Phlanger Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 Тема [сисег], мне показалось - на старом аудиопортале была раскрыта совершенно недостаточно. Принесли в ремонт\на реставрацию довольно забавную железку - старый люхман. "В этой рюмочной самое забавное, что она с бестрансформаторным выхлопом." На выходе десяток предметов, по свойствам сильно напоминающих 6Н6П. Кенотрон там из раболепного следования прототипу, основной выпрямитель в подвале, как и в прототипе, полупроводниковый. Но слава богу, изолированный от сети На входе, ну это же епоньское - сэкономили, влепили нечто вроде 6Ф1П. В итоге выхлопа Ватт пятнадцать или двадцать, не помню. "Довольно много." Как оно точно называется - выяснить так и не удалось, а схема очень похожа на Футтермана. https://audioportal.su/diy/wp-content/uploads/2020/11/Shema-bestransformatornogo-usilitelya-OTL-na-lampah-12B4.png 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSS Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 (изменено) По ссылке ошибку выдает. Дмитрий, а что там в подвале уСкоглазые наделали? Изменено 4 февраля 2022 пользователем VSS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 неправда ваша, тема сисег брюнеток вс сисег блондинок была раскрыта оочень полностью, в подробностях и в мелких деталях! Жаль сюда не перенесена, я старался заполнить сисег ОТЛ тему по мах . Только на днях мне Станислав предлагал в макет Футтермана использовать 6Ф1П, пентод на вход, триод в фи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 4 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 59 минут назад, Agats сказал: неправда ваша Я несомненно мог что-то пропустить. У люхмана на картинке выше на входе стояла, кажется, попросту ECF80. Что именно мелкий триод-пентод - совершенно точно, сопсно, его видно на картинке. Вот прямо 6Ф1П я туда не запихивал, но сильнейшие смутные сомнения, что впишется как родная - меня конешно терзали. Единственно, что из дюжины когда-то попавшихся в мои шаловливые ручонки 6Ф1П не имела адовой утечки с катода на подогреватель одна, остальные бешено фонили. Но при нонеших ценах на китайские диоды Шоттки побороть это дело проще простого. 1 час назад, VSS сказал: По ссылке ошибку выдает Схема Футтермана. futterman-12B4.bmp Фото подвала или не сохранилось, или его вообще не было. Но там "всё как всегда". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 6ф1п это "напопробовать" запустить схему, а то я чудеса выдумываю какие хочу туда лампы поставить на вход и фи, вот меня Станислав с облаков и одёргивает 🙂 . Да, эта схема самая толковая по Футтерману из японии. А на старом форуме были смакетированы все виды отл, да еще на куче разных ламп, вот всё и вся, но кроме Футтермана. Так же не успел туда запостить последний макет Синклера Петерсона(почти Футтерман) на 6528, идеальная лампочка кстате для РР ОТЛ, в этой схеме давала 4.5ватта. Играет стерео макет уже как месяца полтора и радует, даже ввел лёгкую оос, выходное 1 ом. Это если кому надо такое. Мне для ШП - нет. И не запостил макет на одной выходной 6080, так же в Синклер петерсон, 2 ватта на канал, что вообще прелесть для постройки мини отл. Еще прогнал кучу разных ламп, для того чтобы знать какую точку задавать для них чтоб на выходе была мах мощность и наименьшие искажения. И не успел выложил эти данные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 4 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 ...подход к этому же снаряду с совершенно другой стороны. Два одинаковых усилителя. На входе вместо 6Ж8 по половинке 6Н3П в канал по шитодате. В одном из случаев вместо 6Н9С прямолинейно впендюрены 6Н2П. Выхлопа порядка 4...5 Ватт на нагрузку 300...500 Ом. В настоящщее время в природе имеется просто over 9000 "линейных", или там, "согласующщих" трансформаторов от систем для объявлять воздушную тревогу - они по большей части вполне годного качества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 это уже трансформаторный усилитель 🙂 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 4 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2022 Это Синклер/Петерсен с согласующим автотрансформатором. При наличии высокоомного динамика его (автотрансформатор) можно того. