Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Фильтры акустических систем

Рекомендованные сообщения

1 час назад, KAA сказал:

Ставить проволочные. Лучше всего - манганин, хуже всего - нихром, константан - посередине. Из готовых  выбирайте из Shallcross (если найдёте нужное сопротивление), Ohmite, Ward Leonard, Sage Silicohm (у них есть прецизионные малоомники), Rosenthal, Sprague.

Вот. Вот это я понимаю. Вы меня удивили - это я, упаси Боже, без всякой иронии. Первый раз в жизни вижу эти наименования. Единственные манганиновые резисторы , которые я знаю, это Mundorf MResist Ultra, но там, помимо высокой стоимости, есть еще один не очень удобный в практическом применении момент - им нужны радиаторы. Был бы очень благодарен вам за ссылку, где можно возможно было бы заказать резисторы перечисленных производителей. Цена, конечно имеет большое значение, но качество все-таки перевешивает, если только стоимость вопроса не переходит все разумные границы.  Есть  еще вопрос - я в сети видел ссылки вот на такие резисторы, именно как на вариант для применения в кроссоверах АС. Есть ли по ним какая-то информация?

image.thumb.jpeg.b269e9bcc473cc229bda72e8714fd878.jpeg

image.thumb.jpeg.ebdd2c4018c880e0cefa1eaf63e759a0.jpeg

Изменено пользователем Юрий О

• Ответы 168
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

6 часов назад, Юрий О сказал:

Первый раз в жизни вижу эти наименования.

манганиновые резисторы , которые я знаю,

где можно возможно было бы заказать резисторы перечисленных производителей.

Есть ли по ним какая-то информация?

На этом форуме эти наименования известны всем. Теперь и вам, что отрадно.

Я не знаю, из чего конкретно они сделаны. Я знаю, как они звучат.

На еВау. Ну или у форумчан, если у кого есть лишние.

У меня - нет.

8 часов назад, Юрий О сказал:

Опять 25. Вы читаете текст и не понимаете его смысла. По существу вопроса есть что сказать? От себя, а не "от Игорька"?

По существу,все ,что думул о "клоунах"написал выше.Покупаете,сравнивайте,слушайте! Но видимо до Вас не доходит.😟 Попробуйте же Ohmite найти и на радиаторах сравнить c ARCOL и не писать бесмысленные портянки.

IMG_20220726_111504.jpg

IMG_20241015_070324.jpg

IMG_20241015_070441.jpg

7 часов назад, KAA сказал:

Shallcross (если найдёте нужное сопротивление), Ohmite, Ward Leonard, Sage Silicohm (у них есть прецизионные малоомники), Rosenthal, Sprague.

Я бы добавил tellab и rcl, они не топовые, конечно, но недорогие и очень качественные.

5 часов назад, Ден123 сказал:

Я бы добавил tellab и rcl, они не топовые, конечно, но недорогие и очень качественные.

Tel Labs, точнее. Тогда нужно припомнить ещё RCD и ATE, ну и, естественно, Dale.

Так, с  мощными резисторами более-менее понятно. Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... 

2 часа назад, Юрий О сказал:

Так, с  мощными резисторами более-менее понятно. Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... 

Если в фильтрах используются нормальные пленочные конденсаторы то их шунтировать ничем не надо(лично мое мнение основанное на опыте использования различных конденсаторов в фильтрах АС). Опять же судя по Вашим детским вопросам у Вас еще многое впереди и за 30-40 лет можете  еще успеть многое попробовать.

15 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Если в фильтрах используются нормальные пленочные конденсаторы то их шунтировать ничем не надо(лично мое мнение основанное на опыте использования различных конденсаторов в фильтрах АС).

С этим мнением, видимо, не согласны не только отдельные "самодеятели", но и многие весьма авторитетные производители АС, которые такие шунты применяют, даже если основные конденсаторы "нормальные пленочные".

