Gegen Posted February 1, 2024 Share Posted February 1, 2024 Акустическое оформление TQWP-TQWT (Tapered Quarter-Wave Pipe – Tapered Quarter-Wave Tube) –Расширяющаяся Четвертьволновая Труба, было описано Полом Войтом (Paul Voight) в 1930 году и является рупором, настроенным на частоту резонанса динамической головки, либо ниже на 1/2, до 2/3 октавы. Статья "Пример проектирования акустического оформления TQWT" - 1/4 волновой трубы переменного сечения. Перевод Д.В.Каминского. TQWT-RUSS.DOC 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kuly-s Posted February 13, 2024 Share Posted February 13, 2024 (edited) Стоит ли делать это акустическое оформление для квартиры? Edited February 13, 2024 by kuly-s Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted February 14, 2024 Author Share Posted February 14, 2024 Если позволяет площадь комнаты 18-20кв.м. Вот пример для динамиков 20см(8"), в том числе и наших 4ГД-7, 4ГД-28, 4ГД-35, 4ГД-36. Дима Андреев (ADA) делал с 25см(10"), не могу найти его статью, может сам найдёт-выложит , заодно и площадь комнаты. tqwt.xls 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADA Posted February 14, 2024 Share Posted February 14, 2024 День добрый! По просьбе Анатолия выкладываю статью. К сожалению у меня не сохранилась программа расчета..... TQWT_Д.А..doc Вот ссылка на сайт, где можно подробнее прочитать о данной акустике: http://www.tqwp.narod.ru/index00.htm 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted March 16, 2024 Author Share Posted March 16, 2024 TQWT Wisaton . Может кому-то пригодится. tqwt.visaton.rar 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex-amur Posted March 19, 2024 Share Posted March 19, 2024 Анатолий Иосифович, доводилось ли самому слушать и как относитесь к колонкам TWQP ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gegen Posted March 19, 2024 Author Share Posted March 19, 2024 Хорошо отношусь. Впервые услышал их в конце 1994го-начале 1995 года, знакомый привёз из Мск. фирменные с динамиками 10". Но поначалу "не показались", так как товарищ жил в малогабаритной хрущёвке, большая комната около 15кв.м. Позже, когда товарищ построил дом, гостиная более 40квм, высота потолка под 4м, тогда они "раскрылись", любо-дорого послушать. 👲 У товарища была возможность недорого заказывать корпуса на мебельной фабрике, и в первой половине 2000 делали для знакомых под наши 200мм 4ГД-... две или три пары, и пару с для кинап 4А-28. Для динамиков 8" желательна комната 18-20квм, для 10" от 25квм. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай С Posted October 11, 2024 Share Posted October 11, 2024 Прошу помощи или ссылку, совета. Может кто сталкивался. Нужно рассчитать в Hornresp чвр с двумя динамическими головками. Динамические головки расположены последовательно относительно начала ( или конца ) резонатора. Hornresp частично знаю (рупора, чвр, фи и т.д.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ден123 Posted October 12, 2024 Share Posted October 12, 2024 (edited) Может не совсем верно понял вопрос. В хорнреспе есть опция - оптимизация по параметрам гд. Вы задаете ТС параметры, количество гд и размеры горла и устья. ХР предлагает свое решение и отталкиваясь от этого вы крутите длину, сдвиг гд... Я могу немного запамятовалэть, 7 лет прошло, как я закончил лабиринты по Рогожину и не открывал хр. В освоении хр мне помогла статья Рогожина и, если я не путаю, пара веток на вегалабе. Статья Рогожина. labirint.pdf Edited October 12, 2024 by Ден123 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Витальевич Posted October 13, 2024 Share Posted October 13, 2024 11 часов назад, Ден123 сказал: Может не совсем верно понял вопрос. В хорнреспе есть опция - оптимизация по параметрам гд. Вы задаете ТС параметры, количество гд и размеры горла и устья. ХР предлагает свое решение и отталкиваясь от этого вы крутите длину, сдвиг гд... Я могу немного запамятовалэть, 7 лет прошло, как я закончил лабиринты по Рогожину и не открывал хр. В освоении хр мне помогла статья Рогожина и, если я не путаю, пара веток на вегалабе. Статья Рогожина. labirint.pdf 2.06 \u041c\u0431 · 5 скачиваний Лабиринты по Рогожину,нч на 75ГДН? Слушал лабиринты Рогожина на Сонидо понравилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ден123 Posted October 13, 2024 Share Posted October 13, 2024 6 часов назад, Сергей Витальевич сказал: Лабиринты по Рогожину,нч на 75ГДН? Слушал лабиринты Рогожина на Сонидо понравилось. Да, на 75гдн. Я сделал лабиринты с треугольным каналом, в тексте статьи - разработка и изобретение Сабурова. Можно сказать это была тренировка перед заходом на 2А-12. Однако расчеты и макет показали, что 300л объёма на каждый 2а12 - это перебор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts