Jump to content
SONUS - сообщество

Усилители с непосредственной связью. Личный опыт.

Recommended Posts

Для затравки в приложении статья, с которой многие знакомы.
И просьба - делиться именно личным опытом, а не перечнем схем из И-нета.
Думаю, есть чем поделиться многим участникам, в т.ч. Никите (Микро Моррисон в варианте Хрюна),
Роману Кружке и др. 

Новая схема Лофтин-Уайта 1.jpg

Новая схема Лофтин-Уайта 2.jpg

Edited by Сергей Ал.

• Сергей Ал. changed the title to Усилители с непосредственной связью. Личный опыт.
20 минут назад, Кружка сказал:

Я выкладывал свой на МС1/60 в корпусах от Power Mac. Ни какого интереса.

Отсутствие комментариев не значит отсутствие интереса. Я, например, схему для себя сохранил (где-то и фото самого усилителя, с ходу не найду) 

LW стаб.в катоде 3A_167 - MC1_60.JPG

Интерес к подобной схемотехнике постоянно вспыхивает и... угасает по мере осознания конструктором категорической необходимости стабилизированного питания для подобного рода устройств. Иначе выходит что "хвост вертит собакой" как ему заблагорассудится. 

37 минут назад, U.L.F. сказал:

...категорической необходимости стабилизированного питания для подобного рода устройств.

Стабилизация, конечно, кардинально решает многие вопросы. Но, в принципе, и при тщательном выборе постоянных времени можно добиться неплохого результата.

2 часа назад, Кружка сказал:

Силовик с подмагничиванием 🤔

Достаточно минусовое плечо подгрузить для симметрии и никакого подмагничивания.

2 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Но чаще я использую непосредственную связь в 2-х каскадных драйверах, например: 

Картинка схемы из Аудиомагазин, 2001, №5, с. 178-181. - Чуманов, Врублевский. Однотактный усилитель на прямонакальном триоде 300В.
Изменение по сравнению со статьей - МКТ вместо дросселя.

_Личный_ опыт: принесли мне лет двенадцать назад совершенно классическое - полметра на полметра, не меньше двух пудов, медное шасси, двухтактный выхлоп на KT88, перед ними катодный повторитель на юговской ECC99, перед ними уже не помню какой фазоинвертер - и всё это таки с гальванической связью... Подземное питание,  торик величиной с паляныцю, банки с пивную кружку, кругом  понатыканы релюхи плавного пуска, чтобы этот торик пробки не вышибал, всё обмазано каким-то клеем, полированные деревянные бока и крутилка громкость самоварного золота.
Даже не помню, в скольких местах оно сгорело. Физически сгорело, обуглившись и с дымом. Сопсно, не сгореть оно по определению не могло - потому что никакой ООС по постоянному току, тем более, стабилизации питания,  эта гирлянда каскадов с непосредственной связью не имела.
Бугага было возвращено потерпевшему с призывом отнести в приём цветмета, а я собрал ему другой усилитель.
Вот с тех пор при упоминании этой непосредственной связи первым делом всплывает вопрос: а оно зачем? У гг. Лофтина и Уайта в их 1928 году, например, не было приличных конденсаторов, сплошные бумажки в маслице. Негерметизированные. Но щас-то? Наверно, я чего-то не понимаю...

3 часа назад, alss сказал:

Картинка схемы из Аудиомагазин, 2001, №5, с. 178-181. - Чуманов, Врублевский. Однотактный усилитель на прямонакальном триоде 300В.
Изменение по сравнению со статьей - МКТ вместо дросселя.

Так и есть - лень было рисовать схему с нуля :classic_happy:

Вот ещё вариант реализации аналогичной схемы на 76/71A/2A3 (год уже, честно говоря, не помню): 

2а3-71а-76.jpg

2а3-71а-76_п.jpg

Нелюбителей корпусов "под дерево" просьба обойти этот момент стороной :classic_wink:

Edited by Сергей Ал.
  • Like 2

39 минут назад, ДимДимыч сказал:

Надеюсь и здесь такой спец в "услугах" появится.

У меня есть знакомый с оборудованием и опытом работы, это у него напротив дедовского кладбища, а так он в Митино обитает. Ну то есть такие услуги он по объявлениям не продаёт, но что-то деревянное сделать может. Прецеденты были.

7 часов назад, U.L.F. сказал:

Интерес к подобной схемотехнике постоянно вспыхивает и... угасает по мере осознания конструктором категорической необходимости стабилизированного питания для подобного рода устройств. Иначе выходит что "хвост вертит собакой" как ему заблагорассудится. 

В основном это происходит из за гуляния сети, и питании обоих каналов от одного БП.  У меня сеть стабильна, в течение суток колебания 230-235 иногда и меньше. На старой квартире сеть приходилось стабить.

Сколько лет этой схеме, столько и ошибка в первом каскаде. Ra=240к, Rk убей не вспомню. Вспомнил Rk=1K8, Uп первого каскада лучше сделать больше, увеличив ток 6Ф5 до 1.3мА.

Edited by Юрий_Б

17.02.2022 в 20:30, Юрий_Б сказал:

...6Ф5

Лампа, к слову, с весьма приятным звуком (если использовать в соответствующем режиме). У меня какое-то время работала в паре с 45-й. 

Буфер обмена-1.jpg

Позже, правда, всё же была заменена на 6н7с. 

Буфер обмена-3.jpg

Сейчас раздумываю, как приспособить панельки B9G - ждут своей очереди EC52.

Edited by Сергей Ал.

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Лампа, к слову, с весьма приятным звуком (если использовать в соответствующем режиме). У меня какое-то время работала в паре с 45-й. 

Согласен, только у меня  стоял аналог 6SF5  к УО-186 и 2С4С, потом заменил на 6А6 (6Н7С). ЕС52 тоже было желание послушать, но не нашел.