alss Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Климентий хочет увидеть документацию на расположение деталей и вымерять их реальное расположение с точностью до долей градуса - ну компьютерный склад ума - возьмем килограмм сахара, нет, для круглого счета 1024 грамма - и под эти современные 1024 подогнать все остальное невзирая на более чем вековой период развития отрасли и требований. Да пусть хочет, но не требует! опубликовал свое замечание - ну и сиди с ним на попе ровно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Думаю что культура распределения и паяния элементов в подвале усилителя, это как почерк на уроке русского языка. Или тебе дано сразу или не дано вообще красиво писать. Но некотрые упираются, и учатся, и у них получается. А некотрые упираются, учатся, но всё равно пишут как курица лапой. А некоторые, как были панками, так ими и остануться. Своя внутрення культура так сказать, ни кто им не указ. И заметьте, правильное или неправильное правописание, не показатель хорошего или плохого образования в той или иной области. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Не совсем... Как сказывал мудрый дедушка Андреич, на авто форуме, "Правописание и уровень ремонта авто - жёстко связаны! И тут ничего не поделать!" (С) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dilin Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября (изменено) 2 часа назад, CHEL_EV сказал: культура распределения и паяния элементов в подвале усилителя, Ну нет такой культуры и быть не может ,есть инженерно правильная трассировка ,есть технологически правильная пайка ,все остальное (крестиком по канве )это не для красиво, это для технологичности (удешевлении ,упрощении сборки ,в том числе снижении требований к квалификации сборщика (печатный монтаж это шаг к технологичности при использовании ламп ,при использовании ПП приборов тем более ,по вполне себе понятным причинам) ,технологичность инженерная "правильность " зависит от квалификации технолога,да и температурные режимы в ламповой технике подразумевают особые требования к печатной плате ,припою , расположению элементов ,охлаждения конструкции ,что во многих случаях просто вызывает оторопь и точно такие конструкции не протянут 50-80 лет и там ничего просто не отвалиться.....(ламповые ТВ с печатным монтажом тому пример ) Ремонто-пригодности и настройки ,так конвейерное устройство подразумевает под собой минимальную настройку при помощи настраиваемых элементов (подстроечных резисторов и т.п.) ,а ремонт подразумевал замену лампы , не как не рытье в подвале это уже экстремальный случай. ЗЫ Еще в далеком 1979 (будучи школьником ) я делал интегральный усь на камнях ,применяя печатные платы собственного рисования и травления ,однако, когда делал ламповый магнитофон (в то же год) даже в голову не пришло отказываться от навесного монтажа (специально искалось шасси под лампы), связи короче ,паек по факту меньше , то что нужно настраивать настраивалось " настраиваемыми элементами" и все было чики пуки .....🙂 Изменено 19 сентября пользователем Dilin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KAA Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября 3 часа назад, CHEL_EV сказал: Надо не быть рас🙂издяем. В своё время Форд (по-моему, он) заказал у себя на заводе инспекцию консультантов на предмет проверки правильности организации дел и подбора персонала. Они нарушений особых не нашли, только предложили уволить какого-то штемпа, который у себя в кабинете в рабочее время ничего не делал и сидел, положив ноги на стол, что их особенно возбудило. - Уволить - оно-то можно, - сказал в ответ Форд, - только видите ли, господа, какое дело: я припоминаю, что в прошлый раз, когда рационализаторское предложение этого работника сэкономило компании пять миллионов долларов, его ноги находились в таком же положении... Это к чему: Дима Флэнжер, безусловно, распиздяй, и кому, как не мне, это знать. Но я особо не припоминаю, чтобы покупатели его поделок об этом как-то особенно жалели... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ТаргеТ Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября 4 часа назад, Xpюн22 сказал: дело в непонятной,некоторой части комментирующих, логике этого монтажа ? Точно. Посторонний человек не сразу и с трудом разберется. Надо же думать и и о ремонтопригодности в т.ч. и когда схемы нет на руках. Как говориться "чёрт голову сломит..." Я не понимаю, почему нельзя совместить чтоб "...Красивая и умная..." 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dilin Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Наверно потому ,что постороннему человеку нехрен там делать ,особенно без надлежащей квалификации ,мой дядя светлая ему память говорил "инженеры все продумали ,технологи просчитали ,монтажники сделали ,а потом приходит радиолюбитель в грязных сапогах и все потопчет ......." Я выкладывал монтаж Scott 399 так вот у меня понять что куда зачем и где заняло мину 30 и ни одного лишнего провода или пайки найдено не было за исключением пожалуй распайки выходных через промежуточную колодку ,да и то с точки зрения влияния на другие части монтажа пожалуй все сделано правильно хоть и с лишней пайкой и проводами . 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Кстати, именно РАДИОлюбитель это, во всяком случае так оно было раньше - совершенно иная история, чем аудиолюбители, почему то называющие себя сплошь и рядом "радиолюбителями".... