Jump to content
SONUS - сообщество

Акустическое оформление TQWP-TQWT

Recommended Posts

Акустическое оформление TQWP-TQWT (Tapered Quarter-Wave Pipe – Tapered Quarter-Wave Tube) –Расширяющаяся Четвертьволновая Труба,  было описано Полом Войтом (Paul Voight) в 1930 году и является  рупором, настроенным на частоту резонанса динамической головки, либо ниже на 1/2, до 2/3 октавы.

Статья "Пример проектирования акустического оформления TQWT" - 1/4 волновой трубы переменного сечения. Перевод Д.В.Каминского.

TQWT-RUSS.DOC

• Like 1

• 2 weeks later...

Если позволяет площадь комнаты 18-20кв.м. Вот пример для динамиков 20см(8"),  в том числе и наших 4ГД-7, 4ГД-28, 4ГД-35, 4ГД-36. Дима Андреев (ADA) делал  с 25см(10"), не могу найти его статью, может сам найдёт-выложит , заодно и площадь комнаты.

tqwt.xls 

• Like 1

День добрый!

По просьбе Анатолия выкладываю статью. К сожалению у меня не сохранилась программа расчета.....

TQWT_Д.А..doc

Вот ссылка на сайт, где можно подробнее прочитать о данной акустике:   http://www.tqwp.narod.ru/index00.htm  

• Like 1

• 2 weeks later...

Хорошо отношусь. Впервые услышал их в конце 1994го-начале 1995 года, знакомый привёз из Мск. фирменные с динамиками 10". Но поначалу "не показались", так как товарищ жил в малогабаритной хрущёвке, большая комната около 15кв.м. Позже, когда товарищ построил дом, гостиная более 40квм, высота потолка под 4м, тогда они "раскрылись", любо-дорого послушать.  👲

У товарища была возможность недорого заказывать корпуса на мебельной фабрике, и в первой половине 2000 делали для знакомых под наши 200мм 4ГД-... две или три пары,  и  пару с для кинап 4А-28.  Для динамиков 8" желательна комната 18-20квм, для 10" от 25квм. 

• Like 1
  • Thanks 1

• 6 months later...

Прошу помощи или ссылку, совета. Может кто сталкивался. Нужно рассчитать в Hornresp чвр с двумя динамическими головками. Динамические головки расположены последовательно относительно начала ( или конца ) резонатора. Hornresp частично знаю (рупора, чвр, фи и т.д.) 

Может не совсем верно понял вопрос. В хорнреспе есть опция - оптимизация по параметрам гд. Вы задаете ТС параметры, количество гд и размеры горла и устья. ХР предлагает свое решение и отталкиваясь от этого вы крутите длину, сдвиг гд... 

Я могу немного запамятовалэть, 7 лет прошло, как я закончил лабиринты по Рогожину и не  открывал хр.  В освоении хр мне помогла статья Рогожина и, если я не путаю, пара веток на вегалабе. 

Статья Рогожина.

labirint.pdf

Edited by Ден123

11 часов назад, Ден123 сказал:

Может не совсем верно понял вопрос. В хорнреспе есть опция - оптимизация по параметрам гд. Вы задаете ТС параметры, количество гд и размеры горла и устья. ХР предлагает свое решение и отталкиваясь от этого вы крутите длину, сдвиг гд... 

Я могу немного запамятовалэть, 7 лет прошло, как я закончил лабиринты по Рогожину и не  открывал хр.  В освоении хр мне помогла статья Рогожина и, если я не путаю, пара веток на вегалабе. 

Статья Рогожина.

labirint.pdf 2.06 \u041c\u0431 · 5 скачиваний

Лабиринты по Рогожину,нч на 75ГДН? Слушал лабиринты Рогожина на Сонидо понравилось.

IMG_20211216_110320.jpg

6 часов назад, Сергей Витальевич сказал:

Лабиринты по Рогожину,нч на 75ГДН? Слушал лабиринты Рогожина на Сонидо понравилось.

Да, на 75гдн. Я сделал лабиринты с треугольным каналом, в  тексте статьи - разработка и изобретение Сабурова.  Можно сказать это была тренировка перед заходом на 2А-12.  Однако расчеты и макет показали, что 300л объёма на каждый 2а12 - это  перебор.