Перейти к публикации
SONUS - сообщество

4-х полоска, рассуждения, первые прикидки...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Попробовал намакетить, ЗЯ 60 литров.

Фигня еще та.

С большим скрипом НЧ еще можно слушать на 800Гц, на 1200 его не возможно слушать. Купол вменяемо играет от 1200-1300. Из плюсов, вроде как легко стыкуется купол и ВЧ.... Из минусов-дырка между НЧ и куполом, нужен "переходник".

PS: Еще один плюс обнаружил, верхний диапазон СЧ+ВЧ играет довольно разборчиво и ровно, ничего не режет слух... 

Макет 75Гдн.jpg

Изменено пользователем aleks8845
  • Ответы 164
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, aleks8845 сказал:

С большим скрипом НЧ еще можно слушать на 800Гц, на 1200 его не возможно слушать.

О чём, собственно, и предупреждали большевики :).

Опубликовано:

От того, что вы узнаете, с каким именно выражением лица они это делают - что-то изменится в нашей ситуации? Двенадцатиинчевый HX-301 "с колечками" совершенно роскошно играет минимум до шести тысяч, до сих пор вполне находим, стоит копейки... Так нам надо высококачественную АС или... А. ну да, кроваткару закрылась же. 

9315_n.jpg

Опубликовано:
9 часов назад, Phlanger сказал:

Так нам надо высококачественную АС или...

Желательно, но на заоблачные параметры и не заглядываюсь, лучше синица в руках, хотя...

А если конкретно, вопрос стоит в подготовке "нужных" динамиков. И варианта у меня два:

1. 4-х полоска, добавлю просто 5" СЧ чтоб от 400-500Гц до 1500Гц заполнить "дырку". Плюс такого решения -       сверху остается купол на СЧ+ВЧ, что по звуку меня устраивает и направленность не страдает. Минус-   добавляется еще одна полоса, сводить все это не просто видимо....

2. 3-х полоска, классика. Но нужен 5" СЧ способный устроить по звуку от 400-500 до 4500-5000Гц. Плюс- три полосы. Минус- если все сложится, останется вопрос направленности...

Исходя из всего этого все равно нужен 5" средник. " Суповой" набор для него (них) уже собрался, однако стоИт вопрос в катушке, какую длину намотки (h) выбрать?

Высота воздушного зазора 7мм. Если делать СЧ от 150-200 Гц, то высота намотки катушки д.б. больше, чтоб обеспечить линейный ход Xmax, если от 500-600 Гц, то высоту намотки можно меньше сделать, т.к. ход диффузора меньше.?

Варианты СЧ.jpg

Опубликовано:

То есть нам надо не высококачественную АС, а заняться рукосуйством и беседами об Прекрастном. Беда в том, что в старом споре  Эдуарда Моисеича Бернштейна и Владимира Ильича Бланка я скорее на стороне последнего, да и беседы об Прекрастном несколько не моё амплуа. Вот сводить всё это совершенно элементарно даже на слух даже мне (я глухой, Чюрующщаго Пенеюия не слышу). Если сделать правильно, а не как всегда.
...хотя даже к пассивным фильтрам никто же не запрещает пришпандорить аттенюатыр с шагом хоть в один цеденбал.

7 часов назад, Phlanger сказал:

То есть нам надо не высококачественную АС, а заняться рукосуйством

Нам надо АС и желательно хорошую.

Есть заводская пищалка, есть заводской купольный средник, в них я руки сувать не собираюсь. Восстановленный НЧ, по моим представлениям не хуже 75Гдн-3-4. Он подвижкой легче чем 75Гдн-1-4.

Но с этим набором динамиков не «собирается» классическая 3-х полоска... Нужен нормальный средник. Посоветуете или опять куда-нть отправите?

В остальном в чем рукосуйство? 

21 час назад, Phlanger сказал:

Двенадцатиинчевый HX-301 "с колечками" совершенно роскошно играет минимум до шести тысяч

Сходу не нашел на него TS, но подозреваю, что Vas у него не 60-80 литров, по отзывам динамик хороший, но режут тоже на 400-450 Гц по верху, т.е. в середину стараются не пускать. А теперь по грубому сравню, что можно получить с облегченного по максимуму 75ке на сколько схожие параметры, НО главные "минусы" будут:

-Vas 150-200 литров;

- Xmax 6mm в среднем;

- Легкий= ломкий диффузор;

- Fв наверно тоже 400-500Гц;

В ЗЯ если и встанет, то волюме ему не дать, т.к. по НЧ будет бОльший линейный ход, а он ограничен Xmax и + легкий=ломкий диффузор....

