x22 Опубликовано: 31 июля 2022 Опубликовано: 31 июля 2022 (изменено) Хочу поделиться радостью, - нашел-таки 6н1п с особенным анодом. Коробчатым! Думал , это сказки, ан вот она! Почему, зачем? Не знаю. Есть лампы, выпущенные ранее, или позднее, - все с "крылышками". Разных заводов : Калуга, Рефлектор, Москва, - все с "крылышками". А у этой , - коробочка, как у 6н3п. Кто знает, как и почему, пожалуйста, поделитесь своими знаниями. Отдельных истязателей языка моего родного, русского, прошу не беспокоиться, не видны мне их, экскременты, бо заблокировал. Изменено 31 июля 2022 пользователем x22 Цитата
Buran81 Опубликовано: 31 июля 2022 Опубликовано: 31 июля 2022 14 минут назад, x22 сказал: Хочу поделиться радостью, - нашел-таки 6н1п с особенным анодом. Коробчатым! Думал , это сказки, ан вот она! А всем суть радости? Другие ВАХ? Цитата
x22 Опубликовано: 31 июля 2022 Автор Опубликовано: 31 июля 2022 Ну какие другие ВАХ! Бог с Вами! 6н1п, она и в Африке ... Но вот аналог ея, ЕСС85 тоже, с коробчатым анодом. Ну не знаю я разницы, потому и опубликовал. Может кто опытнее меня на форуме? Может Никита скажет, или Анатолий Иосифович. Сейчас поставил, слушаю... 1 Цитата
Phlanger Опубликовано: 31 июля 2022 Опубликовано: 31 июля 2022 Ецыцэ восемьдесят пять, очень мяхко выражаясь, не особенный аналог 6Н1П. Что особенно хорошо понятно, если, например, прочитать [и суметь понять] написанное в букваре, простите, шытодате. У меня лежат несколько 6Н1П такого вида, не помню, все ли они "с лишними буквами", или имеются без. Совершенно без понятия, почему они такие, что это означает и каковы последствия. Цитата
немой Опубликовано: 31 июля 2022 Опубликовано: 31 июля 2022 (изменено) 6Н5П точно такие же внешне ...может в этом разгадка , унификашия производства, там ещё 6н4п проскакивала... 6н1п - тоже имеются ... Изменено 31 июля 2022 пользователем немой Цитата
x22 Опубликовано: 1 августа 2022 Автор Опубликовано: 1 августа 2022 (изменено) Вот-вот! И у меня такой же набор XII - 61 с "гробиком". Это, как я понимаю, Московский Фотон... А 59, 62, 66 - го годов, все с "крылышками". Но ведь нельзя просто, взять и напялить анод от 6н5п на катодно - сеточную систему 6н1п. Без влияния на параметры лампы, ... или можно... И резистор-то , непросто 33кОм, 1 Ватт, а ВС - не МЛТ, Бредли - не БЛПМ.... А тут, - ЦЕЛАЯ лампа! А про 6н2п вообще не говорю, разнообразие заводов и анодов. Её уже исследовали: -ев , это одно, без "ев", - другое, и про обе говорят : "мусор, 20 руб. цена". А за импортный аналог просят в 50 раз больше! Но лампа, это и есть анодно-катодно-сеточная конструкция! С 6н2п всё решено: только "-ев", белый анод, двойная слюда. А 6н1п с коробчатым анодом я бы купил, - лампа дешевая, никому не нужная... Кто-то же её, использует, у кого-то она есть! Мне показался звук "плотнее". Стоит лампа в фазоинверторе Вильямсона. А у Вас как впечатления? Изменено 1 августа 2022 пользователем x22 Цитата
Viktor D Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 Насчёт 6н1п не скажу, а вот 6н5п пробовал в разными анодами. Звук отличается. Сейчас, кстати, в усилке стоит вариант с коробчатым анодом. Вероятно в своё время он показался наилучшим. Цитата
KAA Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 2 часа назад, x22 сказал: А 6н1п с коробчатым анодом я бы купил, - лампа дешевая, никому не нужная... С чего бы она никому не нужная? 6Н1П с коробчатым анодом всегда пользовалась на АП большим спросом за своё звучание, гораздо более гораздое, чем у обычных, и покупалась десятками, если были желающие продать. 1 Цитата
