Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Несколько вопросов по акустике

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 часа назад, Phlanger сказал:

Лет 10-12, полагаю, уйдёт на то, чтобы прочитать, наконец, букварь. А не только эньтюрьнетяки.

...обзывать десятидюймовый матюhальнег, работающий от 150 до 800 Герц, "среньдечястотнегом" - тоже... об многом и сразу. Паранойный бредек про рупюры и хрупюры пропускаем... 

Формально это среднечастотник, поскольку сч начинаются с 300 Гц. 

PS  Просьба не употреблять слова "паранойный" и "бредек" в одном предложении,  а также чаще 1 раза на страницу - разнообразьте лексикон,  а то мы решим, что Довлатов не пошел на пользу. 😉

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Mille pardons, collega - я правильно понял, что лицам, не сумевшим прочитать букварь, писать паранойный бредек по двадцать раз на каждой странице дозволено, а вот называть кошку кошкой не дозволено ни при какой погоде?
Толерастия на марше?

Опубликовано:

Коллега, у меня чиста риторический вопрос, как вы полагаете, разработчики Ы-90  сумели прочитать букварь?, и помогло им?

Вы конечно правы, ученье свет... 

Называйте как вам будет удобно, просто разнообразьте обороты - сделайте образы ярче,  нагляднее.  

🙏🙏🙏

Опубликовано:

Постараюсь объяснить почему я упираюсь в эту 10ку.

http://www.loudspeakerdatabase.com/ru/18Sound/10NDA610

image.thumb.png.2578c4326e1a7b3265c5f2bf71bcb115.png

image.thumb.png.0b99c79e8a87fbd30269394b9674bfa0.png

Резонансная частота fS 89 Hz
Электрическая добротность QES 0.24  
Механическая добротность QMS 7.10  
Полная добротность QTS 0.23  
Эквивалентный объём VAS 18 litres
Сопротивление DC RE 5.5 Ω
Минимальный Импеданс Zmin 6.5 Ω
Индуктивность звуковой катушки LE 0.06 mH
Форс фактор B·l 20.3 T·m
Механическое сопротивление RMS 2.4 N·s/m
Механической податливости подвеса CMS 104

µm/N

Масса подвижной системы MMD 25.3 g
Масса подвижной системы (включая движущегося воздуха) MMS 30 g
Эффективная площадь диффузора SD 350 cm²
Диаметр диффузора Ø 21.1 cm
Максимальное линейное смещение Xmax ± 2.5 mm
Механический предел Xlim ± 6.5 mm
Пиковое вытеснение объёма воздуха VD 87.5 cm³
Эффективность η₀ 5.16 %
Эффективность полосы пропускания EBP 370

1. Индуктивность Le - 0,06 mH (это самый быстрый на скорость импульса динамик из более 50 шт, от 5 до 10 дюймов, которые я проверял - 1,7-1,9 мс, т.е максимально приближен по скорости к ленточнику 0,2 мс. Также у других динамиков попадаются с низким Le, но у всех остальных импеданс задирается вверх даже в районе нужных частот, а значит, чем ниже другие дины по частоте, тем выше Le и соответственно снижается в разы скорость отклика, у этой 10ки импеданс линеен далеко за пределы нужных частот и соответственно ко всему его проще воспринимать усилителю и скорость отклика постоянна во всем диапазоне).

2. АЧХ хорошо подходит к рупору, поднимаясь к 1 КГц, что даст, подняв АЧХ от 300 Гц, получить далее линейную АЧХ в полосе пропускания.

3. Широкая диаграмма, которая совпадает на 90 и 45 градусов вплоть до 900 Гц, чего нет у многих 5-8 дюймовых динов ( что изменится конечно в рупоре, но любой другой динамик также линейно потеряет широкую диаграмму)

4. Высокий Bl на немаленький вес подвижки (но если диффузор неметаллический, то снижая вес, также снижается жёсткость).

5. Эффективность более 5 процентов, что в рупоре поднимется до 20-25 процентов.

Также у ленточника https://frequence.dk/hifi/59-fountek/1725-fountek-neo-pro-10i/

По мнению ПРОИЗВОДИТЕЛЯ возможна нижняя частота 1 КГц с третьим порядком фильтра. Так что возможно и 10ку пустить до 800 Гц, а ленту от 1 КГц третьим порядком, или 10ку до 1,5 КГц, а ленту от 1,8 КГЦ вторым порядком, или, если не получится, как посоветовал Ден123 ленту от 2,5-3КГц. В любом случае нужно купить штук пять ремкомплектов для ленты, поскольку мои кривые руки, уверен и так протупят не раз. Также по мнению Дмитрия Малиновского волновод позволит разгрузить ленту и снизить граничную частоту ниже, чем обычно без риска повреждения .