Из всего этого предположу что шкапчик получится опять не маленький...........

Опубликовано:
1 час назад, aleks8845 сказал:

НО главные "минусы" будут:

-Vas 150-200 литров;

- Xmax 6mm в среднем;

Легкий и ломкий, это немного в "разные стороны".  Например 6гд-2 имел легкий диффузор, максимальное давление в метре  около 103 дБа.  Сломанных диффузоров я не встречал, хотя...

Определять на глаз экв. объём и предполагать размеры ас?... Измерьте параметры тилля-смолла, после этого можно решить куда его ставить. 

52 минуты назад, Ден123 сказал:

Измерьте параметры тилля-смолла, после этого можно решить куда его ставить. 

Так измерять еще не чего... Я хочу подогнать конструкцию динамика под необходимое, а не готовый динамик определять......

Если я переделаю подвижку своего НЧ на более легкую, а именно:

-Возьму самый легкий дифф из доступных 10грамм;

- Наиболее легкую катушку на каптоне, не на меди и не на алюмминии;

- Наиболее мягкий подвес, тканевый;

- Самую мягкую  ц.шайбу.

Что получится точно не известно, но скорее всего он дотянется до 1200-1300Гц, исходя из формулы : 330\0,254=1299 Гц. Vas явно не будет 50-60 литров. Звуковой баланс явно уйдет в СЧ. Он хорошо состыкуется с купольным СЧ. Дальше все стыкуется нормально, НО....,блин, ему тогда самому нужна будет НЧ поддержка......

Опубликовано:
14 часов назад, aleks8845 сказал:

нужен 5" СЧ способный устроить по звуку от 400-500 до 4500-5000Гц.

В таких случаях люди идут в автомобильное аудио и всё там находят. 70-миллиметровый Hertz MP70.3 PRO работает почти что в полку от 200 герц до 7 килогерц, ML 700.3 LEGEND воспроизводит полный диапазон от 180 герц до двадцатки. Не говоря уже о безупречных Focal Utopia 3W2, если их удастся достать. Или попроще - купольники Morel CDM700, которые, правда, не с 400, а с 600 герц до 6 килогерц закроют полосу не сильно напрягаясь.

Опубликовано:
10.07.2022 в 01:27, Ден123 сказал:

6гд-2 имел легкий диффузор, максимальное давление в метре  около 103 дБа.

И Vas под 300 литров, где такой ящик ставить???

10.07.2022 в 02:07, KAA сказал:

В таких случаях люди идут в автомобильное аудио и всё там находят.

Спасибо за совет, сам хотел такое сказать, но не решался, думал заплюют. Т.к. кроме автодинов больше реальных вариантов не вижу, за бешенные деньги или раритет...?

Опубликовано:
4 часа назад, aleks8845 сказал:

раритет...?

Ленточный мид-твитер Hertz Mille ML 500R имеет полосу 700 герц - 35 килогерц при подводимой мощности до 180 ватт.

Опубликовано:

Нам надо АС и желательно хорошую.

Есть одно, второе, третье. Но с этим набором динамиков не «собирается» классическая 3-х полоска... Нужен нормальный средник. Посоветуете или опять куда-нть отправите?

Посоветую ещё раз прочитать написанное выше. Понять, что такое "постановка задачи". Понять, что запихивание незапихуемого по советекам в эньтюрьнетяках, сопровождаемое теребоньканьем разнообразных подвижек и катушек, хорошую АС нам не даст. 

HX-301 штатно ставится в 120...150 литров. Это маленькие настольные колоночки. 

hec12x2.thumb.jpg.8b26f89d243612d075c26b845843effb.jpg

В чем рукосуйство? 

В подходе к задаче. В неуёмном желании подмазывать и подкручивать вместо взять и сделать акустическую систему. 

10 часов назад, aleks8845 сказал:

Я хочу подогнать конструкцию динамика под необходимое, а не готовый динамик определять......

Если я переделаю подвижку своего НЧ на более легкую, а именно:

-Возьму самый легкий дифф из доступных 10грамм;

- Наиболее легкую катушку на каптоне, не на меди и не на алюмминии;

- Наиболее мягкий подвес, тканевый;

- Самую мягкую  ц.шайбу.

Что получится точно не известно

...в подмаськве тем временем парочка живых 8ГД-1 нашлась. Никому не надо?

Опубликовано:
1 час назад, Phlanger сказал:

В подходе к задаче. В неуёмном желании подмазывать и подкручивать вместо взять и сделать акустическую систему. 