Владимир Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 3 часа назад, x22 сказал: Вот-вот! И у меня такой же набор XII - 61 с "гробиком". Это, как я понимаю, Московский Фотон... Московского фотона не было. Цитата
x22 Опубликовано: 1 августа 2022 Автор Опубликовано: 1 августа 2022 1 hour ago, KAA said: С чего бы она никому не нужная? 6Н1П с коробчатым анодом всегда пользовалась на АП большим спросом за своё звучание, гораздо более гораздое, чем у обычных, и покупалась десятками, если были желающие продать. Вот и мне понравилось в звуке, подумал , - показалось, ан нет! И вот получается странная история, лампа 59-го, - с крылышками, 65-го с крылышками, а декабре 61-го пьяный технолог решил сделать подарок аудиофилам 21-го века? Так не бывает.... Загадка? Загадка. Кстати, лампа по ВАХ отличается от 6н5п. Ошибочно их приравнивают на других форумах. 6н5п: 90Вольт - 3Вольта - 3мА и 6н1п: 90 Вольт - 3 Вольта - 0,5 мА. Цитата
KAA Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 10 минут назад, x22 сказал: подумал , - показалось, ан нет! лампа по ВАХ отличается от 6н5п. Нет, не показалось. Разумеется. Цитата
x22 Опубликовано: 1 августа 2022 Автор Опубликовано: 1 августа 2022 (изменено) А вот информация для тех, кто интересуется выпуском 6н1п с коробчатым анодом, а также и прочих ламп, в домашних условиях. http://www.krissgroup.ru/news/articles/article_06.php Изменено 1 августа 2022 пользователем x22 Цитата
VSS Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 5 часов назад, x22 сказал: С 6н2п всё решено: только "-ев", белый анод, двойная слюда. А как на счет 6Н2П-ЕВ ОС; 6Н2П-ЕР? Цитата
kuly-s Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 (изменено) У меня усилитель--первая лампа 6н1п--пришлите послушаем (по другому не как) Все остальное теория. Изменено 1 августа 2022 пользователем kuly-s Цитата
KAA Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 34 минуты назад, kuly-s сказал: Все остальное теория. Для Вас теория, для кучи всякого народу, кто пробовал - практика. Один только я на портале их с полсотни распродал (о чём, кстати, жалею). Цитата
alss Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 У меня в лидерах калужская с длинной ракетой 6Н1П-ЕВ, другие варианты имеют хвост гармоник подлиннее. 6Н1П и 6Н5П с разными анодами небольшой мешочек насобирался, лежат. На днях принесли наушниковый усилитель с 6Н5П-ОС на входе со слезной просьбой вставить ЕСС81 - не, не по звуку, по названию заменить... 01.08.2022 в 14:48, VSS сказал: А как на счет 6Н2П-ЕВ ОС; 6Н2П-ЕР? Нутак, ...6н2п-ев ос, это и есть белый анод, а вот двойная слюда, то она есть, то её нет .... В статье по ссылке про орловский завод (несколькими постами выше) и написано, что выпускали и по ТУ , и по ЧТУ (частным тех условиям), и по СЧТУ, видимо ещё заковыристей... Вот они ОСовские и отличаются... А там и ещё и цифра в приемке : и для атома, и для летчиков, и для моряков...уши устанут отслушивать - сравнивать. Стоит 6н2п-ев в однотакте на 6п14п. Ну он простенький такой: лампы , купленые проверить, и фоном поиграть. Порядка 2,5 мА ток, и 20 кОм, резистор в аноде. Все тихо, чинно, благородно. Ну и подумал я , сказки это всё: "ев, не ев...". поставил NOS 6н2п, простую, и забыл... Несколько дней прошло. И вот чёт "царапает и слегка корежит" ... Потом через какое-то время вспомнил! И вернул -ЕВ. Всё стало нормально. 6Н2П-ЕР не видел ни разу. Ничего сказать не могу... У меня первая лампа в УМ - 6н5п ( видел я их только с коробчатым и никаким другим, анодом) . А фазонвертор на 6н1п . Лампа у меня одна, единственная (поставил - слушаю), поэтому пока выслать не могу Цитата