Поскольку по мнению Дмитрия - "не купиу, не о чем говорить", что в принципе обывательское мнение, постараюсь также подробнее объяснить своё отношение -

Динамик:

Обычно идут и покупают в магазин, что есть.

Мне нужно изменить к примеру намотку катушки с алюминия на серебро, если производитель согласится внести изменения и это будет стоить адекватных денег(могу сам сделать нужный провод, если фабрика согласится. Для этого купить БУ банковское серебро, вытянуть у ювелира или на кабельном заводе в прямоугольный провод нужного сечения и отвезти производителю). Также кольцо демодуляции возможно сменить с алюминия на медь, если фабрике сложно сделать такое по любой причине, то могу вырезать по чертежу медное демодуляционное кольцо любой сложности, Нужна только УП или 3Д чертеж.

Корпус:

Обычно покупают фанеру или мебельный щит.

Все макеты и готовый корпус буду делать из ясеня или дуба. Для этого нужно купить 1 вайму, за день сделать десяток клонов, купить брусок(50х50мм), склеить в щит, выровнять плоскость на станке. По цене этот щит получится как или дешевле чем фанера.

Такое отношение ко всем остальным деталям акустики и усилителя - Много изделий из дюраля, сердечники трансов, провод для трансов и разводки, конденсаторы, корпус для усилителя(сейчас есть точное понятие как выглядит колпак для выходника и вертикальные стенки усилителя, остальные визуальные части усилителя нужно увязать в связную идею с общими логическими чертами)

Цитата

чтение Довлатова

Я тоже прочел всего Довлатова, 

С уважением

Опубликовано:

Можно я нарушу мое пожелание не использовать "паранойный бредек" в одном предложении и более 1 раза на страницу? Спасибо;  паранойный бредек.

Теперь по порядку:

14.05.2022 в 19:46, Пикассо сказал:

1. Индуктивность Le - 0,06 mH (это самый быстрый на скорость импульса динамик из более 50 шт, от 5 до 10 дюймов, которые я проверял - 1,7-1,9 мс, т.е максимально приближен по скорости к ленточнику 0,2 мс. Также у других динамиков попадаются с низким Le, но у всех остальных импеданс задирается вверх даже в районе нужных частот, а значит, чем ниже другие дины по частоте, тем выше Le и соответственно снижается в разы скорость отклика, у этой 10ки импеданс линеен далеко за пределы нужных частот и соответственно ко всему его проще воспринимать усилителю и скорость отклика постоянна во всем диапазоне).

Голубчик, чем вы проверяли динамики, хорнреспом? Тогда удачи в прослушивании музыки через хорнресп.

Индуктивность звуковой катушки и скорость отклика никак не коррелируют между собой, от слова совсем. Например на керн может быть налеплена шляпа и индуктивность будет ниже плинтуса, что никак не отразится на отклике. За скорость отвечает баланс массы и БЛ.  

АЧХ хорошо подходит к рупору, поднимаясь к 1 КГц, что даст, подняв АЧХ от 300 Гц, получить далее линейную АЧХ в полосе пропускания

Вы хоть посмотрите на АЧХ на 30 гр, это серый график, который спадает выше 1 кГц. Хоть в рупоре, хоть без него - звук будет УГ, причем полным. Финишная ачх будет иметь провал с 1000 до 4500 гц. 

Широкая диаграмма, которая совпадает на 90 и 45 градусов вплоть до 900 Гц, чего нет у многих 5-8 дюймовых динов ( что изменится конечно в рупоре, но любой другой динамик также линейно потеряет широкую диаграмму)

Вы это где вы усмотрели? Полный абзац. Видите уже расширяю лексикон.  См ответ на п. 2

Высокий Bl на немаленький вес подвижки (но если диффузор неметаллический, то снижая вес, также снижается жёсткость).

Вам жесткость пофигу - поршневой диапазон для 10" максимум до 1000 Гц.

Эффективность более 5 процентов, что в рупоре поднимется до 20-25 процентов.

Кроме кпд существует масса факторов влияющих на звучание.  К тому же вы задолбаетпсь бороться с этой горбиной. 

Также по мнению Дмитрия Малиновского волновод позволит разгрузить ленту и снизить граничную частоту ниже, чем обычно без риска повреждения

Вот и  купите ленточки у Дмитрия и не чпокайте себе мозх с фунтиками. 