Немного "покрутил" и послушал макет. Часть своих слов забираю обратно.

-Нч выше 500Гц не пойдет (не слушабельно);

- Имеющийся купол, только от 1500Гц;

- Вч пока не трогаем, но играет он (на мой слух) нормально от 5000Гц;

Вывод

1 час назад, Phlanger сказал:

вместо взять и сделать акустическую систему. 

"Займусь" средником- изготовить, купить, взять на прокат😀

Опубликовано:

Сходу не нашел на него TS, но подозреваю, что Vas у него не 60-80 литров, по отзывам динамик хороший, но режут тоже на 400-450 Гц по верху, т.е. в середину стараются не пускать. А теперь по грубому сравню, что можно получить с облегченного по максимуму 75ке на сколько схожие параметры, НО главные "минусы" будут:

-Vas 150-200 литров;

- Xmax 6mm в среднем;

В ЗЯ если и встанет, то волюме ему не дать, т.к. по НЧ будет бОльший линейный ход, а он ограничен Xmax и + легкий=ломкий диффузор....

Из всего этого предположу что шкапчик получится опять не маленький...........

Роскошный динамик, играет шИроко и хорошо, правильные специалисты ставят даже с пищалкой через разделительный конденсатор.

Коллега Флэнжер дело говорит.

Опубликовано:
12 часов назад, aleks8845 сказал:

Так измерять еще не чего... Я хочу подогнать конструкцию динамика под необходимое, а не готовый динамик определять.....

Любопытно. Это как, делать что-то, не имея представления  о результатах?  Динамик есть, "измерятели" надеюсь тоже есть, простите за мою непонятливость что мешает измерить тс?

Между прочим, при снижении массы подвижки снижается добротность гд.

Что получится точно не известно, но скорее всего он дотянется до 1200-1300Гц, исходя из формулы : 330\0,254=1299 Гц. Vas явно не будет 50-60 литров. Звуковой баланс явно уйдет в СЧ.

Предполагать Vas на глаз - оригинально.

Vas под 300 литров, где такой ящик ставить???

Это ж откуда такая инфа непутёвая - обычно было 120-150 л при добротности до 0,45.

На всякий случай напомню, Vas и размер ящика не одно и тоже. 

Опубликовано:
13 минут назад, Ден123 сказал:

Любопытно. Это как, делать что-то, не имея представления  о результатах?  Динамик есть, "измерятели" надеюсь тоже есть, простите за мою непонятливость что мешает измерить тс?

Да НЧ динамик есть и измерения на него тоже есть, но я его восстанавливал, он не стоковый, получился полегче чем заводской. Потом в дискуссии были предложены варианты Нч динамиков 8Гд-1 и HX-301 . Я сравнил грубо, что подвижка 8Гд-1 имеет еще меньший вес и Xmax, чем мой НЧ. Исходя из этого я подумал, что могу еще легче подвижку собрать на свой НЧ, на подобие 8Гд-1.

Все эти «телодвижения» преследовали две цели, повысить его Fв для стыковки с куполом и повысить, по возможности, качество НЧ.

Эти предположения отпали, ввиду того что: ОН все равно плохо звучит выше 500-600Гц ( в том смысле, что уровень СЧ повышается, НЧ полка наклоняется слева и маскирует НЧ. А звук средних частот превращается, как из кулька.  К самим Нч пока нет больших претензий). 

Вот собственно и вся проблема, нужен или полноценный средник или динамик для диапазона 500-1500 Гц, чтоб заткнуть «дырку» между Нч и Сч куполом...

Опубликовано:
2 часа назад, aleks8845 сказал:

Для НЧ динамик есть и измерения на него тоже есть, но я его восстанавливал, он не стоковый, получился полегче чем заводской

Не похоже, что у вас есть измерения на восстановленный дин - вы указываете разброс Vas  в 30%. 

Я сравнил грубо, что подвижка 8Гд-1 имеет еще меньший вес и Xmax, чем мой НЧ. Исходя из этого я подумал, что могу еще легче подвижку собрать на свой НЧ, на подобие 8Гд-1.

у 8гд-1-25  тяжелая подвижка, но ей  далеко до 75гдн. Кроме того необходимо дорабатывать магнитную систему 8гд-1, благо это не сложно. Достаточно "проклеить" стыки фланца и П-скобы смесью бф-2 мелких железных опилок. На внутренней стороне должен образоваться треугольный шов со стороной 6-7 мм, а с внешней стороны полоса толщиной 3-4 мм.  Индукция в зазоре увеличится на 15-20%

Все эти «телодвижения» преследовали две цели, повысить его Fв для стыковки с куполом и повысить, по возможности, качество НЧ.

