Перейти к публикации
SONUS - сообщество

SE EL34, 6П3С ...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Многие ресурсы в интернете предлагают данную схему на EL34, и мнения о ней расходятся. Какие из них правильные, а какие нет, хотелось бы узнать у участников форума.

брускинЛофт_ЕL34.png

Опубликовано: (изменено)

Схема рабочая. Только в варианте без ОООС, смещение выходного каскада маловато, поэтому первый каскад влетает в ограничение уже при 1В на входе. Максимум 0.95в подавать. Можно увеличить катодный резистор выходного каскада, тогда снизится ток выходной лампы. В варианте с ОООС чувствительность 1.3в. Ток 6н8с увеличил бы до 7-8мА, будеimage.thumb.jpeg.f1db17f1f64a73563373137bda950cd6.jpegimage.thumb.jpeg.b6905c8691ff53a7472ae0769ec90640.jpegт лучше.

Изменено пользователем Dolboyacher

Ну и обратите внимание на мощность катодного резистора выходного каскада, придется ставить минимум 20Вт!  Мощность рассеиваемая анодом EL34 великовата получается, около 27-28Вт, при придельно допустимых 25ти, увеличив катодную нагрузку выходного каскада, решится и эта проблема, ток снизится и соответственно мощность. Глубина ОООС с резистором в её цепи в 4.7кОм получается  - 3dB. В общем, схема вполне рабочая, собирать можно.

Опубликовано:
56 минут назад, Dolboyacher сказал:

мощность катодного резистора выходного каскада, придется ставить минимум 20Вт! 

Вполне достаточно двух ватного. На входе лучше 6н9с или 6н2п.

14 минут назад, VSS сказал:

Вполне достаточно двух ватного

Или я что-то не понимаю, или одно из двух. На катодном резисторе падает 122.5 Вольт, ток в цепи 76.6мА. P(R25) = 122.5*76.6 = 9.4Вт.

37 минут назад, Rezvoy сказал:

Грубо 19Вт.

Александр, приветствую. Да, вы правы, похоже ,не учел мощность рассеиваемую на катодном резисторе, сказывается привычка использовать фиксированное смещение с катодом на земле, прошу прощения, за оплошность :classic_blush: Тогда, схема вполне годнА и без этой оговорки.

1 час назад, VSS сказал:

На входе лучше 6н9с или 6н2п.

Использование в раскачке достаточной мощной и не требующей большой амплитуды - EL34 и не только, низкотоковых высокомюшных ламп,  по мне, так не лучший вариант. 6н8с - отлично сюда подходит и чувствительность "удобная" и звучать будет лучше чем с 6н2п\6н9с и их SRPP вариантом.

Опубликовано:

Начнём с питания, ЕА-370В, при общем токе 0,08А,  ток 1 лампы около 5мА, значит ток оконечной лампы порядка 75мА, на обмотке вых тр-ра падение напряжения порядка 10В, на аноде лампы 360В, на катодном резисторе 120В, значит Uak анод-катод = 240V. На упр сетке относительно катода -20В. Далее по ВАХ EL34 делаем расчёт Ri~0,8k,  с разными Ra. 1. Ra=2,5k;  Pout-3W, КНИ Y2- 6%. Y3-0,35%.  2. Ra=3,5k;  Pout-2,5W, КНИ Y2- 5%. Y3-0,4%.    3. Ra= 5k; Pout-2W, КНИ Y2- 4,2%. Y3-0,4%. 4.  Ra=7,5k;  Pout-1,5W, КНИ Y2- 3,5%. Y3-0,4%.  5. Ra=10k:   Pout-1,2W, КНИ Y2- 3,3%. Y3-0,4%. 

Как видим,  вторую гармонику можно уменьшить, увеличивая Ra, соответственно, уменьшая выходную мощность усилителя, но третья гармоника на одном уровне. 

Драйвер; лампа 6Н8С имеет Мю~20, коэф динамич усиления 14 , чтобы раскачать EL34 амплитуда входного напряжения порядка 1,4В или RMS - 1V. 

На АП Дмитрий Чуманов писал в ветке при обсуждении этого усилителя, EL34 - не та лампа, чтобы применять её в SE в триодном включении. 

19 минут назад, Gegen сказал:

На АП Дмитрий Чуманов писал в ветке при обсуждении этого усилителя, EL34 - не та лампа, чтобы применять её в SE в триодном включении. 

