Jump to content
SONUS - сообщество

Recommended Posts

Posted (edited)

Правильно ли я понимаю, что 6Ж3 в таком режиме даст усиление Кус=500: -1,75В, 120В, 2,75ма, Ra=45ком, Ea=243,75В. Тогда напряжение питания каскада позволяет 6Ж3 соединить с 6П6С в тетродном режиме (250В анодного напряжения и смещение -12,5В). Кус=500 позволяет ввести общую ООС 9,5дБ и чувствительность составит 0,06В. Можно и чуть больше Кус сделать. Вот Кус=600 для 6Ж3: -1,75В, 120В, 2,75ма, Ra=53,33ком, Ea=267В. При ООС 9,5дБ чувствительность будет 0,045В.

А 6Ж8 может дать Кус=500 в таком режиме: -3,5В, 100В, 2,3ма, Ra=90ком, Ea=307В. Если немного поточнее подобрать режим, то, возможно, и в Ea=270-275В уместиться получится.

6Ж3 или 6Ж8 - любую можно выбрать или есть какие-то звуковые предпочтения?

Edited by Kliver
Posted
1 час назад, Kliver сказал:

Правильно ли я понимаю,

Это с учётом входного сопротивления выходного каскада R смещения выходной лампы и сопротивления R анода первой лампы в парелельном включении?

Posted
2 часа назад, Kliver сказал:

Правильно ли я понимаю, что 6Ж3 в таком режиме даст усиление Кус=500: -1,75В, 120В, 2,75ма, Ra=45ком, Ea=243,75В. Тогда напряжение питания каскада позволяет 6Ж3 соединить с 6П6С в тетродном режиме (250В анодного напряжения и смещение -12,5В). Кус=500 позволяет ввести общую ООС 9,5дБ и чувствительность составит 0,06В. Можно и чуть больше Кус сделать. Вот Кус=600 для 6Ж3: -1,75В, 120В, 2,75ма, Ra=53,33ком, Ea=267В. При ООС 9,5дБ чувствительность будет 0,045В.

А 6Ж8 может дать Кус=500 в таком режиме: -3,5В, 100В, 2,3ма, Ra=90ком, Ea=307В. Если немного поточнее подобрать режим, то, возможно, и в Ea=270-275В уместиться получится.

6Ж3 или 6Ж8 - любую можно выбрать или есть какие-то звуковые предпочтения?

А правда, что Зыкина вышла замуж за Косыгина, а сёстры Байко замуж за братьев Карамазовых?  В-)

У меня нет ВАХ 6Ж3 с Ug2=120V, только 100В, поэтому точно сказать не могу, но сильно сомневаюсь, пришлите мне в Л.С. ВАХ Ug2=120В, скажу точно.

6Ж8, вот ВАХ, и расчёт по вашим исходным данным,  видно; амплитуда вых. напряжения = 60В при входном = 0,5В,  т.е. К=120. 

И,  в дальнейшем, как сказал поэт: "Если хотите пить кофий с сахаром, то сахар извольте делать сами."

image.thumb.png.5400fa7f62efefa3e54a10c3e3c5de3b.png

Posted (edited)
3 часа назад, volli сказал:

Это с учётом входного сопротивления выходного каскада R смещения выходной лампы и сопротивления R анода первой лампы в парелельном включении?

Нет, пока нет, я делаю прикидочные расчёты. Для учёта резистора в сетке выходной лампы здесь придётся увеличить анодный резистор, но ненамного, потому что резистор в сетке 6П6С очень высокоомный, 500ком. Увеличение анодного резистора у 6Ж3 повлечёт небольшое увеличение требуемого напряжения питания.

3 часа назад, Gegen сказал:

У меня нет ВАХ 6Ж3 с Ug2=120V, только 100В

Я пользуюсь ВАХами с istok2.com , там ВАХ 6Ж3 тоже с Ug2=100В.

https://www.istok2.com/data/472/

https://www.istok2.com/data/500/

6ж3.jpg

Что-то я не то насчитал, особенно с Ra. Пересчитаю всё.

Edited by Kliver
Posted

Да, получить Кус=500 не так просто, но, наверно, всё-таки возможно. Прошу совета, если использовать в аноде дроссель 40Гн или значительно бОльшей индуктивности, то как можно улучшить работу пентода и повысить линейность? Можно ли сам пентод охватить неглубокой ООС с анода на первую сетку? Или это не особо поможет для линеаризации работы с дросселем?

При использовании дроссельной нагрузки возникает проблема частотнозависимого индуктивного сопротивления в аноде лампы. В случае с пентодом это приводит к заметной разнице в коэффициенте усиления в зависимости от частоты. Как уменьшить влияние этой проблемы?

Если параллельно дросселю подключить конденсатор, то мы получим колебательный контур. При индуктивности 100Гн и ёмкости 100пф резонансная частота будет около 1600Гц. На этой частоте суммарное индуктивно-емкостное сопротивление будет максимальным, около 500ком. А в обе стороны от этой частоты индуктивно-емкостное сопротивление будет снижаться вплоть до нескольких раз в диапазоне 300-5000Гц. Получается, что 1600 Гц это такая точка перегиба с максимальным и сопротивлением и усилением.

Можно использовать емкость 0,1мкф или 1мкф, частота перегиба составит 160 Гц или даже 50Гц. С повышением частоты общее сопротивление будет только падать. Такая большая емкость очень сильно просаживает сопротивление, поэтому впрараллель к дросселю можно рассмотреть вариант подключения RC-цепи из конденсатора 0,1...1мкф и резистора 200...500ком. В этом случае в диапазоне частот 300...5000Гц общее сопротивление падает уже не в разы, а только в 2...3 раза. Но это тоже нехорошо. 

Что обычно применяют для устранения этой проблемы? Ведь большое изменение анодной нагрузки вызовет заметное изменение коэффициента усиления и мы получим очень плохую АЧХ.

Posted (edited)

Анатолий Иосифович, посоветуйте, как использовать дроссель (Д58НВ, вероятно без немагнитных прокладок с высокой индуктивностью) с пентодом? Что нужно добавить? местную ООС? RC-цепь параллельно дросселю? Что-то другое? Для решения проблемы резонансов дросселя, недемпфированного высоким внутренним сопротивлением лампы. И проблема сильно разного усиления пентода в зависимости от меняющегося сопротивления в аноде от дросселя.

Edited by Kliver
Posted

На первой странице этой темы приведена схема на 6Б8С и 6П6С (в тетроде с общей ООС). Так вот, параллельно первичной обмотке ТВЗ подключён конденсатор в 5000пФ с обозначением необходимости его подбора. Если принять индуктивность первичной обмотки, условно, в 10Гн (ТВЗ по идее простенький), то вместе с конденсатором в 5000пФ получается частота резонанса в 700Гц, на этой частоте будет максимальное реактивное сопротивление в аноде 6П6С. В бОльшую и меньшую сторону от 700Гц реактивное сопротивление снижается. Так вот, на какую частоту резонанса надо настраивать ТВЗ и конденсатор и почему на эту частоту? В каких случаях применение такого конденсатора желательно? Только совместно с тетродами/пентодами или с триодами тоже имеет смысл?