Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Усилители с непосредственной связью. Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Kliver сказал:

Здравствуйте.

Посоветуйте, как лучше делать двухэтажное питание и отрицательное питание? В каком варианте может быть пульсаций меньше? Или есть другие варианты?

питание.jpg

Сигнальная земля (вход)  будет на земле или на минусе?

Положительные питания  по 2 варианту.

Отрицательное питание зависит от назначения - емли смещение, топо первому варианту, если силовое, то пробовать оба.

• Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Сигнальная земля (вход) на минусе. Отрицательное питание в данном случае силовое (для питания входного каскада).

Да, если сигнальная земля на отрицательном питании, тогда логично делать однообразно, по 2му варианту.

В общем, как правильно организовать питание, допустим, такой схемы. При запитывании входной лампы от +180В, на гасящем резисторе только для одного каскада выделится 2,75Вт. Возможно, имеет смысл иметь отдельное +55В.

питание1.jpg

Опубликовано: (изменено)

Здесь 2 источника питания: +260 (+55/-205) и +180.

Либо ставите делитель в бп 260 В и на него опираете катод 6с19п. Нижний резистор делителя  шунтируете большой емкостью.

Либо ставите 3 источник питания между катодом 6с19п  и - 205 В. Напряжением 3 источника задаете смещение сетка-катод 6с19п.

Я могу ошибаться, но режим у 6ж43 кривой.

2 сетку стабилитроном на землю зафиксируйте и зашунтируйте стабилитрон конденсатором.

Изменено пользователем Ден123
Опубликовано:

Про делитель я понял, это логично, потому что токов сетки у 6С19П нет или почти нет. А про третий источник не понял. Как это? Значит, имеем один БП +260В, второй БП +180В, третий БП, допустим минус 60В от массы БП +180В, а как тогда будут объединены потенциалы между БП +260В и БП +180В - 0В - минус 60В ? 

А режим 6ж43п я взял отсюда от Мусатова - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65954

Возможно, что-то не понял. Единственное, там очень низкоомный катодный резистор = 30ом, при 22-23ма это всего лишь -0,66...-0,7В смещение. Согласно ВАХ 6ж43п рабочий режим анод 150В и ток 22ма соответствует смещению -0,95В. Хотя, -0,7В и -0,95В в принципе близко. В другом месте мне попалось упоминание, что усиление 6ж43п в пентоде чуть более 1000, это, конечно, необычно как-то.

-205 - это 0,  или земля

- 55 - это + 150

Катод 6с19п поднят над сеткой на 55 в.  Значит катод сидит на +205в. Т. о. третий бп +205 В. Потребление тока на нем отсутствует, но лучше поставить резистор ему в нагрузку и добавить в параллель конденсатор. Т.о. анод 6с19п оказывается поднят над землей на 370 В.  В случае с делителем тоже самое.

Теперь вопрос, а на фуагра это нужно? )))

Схему лучше сюда прикреплять, а не отсылать на вегу. Так удобнее.

Усиление пентода это его S помножить Re нагрузки, если грубо. Можно и милльен разогнать.

Сеточные токи 6ж43 начинаются с -0,5...-0,7 В.  Смещение лучше задать 1,2.. 1,5 В.

Опубликовано:

Ну как зачем, тема же здесь называется - усилители с непосредственной связью.

Вот схема Мусатова с 6ж43п, режим 6Ж43П Ток катода 22-23 мА, Ток анода 22 мА, Напряжение на аноде примерно 150 В, Усиление 42 дБ, напряжение на экранной сетке 100В.

RM HA-3 sch.pdf

Опубликовано:

Значит нужно делать. )))

У вас получается 3 "положительных" бп. 

+260 отдельный одноэтажный 

Двухэтажный +205 и +180

Насчет усиления 6ж43п - внутреннее сопротивление 36 ком, крузизна 2*14,5. С ИТ в аноде выходит около 1000, мульон не получиться. )))

Опубликовано:

Хорошие лампы 6Ж23/43П. Но как же я не люблю их затяжной микрофонный эффект... Ведь есть же 6Ж11П, которая то же самое, но конструктивно этот хвост короче и тише, хотя шумит она, может, немного и больше, но в оконечнике это не критично.

Опубликовано:
1 час назад, Ден123 сказал:

На мой взгляд, 11 получше будет 23 и 43, линейнее в триоде и пентоде, звучание прозрачнее, мощность анода поболее, Ri в триоде пониже. 

С точки зрения электрических параметров 6Ж11/23/43П - в общем то же самое. А вот разница конструктива приводит к разнице в характере. Мы привыкли лампы для ШП и ВЧ усилителей пихать в звук чохом на основе эмпирического опыта - своего и предшественников. Однако инстинктивно можно догадаться, что если анод лампы разрезать пополам и сделать его в виде пластин, всю вибростойкость "поручив" изоляторам, то результат с точки зрения отклика на импульсные механические воздействия будет неоднозначным. Для тех применений, куда предназначались 23/43, значения это не имеет никакого, улучшение условий теплоотвода даже улучшило надёжность работы и так неплохой лампы. Но у нас-то не совсем так обстоит дело... К слову, я не в курсе, проводились ли среди "звуковиков" исследования на тему того, какая из разновидностей анодов 23/43 для звука лучше: "корытцем" или с осевым ребром, как шейка рельса - насколько мне известно опять-таки, более ранний тип и, вероятно, более сложный в производстве. По мне, такие лучше.

