Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 9 минут назад, Segun сказал: Грузик плохо закреплен или как? Или как. Предполагаю, что вентилируемый керн и/или снятая задняя стенка ящиков изобразили порт. 1 Quote
Segun Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 Колпачок приклеить тогда. По поводу диаметра еще интереснее: "Точность оценки физических параметров зависит от значения площади мембраны S. Это значение обычно получают из измерения диаметра конуса, который включает 1/3 - 1/2 окружности ширины." 1 Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 1 минуту назад, Segun сказал: Колпачок приклеить тогда. Проще и лучше залепить пластилином. 2 минуты назад, Segun сказал: включает 1/3 - 1/2 окружности ширины." 1/3, если мне не изменяет сколероз, для S подвеса, 1/2 для полутора и синусного подвеса с несколькими волнами. 1 1 Quote
Segun Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 Точно! Просто дырку заткнуть. По поводу диаметра, там про это ни гу-гу. Может в других источниках? Quote
aleks8845 Posted July 11, 2022 Author Posted July 11, 2022 Спасибо всем участникам за рекомендации, советы и замечания! Исправлю недостатки и перемеряю динамик заново🙂 1 Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 8 часов назад, Segun сказал: Может в других источниках? Может. ))) 3 часа назад, aleks8845 сказал: Исправлю недостатки и перемеряю динамик заново Кстати, звучание басовика могло быть испорчено подвыванием через отверстие в керне. Quote
aleks8845 Posted July 11, 2022 Author Posted July 11, 2022 1 час назад, Ден123 сказал: Кстати, звучание басовика могло быть испорчено подвыванием через отверстие в керне. Я помню, Вы мне еще раньше говорили его заклеить( т.е. поставить пыльник). Причина почему еще не сделал, это возможные дальнейшие «эксперименты» с динамиком, чтоб лишний раз не переклеивать и не портить диффузоры и пыльники. И не зря. Решил приобрести «облегченные материалы» и закончить эксперимент с НЧ динамиком. Соберу второй НЧ «облегченный» и сравню с этим. Если не вдаваться в дебри, то снижение веса подвижки может понизить добротность динамика, улучшить его импульсные характеристики, возможно повысится Vas, но думаю что не заоблачно. Может качество НЧ улучшится. Применить желательно в ЗЯ, но если уж совсем никак, то буду с ФИ ковырятся.... Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 9 минут назад, aleks8845 сказал: помню, Вы мне еще раньше говорили его заклеить( т.е. поставить пыльник). Причина почему еще не сделал, это возможные дальнейшие «эксперименты» с динамиком, чтоб лишний раз не переклеивать и не портить диффузоры и пыльники. И не зря. С "дырявым" керном зя не получится, да и мощности дома не такие, что охлаждать керн. Колпаки на нч ставить обязательно - увеличивается жесткость конструкции. Под колпак желательно поставить ватный "отбойник", что бы уменьшить отраженную от керна волну. Quote
aleks8845 Posted July 11, 2022 Author Posted July 11, 2022 2 часа назад, Ден123 сказал: С "дырявым" керном зя не получится Уф, ну все «сливай воду приехали»😀 ФИ вроде и не хотел вовсе... Колпак то в любом случае будет. Просто боюсь, что в небольшой комнате ФИ будет гудеть, тут и так чуть волюме даешь и пошло поехало, подгуживание... Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 12 минут назад, aleks8845 сказал: Просто боюсь, что в небольшой комнате ФИ будет гудеть, тут и так чуть волюме даешь и пошло поехало, подгуживание Гудеть будет по разным причинам, самая очевидная - от верстие в керне. За ней следуют, незакрепленные панели, щели в стыках панелей, неплотности между рамами гд и отражательной доской, собственные резонансы панелей, "подсасывание" через зазор мс и подвесы, малый объем, недостача звукопоглатителя... Вариантов сделать "кривой" зя - хоть отбавляй. Quote
KAA Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 5 часов назад, Ден123 сказал: С "дырявым" керном зя не получится, да и мощности дома не такие, что охлаждать керн. С чего бы ему не получиться - при наличии колпака? Да и дело не в охлаждении керна, а в исключении компрессионных явлений под колпаком.. Quote
KAA Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 7 часов назад, Ден123 сказал: звучание басовика могло быть испорчено подвыванием через отверстие в керне. С лёгкостью. В т.ч. поэтому в грамотных конструкциях отверстие в керне сильно отличается от тупо просверленной дырки (вторая причина - линеаризация и концентрация магнитного поля в зазоре). Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 16 часов назад, KAA сказал: С чего бы ему не получиться - при наличии колпака? Да и дело не в охлаждении керна, а в исключении компрессионных явлений под колпаком.. Анатолий, Вы на фото на предыдущей странице колпак видите? И я не увидел. А графики Zчх и на них горбы на 27 и 102 гц посмотрели? Про какой зя речь, если на измерениях ТС с добавочным грузом видим характерную Zчх для ФИ. Справочно: вентиляция керна была "придумана" для охлаждения катушек мощных динамиков, о чем свидетельствует патент на это изобретение от 1952 г., согласно моему склерозу. Вне всякого сомнения канал в керне снизит компрессию и изменит добротность динамика. Для снижения компресси под непродуваемым колпаком, катушки делались с перфорацией, как вариант катушка была склеена не "наглухо", а оставалась щель 1-1,5 мм шириной, как у 2гд-36 с бумажным колпачком, например. Во иных случаях ставился тканевый, перфорированный, фетровый..., одним словом продуваемый колпак. Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 3 минуты назад, KAA сказал: лёгкостью. В т.ч. поэтому в грамотных конструкциях отверстие в керне сильно отличается от тупо просверленной дырки (вторая причина - линеаризация и концентрация магнитного поля в зазоре). Мэтр, речь в моем месседже шла о приземленных материях - о простом подпердывании через канал в керне в отсутствие колпака. А так Вы абсолютно правы, и форма песочных часов (два усеченных конуса) для снижения струйных качеств и формовка среза под 45 -60 гр, ну а уж про магнитные поля лучше в этой ветке не вспоминать... Quote
aleks8845 Posted July 11, 2022 Author Posted July 11, 2022 15 часов назад, Ден123 сказал: Анатолий, Вы на фото на предыдущей странице колпак видите? И я не увидел. А графики Zчх и на них горбы на 27 и 102 гц посмотрели? Про какой зя речь, если на измерениях ТС с добавочным грузом видим характерную Zчх для ФИ. Да блин, вот я лошара темный, не стал колпак клеить, чтоб себе облегчить работу, а оказывается это важно. И где бы я это узнал, еслиб ВЫ не подсказали?😀 Quote
Ден123 Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 28 минут назад, aleks8845 сказал: Да блин, вот я лошара темный, не стал колпак клеить, чтоб себе облегчить работу, а оказывается это важно. И где бы я это узнал, еслиб ВЫ не подсказали?😀 Мы все этот этап проходили. Если бы вы публиковали свои измерения, как я вам рекомендовал в одной из ваших веток, было бы меньше поводов "рвать волосы на спине" и "обижаться" на удельное количество Гур, приходящееся на одного пользователя. Если вы собираетесь всерьез и надолго заниматься колонкостроительством, сделайте измерительный ящик-телескоп с изменяемым объёмом от 15 до 40(50) л и накладками на фронтпанель для разных калибров от 6 до 12". 1 Quote
KAA Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 3 часа назад, Ден123 сказал: графики Zчх и на них горбы на 27 и 102 гц посмотрели? Для снижения компресси под непродуваемым колпаком, Не обратил внимания. Только текст прочитал. У упомянутых здесь ранее 30ГД-2 - отверстия в диффузоре под колпаком, заклеенные мелкой сеткой. Quote
KAA Posted July 11, 2022 Posted July 11, 2022 3 часа назад, Ден123 сказал: форма песочных часов Идеала в этом смысле достигли ребята покойного Жерара Кретьена в Focal, когда делали лучший на моё имхо в мире твитер (!) IAL II. Там отверстие в керне образовано литьём ALNICO вокруг неодимовых вкладышей в форме практически идеального сопла Лаваля. 1 Quote
aleks8845 Posted July 13, 2022 Author Posted July 13, 2022 11.07.2022 в 14:01, Ден123 сказал: С "дырявым" керном зя не получится, да и мощности дома не такие, что охлаждать керн. Скажите пожалуйста в небольшой комнате ФИ нормально будет звучать? Quote
Ден123 Posted July 13, 2022 Posted July 13, 2022 4 часа назад, aleks8845 сказал: Скажите пожалуйста в небольшой комнате ФИ нормально будет звучать? Вполне. Отложим выбор акустического оформления (ао). Измерьте тс параметры ваших нч гд с помощью измерительного ящика и с учетом ранее данных советов. Исходя из результатов выберите наиболее подходящее ао. Quote
aleks8845 Posted July 14, 2022 Author Posted July 14, 2022 14 часов назад, Ден123 сказал: Отложим выбор акустического оформления (ао). Измерьте тс параметры ваших нч гд с помощью измерительного ящика и с учетом ранее данных советов Безусловно все сделаю, через несколько дней придет посылка с «диффузора» с комплектующими. Пересоберу НЧ динамик заново начисто (аля 8гд-1-25). И буду мерить уже нормально... Quote
Ден123 Posted July 14, 2022 Posted July 14, 2022 1 час назад, aleks8845 сказал: аля 8гд-1-25 Если мс со скобой и керновой мс, то для начала устраните "утечки магнетизма" в стыках скобы и фланца и только после этого собирайте и измеряйте. Места "утечек" определяются с помощью швейной иглы или куска железной проволоки. Куда прилипло, там и "пробоина". 1 Quote
aleks8845 Posted July 18, 2022 Author Posted July 18, 2022 11.07.2022 в 03:32, Ден123 сказал: Или как. Предполагаю, что вентилируемый керн и/или снятая задняя стенка ящиков изобразили порт. Вчера осознал данное замечание про "дырявый" керн... Заткнул его и послушал, да ужж... Отверстие в керне выполняло роль мини ФИ. На "новых динамиках" колпаки поставлю сразу и начну с начала все.... Quote
Ден123 Posted July 18, 2022 Posted July 18, 2022 7 часов назад, aleks8845 сказал: Заткнул его и послушал, да ужж... Да, темные акустические силы, однако. 7 часов назад, aleks8845 сказал: На "новых динамиках" колпаки поставлю сразу и начну с начала все Все не надо. Начните со "старых" с закрытыми "дырками". Обмерьте, получИте тс параметры и АЧХ... Quote
aleks8845 Posted July 18, 2022 Author Posted July 18, 2022 (edited) 6 часов назад, Ден123 сказал: Начните со "старых" с закрытыми "дырками" Пришла "комплектуха" с "Диффузора", начал собирать. Наши как обычно, диффузор, подвес, колпак, Цш обрезай сам.... Диффузор тоньше и легче прежнего, да и подвес ППУ10 мягкий и тонкий. Колпак стандартный, ЦШ мягкая. Че выйдет, интересно.... Edited July 18, 2022 by aleks8845 Quote
Recommended Posts