Jump to content
SONUS - сообщество

БФ-6 из Аптеки

Recommended Posts

Говорят что можно применить такой клей на спиртовой основе БФ-6! Продается в аптеке! Для намотки звуковой катушки на бумажное основание(картон)

Это верно? Или лучше для катушки применять БФ-4 ?

Edited by kuly-s

Бф-6 боле пластичен, думаю, лучше применить БФ-4, доп. разведя этил.спиртом или пропанолом., в своё время мы применяли раствор шеллака на спирте, потом, когда его его не стало - бакелитовый лак на спирте.

Для сборки динамиков и не только, использовал БФ-2 - отличнейший клей, прекрасная адгезия, очень крепкий, высокотемпературный, химустойчивый, неточксичен, так и не смог найти ему достойную замену, все эти типа аналоги эпоксидные - фигня полная и рядом не стояли. Нужно такой всегда иметь дома, да и найти в продаже не проблема.

Edited by Dolboyacher

Именно. Для таких целей нужен БФ-2. БФ-6 - специальный биологически неактивный клей с остаточной эластичностью, ему вообще нечего делать в термически и механически нагруженных местах.

2 часа назад, kuly-s сказал:

А как БФ-4--??

Для намотки звуковой катушки лучше БФ-2, с последующей термообработкой. После запекания обмотка, каркас становится единым целым. БФ-4 более эластичный клей. Сравните состав и процентное соотношение смол в обоих клеях...

тоже неплох, но БФ-2 предпочтительнее, я вчера шёл ,  зашёл в частную лавку и купил тюбик БФ-2 за 140 руб. ещё не открывал 

Изготовитель - АО АНЛЕС, Россия,  Ленинградская обл, Всеволожский р-н, пос.Кузьмовский, ул. Заводская д. 12. тлф(812)-5426273.  wwwanles.ru   

• Like 1

Понятно------Спасибо!!!  купил уже и БФ-6 и БФ-4---ну купим теперь БФ-2  КлеЙ не пропадет-постоянно нужен

Хотя намотал уже катушку на БФ-4 (руками на конденсатор-ели снял пришлось ломать конденсатор) мазал гильзу клеем, начинал мотать не успевал клей высыхал! Сделал по другому-намотал слой на сухую основу , немного капая по ходу---далее когда слой намотал промазал хорошо сверху--дал высохнуть намотал второй слой и опять покрыл сверху---Надеюсь выдержит ! Нет так нет!!!  Если сгорит буду делать станок простой. Бумага  для гильзы очень с дорогого  блакнота---качеством как деньги! Вес под гильзу получился одинаковым с оригиналом и толщиной так же. Подвес 4гд-5  так же был в труху---купил новый тканевый подвес. Ну посмотрим один динамик целый , в одной колонке. Посмотрим  будет ли разница по звуку !  Заметная ушами.  Тем более замерим на резонанс , так как пропитал центрирующую шайбу цапон лаком----Вообщем поглядим!  Вопрос только один я не прогревал катушку (запекать) час под температурой 150-160 градусов

Это сильно кретично?

IMAGE 2023-03-17 17:05:45.jpg

IMAGE 2023-03-17 17:13:13.jpg

Edited by kuly-s

1 час назад, kuly-s сказал:

Вопрос только один я не прогревал катушку (запекать) час под температурой 150-160 градусов

Это сильно кретично?

В тёплое место на недельку а лучше на две и всё высохнет как надо ......

• Thanks 1

Сергей, пропитывать центр шайбу цапон-лаком не стоило,  можно было легко и аккуратно пропитать клеем БФ-6, предварительно разведя его этанолом или пропанолом и просушив потом пару суток  на батарее.  

Хочу сказать, не забывайте об электроплите с духовкой, я ей широко пользуюсь, иногда возникают противостояния местного значения с женой, в основном из за запаха, возникаемого при при сушке изделий. В-) 

• Like 1
  • Haha 1

Много динамиков и твитеров перемотал с клеем ПВА. Провод по ходу промазывал маленькой кисточкой. Получалось не плохо. ПВА можно разбавить водой.До этого пробовал клей тот, что был под рукой. С товарищем разговорились про динамики, он мне и посоветовал ПВА.  

Можно в принципе и соплями, если задаться целью. Профессионал от любителя тем и отличается, что не будет делать "неплохо", если может правильно. Клей ПВА гигроскопичен, не термостоек, и для выполнения такой задачи применяться может только в том случае, если ближайший БФ находится на расстоянии двух суточных перелётов и охраняется огнедышащим драконом с бессонницей. В противном случае это любительщина и неуважение к делу, простите.

• Like 2

В общем-то, еще лет 15-20 назад, тоже бы использовал что под рукой, но с годами, начинаешь понимать, что когда спешишь - быстрее никак не получается, слишком много времени отнимает исправление ошибок, лучше сразу сделать как положено.

• Like 1

9 часов назад, KLIM сказал:

Это было в далёкие восьмидесятые

В далёкие восьмидесятые клеям БФ стукнуло сорок лет, дефицитом они даже по советским меркам не были.

• 2 weeks later...
58 минут назад, овэд сказал:

информация -точно была в дефиците

Я Вас умоляю. "Моделист-конструктор", "Юный техник", "Радио", "Наука и жизнь" с её "Домашнему мастеру - советы", школьные уроки труда, кружки, отцы и деды - работники производств, книги о бытовой химии (был такой жанр, и довольно востребованный), и так далее. Названия и свойства этих клеев знал не то что каждый взрослый, а поголовно каждый подросток моего поколения или около того, имеющий хоть какой-то интерес к технике и работе руками. Да и не только этих. К примеру, работе с эпоксидными клеями (которые были гораздо качественнее нынешних доступных, хотя быстросохнущих не было) я научился ещё глубоко подростком и по сию пору не разучился вроде.

• Like 2