Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Однотактный усилитель 6П13С, 6П31С

megavolt84

Рекомендованные сообщения

07.10.2023 в 18:22, Ден123 сказал:

Пурга

А вот тут позвольте, уважаемый. Если пользователю нужно собственноручно доводить до ума вышедший с завода серийный компонент - это значит именно то, что значит. Я никогда не грел Каддоки и Корнинги в печке и не собираюсь. Да и физику не переплюнешь. Углеродный композит по своим функциональным свойствам отличается от металлоплёнки и проволоки, сколько ворону ни крась, и это касается как избыточных шумов и флуктуаций сверх определяемых формулой Найквиста, так и зависимости сопротивления от напряжения, которая для углеродных резисторов имеет место быть в рамках рабочих напряжений ламповых схем, а для металлических и оксиднометаллических - нет. Резисторы АБ красят звук, резисторы Каддок и Корнинг - практически нет, и это медицинский факт, а что сверх этого - пурга, как Вы имели заметить.

07.10.2023 в 18:26, Ден123 сказал:

Вы только что расписались в отсутствии у Вас СЕГОДНЯ чувства юмора. 

О том, что у меня нет чувства юмора, я регулярно повторяю всю жизнь. Зато чувство сатиры есть. А 600-килоомные стекляннокерамические проволочные OHMITE Riteohm в сетке просто великолепны, но в качестве гридлика, а не антизвонника, естественно.

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

07.10.2023 в 18:34, KAA сказал:

А вот тут позвольте, уважаемый. Если пользователю нужно собственноручно доводить до ума вышедший с завода серийный компонент - это значит именно то, что значит. Я никогда не грел Каддоки и Корнинги в печке и не собираюсь. Да и физику не переплюнешь. Углеродный композит по своим функциональным свойствам отличается от металлоплёнки и проволоки, сколько ворону ни крась, и это касается как избыточных шумов и флуктуаций сверх определяемых формулой Найквиста, так и зависимости сопротивления от напряжения, которая для углеродных резисторов имеет место быть в рамках рабочих напряжений ламповых схем, а для металлических и оксиднометаллических - нет. Резисторы АБ красят звук, резисторы Каддок и Корнинг - практически нет, и это медицинский факт, а что сверх этого - пурга, как Вы имели заметить.

Анатолий, у аб 4 грейда. У меня в арсенале второй грейд,  который в отличие от первого грейда не проходит третью термическую обработку после 720 часов хранения. Все, после домашней термообработки резисторы второго грейда переходят в первый грейд. 

Красят они, не красят, мне фиолетово - я их купил по 20 рублей за 2ватный резистор и, как я выше писал, после термообработки аб лучшие углеродистые резисторы. Теперь добавлю - при приятной цене. 😉

А будете возмущаться, то сообщу, что самые лучшие - это милфы смд  никельхромовые тонкопленочные.

PS Вы же знаете, что "E" в английском, читается как "И", поэтому мИлфы. )))

07.10.2023 в 18:36, KAA сказал:

О том, что у меня нет чувства юмора, я регулярно повторяю всю жизнь. Зато чувство сатиры есть. А 600-килоомные стекляннокерамические проволочные OHMITE Riteohm в сетке просто великолепны, но в качестве гридлика, а не антизвонника, естественно.

Наговариваете вы на себя, грех это. Вот прямо в этом посте подъе...ли всех присутствующих, заодно проверили наше чувство юмора и правописания. )))

Анатолий, про гридлики я даже не упоминал и не сомневаюсь, что действительно хороши. Увы у меня таких номиналов не было, приходится обходится вишаями фольговыми и микропроволочными и тоже купленными по смешной цене.

36 минут назад, Ден123 сказал:

Поциэнт, определитесь наконец. 😉😉😉

Это вы поциент, а я применяю советские резисторы всех марок и не парюсь, все игрет и не дымит, как у конченных АБ, когда те перегораю и за собой тянут более стоящие вещи...

А вашу религию на импорт исповедуйте самии флаг вам в руки и барабан бубен на шею.