5 часов назад, KAA сказал:

С точки зрения электрических параметров 6Ж11/23/43П - в общем то же самое. А вот разница конструктива приводит к разнице в характере. Мы привыкли лампы для ШП и ВЧ усилителей пихать в звук чохом на основе эмпирического опыта - своего и предшественников. Однако инстинктивно можно догадаться, что если анод лампы разрезать пополам и сделать его в виде пластин, всю вибростойкость "поручив" изоляторам, то результат с точки зрения отклика на импульсные механические воздействия будет неоднозначным. Для тех применений, куда предназначались 23/43, значения это не имеет никакого, улучшение условий теплоотвода даже улучшило надёжность работы и так неплохой лампы. Но у нас-то не совсем так обстоит дело... К слову, я не в курсе, проводились ли среди "звуковиков" исследования на тему того, какая из разновидностей анодов 23/43 для звука лучше: "корытцем" или с осевым ребром, как шейка рельса - насколько мне известно опять-таки, более ранний тип и, вероятно, более сложный в производстве. По мне, такие лучше.

Отличие не только в конструкции анода, но и в конструкции катодно - сеточного узла. У 11 этот  узел "срисован" с 6с15п,  или наоборот. 

Звуковики сравнивали, но в основном, в триоде. В пентоде кто-то игрался, но вразумительного описания не было. Мой опыт говорит, что 11 в пентоде линейнее и звучнее.

Опубликовано:
3 часа назад, Ден123 сказал:

в конструкции катодно - сеточного узла.

У 6Ж11П, 6Ж23/43П, 6С15П, 6С45П идентичный катодно-сеточный узел.

Благодарю за рекомендации, закуплю 6ж11п и 6ж43п. Очень интересно.

А что вы можете сказать про СРПП на 6ф3п/6ф4п/6ф5п/6ф12п для 6с19п? Эти 6ф как по звуку? В том числе с пентодным включением пентода вверху. И как все эти однокаскадные решения (в т.ч. 6ж11п/6ж43п) по сравнению с двухкаскадным драйвером (есс82 или 6н5п, например, или другие лампы со средним мю) по звуку?

Изменено пользователем Kliver
Опубликовано:
2 часа назад, Kliver сказал:

А что вы можете сказать про СРПП на 6ф3п/6ф4п/6ф5п/6ф12п для 6с19п?

Если это вопрос мне - ничего не могу. Я не люблю SRPP. Применительно к схемам с непосредственной связью мне ближе каскад с катодной связью, "ультралинейный каскод" (схема Уильяма Джонсона), псевдоультралинейный пентодный каскад и каскад с инвертированным включением нагрузки (как на схеме ниже - это отнюдь не катодный повторитель, хоть им и кажется).

mess142pic64.gif

Опубликовано:
2 часа назад, Kliver сказал:

Благодарю за рекомендации, закуплю 6ж11п и 6ж43п. 

На 6Ж43П-Е я бы не тратился, гораздее обратить внимание на 6Ж49П.

image.thumb.png.2dd46fbee6ca1a6eb7bd91565b652bd4.png

image.thumb.png.85392c6420e81554c4f8a92f7d7fe7ef.png

Опубликовано:
2 часа назад, Gegen сказал:

На 6Ж43П-Е я бы не тратился, гораздее обратить внимание на 6Ж49П

Вы имеете ввиду режим или звук тоже? В пентодном включении.

Опубликовано:
15 часов назад, KAA сказал:

У 6Ж11П, 6Ж23/43П, 6С15П, 6С45П идентичный катодно-сеточный узел.

Похожие, но не идентичные. Я разбирал 6с45п, 6ж11п и 6ж43.  Катодно-сеточный узел у 43 отличается. 

Спешу успокоить публику, препарировались  уже почившие лампочки. 

Начитался аудиопортала. Там уже и есс82 ругают - 

Цитата

кстати 6н14п по мне , никакая лампа , скучная и задавленная (как есс82)...тогда уж 6н24п , совнархозовская , без блестящего экрана побитого в вакууме каким то образом ржавчиной , с коробчатым анодом.

Что посоветуете для 6С19П? Один каскад на 6Ж11П/6Ж49П в триоде или СРПП на 6фХп? Или есс82/6Н5П двумя каскадами? По звуку какая разница получится и как с 6С19П сочетаться будут? Комплект ТВЗ под 6С19П есть, лампы есть. Для входного каскада +-200В (итого 400В) могу обеспечить или чуть меньше. По возможности с непосредственной связью с 6С19П сделаю.

Опубликовано:
1 час назад, Gegen сказал:

И режим и звук.  

Весьма уместно подмечено. К слову о 6Ж43П: мне звучание 6Ж23П с анодами "рельсой" нравится больше.

Опубликовано:
18 часов назад, KAA сказал:

Абсолютно одинаковый ток накала и крутизна.

Анатолий, крутизна пентода  на 90% зависит от режима 2-й сетки. У триодов от режима по аноду. В катодно-сеточный узел 2 и 3 сетки не входят. 

Крутизна в триоде у всех разная, как и коэффициент усиления. При близких значениях Ri у 6с15/45 мю - 52, а у 6ж43 мю - 40-45. 

Опубликовано:
8 часов назад, Kliver сказал:

А какие плюсы у этого каскада? 

Простота и лёгкость реализации схемы с непосредственной связью с выходным каскадом, особенно учитывая, что я плохо отношусь к устройствам, не имеющим балансного входа, а тут это решается автоматически. Возможность обойтись низковольтным разделительным конденсатором, если непосредственная связь не нужна. Более низкое выходное сопротивление каскада. Исключение замыкания петли входного тока лампы выходного каскада через нелинейные элементы (лампу драйвера и электролитический конденсатор фильтра источника питания).

ЗЫ. А ещё вот так можно - и это тоже усилительный каскад.

mess142pic65.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...