10 минут назад, Юрий О сказал:

С этим мнением, видимо, не согласны не только отдельные "самодеятели", но и многие весьма авторитетные производители АС, которые такие шунты применяют, даже если основные конденсаторы "нормальные пленочные".

Мне лично по фигу и на отдельных самострочников и тем более на авторитетных производителей. Вы же на конденсаторы за свои 40-45 лет не тратились сильно или вообще не тратились.Да если Вы ратуете за МБГО..можете шунтировать их всем чем угодно.Флаг Вам в руки и перо в"ж..пу".😉

4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне лично по фигу и на отдельных самострочников и тем более на авторитетных производителей. Вы же на конденсаторы за свои 40-45 лет не тратились сильно или вообще не тратились.Да если Вы ратуете за МБГО..можете шунтировать их всем чем угодно.Флаг Вам в руки и перо в"ж..пу".😉

Так я и не только вас одного просил поделиться информацией и опытом. С вами мне все более-менее понятно...

Мне вот не пофигу ни на "самострочников", ни на "авторитетных производителей", потому что у них может быть информация и опыт, чрезвычайно важные и полезные для меня - которые позволят сэкономить  мое время, трудозатраты и деньги. Письменность и придумана человечеством, чтобы передавать накопленный бесценный опыт - чтобы последователи не начинали все сначала для получения этих знаний, не теряли на это время и шли дальше. Я понимаю, что 2 класса ЦПШ таких знаний не дают, но сама жизнь часто этому учит...

18 минут назад, Юрий О сказал:

Так я и не только вас одного просил поделиться информацией и опытом. С вами мне все более-менее понятно...

С "вами" с интернетов с 40-45летним опытом😟 мне уже давно все понятно!!!На все,что вы способны только писать в интернетах..😟 нормальных конденсаторов вы  глаза никогда не видели ..как и ленточных нормальных катушек индуктивности для сч и вч.😟

Сам спрашивает:

3 часа назад, Юрий О сказал:

Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... 

Сам отвечает:

08.10.2024 в 12:08, Юрий О сказал:

Выбор конденсаторов  - по минимизации показателя  индуктивности и «околобесконечности» активного сопротивления изоляции, но обязательно обратить внимание и на все остальные параметры, в первую очередь на минимальные tg δ и ESR. Основной (базовый) тип конденсаторов – полипропиленовые металлопленочные/фольговые, на напряжение 250-400 вольт. Но если рост рабочего напряжения конденсатора не приводит к росту паразитных параметров, то для СЧ/ВЧ полос предпочтительно применение конденсаторов на более высокое рабочее напряжение - до 600-800 вольт. А для «перфекционистов» при использовании топовых/люксовых ВЧ-динамиков (в т.ч. «ленточных/пленочных») рекомендуется использовать в ВЧ-полосе фильтра топовые/люксовые же модели конденсаторов с самым высоким аудио «рейтингом». При необходимости набора больших значений емкости ни в коем случае не использовать «одну банку», а набирать нужный номинал из 2-6 параллельных конденсаторов равной емкости. Любые емкости (одинарные или сборные) из базовых типов конденсаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО шунтировать конденсаторами малой (0,1-1 мкФ) емкости (предпочтительно фольговыми)  -  для снижения паразитной индуктивности и внутреннего сопротивления (ESR) до минимальных значений.

🤣🤣🤣 Точно осеннее обострение с раздвоением сознания, а может и растроением. 

Только что, Ден123 сказал:

Сам спрашивает

Я не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер, хотя шунтирование конденсаторов я, всё-таки, считаю необходимой мерой. Но  меня очень интересует и другое мнение, отличное от моего, особенно в части ЧЕМ именно шунтировать. Поэтому и спрашиваю. Интересует обоснованное/мотивированное мнение на этот счет, а не вот эти вот истерики некоего Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов...

28 минут назад, Юрий О сказал:

не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер...

Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов...

