Юрий О Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября (изменено) 1 час назад, KAA сказал: Ставить проволочные. Лучше всего - манганин, хуже всего - нихром, константан - посередине. Из готовых выбирайте из Shallcross (если найдёте нужное сопротивление), Ohmite, Ward Leonard, Sage Silicohm (у них есть прецизионные малоомники), Rosenthal, Sprague. Вот. Вот это я понимаю. Вы меня удивили - это я, упаси Боже, без всякой иронии. Первый раз в жизни вижу эти наименования. Единственные манганиновые резисторы , которые я знаю, это Mundorf MResist Ultra, но там, помимо высокой стоимости, есть еще один не очень удобный в практическом применении момент - им нужны радиаторы. Был бы очень благодарен вам за ссылку, где можно возможно было бы заказать резисторы перечисленных производителей. Цена, конечно имеет большое значение, но качество все-таки перевешивает, если только стоимость вопроса не переходит все разумные границы. Есть еще вопрос - я в сети видел ссылки вот на такие резисторы, именно как на вариант для применения в кроссоверах АС. Есть ли по ним какая-то информация? Изменено 14 октября пользователем Юрий О Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 14 октября Поделиться Опубликовано: 14 октября 6 часов назад, Юрий О сказал: Первый раз в жизни вижу эти наименования. манганиновые резисторы , которые я знаю, где можно возможно было бы заказать резисторы перечисленных производителей. Есть ли по ним какая-то информация? На этом форуме эти наименования известны всем. Теперь и вам, что отрадно. Я не знаю, из чего конкретно они сделаны. Я знаю, как они звучат. На еВау. Ну или у форумчан, если у кого есть лишние. У меня - нет. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 15 октября Поделиться Опубликовано: 15 октября 8 часов назад, Юрий О сказал: Опять 25. Вы читаете текст и не понимаете его смысла. По существу вопроса есть что сказать? От себя, а не "от Игорька"? По существу,все ,что думул о "клоунах"написал выше.Покупаете,сравнивайте,слушайте! Но видимо до Вас не доходит.😟 Попробуйте же Ohmite найти и на радиаторах сравнить c ARCOL и не писать бесмысленные портянки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 15 октября Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 7 часов назад, KAA сказал: Shallcross (если найдёте нужное сопротивление), Ohmite, Ward Leonard, Sage Silicohm (у них есть прецизионные малоомники), Rosenthal, Sprague. Я бы добавил tellab и rcl, они не топовые, конечно, но недорогие и очень качественные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 15 октября Поделиться Опубликовано: 15 октября 5 часов назад, Ден123 сказал: Я бы добавил tellab и rcl, они не топовые, конечно, но недорогие и очень качественные. Tel Labs, точнее. Тогда нужно припомнить ещё RCD и ATE, ну и, естественно, Dale. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября Так, с мощными резисторами более-менее понятно. Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 2 часа назад, Юрий О сказал: Так, с мощными резисторами более-менее понятно. Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... Если в фильтрах используются нормальные пленочные конденсаторы то их шунтировать ничем не надо(лично мое мнение основанное на опыте использования различных конденсаторов в фильтрах АС). Опять же судя по Вашим детским вопросам у Вас еще многое впереди и за 30-40 лет можете еще успеть многое попробовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 15 минут назад, Сергей Витальевич сказал: Если в фильтрах используются нормальные пленочные конденсаторы то их шунтировать ничем не надо(лично мое мнение основанное на опыте использования различных конденсаторов в фильтрах АС). С этим мнением, видимо, не согласны не только отдельные "самодеятели", но и многие весьма авторитетные производители АС, которые такие шунты применяют, даже если основные конденсаторы "нормальные пленочные". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 10 минут назад, Юрий О сказал: С этим мнением, видимо, не согласны не только отдельные "самодеятели", но и многие весьма авторитетные производители АС, которые такие шунты применяют, даже если основные конденсаторы "нормальные пленочные". Мне лично по фигу и на отдельных самострочников и тем более на авторитетных производителей. Вы же на конденсаторы за свои 40-45 лет не тратились сильно или вообще не тратились.Да если Вы ратуете за МБГО..