа, с немалой входной ёмкостью, со смещением эдак минус шестьдесят и т.д. - и перед ней "видеоусилитель". Во втором случае были употреблены попросту 6П9 - предметы совершенно того же физического смысла. Quote
ЧАК Posted February 24, 2022 Author Posted February 24, 2022 На 6С33С, только собираюсь "лепить". А то выходные трансы года 3 ждут, не дождутся. Мотал на этом станке)). Надо было как то уложить провод в 1,7мм. Первичка 0,85мм в 3 секциях. По 370вит. Вторичка 1,7мм в 4 секциях. по 100вит. С отводом от 71-го витка на 4ома. 1-я и 4-я секции разделены пополам по 50 витков,и соединены последовательно. С отводом на 4ома с 21-го витка, 4 секции. 1 Quote
Phlanger Posted February 24, 2022 Posted February 24, 2022 1 час назад, ЧАК сказал: На 6С33С, только собираюсь Основная трудность в моём случае была - чем их греть. Тринадцать Ампер накала - мяхко выражясь, много. Трансформаторы от упсов сильно помогают в таких случаях. Quote
ЧАК Posted February 25, 2022 Author Posted February 25, 2022 Этого добра, как раз много. В качестве анодного поставлю ТА 273. 4*80 и 2*20 вольт 0,75А. Самый раз. Quote
mixa88 Posted November 12, 2022 Posted November 12, 2022 Добрый день. Хочу намотать ТВЗ по схеме se на 6п45с Хотел уточнить насчет железа и намотки. Где достать железо ШЛ32х50, подходит ли, допустим, железо с какого-нибудь ОСМ для ТВЗ и почему автор начинает намотку со вторичной обмотки, а не с первичной как все Quote
Gegen Posted November 12, 2022 Posted November 12, 2022 ШЛ32х50 - трансформаторы ОСМ-0,25, можно применить Ш30х60 от тр-ра ТСШ-170, с пересчётом. Почему с вторички, насколько помнится размер окна позволял, внутреннее сопротивление лампы-тоже, точно уже не помню, прошло 20 лет. на старом "Аудиопортале" https://audioportal.su/ ветка должна сохраниться. Удачи! Quote
Buran81 Posted November 12, 2022 Posted November 12, 2022 2 часа назад, mixa88 сказал: почему автор начинает намотку со вторичной обмотки, а не с первичной как все Очень часто такая намотка предпочтительней для уменьшения инд.рас. ( что в случае с 6П45С очень актуально) .Так же для уменьшения акт.сопротивления вторички и емкости между обмотками ( для СЕ очень актуально) Ну есть и минус ( почему не все это делают). Начинать намотку толстым проводом несколько сложнее и занимает больше места из-за вспучивания на каркасе. 1 Quote
mixa88 Posted November 12, 2022 Posted November 12, 2022 Спасибо за разъяснения,а то я пока в этих вопросах плохо разбираюсь. 1 1 Quote
Phlanger Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Мне попадались выходные трансформаторы на железе от ОСМ-0.16\0.25, от ТСШ-170 и от трансформаторов из неизвестных упсов. Причём ТСШ-170 и трансформаторы от упсов были на толстом железе, где-то 0.5. Никаких замечаний у меня не было. А вот "поздние" выходные трансформаторы от пресловутого 90У-2 ни при какой погоде не пропускали выше примерно тринадцати тысяч герц - в отличие от них же "ранних", "полностью закованных в железо" (они сильно разные по внешнему виду). Возможно, дело как раз в свойствах железа, но до конца я не разобрался. То есть железо из выходных трансформаторов от 90У-2 для рассматриваемой затеи маловато, но не исключено существование в природе железа побольше с такими же [скверными] частотными свойствами. Ну или я в тот раз чего-то не понял. 1 Quote
mike.to Posted April 19, 2023 Posted April 19, 2023 У вас получился хороший усилитель, судя по фоткам, аккуратный. У меня примерно такой же но погрубее в смысле внутреннего устройства, более безобразный, что ли. Но работает на отлично. Выходные трансы от ту-4.2 заводские, силовой - от него же Quote
Sacha56 Posted March 17 Posted March 17 Собрал макет усилителя. Снял АХЧ, что то не очень. Завалы от 100гц и ниже, от 10кгц и выше - 10 дб. красная линия. Выходной транс сам мотал. В чём может быть дело? Quote
