Перейти к публикации
SONUS - сообщество

Сетка-рукав в качестве межслойной изоляции.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дурная мысль покоя не дает, можно ли использовать сетку-рукав в качестве изоляционного материала для трансформатора? Намотать слой поверх одетого чулка, затем протянуть чулок в обратную сторону и так сколько необходимо межслойной изоляции. Сходу так картинку сетки не нашел но что то в голове сидит где то встречалась. Ну может даже подумать о б/у женских чулочках 😃. Если всё смешно то пожалуйста удалите тему.

2.jpg

1.jpg

Опубликовано:

Почему же смешно, вполне разумное предложение, воздушная прослойка, но , смущает материал из которого все это сделано, одно время серпянку купил, думал её использовать, но так и не стал, я как-то к кальке и малярному скотчу тяготею. 

Опубликовано:
4 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Почему же смешно, вполне разумное предложение, воздушная прослойка, но , смущает материал из которого все это сделано, одно время серпянку купил, думал её использовать, но так и не стал, я как-то к кальке и малярному скотчу тяготею. 

А как с удалением воздуха в случае пропитки - проблем не возникнет?

Опубликовано: (изменено)

Про пропитку ничего не скажу, т.к. не пропитываю, малярный скотч хорошенько все и так стягивает,  Kraft весьма прочен. 

Изменено пользователем Dolboyacher
Опубликовано:
2 минуты назад, volli сказал:

А как с удалением воздуха в случае пропитки - проблем не возникнет?

А зачем его удалять? Пусть себе останется там где сетка. Вообще идея не новая. На АП Tommy использовал в своих трансах сетку. не знаю как она правильно называется, но которая при шпаклевании используется, она вроде из стеклотканевых волокон.

Это серпянка и есть. Ну тут все зависит от сечения нити из которой она сделана, найти тонкую. Про воздух, согласен с U.L.F

Изменено пользователем Dolboyacher
Опубликовано:

Интересно он ее как чулок использовал или просто стандартно? Именно как чулок интересно, туда - сюда выворачивая между рядами. Две функции, как изоляция и крепеж крайних витков. А воздух кому помеха? Воздух лучший диэлектрик 😃.

Опубликовано:

Это конечно-хорошее рацпредложение, но как быть с термостойкостью данного девайса и коэффициентом вспучивания... Я знаю некоторых LP, которые нитролаком промазывали, слой намотки - лак, слой намотки-лак.  Иногда горело, прогорали выходники. 

Опубликовано:

Ну предположим это не универсальный рецепт а для некоторых применений. И еще, мы ведь пока не знаем из каких материалов существуют сетки-рукава и толщины материалов. Но мысль то хороша 😃 Как я понял, пока сам не попробую результатов не будет, выйду в марте на пенсию, будет времени побольше. Правда в планах пока трансформаторы не сильно греющиеся, для транзисторного выходного каскада.

Опубликовано:

В ТОЭ не разбираюсь, поэтому рассматриваю только со стороны логики.

Каждая система надежна настолько, насколько надежно самое слабое звено.

Воздух в сетке самый лучший диэлектрик, но материал сетки имеет совсем другую диэлектрическую проницаемость и надежность трансформатора может диктовать именно материал сетки, кроме этого самый нейтральный материал фторопласт, и с другой стороны ПВХ который добавляет свои неприятные призвуки, из за своих химический свойств. Поэтому материал сетки находится по качеству и диэлектрической проницаемости ближе к фторопласту или ПВХ и будет диктовать окончательный результат.

Кроме этого, сейчас можно купить/заказать самоклеющийся провод, или изоляцию из фторопласта любой толщины с клеевой одно или двухсторонней и при двухсторонней клеевой при межслойной изоляции провод максимально фиксируется, кроме этого после намотки с такой прокладкой его физически невозможно пропитать.

Опубликовано:
1 час назад, nepalimso сказал:

Лучше   мелкоячеистою  москитную   ячейка  1-2 мм  полипропилен  или  СЕТКА ТРАФАРЕТНАЯ  применять там где нужно.

За стоимость 1 кв.м трафаретной сетки можно купить несколько рулонов нормальной трансформаторной ленты R31

i?id=c53b5890cded46e1be2151feaf2c766f-sr&n=13

52 минуты назад, nepalimso сказал:

Посмотрите диэлектрическую проницаемость ленты и сетки  трафаретной   в сетке воздуха до 40% ложить провод на неё хорошо , и у меня на халяву🙂

Халява? Это конечно меняет дело. У меня соседка печет торты в промышленных масштабах, остаются кучи упаковок от яиц из папье-маше. Может как-то можно в трансформаторы вкрячить?

Шутка, без обид)

Касаемо снижения емкости обмоток- применяйте провод ПЭТВ-2 в двойном лаковом слое, для экстремалов можно провод ПЭШО, и обмоточная и межобмоточная емкость сразу снижается

Изменено пользователем Zampotech
Опубликовано:
26 минут назад, Zampotech сказал:

Касаемо снижения емкости обмоток- применяйте провод ПЭТВ-2 в двойном лаковом слое

К сожалению это го не  достаточно .

30 минут назад, Zampotech сказал:

Шутка, без обид

Да бросьте  какие обиды

А проф литературу читать не пробовали ...? 

Оно конечно и резинки от старых трусов некоторые умудряются применить ... но ненужно забывать что форум Технический а не форум ,,бывалых или очумелых ручек ,,

DSC06173.JPG

Изменено пользователем немой

А что Перельмутер мне не разрешит положить серпянку и сверху слой каптона?

А для низковольтных выходников можно и вообще везде применить воздушную изоляцию, и в качестве межслоевой и межъобмоточной.

Предлагалась такая технология ещё на старом портале, лет 5 назад.

Только трудоёмкость сложная и занудная.

Изменено пользователем ДимДимыч
Опубликовано:
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А что Перельмутер мне не разрешит положить серпянку и сверху слой каптона?

А для низковольтных выходников можно и вообще везде применить воздушную изоляцию, и в качестве межслоевой и межъобмоточной.

Предлагалась такая технология ещё на старом портале, лет 5 назад.

Только трудоёмкость сложная и занудная.

А что туалетная бумага уже стала дефицит .... Бгггг....

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Большая вероятность, что материал сетки поплывет со временем  и продавится под слоем провода, тем более при высокой температуре. Фторопласт-то и то течет, а здесь что, полиэтилен\полипропилен?

Опубликовано:
14.02.2022 в 19:12, nepalimso сказал:

Посмотрите диэлектрическую проницаемость ленты и сетки  трафаретной   в сетке воздуха до 40% ложить провод на неё хорошо , и у меня на халяву🙂

Если речь только о межслоевой ёмкости, то ее значение можно снизить намоткой с возвратом при одновременном увеличении толщины межслоевой изоляции. Заодно получится более плотная намотка с меньшим уровнем "бренчания" проводов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...