можете шунтировать их всем чем угодно.Флаг Вам в руки и перо в"ж..пу".😉 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: Мне лично по фигу и на отдельных самострочников и тем более на авторитетных производителей. Вы же на конденсаторы за свои 40-45 лет не тратились сильно или вообще не тратились.Да если Вы ратуете за МБГО..можете шунтировать их всем чем угодно.Флаг Вам в руки и перо в"ж..пу".😉 Так я и не только вас одного просил поделиться информацией и опытом. С вами мне все более-менее понятно... Мне вот не пофигу ни на "самострочников", ни на "авторитетных производителей", потому что у них может быть информация и опыт, чрезвычайно важные и полезные для меня - которые позволят сэкономить мое время, трудозатраты и деньги. Письменность и придумана человечеством, чтобы передавать накопленный бесценный опыт - чтобы последователи не начинали все сначала для получения этих знаний, не теряли на это время и шли дальше. Я понимаю, что 2 класса ЦПШ таких знаний не дают, но сама жизнь часто этому учит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 18 минут назад, Юрий О сказал: Так я и не только вас одного просил поделиться информацией и опытом. С вами мне все более-менее понятно... С "вами" с интернетов с 40-45летним опытом😟 мне уже давно все понятно!!!На все,что вы способны только писать в интернетах..😟 нормальных конденсаторов вы глаза никогда не видели ..как и ленточных нормальных катушек индуктивности для сч и вч.😟 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 16 октября Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября Сам спрашивает: 3 часа назад, Юрий О сказал: Есть еще один вопрос на тему, в которой у меня скромный личный опыт и поэтому не сформировалось какого-то определенного и окончательного мнения. Это вопрос шунтирующих конденсаторов - тех самых, которые ставят параллельно "основным" конденсаторам в кроссовере, для минимизации их негативных и паразитных параметров. На это счет тоже существуют разные мнения, в том числе и полярные. Однако и мейнстрим в этом вопросе тоже есть - многие рекомендации указывают на фольговые конденсаторы с высоким рабочим напряжением. Хотелось бы услышать от практиков результаты их опытов с разными типами шунтирующих конденсаторов... Сам отвечает: 08.10.2024 в 12:08, Юрий О сказал: Выбор конденсаторов - по минимизации показателя индуктивности и «околобесконечности» активного сопротивления изоляции, но обязательно обратить внимание и на все остальные параметры, в первую очередь на минимальные tg δ и ESR. Основной (базовый) тип конденсаторов – полипропиленовые металлопленочные/фольговые, на напряжение 250-400 вольт. Но если рост рабочего напряжения конденсатора не приводит к росту паразитных параметров, то для СЧ/ВЧ полос предпочтительно применение конденсаторов на более высокое рабочее напряжение - до 600-800 вольт. А для «перфекционистов» при использовании топовых/люксовых ВЧ-динамиков (в т.ч. «ленточных/пленочных») рекомендуется использовать в ВЧ-полосе фильтра топовые/люксовые же модели конденсаторов с самым высоким аудио «рейтингом». При необходимости набора больших значений емкости ни в коем случае не использовать «одну банку», а набирать нужный номинал из 2-6 параллельных конденсаторов равной емкости. Любые емкости (одинарные или сборные) из базовых типов конденсаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО шунтировать конденсаторами малой (0,1-1 мкФ) емкости (предпочтительно фольговыми) - для снижения паразитной индуктивности и внутреннего сопротивления (ESR) до минимальных значений. 🤣🤣🤣 Точно осеннее обострение с раздвоением сознания, а может и растроением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября Только что, Ден123 сказал: Сам спрашивает Я не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер, хотя шунтирование конденсаторов я, всё-таки, считаю необходимой мерой. Но меня очень интересует и другое мнение, отличное от моего, особенно в части ЧЕМ именно шунтировать. Поэтому и спрашиваю. Интересует обоснованное/мотивированное мнение на этот счет, а не вот эти вот истерики некоего Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 16 октября Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября (изменено) 28 минут назад, Юрий О сказал: не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер... Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов... 