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 5 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 Простейшее изучение истории вопроса [С.М.Флейшер. Новое в ламповых радиовещательных приемниках (МРБ-0417, 1963] даёт очевидный ответ - где лежат первопричины этого, извините, явления. Оными причинами являются, попросту, потуги сэкономить десять центов. Вот что, на самом деле, произвело на свет 6П18П Один из заказчиков, кстати, объяснял, что является щястливым обладателем обломков ажъ двух бабушкиных радиол - в виде как раз таки шестисот-Омных, или сколько там они были, филипсовских матюhальнеков. Видел я их схемы... Рекорд-69 он и есть Рекорд-69. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stan Marsh Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 Совсем чуть-чуть для затравки и систематизации: Output Transformerless Amplifiers (r-type.org) Ваш покорный слуга является бооольшим специалистом в этом безнадёжном деле, а дружище Улдыс (Agats) попробовал кучу вариантов OTL. Если вдруг эта тема кого-то заинтересует, будем углублять. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 5 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 У меня, несомненно, опыт куда более локальный. Но из полведра 6Н6П кажется действительно можно собрать вполне годный усилитель - безо всяких там тангов, тамуров и прочих соутеров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 Эх, это все все было рассмотрено и опробовано на старом форуме. Куча разных схем и вариантов. А главное столько сил затрачено было, чтоб все это выложить со ссылками да картинками здесь. Хорошо, что я еще все дублировал на форумы Аббаса и Сергеева. Дмитрий, тогда уж лучше 6с19п, и мощней и самые прямые триоды. Но все зависит насколько у вас чувствительная акустика, может вам и одной 6н5с хватит на канал. С нее 1.3 ватта я выжал на 8ом, если буржуйски аналог 6080, там 2 ватта. Я первый раз усылшал отл у одного маньяка, лет так 7-8 назад. У него громадный дом, и в каждой комнате своя система. Жилых комнат я там не видел. Все очень наворочено было, провода по 1000-1500евро сигнальные как помню были одни. А таких комнат уже и непомню сколько там, 8..10 наверно точно. Играло все очень дорого, возбуждала цена, в голове, в такт музыке кружились евро названные за то то и то. Так мы обходили комнату за комнатой слушаю системы разные. И тут вошли в следующую комнатку, там была самоделка, без корпуса на большом столе лежал 32 ламповый монстр макет на 6с33с, по 16 ламп на канал, сверху была вытяжка-вентиляция. От него исходил жар как из ада, но именно тогда я понял, что все комнаты померкли сразу, вот это был настоящий ламповый звук. И по счастливой случайности после этого мне повезло познакомится с магистром ОТЛ - Станиславом. В конце 40 и начала 50ых годах нтп позволил выпускать мощные токовые низковольтные лампы, вот и начался крестный ход отл. За короткий срок длинной в какие то 3-5 лет по миру были опробованы много схем, что выложил ссылку выше Станислав. С 50ых годов начался бум ОТЛ. ОТЛ запоздали на лет так 45 от основных трансформаторных усилителей, казалось бы вот оно, открывается светлое будущее, но тут пришла беда в виде кремния, и ОТЛ в конце 50 и начала 60ых были уничтожены, вырезаны под чистую. В итоге наработок простых трансформаторных усилителей конечно было больше, до 50ых годов написано множество трудов по ним. И в ренесанс ламп в наши дни , любой найденый старый учебник по лампам диктовал трансформаторные схемы. Про отл люди не знали тогда, не успели, как и не знают сейчас ничего. Ни в одном учебнике нет ни слова, или мах пару слов. История не успела вписать. Но слава богу сейчас все систематизировано, и опробовано. И тот рывок что успели сделать в начале 50ых годов инженеры, до прихода кремния, не пропал зря. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alss Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 5 часов назад, Phlanger сказал: Вот что, на самом деле, произвело на свет 6П18П Но потом все же сделали настоящую замену - 6П33П, но кто ее видел? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 1 час назад, alss сказал: кто ее видел? А кто-то EL86 не видел?