Перейти к публикации
SONUS - сообщество

6П9 в оконечном каскаде...

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прикинул вариант использования 6П9 с КО (катодной обмоткой) при "бетта" 0,1. В разных справочниках данные 6П9 разнятся. Я взял для расчёта S=11,7 Ri=80к "мю" определил по формуле и округлил до 900.

Новое Ri получилось даже меньше 1к🙂 Вот теперь думаю - стоит ли заморачиваться с КО? Не напутал ли я чего?

Опубликовано:

Анатолий Иосифович, у меня к Вам ещё один вопрос,касательно EF55. Анод и вторая сетка идут по 250 вольт. Можно включить вторую сетку по первому варианту через 150-200 ом с анодного, или по второму варианту, стабилизация через полевик. Схему привожу ниже

Как будет лучше для этой лампы. 

image.thumb.png.468736b63463a51f114ff72de67f6772.png

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, CHEL_EV сказал:

Анатолий Иосифович, у меня к Вам ещё один вопрос,касательно EF55. Анод и вторая сетка идут по 250 вольт. Можно включить вторую сетку по первому варианту через 150-200 ом с анодного, или по второму варианту, стабилизация через полевик. Схему привожу ниже

Как будет лучше для этой лампы. 

image.thumb.png.468736b63463a51f114ff72de67f6772.png

Я так предположу, что л1 - это 6н9п. Зачем параллелить триоды - счастья не добавиться. На мой ух гораздо гораздее 6н1п, 3п, 5п, тем более, что  смещение у 6п9п не превысит -10 В и усиления пальчиков хватит даже со стандартными 0,707 В.

Изменено пользователем Ден123
Опубликовано:
50 минут назад, Ден123 сказал:

Я так предположу, что л1 - это 6н9п. Зачем параллелить триоды - счастья не добавиться. На мой ух гораздо гораздее 6н1п, 3п, 5п, тем более, что  смещение у 6п9п не превысит -10 В и усиления пальчиков хватит даже со стандартными 0,707 В.

Я схему привёл как пример, питания второй сетке выходного каскада. Предварительный каскад нас вообще не волнует, кто и что там поставил.. 

Опубликовано:
9 часов назад, CHEL_EV сказал:

Я схему привёл как пример, питания второй сетке выходного каскада. Предварительный каскад нас вообще не волнует, кто и что там поставил.. 

Питание втой сетки в этой схеме какое-то мудрёное.  С учетом катодной обмотки, кмк, не хватает емкости G2-K. 

Волнует первый каскад - от него будет зависеть звучание всей конструкции. 

Опубликовано:
20.09.2024 в 20:50, CHEL_EV сказал:

И что у Вас в итоге получилось?

Опубликовано:
32 минуты назад, ВВФ58 сказал:

Неудобненько:2 напр накала 12В для преда,6В для оконечного...

Верно, но сейчас я подумал, ведь можно накал выходных ламп питать переменкой, драйверных - постоянным напряжением через выпрямитель(и)  с удвоением напряжения, благо ток накала 12П1Л - всего 75мА. Думаю , удвоитель может сделать каждый участник форума.

Опубликовано: (изменено)
42 минуты назад, Gegen сказал:

Верно, но сейчас я подумал, ведь можно накал выходных ламп питать переменкой, драйверных - постоянным напряжением через выпрямитель(и)  с удвоением напряжения, благо ток накала 12П1Л - всего 75мА. Думаю , удвоитель может сделать каждый участник форума.

Тоже правильно, такой успешный опыт также имеется. И даже для бОльших токов накала. 

Изменено пользователем Xpюн22
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

@Gegen, помогите советом...

Спаял одноламповый пентодный на 6П9 / 6AG7, сравнил советскую и RCA.

Обе по разному хорошы, есть нюансы. 6П9 играет очень хорошо при Ug2=150v а вот RCA при 150в в 2-й сетке совсем никакая, играет тише и как бы тупее/зажато. А при 255в и в анод и в 2-у сетку - нормально. Так и оставил.

Слушаю усилитель от телефона, громкость уже на мах. А подключать еще буду ламповый FM тюнер LEAK Trough Line 3 Stereo. Нужен драйвер на еще минимум х10 усилиние.

По ВАХ 6AG7 на g2=250v (Ваш график) видно что просится драйвером прозеркалить кривизну 2-й гармоники.

Место для драйвера только на одну 9-pin панельку.

Думаю 12AU7/ECC82 сюда просится, в режиме пониженного тока...

Кроме 12AU7 eще есть в коробке E80CC, E180CC, ну и стандартный набор из ECC81, ECC84, ECC85, ECC88, 6Н2П.

Просьба - если есть расчеты на драйвер 12AU7 или 6Н8С / 6SN7, можете поделится? Или советом, каким образом расчитываются компенсирующие "кривизны" каскадов, каким образом производится подбор оптимальной лампы из списка?

Режимы оконечного каскада следующие:

Upsu 255v

Ua 245V

Ug2 250V

Uk 7.6V

Rk 210 Om. Конденсатор в катоде 100uF/16v Elna Silmic II.

Ik 36mA

Rg2 100 Om.

Ra 9300 Om (трансформаторы от старой радиолы/магнетолы 7000 ом / 3 ом 5W (при моих АС 4 ом)).

Спасибо.

Опубликовано:

Спасибо!

Еще вопрос про RC цепочку папралельно первичной обмотки выходника из Вашей схемы.

image.png.d1228c097a68600d44fb323a20e27a46.png

Это антивозбуд вместо сопр. в первой сетке?

Номиналы под конкретный трансформатор или "для всех случаев"?

Как понять нужна цепочка или нет?

Чем хуже если просто запаралелить обмотку одним C на 2n, или тот же 2n на землю?

Опубликовано:

RC-цепь (цепь Цобеля) устраняет колебательный процесс в выходном каскаде, связанный с 
индуктивно-емкостным характером импеданса нагрузки, проще говоря, подавляет явление 
"параллельного колебательного контура" наиболее эффективной цепь будет при непосредственном подключении к выходу УМ, и повышает устойчивость его работы, особенно с экранированными лампами.  Тау 50-100мксек.

Опубликовано:

Практически - нет, потому, что внутреннее сопротивление  триода или тетрода-пентода в триодном вкл. намного меньше сопротивления нагрузки и  шунтирует  её. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...