Для начала изучите ГОСТ 24238-84 РЕЗИСТОРЫ ПОСТОЯННЫЕ Общие технические условия

Изменено пользователем Алексей_С

1 минуту назад, Алексей_С сказал:

Это вы поциент, а я применяю советские резисторы всех марок и не парюсь, все игрет и не дымит, как у конченных АБ, когда те перегораю и за собой тянут более стоящие вещи...

А вашу религию на импорт исповедуйте самии флаг вам в руки и барабан бубен на шею, 

Ламер, будт скромнее, если присвоили вам звание пациента, то носите его городо и не перевешивайте свои звания на окружающих. 😉

Резисторы у него горят и за собой еще чего-то тянут - Камеди клаб сегодня точно лишился зрителя на сегодня - буду читать алешуса. 

ГОСТ 21342.19-78 Резисторы. Методы измерения уровня шумов

ГОСТ 21342.0-75 Резисторы. Общие требования при измерении электрических параметров

Я заводские изделия (резисторы), в том числе и импортные применяю после рассмотрения технических условий на применение этих изделий, это как действующий инженер-конструктор. А ламер здесь вы,, хотя скорее "Эффективный менеджер - менчендайзер", поскольку все на словах, причем голословных.  

Изменено пользователем Алексей_С

06.10.2023 в 17:50, Алексей_С сказал:

Анатолий Иосифович, многих школьников привлечет схемка 6Н7С - пред и 6П31С , нужно начинать с хороших схем. Кто, если не вы покажет пример. 

4 октября я выложил фото ус-ля с Али,  вот его первоначальная схема и после апгрейда.

image.thumb.png.e1760eb5fa42d0ea15b52143151bfb3e.png

image.thumb.png.54f8dbc4e7aec6510a81ce5e69eb3afb.png

Попросили выложить ВАХ 6П41С, ВАХ сняты камрадом Аркадием Долинским, на скане  урл его сайта, есть много интересного. Аттач.

image.thumb.jpeg.90add62cb95282ead803a7e52f303dfa.jpeg

3 часа назад, Pavel M сказал:

Вот бы еще и схемку усилителя на 6П41С...

В принципе, можно прикинуть в микрокапе. Чего на вход ставим: 6с3п, 6н23п, ECC85, SRPP или чего другое? При выборе исходил из Кус, Ri и тока. Фикс или автосмещение?

Изменено пользователем Dolboyacher

На вход - 6Ж51П (EF184) в триоде (в аноде 15 кОм) и автосмещением, выходная 6П41С в триоде с фиксированным смещением, режим 290 В 55 мА, анодная нагрузка 6-7 кОм.
Ну и за 12 лет ничего не менял кроме выходного трансформатора - поставил от Tommy и без всяких ОС выходное получилось 1 Ом на 8 Ом акустики.

В качестве насмешки над "действующим инженером-конструкторм" (далее ДИК): резистор АБ, 2 Вт, 10 ком, грейд -2  работает в условиях, превышающих мдп по рассеиваемой мощности в 2,5 раза, т.е. при 5 ватах  или 223 В падения постоянного напряжения на протяжении 7 лет.

Перед этим проводились испытания при рассеиваемой мощности 15 ватт (387 В прстоянного напряжения) в течении 120 часов. После испытаний деградация не обнаружена. Испытуемый сгорел при 30 Ваттах рассеиваемой мощности (530 В) по истечению 6 часов работы.

Всего-навсего был обеспечен надежный теплоотвод.

ДИК, сможете решить эту задачку?  Можно применять гадание на пепле приведенных  вами ГОСТов. 

PS При тех же испытаниях и в тех же условиях ВС-2 сгорел при 14 Вт через 3,5 часа непрерывной работы, млт-2 при 16 вт через 1,5 часа.

Изменено пользователем Ден123

• 2 недели спустя...
18.10.2023 в 11:54, KAA сказал:

Уймитесь, любезный, плз. Я не для того ресурс создавал, чтоб тут пипл в глуме изощрялся.