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Svjatoslav Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 (изменено) Здравствуйте, коллеги. Что-то не припоминаю "бестрансформаторных" тем на АП. Помню только, что подобные темы просто удалялись, с момента рождения. Изменено 5 февраля 2022 пользователем Svjatoslav Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 (изменено) была громадная тема ОТЛ, ничего не удалялось, и схемы и видео были мои, и комментарии Станислава как что лучше. И ссылки на первоисточники, и история и создатели были 50ых годков. Всё было. И все все разновидности мной были обмакетированы и отслушаны во всевозможных вариантах и со всевозможными лампами 🙂 с помощью магистра ОТЛ. Я даже прямонакалы обОТЛщивал 🙂. Изменено 5 февраля 2022 пользователем Agats 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 На форуме audioportal было несколько веток по бестрансформаторным усилителям, в которых участник Святослав из Бердянска принимал участие, и в одной предлагал к продаже свои изделия - высокоомные динамики для этих усилителей. Его аккаунт был отключен 2017г в за оскорбление участников форума, назвав их кацапами и путиноидами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phlanger Опубликовано: 5 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 Кацап и путиноид у нас я, что же в этом оскорбительного? Вот к интересующщей нас области прикладной физики сие никаким боком, это да. Как и вся остальная политота, сопсно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 1 час назад, Agats сказал: была громадная тема ОТЛ, ничего не удалялось, и схемы и видео были мои, и комментарии Станислава как что лучше. И ссылки на первоисточники, и история и создатели были 50ых годков. Всё было. И все все разновидности мной были обмакетированы и отслушаны во всевозможных вариантах и со всевозможными лампами 🙂 с помощью магистра ОТЛ. Я даже прямонакалы обОТЛщивал 🙂. Улдыс приветствую. Помню Ваши красивые рисунки. Хотел раз даже сохранить и опубликовать на своей странички, но всё откладывал из-за своей занятости. Не думал что снесут аудиопортал. С удовольствием читал Ваши посты. Чуствовался азарт.... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 благодарю вас 🙂 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Svjatoslav Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 (изменено) 05.02.2022 в 18:16, Gegen сказал: На форуме audioportal было несколько веток по бестрансформаторным усилителям, в которых участник Святослав из Бердянска принимал участие, и в одной предлагал к продаже свои изделия - высокоомные динамики для этих усилителей. Его аккаунт был отключен 2017г в за оскорбление участников форума, назвав их кацапами и путиноидами. Вот неправда. Темы удалялись сразу, и по неведомой причине. Там даже не успевало появляться ни одного нового сообщения, кроме стартового. Дваждя открывал тему, дважды она удалялась. Оскорбился один участник форума, который был там модератором. В разделе акустики. За то что одна из АС была сделана "для карликов", с осью много ниже уха сидящего слушателя. Это сочли за "политическое оскорблеие". Надеюсь, скриншотами обмениваться не станем? Интересно, а здесь как будут обстоять дела в этом плане? Сколько продержится такая тема? Изменено 5 февраля 2022 пользователем Svjatoslav правка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 5 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2022 Святослав, была еще другая тема про отл, для обычных динамиков. Там все оставалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 В той теме так же рассматривалась схема филипс српп для 800ом динамиков, и была повторена с пересчетом на 8ом нагрузку, ну конечно и ток добавлен. И это не транзисторные токи, а транзисторы украли ламповые отл схемы пока еще были одной проводимости 😉 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кружка Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 Лампа по природе своей элемент более высоковольтный и менее токовый, нежели транзистор. Вроде бы вполне логично сопрягать её с нагрузкой соответствующего сопротивления. Однако индустрия пошла другим путем и в итоге имеем то, что имеем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Agats Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 Роман, что за аваторка то? 🙂 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.