Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Однотактный усилитель 6П13С, 6П31С

megavolt84

Рекомендованные сообщения

http://www.nehudlit.ru/books/detail707527.html  Отрицательная обратная связь и ее применение. Цыкин Г. С.

http://zzxm.narod.ru   _  Книга Цыкина «Трансформаторы низкой частоты»

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

5 часов назад, CHEL_EV сказал:

Активное трансформатора 170/0.8

2000вит 0.18 / 125 0.59 Ra трансформатора 2-2.2к для 8 ом

КПД=0,85, еще меньше чем считал раньше., ладно, все равно будет новый трансформатор.
При намотке обратите внимание на сопротивление вторичной обмотки - оно а) приведенное через квадрат коэффициента трансформации должно быть (приблизительно) равно сопротивлению первичной и б) д. б. как можно меньшим.
Кстати, это есть у Г. С. Цыкина в рекомендованной Gegen книге, например, с. 369 в примере расчета; обоснование, естественно, в середине книги, на с. 199-203.

• 3 месяца спустя...
06.10.2023 в 11:19, KAA сказал:

Не надо уголь в сетку. Caddock, если есть возможность, или Corning.

Если РГ 10кОм, а сеточный БЛП 357 кОм 0.5Вт поясните, разве РГ не шунтирует сеточный?  а в выходной лампе сеточный - ные, при уровнях напряжений....... всё же на ваш взгляд заменить на выше перечисленные, дабы познать?

А в аноде триода 6Ф12П два ВС - 5 параллельно по 43кОм стоит на что сменить послушать?

Ничего не могу плохого про уголь написать.......

2 часа назад, Александр сказал:

разве РГ не шунтирует сеточный? 

А в аноде триода 6Ф12П два ВС - 5 параллельно по 43кОм стоит на что сменить послушать?

По сопротивлению - да. По шумам - нет. Но БЛП ни на что менять не надо, бороуглеродистые резисторы и так малошумящие.

Для начала - зачем в аноде триода 6Ф12П резистор на 10 ватт, если на нём не будет рассеиваться больше двух-трёх? Достаточно хорошего резистора на 5-7 ватт, Corning, OHMITE, ATE, Sage Silicohm, Ward Leonard, Clarostat, Dale...

1 час назад, KAA сказал:

зачем в аноде триода 6Ф12П резистор на 10 ватт,

Корпус закрытый, анодные рядом с лампами, сверху, еле тёплые, нравятся старые ВС, нужного номинала ВС 5 нет.....  пробовал другие пятиватники, очень существенно греются..... понимаю что рассчитаны на это, но как то мне не спокойно....... Но вопрос в том, как вы к ВС в анодах относитесь? Просто личное мнение.......

И если можно, лирическое отступление...... питание отдельное, 420В подаётся сверху, на карболитовую стойку с контактами (не знаю как называется, советская.....) тут же конденсатор питания, и стойка прям с анода к которой подпаивается конденсатор разделительный ....... очень удобно прикрутить анодные резисторы через отверстия в их выводах...... есть 5.1кОм +15кОм но неудобно распаивать..... и горячие резисторы близко от конденсаторов питания и разделительного чуть смущали.....  лампы в панельках с алюминиевыми колпачками с пружинкой..... не знаю как правильно называются...... над лампами вентиляционные отверстия и с боков около резисторов....... конденсаторы в относительной прохладе......

Изменено пользователем Александр

12 часов назад, Александр сказал:

как вы к ВС в анодах относитесь?

Как существо, отягощённое минимально необходимым набором инженерных знаний. Углеродные резисторы при применении в высоковольтных цепях имеют неприятное свойство: их сопротивление уменьшается с увеличением напряжения. Если каскад достаточно высоковольтный и имеет большой размах выходного напряжения, то при углеродном резисторе нагрузки может возникать эффект модуляции коэффициента усиления каскада сигналом. Небольшой, но каждый эффект нелинейности вносит свою долю в суммарную нелинейность усилителя. К слову, это одна из причин, почему углеродные резисторы так хороши в гитарных усилителях. Ну и термостабильность и временнАя стабильность у них не ахти. Если стоит задача добиться максимального качества, то в аноде место плёнке и проволоке.

5 часов назад, KAA сказал:

то в аноде место плёнке и проволоке.

Уж простите за назойливость....... С5 -5 5Вт. серебристые такие...... как по вашему мнению? отягощённому минимально необходимым набором инженерных знаний.... чем сам не могу похвастать.......

5 часов назад, KAA сказал:

термостабильность и временнАя стабильность у них не ахти

посему не приветствую горячие резисторы.......   последовательное включение не спасает ситуацию?  Всегда измеряю до пайки, в пару, и после.......

С5-5 - проволочные резисторы, ТКС не более ±150 миллионных, рабочая температура без снижения рассеиваемой мощности до 75 Цельсия..

4 часа назад, Александр сказал:

последовательное включение не спасает ситуацию? 

Содержательно - спасает. Но конструктивно не очень красиво.

С5-5 - очень неплохие резисторы. Ищите пензенские или нижегородские. И вторая тонкость: строго говоря, если брать даташитные параметры, то Вам подходят только 5-ваттные С5-5В (всеклиматического исполнения), потому что только у них максимальное рабочее напряжение по даташиту 600 вольт. У всех остальных - 400, а у Вас в схеме питающее напряжение каскада больше. Понятно, что оно не долбанёт, но с точки зрения инженерного подхода это неправильно. Или ищите 8-ваттные питерские в опрессовке.

21 минуту назад, KAA сказал:

подходят только 5-ваттные С5-5В (всеклиматического исполнения)

Это чёрненькие цилиндры? есть такие....... но номинал...... лучше, так понял, последовательно набирать....... распределение напряжения........

И да, про напряжение рабочие для ВС от мощности знаю.....

И у меня ОС С5-5В чёрные, завод не знаю, допуски 0,2 и 0,5%.........

И раз пошла такая пьянка....... есть ОС УЛИ как они в сетку..... уголь.........

Изменено пользователем Александр

1 час назад, Александр сказал:

Это чёрненькие цилиндры?

И у меня ОС С5-5В чёрные, завод не знаю, допуски 0,2 и 0,5%.........

есть ОС УЛИ как они в сетку.....

Да.

Лого завода нет? В принципе, почему бы не попробовать.

УЛИ - резисторы высокостабильные, но не малошумящие. У них улучшены контакты (графитированные или серебрёные), слой углеродный толще, покрытие лаком поверх эмали, но в остальном это ВС, просто очень хорошие и с уменьшенной вдвое номинальной мощностью.

05.08.2024 в 00:32, KAA сказал:

Лого завода нет? В принципе, почему бы не попробовать

Все одного завода...... коробочки не сохранил...... Разных годов, советские...... Гожие?

Попробовать попробую, номиналы просмотрю и мощности..... или искать другие?

IMG20240808014542[1].jpg

IMG20240808014532[1].jpg

IMG20240808014517[1].jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...