🤣🤣🤣 рекомендательныывй 🤣🤣🤣 Вам показалось, это не падучая, а гомерический хохот сквозь слезы. Изменено 16 октября пользователем Ден123 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 35 минут назад, Юрий О сказал: Я не претендую на истину в последней инстанции, мои соображения носят рекомендательный характер, хотя шунтирование конденсаторов я, всё-таки, считаю необходимой мерой. Но меня очень интересует и другое мнение, отличное от моего, особенно в части ЧЕМ именно шунтировать. Поэтому и спрашиваю. Интересует обоснованное/мотивированное мнение на этот счет, а не вот эти вот истерики некоего Сергея Витальевича, который прямо бьётся в падучей от моих вопросов... Юра покажи пару и больше своих фильтров различных АС где ты лично шунтировал "дерьмо" конденсаторы" качественной фольгой в сч или вч диапазоне.?????Тем более если считаешь необходимой мерой. Я вот не претендую на истину ,но мое мнение такое.Наелся ты лично "дерьма" по полному😟,а потом закусил вкусной маленькой конфеткой."Дерьмо" для тебя все равно вкусней не станет.😟Да к чему это? Ты же на Сундуке,что то пытался типа картинку с разных телевизоров с звуком с разных усилителей сравнивать.🤣 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Витальевич Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 27 минут назад, Ден123 сказал: 🤣🤣🤣 рекомендательныывй 🤣🤣🤣 Вам показалось, это не падучая, а гомерический хохот сквозь слезы. Так вроде пытаешься для себе,что то помаленьку делать,а тут бах во оно как бывает. Спец с опытом не менее 40-45лет модернизаций различных АС!!!!!😲Все четко по пунктам не менее 12.🫣 Вроде чувак опытный все понимает ,а на деле дурак дураком.🤭 То есть громко с 1 поста заявил и потом просто все тише пук..пук..пук..и в лужу.😟 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ден123 Опубликовано: 16 октября Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября (изменено) 46 минут назад, Сергей Витальевич сказал: Юра...различных АС где ты лично шунтировал ... конденсаторы" качественной фольгой в сч или вч диапазоне.????? Я иногда собираю бутерброды и подшунтирую основной конденсатор мелким по ситуации - можно сделать помягче, можно позвонче. 26 минут назад, Сергей Витальевич сказал: Так вроде пытаешься для себе,что то помаленьку делать,а тут бах во оно как бывает. Спец с опытом не менее 40-45лет модернизаций различных АС!!!!!😲Все четко по пунктам не менее 12.🫣 Вроде чувак опытный все понимает ,а на деле дурак дураком.🤭 То есть громко с 1 поста заявил и потом просто все тише пук..пук..пук..и в лужу.😟 Бывает, что и на старуху проруха, зато сколько нового он узнал и про резисторы, и про катушки, и даже про сердечники ему рассказали. Теперь вот до конденсаторов добрался, так может и наберется с миру по нитке. Изменено 16 октября пользователем Ден123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 16 октября Поделиться Опубликовано: 16 октября 1 час назад, Юрий О сказал: набрасываетесь на любого, Не на любого. Тут не любят тех, у кого частное в отношении понты/знания больше единицы, а тем более когда оно сильно больше. По вопросу о конденсаторах. На картинке - схема стандартного эквивалента АС. Из схемы и графика хорошо видно, как выглядит средняя стандартная нагрузка со стороны усилителя. Естественно, в реальности в зависимости от фильтров и динамиков ситуация разнится, но суть понятна. Работая с многополосной акустикой, мы имеем дело со сложнейшей нелинейной реактивностью, меняющей свой знак в полосе воспроизведения, на которую подаётся сложный импульсный сигнал и которая сама является генератором, дающим при движении звуковых катушек и прохождении фронтов импульсов через индуктивности ЗК и катушек фильтров обратный отклик в усилитель. При этом скорость нарастания импульсов всегда ограничивается индуктивностью ЗК и нелинейными процессами в подвижных системах, а активное сопротивление цепей, через которые протекает ток сигнала, очень мало. В этих условиях, на моё скромное имхо, игры в шунтирование конденсаторов фильтров бессмысленны. Нужно просто ставить нормальные ёмкости, имеющие паразитные параметры в полосе звуковых частот в разумных пределах. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий О Опубликовано: 17 октября Поделиться Опубликовано: 17 октября Все ясно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Больше вопросов не имею... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.