Поскольку по мнению Дмитрия - "не купиу, не о чем говорить", что в принципе обывательское мнение, постараюсь также подробнее объяснить своё отношение -

Дмитрий абсолютно прав, пока в руках не покрутишь и не обменяешь - судить об изделии НЕВОЗМОЖНО!

Мне нужно изменить к примеру намотку катушки с алюминия на серебро, если производитель согласится внести изменения и это будет стоить адекватных денег(могу сам сделать нужный провод, если фабрика согласится....

Я даже не стану спрашивать зачем - это уже даже не бредек, а полный абзац...

Начните с книжек. Я давал ссылку на "Фильтры" И. Гапонова, вы прочитали эту статью? Прочтите и сразу станут понятны и очевидны ваши заблуждения. После этого можно продолжить обсуждение.  

Огонь в глазах и энюзиазьм вас переполняют, так что можно и букварь прочитать.

PS  Выбранная вами 10" мягко говоря не фонтан, а уж перемотка и внесение изменений в конструкцию это верх феерии.

Опубликовано: (изменено)
Цитата

За скорость отвечает баланс массы и БЛ.

Не исключаю, но также читал, что чем больше индуктивность катушки, тем медленнее реакция динамика.

Цитата

Вы хоть посмотрите на АЧХ на 30 гр, это серый график, который спадает ниже 1 кГц. Хоть в рупоре, хоть без него - звук будет УГ, причем полным. Финишная ачх будет иметь провал с 1000 до 4500 гц. 

На лоудспикер, серый график, ниже 1КГц, это громкость под углом 45 градусов(у других марок, это могут быть красно синие линии).

Цитата

Вам жесткость пофигу - поршневой диапазон для 10" максимум до 1000 Гц.

Так я не утверждаю, что 10ка будет использоваться выше! Сейчас это теория, все, как будет в конце, это все сформируется после подробных измерений)

Всё, что я пишу, это пока предварительная точка зрения, не важно теория или прогонка через симулятор.)

Цитата

Вот и  купите ленточки у Дмитрия и не чпокайте себе мозх с фунтиками. 

Рад бы, да чувствительность низкая(

Цитата

Я даже не стану спрашивать зачем - это уже даже не бредек, а полный абзац...

Не спорю), но происходить изготовление будет по максимуму так.

Гапонова прочел, спасибо, это из Одесситов, собирался связаться с ними, чтоб узнать возможность изготовления макета усилителя, среди прочих.

Цитата

внесение изменений в конструкцию это верх феерии.

Не спорю), но у Файтала, к примеру, этот "верх феерии" прописан на сайте и возможно сделать динамик по своим характеристикам, причем по своим симуляторам фабрика сразу скажет каким будет результат, также возможно такое есть и у 18саунд. Мне ведь не самому вносить изменения, я ничего не понимаю в этом, но спросить у профессионалов, в чём возможно улучшить и реализовать эту возможность самим производителем.

Не спорю сейчас и ранее НИ С ЧЕМ, пока это теория и как будет получаться на практике, открою тему где нить и тогда буду выглядеть неприглядно, не понимая элементарных вещей)

Но любые комментарии, которые могут подсказать любые мысли, которые пока не вижу сам, приветствуются)

Изменено пользователем Пикассо
Опубликовано:

Еще раз, повторюсь: вернемся к обсуждению по прочтении вами "фильтров" И. Гапонова. Раз "Фильтры" не помогли, мы бессильны помочь вам. Начинайте читать Алдошину "Высококачественные акустические системы" и Виноградову.

Опубликовано:
4 часа назад, Ден123 сказал:

сделайте образы ярче,  нагляднее

Лень. Жъ всё равно не поможет, сами видите... Сегодня воскресенье? Ну хорошо, с утра суббота была. А я ещё во вторнег что сказал?  

10.05.2022 в 13:54, Phlanger сказал:

бурный поток(с) Шыпка Вумных Словов, смысл и значение которых их произносящщему непонятны

Расходимся...