Сергей Витальевич Posted March 17 Posted March 17 Как вариант-причина в "кривых" выходных трансформаторах. Quote
Dilin Posted March 17 Posted March 17 Посмотреть АЧХ после первого каскада ,после второго в аноде и сделать выводы . Quote
KAA Posted March 17 Posted March 17 Не, ну сверху я понимаю, что не нравится, а снизу-то? Завал 3 дБ на 20 герцах - зачем лучше-то от простейшей схемы хотеть? Quote
Sacha56 Posted March 20 Posted March 20 17.03.2025 в 19:31, Сергей Витальевич сказал: Как вариант-причина в "кривых" выходных трансформаторах. Трансформаторов 2, один на EI114 набор 70мм, другой на ШЛМ40х40. Количество витков разное, но Ra у обоих ~2200 ом. АЧХ одинаковое, даже странно. Надо еще раз проверить АЧХ звуковой карты, хотя проверял. 17.03.2025 в 20:30, Dilin сказал: Посмотреть АЧХ после первого каскада ,после второго в аноде и сделать выводы . Так и сделаю. Quote
Сергей Витальевич Posted March 21 Posted March 21 19 часов назад, Sacha56 сказал: Трансформаторов 2, один на EI114 набор 70мм, другой на ШЛМ40х40. Количество витков разное, но Ra у обоих ~2200 ом. АЧХ одинаковое, даже странно. Надо еще раз проверить АЧХ звуковой карты, хотя проверял. Так и сделаю. Так не бывает,чтобы у двух разных на разном железе АЧХ один в один. Покажи АЧХ звукой если она в полку от 20Гц-30кГц. Quote
Sacha56 Posted March 21 Posted March 21 (edited) Подскажите какие настройки здесь надо сделать. Может что то не так настроил. Edited March 21 by Sacha56 Quote
kuly-s Posted March 21 Posted March 21 (edited) Sacha56 У меня тоже было подобное, потом оказалось, что звуковая карта валит ВЧ. Возьмите современную порогу REW - мало того, разные компы показывали разные значения, нужно иметь отдельный компьютер, специально откалиброванный для измерений. Еще измерения в МАК отличается от измерений в Виндовс. Edited March 21 by kuly-s Quote
Сергей Витальевич Posted March 21 Posted March 21 (edited) 21.03.2025 в 20:13, kuly-s сказал: Sacha56 У меня тоже было подобное, потом оказалось, что звуковая карта валит ВЧ. Возьмите современную порогу REW - мало того, разные компы показывали разные значения, нужно иметь отдельный компьютер, специально откалиброванный для измерений. Еще измерения в МАК отличается от измерений в Виндовс. Если на кусок хлеба не зарабатывать всю жизнь измерениями динамиков,акустики и прочего аудио отдельный комп точно не нужен от слова совсем!!! Достаточно любого ноута пару рабочих,проверенных программ для измерений . Нужна только качественная проверенная откалиброванная звуковая карта встроенная, лучше - внешняя. Edited March 21 by Сергей Витальевич Quote
Ден123 Posted March 21 Posted March 21 6 часов назад, Sacha56 сказал: Подскажите какие настройки здесь надо сделать. Может что то не так настроил. Снимите АЧХ карты с выхода на линейный вход через делитель или физический регулятор 2-10 ком. Движки регуляторов на компе на максимум. Запись - линейный вход. В воспроизведении галку линейный вход снимите. Физическим регулятором выставьте уровень так, что бы сигнал был без захода в перегруз. В генераторе программы розовый шум. В настройках сглаживания 1/12-1/6 октавы. Кнопкой run запускается генератор и измеритель. Quote
Sacha56 Posted Friday at 03:01 PM Posted Friday at 03:01 PM 17.03.2025 в 14:07, Sacha56 сказал: Собрал макет усилителя. Закончил с макетом. ТВЗ перемотал по другому. Со Спектрой у меня что то не пошло, то ли звуковуха не ахти, то ли комп. АЧХ снимал с помощью двух-лучевого осциллографа Hantec DS02C15. Включил измерение RMS, один канал на выход, другой на вход. Синусоиду подавал от Г3-109 с 20гц до 60кгц. Доводил до ограничения и немного уменьшал пока ограничение пропадало. Поддерживал одного уровня и смотрел значение на выходе, записывал. Выход под нагрузкой 4 ома. Получилась вот такая АЧХ. Считаю что не плохо получилось. От 20гц до 20кгц в 1дб. 1 Quote
Recommended Posts