kuly-s Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 (изменено) Говорят что можно применить такой клей на спиртовой основе БФ-6! Продается в аптеке! Для намотки звуковой катушки на бумажное основание(картон) Это верно? Или лучше для катушки применять БФ-4 ? Изменено 14 марта 2023 пользователем kuly-s Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 Бф-6 боле пластичен, думаю, лучше применить БФ-4, доп. разведя этил.спиртом или пропанолом., в своё время мы применяли раствор шеллака на спирте, потом, когда его его не стало - бакелитовый лак на спирте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dolboyacher Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 (изменено) Для сборки динамиков и не только, использовал БФ-2 - отличнейший клей, прекрасная адгезия, очень крепкий, высокотемпературный, химустойчивый, неточксичен, так и не смог найти ему достойную замену, все эти типа аналоги эпоксидные - фигня полная и рядом не стояли. Нужно такой всегда иметь дома, да и найти в продаже не проблема. Изменено 14 марта 2023 пользователем Dolboyacher Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 14 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2023 Именно. Для таких целей нужен БФ-2. БФ-6 - специальный биологически неактивный клей с остаточной эластичностью, ему вообще нечего делать в термически и механически нагруженных местах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuly-s Опубликовано: 17 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 А как БФ-4--?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleks8845 Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 2 часа назад, kuly-s сказал: А как БФ-4--?? Для намотки звуковой катушки лучше БФ-2, с последующей термообработкой. После запекания обмотка, каркас становится единым целым. БФ-4 более эластичный клей. Сравните состав и процентное соотношение смол в обоих клеях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 тоже неплох, но БФ-2 предпочтительнее, я вчера шёл , зашёл в частную лавку и купил тюбик БФ-2 за 140 руб. ещё не открывал Изготовитель - АО АНЛЕС, Россия, Ленинградская обл, Всеволожский р-н, пос.Кузьмовский, ул. Заводская д. 12. тлф(812)-5426273. wwwanles.ru 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dolboyacher Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 (изменено) Пользовал такой "Solins", впечатления сугубо положительные. БФ-6 из аптеки тоже есть, но для данных целей оказался неподходящим. Изменено 17 марта 2023 пользователем Dolboyacher Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuly-s Опубликовано: 17 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 (изменено) Понятно------Спасибо!!! купил уже и БФ-6 и БФ-4---ну купим теперь БФ-2 КлеЙ не пропадет-постоянно нужен Хотя намотал уже катушку на БФ-4 (руками на конденсатор-ели снял пришлось ломать конденсатор) мазал гильзу клеем, начинал мотать не успевал клей высыхал! Сделал по другому-намотал слой на сухую основу , немного капая по ходу---далее когда слой намотал промазал хорошо сверху--дал высохнуть намотал второй слой и опять покрыл сверху---Надеюсь выдержит ! Нет так нет!!! Если сгорит буду делать станок простой. Бумага для гильзы очень с дорогого блакнота---качеством как деньги! Вес под гильзу получился одинаковым с оригиналом и толщиной так же. Подвес 4гд-5 так же был в труху---купил новый тканевый подвес. Ну посмотрим один динамик целый , в одной колонке. Посмотрим будет ли разница по звуку ! Заметная ушами. Тем более замерим на резонанс , так как пропитал центрирующую шайбу цапон лаком----Вообщем поглядим! Вопрос только один я не прогревал катушку (запекать) час под температурой 150-160 градусов Это сильно кретично? Изменено 17 марта 2023 пользователем kuly-s Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
немой Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 1 час назад, kuly-s сказал: Вопрос только один я не прогревал катушку (запекать) час под температурой 150-160 градусов Это сильно кретично? В тёплое место на недельку а лучше на две и всё высохнет как надо ...... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 Сергей, пропитывать центр шайбу цапон-лаком не стоило, можно было легко и аккуратно пропитать клеем БФ-6, предварительно разведя его этанолом или пропанолом и просушив потом пару суток на батарее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gegen Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 Хочу сказать, не забывайте об электроплите с духовкой, я ей широко пользуюсь, иногда возникают противостояния местного значения с женой, в основном из за запаха, возникаемого при при сушке изделий. В-) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KLIM Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Много динамиков и твитеров перемотал с клеем ПВА. Провод по ходу промазывал маленькой кисточкой. Получалось не плохо. ПВА можно разбавить водой.До этого пробовал клей тот, что был под рукой. С товарищем разговорились про динамики, он мне и посоветовал ПВА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Можно в принципе и соплями, если задаться целью. Профессионал от любителя тем и отличается, что не будет делать "неплохо", если может правильно. Клей ПВА гигроскопичен, не термостоек, и для выполнения такой задачи применяться может только в том случае, если ближайший БФ находится на расстоянии двух суточных перелётов и охраняется огнедышащим драконом с бессонницей. В противном случае это любительщина и неуважение к делу, простите. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KLIM Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Это было в далёкие восьмидесятые, по другому всё было, потом переехал в Подмосковье и с тех пор больше не перематывал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dolboyacher Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 В общем-то, еще лет 15-20 назад, тоже бы использовал что под рукой, но с годами, начинаешь понимать, что когда спешишь - быстрее никак не получается, слишком много времени отнимает исправление ошибок, лучше сразу сделать как положено. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 22 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2023 9 часов назад, KLIM сказал: Это было в далёкие восьмидесятые В далёкие восьмидесятые клеям БФ стукнуло сорок лет, дефицитом они даже по советским меркам не были. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
овэд Опубликовано: 3 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2023 В далекие 80-е "БФ"-ы дефицитом не были... но вот информация -точно была в дефиците... А теперь -красота интернетная!!!! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 4 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2023 58 минут назад, овэд сказал: информация -точно была в дефиците Я Вас умоляю. "Моделист-конструктор", "Юный техник", "Радио", "Наука и жизнь" с её "Домашнему мастеру - советы", школьные уроки труда, кружки, отцы и деды - работники производств, книги о бытовой химии (был такой жанр, и довольно востребованный), и так далее. Названия и свойства этих клеев знал не то что каждый взрослый, а поголовно каждый подросток моего поколения или около того, имеющий хоть какой-то интерес к технике и работе руками. Да и не только этих. К примеру, работе с эпоксидными клеями (которые были гораздо качественнее нынешних доступных, хотя быстросохнущих не было) я научился ещё глубоко подростком и по сию пору не разучился вроде. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.