ЗЫ https://newsland.com/community/3652/content/burnyi-potok/1258081

Опубликовано:
4 часа назад, Пикассо сказал:

не понимая элементарных вещей

К сожалению, коллега, Вы их действительно не понимаете... Что само по себе не зазорно ни разу - плохо, когда понять не хочется. Если уж не с Алдошиной, Виноградовой и Вахитовского учебника, то с базовой книжки Эфрусси "Громкоговорители и их применение" очень рекомендовал бы начать, поскольку у Вас, как показали Ваши комментарии по ходу пьесы, к сожалению, отсутствует как понимание элементарных основ функционирования электродинамического мембранного излучателя, так и понимание физики взаимодействия излучающей мембраны с рупором. Это сделает грамотную реализацию Вашей задачи для Вас крайне проблематичной. Не вижу у Вас осознания даже того простого обстоятельства, что верхняя достижимая граница интервала поршневой работы диффузорного или купольного громкоговорителя в первом приближении (умеренная амплитуда колебания с сохранением линейности и минимально достаточная для перемещений как единого целого жёсткость диафрагмы) определяется исключительно эффективным диаметром излучающей поверхности и температурой окружающего воздуха.

Кстати, к слову: обычная берёзовая фанера - отличнейший материал для изготовления как корпусов АС, так и рупоров. Из дуба делать не советую. Если уж хочется дерева в монолите (в наборе), то для корпусов - ясень, бук или клён, а для рупоров - яблоня.

Опубликовано:
23 часа назад, Phlanger сказал:

Сегодня воскресенье? Ну хорошо, с утра суббота была. А я ещё во вторнег что сказал?

Во вторнег Пикассо был направлен мною в "читалку" со ссылками. К субботе он уже прочитал "Фильтры" - пока еще не сработало, но терминология ТС "пострадала", значит еще переваривает прочитанное. Ещё не все потеряно, кому-то толчка хватает, кому-то и 3 мало. Подождем.

Студент на экзамене тянет билет - на лице грусть

- можно другой?

Препод:

- Берите.

Студент тянет еще один. На лице печаль.

- можно еще?

- да.

Член экзаменационной комиссии говорит преподу:

- он же ищет!

Препод:

- раз ищет, значит что-то знает.

Опубликовано:

Господа, тут на форуме - истинная демократия, разрешающая использование "падонкавскаго языка", или "олбанского", против этих Язов ничего против не имею, я паял модемы, когда они только умели хрипеть, компы на  Z80A, память на  РУ и РФ :), дисководы Зайлог и О Чудо, музыкальные сопроцессоры. Но не все же такие древние, как говно мамонта. Многих, IMHO, это пугает. 

Опубликовано:
24 минуты назад, Валентин Рябов сказал:

Но не все же такие древние, как говно мамонта. Многих, IMHO, это пугает. 

Предположу, что это называется олдскул, хотя я мог просто не понять вашу мысль. Что именно многих пугает? Книги, древние, как упомянутая органика, или азы,  изложенные в них? 

Опубликовано:

Поняли идеально. Попугивают хамские посты Фланжера. Для не олдскульников они реально на грани хамства. Вот и все 🙂

Да, еще насчет смайликов, за которые раздают замечания. В нормальном Мире смайлик означает " Прикольно, поддерживаю, смеюсь с вами, здорово !!!". Тут, я так понял, это символ издевательства ?! Ну, други, это что то новое... 🙂

Опубликовано:
1 час назад, Валентин Рябов сказал:

Поняли идеально. Попугивают хамские посты Фланжера. Для не олдскульников они реально на грани хамства

Дмитрий, по моим наблюдениям, вводит "обланский" в  тяжелых случаях, когда оппонент, вместо изучения/ознакомления/чтения основ обсуждаемого вопроса пользуется "непроверенными" источниками, типа "испорченный телефон". Безусловно исходно, до прохождения по цепочке постов и форумов, вопрос (предположительно) был освещен в полной мере. Однако, после 10-20 "передач" от одного тапателя клавы к другому, смысл изрядно искажается. Я на одном форуме увидел такое "извращение" Войшвилло Г. В., с указанием страницы в учебнике, что фраза "у меня есть запас американских 6AS7G, так вот они низковольтные, поскольку пробиваются при 140 в и аноды становятся бордовым" покажется лёгким когнитивным диссонансом. Сие писано местным Гуром, которому поддакивает примерно 1/3-1/2 форума с такой  уверенностью, что  диссонанс случился у меня. Ну и как водится кроме номера страницы этот Гур однозначно не знал ни азов. Сразу возник вопрос, откуда номер то страницы известен? Было проведено расследование, которое, через 5 форумов, привело к сообщению МАИ на АП, в котором и был разобран вопрос и указана страница. Смысл поста Анатолия Иосифовича изменялся от форума к форуму, был творчески переработан и доведен до публики на "том" форуме.  