Любезный, вероятно,  для "пропаганды" интернет мифов от ДИКов разного толка, типа такого:

07.10.2023 в 07:50, Алексей_С сказал:

Я проверяю в схеме, включаю тестер с осциллографом и гоняю резистор под разными нагрузками и температурными режимами, смотрю изменения сопроотивления, дрейф сопротивления от демпературы, микрошумы и др. 

Напомню, что шумы активных элементов на порядок, если не на пару порядков, выше любого самого шумного резистора. Про дрейф сопротивления и изменение сопротивления, а уж про метод измерения с осциллографом и тестером я даже не упоминаю. 

😉

Ден,  уже прошло 12 дней, неужели так хочется хочется заново устраивать грызню и возню, споры практически ни о чём...???  Вспомните Айзека Азимова : "Всегда старайся сначала подумать, а потом лучше промолчи."

30.10.2023 в 11:08, Ден123 сказал:

Напомню, что шумы активных элементов на порядок, если не на пару порядков, выше любого самого шумного резистора.

У сверхмалошумящего ОУ LMH6626  приведенная ЭДС шума - 1 нановольт на корень из Гц (у LMH6624 - меньше), что в интервале частот до 20 кГц в режиме Ку 10 даёт 1,4 мкв с копейками шума на выходе. Только тепловой (без учёта токовой компоненты) шум резистора 47К при температуре 300К в этом же интервале частот - 4 микровольта, втрое больше.

Нашёл на Дзене статью LENIVO SE6N9S+6P13S, вдруг кому пригодится и на что то подвигнет,по моему написано скромно и неглупо.

https://dzen.ru/media/id/5d2fea2a23371c00aff9b928/svoi-pervyi-lampovyi-usilitel-se-6n9s6p13s-prostoi-start-5d5e142605fd9803e2d96293 

LENIVO - Александр Усов из Екатеринбурга, активный участник форума "Аудиопортал", переписывались с ним и по майлу.  У него где-то есть и статья о 6П31С.

Удачи!

Анатолий Иосифович, на форуме Аудиопортал Вы были сторонником схем выходных каскадов с фиксированным смещением. Здесь Вы выкладываете схемы в основном с автосмещением, почему?

И, к вопросу авто смещения, при смене ламп, всегда придётся корректировать катодные резистор? Или лампы искать точные по параметрам? 

Ни разу не делал усилителб с авто смещением. Всегда было интересно как люди лампы меняют на сервисе? 

10.11.2023 в 01:15, Климентий сказал:

при смене ламп, всегда придётся корректировать катодные резистор? Или лампы искать точные по параметрам? 

Коллега, Вы не пробовали, случайно, задаться вопросом: почему автоматическое смещение именно так называется?

Климентию. Привет!

Эксплуатационные особенности, вых каскад с автосмещением : А) 1. Не нужен источник напряжения смещения и регулировка. 2. Защита от лавинного увеличения тока через лампу, саморазогрева, осбенно у ламп с большим обратным током, старых раритетных ламп и стабилизаторных 6С33С, 6С41С,  ЕС360.  3. Малое изменение тока покоя при изменениях напряжения питания. Б) Увеличение срока службы ламп. В) Возможность применения большого номинала резисторв утечки, что позволяет применять разделительные конденсаторы несколько уменьшеной ёмкости - слюдяные ССГ, фольговые К40П-2, КБГ-И и пр....  Замена ламп упрощена, не нужно скурпулёзно отстраивать ток покоя и следить за ним первое время приработки ламп. Но, думать необходимо, если у Вас  2 лампы, при измерениях у одной ток покоя 50мА, у другой - 100, ессно, нужно корректировать катодными резисторами, , если у одной-70-75,  второй-80-85, просто ставить...

В сервисах меняли лампы преретыком, в радиоприёмниках и ТВ вых каскады с автосмещением, даже в многих Кинаповских усилителях вых каскады были с автосмещением. 

Удачи!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...