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2 часа назад, Xpюн22 сказал: Кстати, именно РАДИОлюбитель это, во всяком случае так оно было раньше - совершенно иная история, чем аудиолюбители, почему то называющие себя сплошь и рядом "радиолюбителями".... Интересно но Я ЛЮБИТЕЛЬ хоть радио, аудио, стимпанка, и т, д. просто мне нравится что я делаю. И это хобби , я на нем не зарабатываю. Как-то так. Извиняюсь за ОФ. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timbuktu Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября Ёмаё, вопрос не в том, что паралельно детали ставить или перпендикулярно. Вопрос в том, что можно при наличие цветных проводов, всяческих панелек и прочего сделать не клубком с нашлёпками припоя а аккуратно с элементами технологичности и конструктивности. Мы ж не торопимся? Разве что может у кого конвеер? Но я таких не встречал, в основном разовые издеелия. И это не сложно, но можно, конечно, паять доставая из кучи раскиданных по столу проводов разного оттенка, старости и грязности. Это не к Флэнжеру если что, это к товарищам, монтаж которых я видел и был в ужасе 🙃 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября А как надо? Паять, доставая все провода только строго одинакового оттенка? 🙄 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября 57 минут назад, Timbuktu сказал: Вопрос в том, что можно при наличие цветных проводов, всяческих панелек и прочего сделать не клубком с нашлёпками припоя а аккуратно с элементами технологичности и конструктивности. Я уже как-то писал, у меня никогда не получалось перенести с макета, где все настроилось на завершённость изделия, причем красивый монтаж только мешал, приходилось настраивать, и красивый монтаж становился не очень. Самое интересное приходилось по новому настраивать. А это уже другая история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 19 сентября Поделиться Опубликовано: 19 сентября (изменено) Неоднократно помогал любителям "красивого" монтажа превратить сделанный ими фактически генератор ( ВЧ, или УКВ, иногда модулированных некими загадочными ИНЧ процессами :)) в предполагавшийся изначальной затеей усилитель, корректор и тп. 🤣Был даже случай особой настойчивости и успеха специалистов по эстетике монтажа - удалось "завести" немыслимо невозмутимую 6с4с (!). Изменено 19 сентября пользователем Xpюн22 1 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Климентий Опубликовано: 19 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 8 часов назад, Xpюн22 сказал: Неоднократно помогал любителям "красивого" монтажа превратить сделанный ими фактически генератор ( ВЧ, или УКВ, иногда модулированных некими загадочными ИНЧ процессами :)) в предполагавшийся изначальной затеей усилитель, корректор и тп. 🤣Был даже случай особой настойчивости и успеха специалистов по эстетике монтажа - удалось "завести" немыслимо невозмутимую 6с4с (!). Знаете, а я любитель, электроника хобби для меня, не учился этому в спецвузе... И за 20лет с паяльником... Ни одна моя конструкция аудиоусилителя, гитарного хай-гейн преампа и тд не завелась и даже намека не было... И при этом, все мои усилители сделаны аккуратно, и красиво, что не исключает их хорошего звучания... Да, в СВЧ устройствах согласен, требования жёстче к монтажу, там каждый миллиметр лишнего провода имеет значение, но это только подтверждает мое первое сообщение в этой ветке, где длинющие провода просто пучками торчат внутри усилителя... Так что все эти отговорки, для тех кто не умеет руками работать... Одно дело представлять дом, а другое дело уметь его построить... 10 часов назад, Xpюн22 сказал: А как надо? Паять, доставая все провода только строго одинакового оттенка? 🙄 Кстати цветовая схема тоже является элементом оптимизации конструкции! Сетевой кабель, к примеру, когда распаиватете 230в из розетки, не соблюдаете цвета ФАЗА/НОЛЬ/ЗЕМЛЯ? Нафиг оно нужно... И так сойдет... 😁 Мультфильм был в советском союзе про мышонка строителя, который кирпичи криво клал на стройке, и ссылался на кривые кирпичи... 🧱 со словами "и так сойдет"... 🤣 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
немой Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября По ссылке на тему ... можно прочитать практически все ответы ... и про длину проводов и что припаять в первую очередь и куда и как заземлить итд . итп . Ну и книга из которой информация ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября Опять же уже писал, давно делал корректор на 157уд2 на печатке. Монтаж симметричный кроме питания, и возбуд одного канала, Менял всю навеску и микросхему, не помогло, пока не поставил конденсатор КСО, который занял половину платы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ТаргеТ Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября 11 часов назад, Xpюн22 сказал: Неоднократно помогал любителям "красивого" Посмотрим на на схемы наших усилителей: все связи между элементами параллельно-перпендикулярно. Почему? Напрямую-то чертить быстрее, экономнее, меньше чернил-карандаша тратится, ну а спец. и в кривой схеме разберется на раз-два... Не...? Иной от руки начертит схему, а ему указывают, мол 21 век на дворе... (лично читал такие замечания, но в принципе согласен). Потом, в своем большинстве все тут делают аудиоконструкции, а не радио, возбуд и прочее паразитное генерирование может быть и здесь, но не стоит этим прикрывать хаос в монтаже. Уверен, что конструкций с аккуратным монтажом и не генерящих гораздо больше. И да, речь про навесной монтаж. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pete0 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября Ну да, чертить-то быстрее (двумерность схемы), а монтаж трёхмерный, диссонанса не обнаруживаете в своей логике? Удивительно, что "печатники" с бутербродами плат, соединённых шлейфами, поучают аскетов-"навесников":) Лампы заводятся и смс ловят, это факт, phlanger предпочитает металлические корпуса и выпрямление накала для избежания подобного, а вот с деревянными корпусами может быть много интересного.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex2203 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября 6 минут назад, pete0 сказал: а вот с деревянными корпусами может быть много интересного.. Ну почему деревянный можете быть просто оболочка, а внутри вполне себе металл. У меня товарищ делающий УНЧ на продажу, так он деревяшки прикручивает просто для эстетики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября (изменено) Делал пару тройку раз фонокорректор и УВ магнитофона в деревянном корпусе, без тотально металлического шасси... По мотивам того "безжелезного" Телефункена/Сименса/АЕГ, что на фото ранее 🙂 Был даже обратный случай - корпус деревянный, но с отделкой, изображающей металличность 🤣 Изменено 20 сентября пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября (изменено) Есть другой аспект. Устройство работающее - одна цена. Устройство работающее в "красивом" ( по мнению заказчика) корпусе - другая цена, устройство работающее в красивом корпусе с красивым монтажом - совсем другая цена. В некоторых случаях - если понимания красивости монтажа у заказчика резко конфликтуют с работоспособностью и/или здравым смыслом - то цена будет выше даже по сраанению с "совсем другой". И вот при такой постановке вопроса, почему то то самое: "мне самое главное чтоб работало!!!"- слышится весьма нередко... 😅 Скажем, практический пример,замечу, что одна из цифр описания отн.нелавно была 3, нынче 6: https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/usilitel_sokrovischa_high_end._maestro_grosso_3399077121 Изменено 20 сентября пользователем Xpюн22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября (изменено) 59 минут назад, pete0 сказал: Ну да, чертить-то быстрее (двумерность схемы), а монтаж трёхмерный, диссонанса не обнаруживаете в своей логике? Удивительно, что "печатники" с бутербродами плат, соединённых шлейфами, поучают аскетов-"навесников":) Лампы заводятся и смс ловят, это факт, phlanger предпочитает металлические корпуса и выпрямление накала для избежания подобного, а вот с деревянными корпусами может быть много интересного.. Делаю только в фанерных корпусах, или дерево. От железа то проблем с наводками куда поболее. По этой причине, полностью отказался от железа в усилителях Изменено 20 сентября пользователем CHEL_EV 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xpюн22 Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября Кстати, на лдсаунд как раз коллега по теме выразился, отн красивейших чудесных китайских изделий: "Внешний вид обязателен - пыль в глаза должна быть качественной, отборной!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dilin Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября 1 час назад, CHEL_EV сказал: Делаю только в фанерных корпусах, или дерево. От железа то проблем с наводками куда поболее. По этой причине, полностью отказался от железа в усилителях При том уровне радио-электронного загрязнения, это по меньшей мере странно ,вот такая штука (приложено) ,повторитель Уайта (полторы детали ) ловил радио при снятой передней крышке ,а РР усилитель с лампами на выходе EL33 придвинутый к стене фонил с закрытым входом ,отодвинутый не фонил и не фонил с EL 84 на выходе вне зависимости от положения ,вообще не спроста вся нормальная аппаратура делалась как минимум на металлическом шасси с определенного времени , правильная трассировка залог отсутствия лишних проблем ... Да причем на одной квартире с EL33 фонил у стены ,она была железо бетонная ,а на другой нет, стена пено-блоки ...... К слову о печатном монтаже ,корректор на 6Н2П ,тоже полторы детали ,впадал в возбуд причем не всегда как то время от времени (выражалось в слабом жужжании ,которое исчезало при касании к корпусу или само собой),после перенесения цепи коррекции (коррекция была активная еще и с ПОС) с печатки на навесной монтаж фактически между ножками ламп проблемам исчезла как класс .....хотя и трассировка вроде правильная и связи короткие на печати были ,но факт остается фактом....и да она бала обнаружена в квартире с ЖБ стенами 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CHEL_EV Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября Вот я и отказался от наводок магнитных полей, которые наводятся от железок. Это мой скромный опыт. Ни кому его не навязываю. Но поделится просто обязан. Голову и чуечку включаешь при монтаже и разводке деталей, и усё. Фона ноль. С железом же постоянно вылазили какие то косяки. А тут накинул алюминевую панель сверху 0.1мм и в макинтош его укатал, и не скажешь что он из фанеры сделан 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.