А вы говорите, олдскул виновен. 😉

Опубликовано:
15 часов назад, Валентин Рябов сказал:

не все же такие древние

Таки да, я древнее. Цвитамюзяки на тиристорах, извлечённых из подъездных кодовых замков - помните? И массовый раздербан жд светофоров? после фильма Экипажъ? 

... об акустике: акустика - это, например, некоторое количество матюhальнеков, запиханных в некоторый ящег. Неограниченное количество бредека про увиденные в эньтюрьнетяках картиначки и каких-то нанятых по объявлению, дружно волочащих (это называется "волочение", да) нашему подзащитному квадратную серебряную проволоку - не об акустике, а об альтернативной одарённости. 

Опубликовано:
25 минут назад, Phlanger сказал:

об альтернативной одарённости. 

Справедливости ради - я применял кое-где серебряную проволоку ручного волочения. Но не катушки динамиков мотать, конечно. Вообще я к серебру в проводах отношусь с осторожностью, а в ЗК вообще такой необходимости не вижу, они крикливые получаются.

Опубликовано:
55 минут назад, Phlanger сказал:

Таки да, я древнее. Цвитамюзяки на тиристорах, извлечённых из подъездных кодовых замков - помните? И массовый раздербан жд светофоров? после фильма Экипажъ? 

... об акустике: акустика - это, например, некоторое количество матюhальнеков, запиханных в некоторый ящег. Неограниченное количество бредека про увиденные в эньтюрьнетяках картиначки и каких-то нанятых по объявлению, дружно волочащих (это называется "волочение", да) нашему подзащитному квадратную серебряную проволоку - не об акустике, а об альтернативной одарённости. 

Просто Вы стебётесь над моим любимым Русским Языком. Коверкаете его. Люди с улицы зайдут, увидят, кто модерирует русскоязычный сайт и присядут на попу. Это, имхо, бардак. 

Давайте сделаем сайт Манакова. Этот человек - эксперт. Он может дать консультацию  про все.

Опубликовано:

На счёт сайта Манакова всецело ЗА,уйдёт много флейма и флуда(Господи слова то какие противные),будут чёткие ответы на конкректные вопросы и,самое главное,без дураков.

Опубликовано:
51 минуту назад, ВВФ58 сказал:

На счёт сайта Манакова всецело ЗА,

Вы только его самого спросить не забудьте.

3 часа назад, Валентин Рябов сказал:

Просто Вы стебётесь над моим любимым Русским Языком.  Это, имхо, бардак. 

Давайте сделаем сайт Манакова

Бардак - когда флудят не по делу не в тех разделах, которые для этого созданы. А сайт филологов вообще не здесь.

Делайте. Но вообще-то это он и есть.

Опубликовано:

Таки ужастно славно, чьто ви не поленились рассказать, как ужастно ви недовольны моим поведением.
Скорее расскажыте, что ещё вам не понравилось в эньтюрьнетах, какие именно перила нуждаются в немедленной полировке и всё остальное. Не держыте в себе, это вредно.

19 часов назад, KAA сказал:

я применял кое-где серебряную проволоку ручного волочения.

Ну Михаил мне рассказывал, как одному поцыэнту мотал  трансформаторы серебряной проволокой, и не один раз - с первого раза Пеняюие вышло недостаточно Чюруящщим. Ручного волочения или ножного - я даже не уточнял... В любом случае кагбе очевидно, что речь шла о диагнозе очередного поцыэнта, а вовсе не о звуковоспроизводящем оборудовании, как кому-то с непривычки к проделкам поцыэнтов могло показаться.

Опубликовано:
10 минут назад, Phlanger сказал:

Ну Михаил мне рассказывал, как одному поцыэнту мотал  трансформаторы серебряной проволокой, и не один раз - с первого раза Пеняюие вышло недостаточно Чюруящщим.

Я как-то "ремонтировал" аппарат на 300, так в нем выходные трансы были мотаны Ау 9999 - 7 кг чистого Ау.  А Вы все про Аг -  фу, какие-то дешманские трансы у Михаила. Пора повышать культуру намотки - палладий, платина и иные драг металлы, вот путь истинного меломана-аудиофила.  😉

Опубликовано:
6 часов назад, Ден123 сказал:

Ау 9999 - 7 кг чистого Ау.  

Смысл? Золото - металл не аудиофильский, каких-либо существенных изменений в звучании по сравнению с медью на высоких уровнях не даёт, для сигналов уровней выше микротоковых надобности в нём нет. Палладий давно используется. Платину использовать смысла нет - трудно обрабатывать и звук будет душноватый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...