VSS Опубликовано: 1 августа 2022 Опубликовано: 1 августа 2022 4 часа назад, x22 сказал: 6Н2П-ЕР не видел ни разу. Ничего сказать не могу... Немного фото из моей скромной коллекции 6Н2П-ЕР ГМИ83 6Н1П-Е первых годов 1960 г Г807 1950 год 6П3С-Е опытные партии начало пр-ва 1956 г, редкая ГУ50 с большой шапкой 1962год Первые партии 6Н2П ее без ЕВ но с белым анодом 1965 год, справа 6Н2П-ЕВ-ОС редкая маркировка, по параметрам почти одинаковые половинки Ну и разновидности 6Ж2П ЕВ сетлановские 1 Цитата
x22 Опубликовано: 2 августа 2022 Автор Опубликовано: 2 августа 2022 (изменено) Добрый день! Поддержу приятную беседу. Позвольте вернуться к начальной теме: Коробочка 6Н1П. К детективной истории! На фото самая старая лампа 1957 года выпуска, Новосибирск, - ближе всего к установочной серии, далее редкий "Фотон" 1958 года выпуска ... Ну а далее обычная Калуга, с -ев или без ... Отличаются наличием одной или двух траверз. (На ранних,- все с двумя траверзами и без ЕВ, за то! и ценятся. За скромность, то есть.) А вот и две лампы того же Новосибирского завода, 1961 года выпуска, в марте. И "крылышки"! А мы с вами знаем, что лампы такие выпускали миллионами штук в месяц. Это значит, - специальное оборудование, и подготовка производства. И в марте 1961 - крылышки, а декабре - "Коробочка". И после 1961 года мне встречались только с крылышками. И лампу же надо расчитать - испытать. И получилась отличная ! Да опять пошли с крылышками, как же так?! Одно отличие конечно "-Е". Ну таки опять: сделали - получилось! Ну так и продолжай! ... Изменено 2 августа 2022 пользователем x22 Цитата
Сергей-КА Опубликовано: 3 августа 2022 Опубликовано: 3 августа 2022 Есть такие негритята с индексом ЕВ...55-57 г.в... Ничего необычного.. Цитата
Максим Опубликовано: 8 октября 2022 Опубликовано: 8 октября 2022 6Н1П с коробчатым анодом бывают как с Е так и без, имеют меньшей разброс чем обычные 6н1п с крылышками, имею не одну сотню этих по звуку более объемные чем обычные аналогично и с 6н5п. Лампа не редкость, скорее фрязино и фотон более редки если сравнивать по звуку, что я в свое время делал, лампы были все отобраны, то крылатые 6н1п (фрязино, фотон, новосибирск, восход, с индексами и без) звучат практически одинаково, все на уровне нюансов и то, сразу в 1 день не получалось оттестировать несколько ламп, так как разница на мой ух не заменто, а после недели прослушивания, когда меняешь на др есть, улавливаешь. Но вот когда ее меняешь на коробчатую, то да, разница колоссальная, и возвращаться к крылатам 6н1п не хочется совсем Цитата
VSS Опубликовано: 8 октября 2022 Опубликовано: 8 октября 2022 Как вы думаете почему они звучат по разному? Цитата
alss Опубликовано: 8 октября 2022 Опубликовано: 8 октября 2022 Потому что это не просто "электровакуумный прибор", а "электровакуумномеханический прибор", т. е. от геометрии электродов зависят тонкости (если все остальное то же самое и из того же котла). Слух, видимо, улавливает тонкости искажений линейности, не определяемые измерениями. Цитата
Максим Опубликовано: 8 октября 2022 Опубликовано: 8 октября 2022 Есть еще цифровая американская серия с коробчатым высоким анодом по вах 1к1 6н1п, название не могу вспомнить, давно было. В тот момент предположил что 6н1п содрали Цитата
megavolt84 Опубликовано: 23 сентября 2024 Опубликовано: 23 сентября 2024 Добавлю интересную 6н1п завода «рений» 1951 года. Отличие от всех более поздних версий- наличие дугообразных пластин на «навершии» электродной системы и геттерораспылитель виде планки 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.