Анатолий, подскажите пожалуйста, почему, т.к. имеется небольшая веерность ВАХ и , как следствие, более высокий уровень КНИ? Выходная мощность маловата? Или что-то упускаю?

Опубликовано:

Небольшая веерность у 6П14П  в триоде, когда при Ri~1,6k. Ra=3Ri-4,8k; Pout-1,5Вт,  Y2-2,5%, Y3-0,1.  Вы, очевидно, чуть подзабыли Учения Великих -  Войшвилло, Цыкина, Кризе, Ризкина... В-)  Расчёт нелинейных искажений методом 5и ординат. 

Опубликовано:

Полностью согласен с тем, что EL34 не для этого. Она идеальна для мощных пушпулов в пентодном включении (хоть с УЛ, хоть без), и там ей место, а в SE - в пентоде для гитарных комбиков. Для однотактников есть замечательная 6П13С, которая в триодном включении ко всему прочему легко параллелится практически без вреда для звучания.

Опубликовано:

Это где кто-то получил в чистом классе А с одной EL34 10 ватт на выходе - 40% предельной рассеиваемой на аноде мощности? Можете ни секунды не сомневаться, бесценнейший мой тёзка и коллега, что я Вас чту чуть больше чем охренеть как 🙂 , но в это, простите, не поверю. Не могу - книжки мешают. Шушурин из ML3 выжал 25%, и в это я поверить могу.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Просто прикинуть режим можно здесь
https://www.vtadiy.com/loadline-calculators/power-stage-calculator/

Ну а с искажениями либо в универсальном калькуляторе на том же сайте либо в микрокапе, имея хотя бы приближенную модель выходного трансформатора

Опубликовано:
6 часов назад, ВВФ58 сказал:

Если сделать выходной каскад на EL34 в триоде с фикс см какую можно получить мощность при премлемом уровне искажений?

При Еа  порядка 380В, токе покоя 70мА напряжение смещения  около 35В, амплитуде входнoго сигнала ~35V : Ri-1k, Ra-5k; Pout-5W. КНИ Y2-6,5%, Y3-0,45% : при Ri-1k, Ra-10k; Pout-3W. КНИ Y2-5%, Y3-0,5%

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Есть в наличии ТВЗ однотактные Ra = 2 ком.

Хочу собрать что-то похожее на это...

Симулятор показывает странные цифры... искажения первого каскада огромные...

не пойму или модели ламп у меня в симуляторе глючные или так и есть... но на выходе усилителя искажения меньше в 3 раза... компенсация?

image.gif.c7b5930922bb7cb320ad90b719d21bf2.gif

на схеме есть опечатка в линии смещения, лишняя точка соединения...не обращайте внимание.

image.thumb.jpeg.46da616f182687c4cf4a7609ebb1e1e2.jpeg

image.thumb.jpeg.7a4656a65c0d42aa7c6f5ef81d8497e5.jpeg

Опубликовано:
10.03.2024 в 15:30, Климентий сказал:

как в морге

Коллега, Вы если реакции на свой крео ждёте - так выкладывайте его так, чтобы на экране что-то разобрать можно было. Не у всех сорокадюймовые мониторы стоят. Я ни черта разобрать не могу и с лупой глаза ломать не буду, извините. А если у Вас вопросы по поводу искажений каскада - так обычно люди начинают с того, что берут ВАХ лампы, смотрят и прикидывают, где у неё рабочая точка и как ей в этой точке живётся. Что Вы хотите от 6Н9С, у которой половины в рабочей точке загнаны в микротоковый режим при напряжении смещения больше трёх вольт? 6Н9С и так не отличается идеальным характером изменения крутизны и внутреннего сопротивления в зависимости от тока анода, и зависимость мю от Ia у неё далеко не такая плоская и прямая словно палка, как у 6Q7, допустим. А в этом режиме она на уже ощутимо кривых даже на глаз участках ВАХ работает, так чего там симулятором-то эмулировать?

Опубликовано:

Климентию: Как говорил Женя Васильченко, прежде чем считать программой, нужно научиться  рассчитывать головой, и правильно выбирать режимы и рабочие точки ламп.

image.thumb.png.29ea1de18c25a33c6f040c0929ab0670.png

image.thumb.png.4763c9b34d8021156833be517a5f3983.png

Не стОит на 6П3С и её клоны в режиме А в однотакте, на анод и экр. сетку подавать более 300В. одновременно. 

image.thumb.png.d44d091d922b15728941b8adb0f6bdc4.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...