🤣🤣🤣 рекомендательныывй 🤣🤣🤣

Вам показалось, это не падучая, а гомерический хохот сквозь слезы.

Изменено пользователем Ден123

35 минут назад, Юрий О сказал:

Я не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер, хотя шунтирование конденсаторов я, всё-таки, считаю необходимой мерой. Но  меня очень интересует и другое мнение, отличное от моего, особенно в части ЧЕМ именно шунтировать. Поэтому и спрашиваю. Интересует обоснованное/мотивированное мнение на этот счет, а не вот эти вот истерики некоего Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов...

Юра покажи  пару и больше своих фильтров различных АС где ты лично шунтировал "дерьмо"  конденсаторы" качественной фольгой в сч или вч диапазоне.?????Тем более если считаешь необходимой мерой. Я вот не претендую на истину ,но мое мнение такое.Наелся ты лично "дерьма" по полному😟,а потом закусил вкусной маленькой конфеткой."Дерьмо" для тебя все равно вкусней не станет.😟Да к чему это? Ты же на Сундуке,что то пытался типа картинку с разных телевизоров с звуком с разных усилителей сравнивать.🤣

27 минут назад, Ден123 сказал:

🤣🤣🤣 рекомендательныывй 🤣🤣🤣

Вам показалось, это не падучая, а гомерический хохот сквозь слезы.

Так вроде пытаешься для себе,что то помаленьку делать,а тут бах во оно как бывает. Спец с опытом не менее 40-45лет модернизаций различных АС!!!!!😲Все четко по пунктам не менее 12.🫣 Вроде чувак опытный все понимает ,а на деле дурак дураком.🤭 То есть громко с 1 поста заявил и потом просто все тише пук..пук..пук..и в лужу.😟

46 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Юра...различных АС где ты лично шунтировал ... конденсаторы" качественной фольгой в сч или вч диапазоне.?????

Я  иногда собираю бутерброды и подшунтирую основной конденсатор мелким по ситуации - можно сделать помягче, можно позвонче.

26 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Так вроде пытаешься для себе,что то помаленьку делать,а тут бах во оно как бывает. Спец с опытом не менее 40-45лет модернизаций различных АС!!!!!😲Все четко по пунктам не менее 12.🫣 Вроде чувак опытный все понимает ,а на деле дурак дураком.🤭 То есть громко с 1 поста заявил и потом просто все тише пук..пук..пук..и в лужу.😟

Бывает, что и на старуху проруха, зато сколько нового он узнал и про резисторы, и про катушки, и даже про сердечники ему рассказали. Теперь вот до конденсаторов добрался, так может и наберется с миру по нитке.

Изменено пользователем Ден123

1 час назад, Юрий О сказал:

набрасываетесь на любого,

Не на любого. Тут не любят тех, у кого частное в отношении понты/знания больше единицы, а тем более когда оно сильно больше.

По вопросу о конденсаторах. На картинке - схема стандартного эквивалента АС. Из схемы и графика хорошо видно, как выглядит средняя стандартная нагрузка со стороны усилителя. Естественно, в реальности в зависимости от фильтров и динамиков ситуация разнится, но суть понятна. Работая с многополосной акустикой, мы имеем дело со сложнейшей нелинейной реактивностью, меняющей свой знак в полосе воспроизведения, на которую подаётся сложный импульсный сигнал и которая сама является генератором, дающим при движении звуковых катушек и прохождении фронтов импульсов через индуктивности ЗК и катушек фильтров обратный отклик в усилитель. При этом скорость нарастания импульсов всегда ограничивается индуктивностью ЗК и нелинейными процессами в подвижных системах, а активное сопротивление цепей, через которые протекает ток сигнала, очень мало. В этих условиях, на моё скромное имхо, игры в шунтирование конденсаторов фильтров бессмысленны. Нужно просто ставить нормальные ёмкости, имеющие паразитные параметры в полосе звуковых частот в разумных пределах.

eqviv_nagr.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...