VSS Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 Батарейка дань моде? А три дросселя разного номинала в фильтре, это видимо из того, что валялось в ящике, как и 6д22с нужно непремено впихнуть для красоты усложнив силовик и фильтр бп. ИМХО немного побороть схему выпрямителей и выгнать бытарейку... Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 6д22с, полагаю, в первую очередь для кенотронного выпрямления, но никто не запрещает оформить как то красиво, конечно. А батарейка чем принципиально не годится? Не вижу противопоказаний... На первый взгляд. Цитата
VSS Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 За батарейку в сетку я по первости было дело, начитавшись сказок разых сказочников про чутатворное действие...., а кто то еще и прямонакалы от батарей запитывал и с упоением стелил про прозрачность и глубину, хрусталь и медь и четкость за сценой... Вообщем все как всегда, интересно вышеприведенное в железе то реализовывалось? Цитата
Phlanger Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 Это называется "езычезкий сотонизмъ". Совершенно не лучше и не хуже любого другого решения, только из этих батареек через годик-другой сплошь и рядом лезет щёлочь и разъедает монтаж, например. Приносили мне в ремонт такое... Цитата
Xpюн22 Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 (изменено) Что я не так делаю, что в некоторых случаях из батареек через 10-12 лет ничего никуда не лезет?.... АргУмент только один, но он важен по ситуации - их надо иногда проверять и намного более иногда менять... Это да. Не скрою, бывали случаи выслушивания "кислотного" (а может быть, и "щелочного" и "солевого" призвука 🙂), в 100% случаев после узнавания "экспертом" - разными способами, т.е.увидел воочию, увидел в схеме, прочитал в описании, услышал от кого-либо - о наличии этих самых батареек. 😅 Насколько я понимаю, автор данной схемы - среди участников данного форума. Можно, при желании, спросить - как оно? Изменено 1 марта 2022 пользователем Xpюн22 1 Цитата
Сергей А Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 Кладете батарейку в пластиковый мешочек , заклеиваете. И no problem . 1 Цитата
Phlanger Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 Дык возни же... Вместо впендюрить... ну пару светодиодов, например - если ужъ фиксированное смещение так приспичило. Непонятно, о чём все эти танъцi с бубнаме - я предположил религиозные соображения, жъ гойварю, подход не хуже любого другого, только он не об звукотехнике. Цитата
Михаил Михаилов Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 Вот, тоже неприемлю к применению батарейку. К чему эта возня с постоянным отслеживанием потечёт- не потечёт, когда потечёт?. Постоянно беспокоится о замене. Собрал, настроил, включил, когда тебе надо, слушаешь. Нет, я конечно не против, если бы это стоило того, но ..... Цитата
KAA Опубликовано: 1 марта 2022 Опубликовано: 1 марта 2022 5 часов назад, VSS сказал: прямонакалы от батарей запитывал Двухвольтовые батареи Зонненшайн на 10 ампер-часов прекрасны. Для накала 30-31-33 или моих любимых ГУ-15 просто то что надо. Да и шестивольтовые очень ничего. Для смещения (если получается выбрать кратное 1,35 вольта) у меня в холодильнике припасены аутентичные РЦ-53. Цитата
Rezvoy Опубликовано: 4 марта 2022 Опубликовано: 4 марта 2022 У меня батарейка в цепи входного транса-аттенюатора на его холодном конце. Если ставить в цепь сетки - слышно, что звук другой, мне не нравится. Кроме литиевых другого не ставил, а их в разгерметизации не заметил. Работало лет по 10-12, более ранние конструкции вне поля зрения. Поскольку каскад раскачки по схеме СРПП, разряд батареи не приведёт к перегрузке ламп драйвера. Цитата
ЧАК Опубликовано: 7 марта 2022 Опубликовано: 7 марта 2022 Есть лампы ГМИ-83, лежат давненько. Довольно близкие по параметрам, к ГУ-72, красивая лампа, с позолоченными сетками. Может еще кто, заморачивался с этой лампой в УНЧ? Думаю, может получится их пристроить в SE. Про их использование в УНЧ, нашел всего несколько упоминаний. Одно их них, от Васянина Сергея. Цит. ГМИ-83 вполне применима в SE. В триоде у неё внутреннее сопротивление порядка 600ом и усиление прядка 8. Оптимальный режим будет при анодном напряжении 500–550В и токе анода около 100ма, смещение при этом прядка -70В. Из недостатков – очень прожорливый накал и довольно большая входная ёмкость, нужен достаточно мощный драйвер. Лучше искать лампочки без индекса «В», у них входная ёмкость меньше и мощность анода побольше. Васянин Сергей Цитата