Этот вопрос не решается  уменьшением массы. Для этого используют концентрические кольца на диффузоре, делают переменной толщину диффузора, используют "кривые" диффузоры, либо ставят колпачок в виде тела вращения прямо на катушку. 

нужен или полноценный средник или динамик для диапазона 500-1500 Гц, чтоб заткнуть «дырку» между Нч и Сч куполом.

Ветка именуется 4х-полоска..., ставьте подходяящий 5"-6" сч и проблема решится автоматически, тем более вам требуется достаточно ординарный дин с диапазоном 600-6000 гц.

2 часа назад, Ден123 сказал:

Этот вопрос не решается  уменьшением массы.

2 часа назад, Ден123 сказал:

Ветка именуется 4х-полоска..., ставьте подходящий 5"

Понял, спасибо!

Остался один вопрос, какой Xmax для 5" СЧ с h воздушного зазора -7мм,  допустим для этого динамика, при его работе от 400-500Гц до 1500Гц, и можно ли делать намотку выше зазора, или лучше прятать внутрь?

PS: Ветка называется 4-х полоска, ПОКА предположительно, четыре полосы и будет.... (мои предположения основываются на том, что СЧ разделятся от 1500 до 5000 Гц купол, от 1500 до 400-500 конусный 5")...

5 часов назад, Ден123 сказал:

Не похоже, что у вас есть измерения на восстановленный дин - вы указываете разброс Vas  в 30%. 

Да патамушта интернет ить-ить его в качель. Диаметр диффузора по бумаге в реале 19 см, в сети видел ставили в программу и 20см и даже 21см. Да, я не знаю как правильно, то ли по реальному диаметру, толи с половиной подвеса, то ли хрен его поймешь, Вы в своих дискуссиях сами сретесь по отношению к этим измерениям, гостам.... 

Вот с разными диаметрами и разными массами, измерения реальные:

PS: И вообще я больше не буду сюда писать, Двадцать Гуру на полтора пользователя, вот сами с собой и разговаривайте...

1438171607_Ts7501_07_22.thumb.jpg.a770ba20e1ab71b0d512a496d4d4f02f.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg1438171607_Ts7501_07_22.thumb.jpg.a770ba20e1ab71b0d512a496d4d4f02f.jpg1479573564_TS75-3.thumb.jpg.10b9d9862df54e4e844a0e14749bbd3b.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, aleks8845 сказал:

Диаметр диффузора по бумаге в реале 19 см, в сети видел ставили в программу и 20см и даже 21см. Да, я не знаю как правильно, то ли по реальному диаметру, толи с половиной подвеса, то ли хрен его поймешь

11/23 ширины подвеса, поэтому не "парьтесь" и измеряйте по середине подвеса. На Vas эти доли мм не повлияют, на добротность тоже.

Вот с разными диаметрами и разными массами, измерения реальные:

А сколотить измерительный ящик, литров 20-25 и не париться с пластилином, не проще? 

К стати, измерения ТС на частотах ниже 20 гц дают достаточно большую ошибку. Кроме того, горбики в районе 100 гц на Zчх с добавочными грузами показывают, что ваши измерения кривенькие и верить им нельзя. Фаза импеданса переходит через 0 гр. примерно на 27 Гц, 72 Гц и 102 Гц. Имеем фазоинвертор, если верить Zчх и фазе.

Двадцать Гуру на полтора пользователя, вот сами с собой и разговаривайте...

Как скажите.

Грузик плохо закреплен или как?

Из мануала лимп:

"Качество оценки параметров громкоговорителей невысокое. Оценка Vas и MMS может показать
различия, в зависимости от используемого метода, в диапазоне 20-30%. Здесь приведено частичное объяснение этих различий, и откуда они взялись.  
Модель Тиле-Смолла является упрощенной линейной моделью, в то время как громкоговоритель является сильно нелинейным устройство. Нелинейность больше всего проявляется ниже резонансной частоты, где мембрана громкоговорителя имеет
наибольшее смещение. Это вызывает нелинейность в податливости и коэффициенте силы Bl. Податливость также изменяется в зависимости от частоты - это называется эффектом ползучести, и он вызывает большее изменение податливости изменения в методе дополнительной массы, чем в методе закрытого ящика. Измерения в закрытом ящике
очень часто нарушается из-за большой утечки воздуха. Соответствие также является функцией температуры."

Изменено пользователем Segun

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...