Юрий_Б Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Возобновлю тему по ГУ-72 и иже с ней. Собрать на этой лампе подтолкнул товарищ, с его слов это самая звучащая лампа которую он слышал. По его просьбе был собран усилитель на 72 с драйвером на D3a и МКТ связью. Первое прослушивание проходило у меня, качество звука его полностью устроило, но не меня, вылезли все сибилянты свистящих и шипящих звуков. В результате D3a заменили на 6Ж52П звук улучшился шипящих вообще не слышно но сцыкающие остались, было решено 52 заменить на 6Ж51П с ней было прослушано много композиций разного жанра, с ней практически сибилянтов не слышно, но как я убедился многое зависит от источника сигнала и качестве музыкального материала. Дальнейшее прослушивание происходило у него дома, здесь он и раскрыл свой потенциал, а так как у него своя маленькая трансформаторная подстанция, звук кардинально преобразился в лучшую сторону. В драйвер вернули D3a, товарищ доволен как слон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Как-то сложно это всё... Вместо 6С2С я разумеется 6Н8С впендюрил. Безо всяких фиксированных непонятно зочемъ смещений. А Чюдатворнай Кынатрон возжелал заказчик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Мой вариант который слушаю больше года. 34 минуты назад, Phlanger сказал: Как-то сложно это всё... А конкретно можно. Усь по схеме ниже слушаю более года. В качестве преда макетил много схем: SRPP на разных лампах ,каскод Васянина на 6С15П и E55L, c МКТ и без, одно и двухкаскадные, делал и по этой схеме, только в место 6С2С ставил 6J5 RCA. Остановился на 6Н12С в LW с ней мне лучше нравится. Но намучился с 6Н12С из 10 ламп что есть, у 8 был сильный звон сеток. В БП использовал разделительный тор 230/230 на 1 киловатт, с удвоением на диодах 6А10 конденсаторы МКР 700Х1100в Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 ГМ70 SE ТВЗ на ТС180 первичка 850 0,39/вторичка 93 0,8/первичка 490 0,39/вторичка 93 0,8 на каждой катушке, зазор 0,1 мм под каждым керном (бумага А4 плотностью 80г/м2). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кружка Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 3 часа назад, Phlanger сказал: Держатели под конденсаторы - оригинальненько. Взял на заметку. Ну и на этом пожалуй всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДимДимыч Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 (изменено) 51 минуту назад, VSS сказал: ГМ70 SE ТВЗ на ТС180 первичка 850 0,39/вторичка 93 0,8/первичка 490 0,39/вторичка 93 0,8 на каждой катушке, зазор 0,1 мм под каждым керном (бумага А4 плотностью 80г/м2). Это что за чудО выходник? Ни витков, ни нужной 0,2мм немагнитной прокладки. Всё же наша "королева" достойна лучшего твз. Да и начинающим ламповикам это не пример. Сергей, может я что недопонял по намотке? Изменено 9 февраля 2022 пользователем ДимДимыч 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 (изменено) 37 минут назад, VSS сказал: ГМ70 SE ТВЗ на ТС180 первичка 850 0,39/вторичка 93 0,8/первичка 490 0,39/вторичка 93 0,8 на каждой катушке, зазор 0,1 мм под каждым керном (бумага А4 плотностью 80г/м2). Макетил по этой схеме пред, в место 6Н8 и 6П3 ставил 6С2 МЭЛЗ и 6П6,6V6,1515 с трансом. 6V6 52 года победила. 17 минут назад, Кружка сказал: Взял на заметку. Рома, вот отличная вещь для крепления, дешево, надежно, не дорого. Изменено 9 февраля 2022 пользователем Юрий_Б 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 25 минут назад, ДимДимыч сказал: Сергей, может я что недопонял по намотке? Возможно, вроде все данные указал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 56 минут назад, VSS сказал: ГМ70 SE Ну чесслово, 6Н8С и 6Н9С - разные лампы. И что там катодный повторитель делает? То есть я их сам нежно полюбляю и так и норовлю куданть запхать, но не до такой же степени? И зочемъ там 6П3С? Мне кажется, туда 6П9 просится. Если оставаться в рамках октальной серии. 36 минут назад, Кружка сказал: Держатели под конденсаторы Это, помнится, что-то сантехническое. В магазинах сантехнических приблуд вообще много полезной пластмассы, плюс металлические - все эти хомуты для держания труб etc. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кружка Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Да понял я, где подобные должны водиться. Вроде до сих пор обычно хватало оригинальных крепежей, но мало-ли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Для горизонтального крепления такие пластмассовые державки очень хороши, но ассортимент диаметров невелик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volli Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 34 минуты назад, Stan Marsh сказал: Для горизонтального крепления такие пластмассовые державки очень хороши, но ассортимент диаметров невелик. Немного можно и подмотать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Это да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил Михаилов Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 Александр Резвой вот такую раскачку для ГУ 72 применял (вырезано из публичного доступа, думаю он не обидится) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 6 минут назад, Михаил Михаилов сказал: Александр Резвой вот такую раскачку для ГУ 72 применял Вот его схема с АП. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BUX Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 (изменено) Вот эта схема для меня показалась почти эталонной, но есть C3G и C3M (надо пробовать). И может быть вопрос не совсем не в тему, НО выходной трансформатор для ГУ-72. Есть рецепт близкий к идеалу? Имею и 6С45П и c3g и с3м (просто повезло давно) и много чаго есчё. Изменено 9 февраля 2022 пользователем BUX Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 9 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 (изменено) 45 минут назад, BUX сказал: трансформатор для ГУ-72. Есть рецепт близкий к идеалу? Вот от автора. Раскачка от SRPP на 6С45П с трансформатором 1:1,6, питание драйвера-440В,смещение 3,2В.Питание ГУ-72 550В, ток 160ма(с учетом зкранной сетки,соединенной с анодом),накал переменным током,анодное выпрямленно 5Ц8С(аноды запараллелены) со средней точкой.Кондеры пленочные и бумажные по 500мКф на канал.Лучше звучание на 5кОм.Транс на Ш32х80,первичка 3000 витков ПЭВТ-0,41.Вторичку не помню,надо архив поднять.К сожалению пока не доставили мне «секретную» лампу-макет позволит сравнить ее с ГУ-72 С уважением! Александр Rezvoy Изменено 9 февраля 2022 пользователем Юрий_Б 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 9 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2022 53 минуты назад, BUX сказал: Вот эта схема Шо там делает SRPP с трансформатором? Мы эту ГУ-72 в А2 загнать хотим что ли? 54 минуты назад, BUX сказал: Есть рецепт близкий к идеалу? Да что там такого военного-то? Четыре килоОма нагрузки на ток 130 мА... Знаю, кто мотал и может повторить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rezvoy Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 10.02.2022 в 01:50, Phlanger сказал: Шо там делает SRPP с трансформатором? Мы эту ГУ-72 в А2 загнать хотим что ли? Він там працює! А крайняя схема такая:GU72_amp.BMPGU72_amp.BMPGU72_amp.BMP 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий_Б Опубликовано: 21 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 (изменено) 19 минут назад, Rezvoy сказал: Что-то не так с сайтом! Попробуйте удалить файл, и залейте по новой. И как звук с такой схемотехникой, по сравнению с SRPP na 6С15П. Изменено 21 февраля 2022 пользователем Юрий_Б Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rezvoy Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 Только bmp встала. Отличия несущественные, использовал старый выходник ( собственно драйвер изначально предназначен для ГУ-13, ГМ-70 да и корпус остался от этого проекта). Общие впечатления: звук стал пообъёмнее, посуше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 Тут все желающие могут ознакомиться не только с внешним видом проектов высокочтимого Московского инженера, но так же и звуком. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 ...звуком ой!педика на ютюбяке? Прэлездь какая. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кружка Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 (изменено) ИМХО, ролики конечно не сахар, но в высокой степени приближения позволяют оценить потенциал записываемого звука. Для понимая вполне достаточно сравнить их некоторое количество. Изменено 21 февраля 2022 пользователем Кружка 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДимДимыч Опубликовано: 21 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2022 Послушал....звука хорошего совсем нет. Я бы такое не выкладывал на ютуб. А может это лампа такая? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.