Юрий_Б Опубликовано: 7 марта 2022 Автор Опубликовано: 7 марта 2022 44 минуты назад, ЧАК сказал: Может еще кто Тоже искал про нее инфу, везде в скользь. Цитата
борис Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 Лет 20-25 тому проверял гми-83в в триоде при 0 на сетке, 65 Вт на аноде, анодное - около 300 В. Цитата
Phlanger Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 Попытался представить размеры потребного ей выходного трансформатыра. Не смог. 12 часов назад, Юрий_Б сказал: искал Мне было бы не лень даже собрать макет и чтонть померять. Если лампы и трансформаторы ктонть даст, за свой счёт - пардон, работы и без того хватает. 1 Цитата
KAA Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 Учитывая потребляемую накалом ГМИ-83 мощность 50 ватт - ровно вдвое больше, чем у ГУ-72 - ну не знаю... Если есть охота поэкспериментировать с импульсными лампами, то есть ГМИ-16Р, ГМИ-20 (накал 14,5 ватта), ГМИ-10 (накал 33 ватта). Даже у ГМИ-11 с 85 ваттами рассеиваемой на аноде мощности, что на четверть больше, чем у ГМИ-83 (вообще у импульсных ламп этот показатель всегда занижен), накал жрёт меньше - 45 ватт. Цитата
ЧАК Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/GMI/GMI83 50-55вт. для накала ГМИ-83 еще терпимо. Там напряжение 25в. ток низкий, 2-2,5А. Намотать проще. Цитата
Kolyaholod Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 У 83 Ri - 1,0к. Звучит лучше , чем 72. Цитата
KAA Опубликовано: 8 марта 2022 Опубликовано: 8 марта 2022 30 минут назад, Kolyaholod сказал: У 83 Ri - 1,0к. Звучит лучше , чем 72. Вольному воля. Просто когда возникает желание экспериментировать - возникает и вопрос: зачем. Поставьте рядом ГМИ-83 с максимальной рассеиваемой мощностью на аноде 65 ватт и потребляемой накалом 50 ватт, в которой одного золота по нынешним ценам на четыре с лишним тысячи, и ГУ-50 с максимальной мощностью на аноде 40 и потребляемой накалом 10, которой красная цена пару сотен с косточками и какашками - и, возможно, задумаетесь. 2 Цитата
Kolyaholod Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 После прослушки все становится на свои места. По соотношению цена/качество ГУ50 выигрывает у всех. Но не у всех это главный критерий выбора. 1 Цитата
Phlanger Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 Ненене. Главный критерий - это какой именно коньяк блаародные доны пили по ходу хлопанья ушами. Без уточнения этой детали описание хлопанья ушами считается неполным. Цитата
Юрий_Б Опубликовано: 9 марта 2022 Автор Опубликовано: 9 марта 2022 38 минут назад, Phlanger сказал: Ненене. Главный критерий - это какой именно коньяк блаародные доны пили по ходу хлопанья ушами. Без уточнения этой детали описание хлопанья ушами считается неполным. Да ВЫ батенька мизантроп!!!. 1 Цитата
alss Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 Зато имеется мнение человека, сделавшего и послушавшего, вот еще факт в копилку опыта применения ламп. Цитата
Ден123 Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 Доброго здоровья. За батарейки: на прошлой неделе менял батарейки в SE 6с4с+6ж7, честно отработавшие 12 лет. Фото 50 В батарейного смещения для 6с4с ниже. В сетке 6ж7 стояла 1,5 В угольная "Варта". Она (варта) 12 лет назад мне нравилась больше всего. ГУ50 в триоде великолепная лампочка, никак и ничем не уступающая 90% прямонакалов. Другой вопрос, что вокруг унч на прямонакалах на этапе настройки и конструирования устраиваются танцы с бубнами с подбором конденсаторов, резисторов, направления проводов и массовым адслушиванием. При равных усилиях в 85% случаев гу50 звучать будет лучше, хотя бы в силу отсутствия "гудения*. Хотя и тут бывают варианты 😉 2 Цитата
KAA Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 6 часов назад, Kolyaholod сказал: После прослушки все становится на свои места. По соотношению цена/качество ГУ50 выигрывает у всех. Не у всех, но очень далеко с большим отрывом. У ГУ-15, например, ГУ-50 по звучанию не выиграет, но по мощности... 1 Цитата
Phlanger Опубликовано: 9 марта 2022 Опубликовано: 9 марта 2022 3 часа назад, Юрий_Б сказал: Да ВЫ батенька мизантроп!!! КОНЕШНО. 3 часа назад, Ден123 сказал: вокруг унч на прямонакалах на этапе настройки и конструирования устраиваются танцы с бубнами КОНЕШНО. Ради того и затевалось, в 90% случаев. Погойваридь об Звючяняюие, вот это вот всё... Вместо расковырять песючковую питалку и извлечь оттуда четыре Шоттки и пару емкостей. Совершенно аналогично изнемогающие от червячных приводов с синхронными моторами на 60 Герц. И лица всегда такие Серьёзные-Серьёзные... 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.